Назад
Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению

Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению


Навигация по разделу
Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению
Селекция
Россия
Вес
5–10 кг
Сроки созревания
90–120 дней
Сроки хранения
5–7 мес
Вкусовые качества
сладкая мякоть
Склонность к заболеваниям
устойчива
Группа использования
столовая

Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.

Характеристика видов

Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.

Существующие медовые сорта:

  1. «Крошка». Продолжительность созревания составляет 118–128 дней. Даёт плоды примерно одного размера (от 2,8 кг до 3,5 кг) округлой формы и пепельного окраса. Иногда могут быть покрыты бледно-розовыми пятнами. Дольки слабовыраженные. Мякоть ярко-жёлто-оранжевая. Является универсальным плодом в кулинарии.
  2. Крошка
  3. «Оранжевая». Компактные плоды, весом 1,9–2,1 кг созревают около 120 дней. Они окрашены в жёлто-оранжевый цвет с зелёными полосками по рёбрам. Также является универсальным продуктом.
  4. Оранжевая
  5. «Гитара».Наиболее необычный представитель медовых сортов. Имеет форму, схожую с формой гитары (длина до 70 см, диаметр — до 12 см). Созревает плод 110–120 дней. Мякоть жёлто-оранжевая, занимает 90% всего объёма плода. Остальное — это семена, которые расположены в широкой части тыквы. Мякоть настолько нежная и сочная, что её можно есть в сыром виде.
  6. Гитара
  7. «Принцесса». Округло-сплюснутый плод зреет 110–120 дней. Вырастает весом от 3 до 10 килограммов.
  8. Принцесса
  9. «Десерт». Самый ранний из всех сортов. Созревает за 90 дней. Плоды даёт крупные (5–6,3 кг), округлой формы, чуть приплюснутые. Рёбра (дольки) хорошо выражены. Кожура оранжевого цвета с розоватым оттенком. Мякоть тоже оранжевая. Обладает диетическими свойствами.
  10. Десерт
  11. «Сказка». Её внешний вид очень напоминает сорт «Десерт», только весит меньше — 2,8–4,2 кг и окрас имеет равномерный, без розового оттенка. Мякоть светло-жёлтая, очень сладкая. На рост и созревание плода уходит около 120 дней.
  12. Сказка

Преимущества и недостатки

  • Все медовые сорта обладают такими преимуществами перед остальными:
  • выраженный медовый вкус;
  • средний размер 3–4 кг;
  • неприхотливы в выращивании;
  • устойчивы к низким температурам;
  • мякоть очень сладкая и сочная.

  • Но есть и недостатки:
  • большая часть сортов — длинноплетистые;
  • не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи;
  • плохо переносят пересадку.

Знаете ли вы? Среди многолетних видов тыкв есть вид под названием «Тыква вонючая». Его плоды можно употреблять только недозрелыми и варёными. Когда они созревают, то становятся твёрдыми (кожура) и ядовитыми. Тогда из них изготавливают музыкальные инструменты.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра. В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась. Тыква медовая Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.

Подготовка почвы и семян

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

В открытый грунт

Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12...+14 градусов. Посадка семян

  1. На выбранной грядке семена высаживаются в лунки (30х30 см) в любом порядке на глубину 3–4 см, если почва глинистая, и 5–6 см, если песчаная. Между лунками должно быть 60–100 см.
  2. Лунку поливают, и в неё кладут три семени по разным углам.
  3. Семена присыпают землёй и до всходов накрывают плёнкой.
  4. Как только появится на поверхности почвы корка, её нужно обязательно разбить.
  5. После появления всходов плёнку убирают, и в лунке оставляют 1–2 наиболее крепких сеянца. Остальные прищипывают. Если в лунке оставлено два сеянца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

В горшки на рассаду

Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.

  1. Посев семян производится в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Ёмкость наполняется плодородной почвой, и в неё на глубину 5–6 см углубляется семя. Сверху оно присыпается землёй, накрывается плёнкой и убирается в тёплое место до появления всходов.
  3. За весь период роста рассада несколько раз подкармливается минеральными удобрениями. Поливается регулярно.
  4. Высадка в открытый грунт производится в первой половине мая. Схема высадки рассады аналогична схеме посева семян на грядку.

Важно! Сеянцы тыквы очень плохо реагируют на пересадку, поэтому их лучше сеять по одному в стаканчик, чтобы потом вместе с землёй пересадить в лунку.

Особенности ухода

Неприхотливое в уходе растение требует соблюдения минимальных правил по уходу за огородными культурами. Рассада тыквы

Полив и подкормки

Обильный полив осуществляется в основном до цветения. Воды выливается столько, чтобы почвы была постоянно мокрой. С появлением первого цвета частота орошения сокращается. Теперь под кустом земля должна подсохнуть, прежде чем её будут орошать в следующий раз. Когда плоды завершают своё созревание, полив прекращается.

С подкормками ничего не нужно мудрить. Медовые сорта тыкв прекрасно отзываются на простую питательную смесь воды и коровяка (1 л на ведро воды). Первая подкормка производится через семь дней с момента появления первых листочков.

Следующий раз удобряют, когда тыква начинает цвести, и ещё раз — через десять дней. Остальные подкормки проводятся дважды-трижды в месяц. Вносить удобрения нужно под корень.

Прополка и рыхление почвы

Пока тыква не начала стелиться по земле, закрывая её своей листвой, после каждого полива землю нужно рыхлить. Регулярного рыхления требуют и междурядья. Сорняки убираются по мере необходимости.

Формирование куста

На длинноплетистых кустах формируется много завязи. Но если её количество не регулировать, то плод вырастет мелким, поэтому, чтобы получить полноценный овощ, на побеге нужно оставлять до 3–4 завязей.

Чтобы новые плоды не формировались над уже существующими, производят прищипывание побега за пятым листом. Тыква медовая Те побеги, что без завязи, удаляются полностью.

Важно! Количество оставленных на кусте плодов зависит от региона. Чем он севернее, тем меньше плодов успеет вызреть.

Болезни и вредители

Все медовые сорта тыкв устойчивы к популярным болезням и вредителям. Но в качестве профилактики во время роста растения его необходимо обрабатывать фунгицидами по изложенной на упаковке инструкции.

Сроки сбора и хранения урожая

Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре. Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения.

Идеальная температура хранения тыквы — +5...+15 °С. В помещении, где хранится урожай, должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях медовая тыква сможет пролежать 5–7 месяцев. Тыква медовая

Рекомендации по приготовлению

Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.

Она способна:

  • наладить пищеварение;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • помочь справиться с бессонницей, депрессией.

Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.

Несколько полезных советов по приготовлению овоща:

  1. Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
  2. Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
  3. Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса в 2016 году попала тыква, выращенная бельгийцем Маттиасом Виллемансом. Она весила 1190,5 кг. Это был новый мировой рекорд.

Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео