Назад
Как избавиться от шершней под крышей дома?


Как избавиться от шершней под крышей дома?

Пчеловодство

Проблема появления нежеланных насекомых особенно актуальна для людей, проживающих в частном доме или на даче. Безобидные, на первый взгляд, крошечные создания не представляют угрозы человеку, и не сразу могут быть замечены, однако, если они создали себе жилище под крышей дома, стоит позаботиться о мерах безопасности и обдумать пути избавления от непрошеных гостей. В статье речь пойдёт о шершнях, о том, чем они опасны, и как освободить дом от этих насекомых.

Знаете ли вы? Самые крупные шершни обитают в Китае и Таиланде, а в Японии от укусов этих огромных насекомых погибают до 40 человек ежегодно. Люди получают сильнейший отёк внутренних органов, что и становится причиной их смерти.

Кто такие шершни?

Это крупные представители семейства ос, относящиеся к подсемейству общественных, поскольку строят гнезда из бумаги, которую производят сами, пережёвывая древесину и склеивая её своей слюной. Особи этого подвида могут достигать в длину 55–60 мм, где 10% туловища приходится на жало. Отличительной особенностью шершня является размер туловища, который превышает осиный в 2 раза, а также тем, что у него имеется коричневое пятно на спине у основания брюшка.

Для собственной защиты они выпускают яд, который вызывает болезненные ощущения и сильную интоксикацию. Если взрослый человек получит несколько укусов шершня, он может умереть, поскольку степень отравления с каждым укусом увеличится. Эти насекомые имеют агрессивный характер, активно идут на защиту своих собратьев, не оставляя их в беде. Шершни Шершни играют важную роль в жизни сада и огорода, поскольку поедают вредителей — могут уничтожать тлю, клещей, мух, гусениц, саранчу, а также питаются старыми и больными осами, на которых охотятся после сбора мёда. Обитают шершни целыми семействами в гнёздах, которые любят обустраивать под крышами на даче и на чердаках домов, на заборах, деревьях.

Могут селиться в дуплах деревьев, неподалёку от пасек и отправляться на охоту за пчёлами и мёдом. Зимой все особи семейства гибнут, остаётся только одна оплодотворённая матка насекомого, которая в дальнейшем даёт новое потомство. Повстречать взрослых особей можно в конце лета — начале весны. Шершни находятся под защитой во многих европейских странах, и за их истребление могут штрафовать.

Важно! Мощное действие токсина при многократных укусах шершня может стать причиной анафилактического шока и смерти взрослого человека. Реакция на его действие зависит от индивидуальных особенностей организма и количества полученного яда.

Чем опасны шершни для человека?

  • Вещество, выделяемое шершнем для своей защиты, ядовито для человека, поскольку оно может вызвать:
  • сильную аллергическую реакцию;
  • значительный отёк в месте укуса;
  • многочисленное кровоизлияние;
  • учащённое сердцебиение;
  • сильную головную боль.

Насекомое нападает только в случае прямой угрозы жизни. Оно будет вести себя агрессивно и стараться ужалить многократно, пока не выпустит весь свой яд. Единичный укус вызывает лишь отёк и незначительные болевые ощущения, в то время как при повторном укусе у человека может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция. Именно поэтому следует уничтожить улей шершней, если он появился на загородном участке или в доме. В особой опасности находятся дети, поскольку их активные движения и громкие крики могут вызвать агрессию насекомых. Шершни

Как избавиться от шершней с помощью препаратов?

Чтобы понять, как бороться с шершнями, обосновавшимися под крышей дома, необходимо знать, какие существуют препараты для борьбы с ними. Подобные средства обладают токсическим свойством и эффективно помогают в борьбе с различными насекомыми. Лучше выбрать препарат широкого спектра действия, который рекомендован для борьбы с шершнями. Применение химсредств, как правило, показано в случае, если вы не знаете, как убрать гнездо, или до него невозможно добраться.

Важно! Обработку инсектицидами производят ночью или вечером, когда на улице темно, и насекомые находятся в гнезде. После гибели обитателей гнездо следует закопать или сжечь.

Обработка может происходить следующим образом:

  • если возможен доступ к гнезду, оно висит на ветке или прикреплено к потолку, то в полиэтиленовый пакет распыляют инсектицид и надевают пакет на жилище шершней, плотно зафиксировав его вокруг места крепления к потолку;
  • если закрепить пакет у основания невозможно по причине то, что широкая часть гнезда прикреплена к потолку — пакетом с распылённым инсектицидом накрывают гнездо, фиксируя к потолку при помощи скотча;
  • если гнездо находится в углублении, то в него заливают препарат и закупоривают выход ветошью, пропитанной химикатом.
Шершни

Востребованными препаратами для борьбы с шершнями являются:

  • «Карбофос»;
  • «Тетрикс»;
  • «Хлорпирифос»;
  • «Дихлофос».

Важно! Инструменты и посуда, которую использовали для применения инсектицидов, после завершения процедуры должна быть качественно обработана горячей водой с щёлоком.

«Карбофос»

Этот инсектицид имеет форму порошка или жидкости в канистрах. Преимущества — эффективность и экономичность (недорогой). Действует на протяжении 3–4 недель. Относится к 3 классу опасности (средне опасный). Порошок разводят в воде согласно инструкции, растворяя 10 г химиката в литре воды (другая концентрация может использоваться для борьбы с другими видами насекомых). Затем производят опрыскивание гнезда на расстоянии 3–4 м. «Карбофос» обладает паралитическим действием на насекомого, что постепенно приводит к гибели шершня.

«Тетрикс»

Профессиональное средство, которое практически не используется частным образом. Инсектицид производства Голландии применяется службами дератизации или санитарно-эпидемиологического контроля.

Хлорпирифос

Хлорпирифос Это основа широко представленных средств для химической борьбы против жалящих насекомых, среди которых:

  • «Get»;
  • «Дурсбан»;
  • «Форсбан»;
  • «Арган»;
  • «Ксулат».
Особенности применения каждого препарата необходимо изучить перед его использованием, прочитав прилагающуюся инструкцию.

«Дихлофос»

Распространённый и доступный инсектицид с действующим веществом — пиретроид. Выпускается различными торговыми марками. Относится к среднему классу опасности. Действует на протяжении 2 недель. «Дихлофос» эффективен при распылении в непосредственной близости к гнезду. Рекомендуется применять, распыляя в пакет и фиксируя его вокруг логова насекомых.

Как избавиться от гнезда шершней?

Гнёзда этих насекомых имеют вид больших шишек, которые часто встречаются под крышей дома или на чердаке. На первый взгляд, кажется, что они сделаны из глины, но на самом деле это плотный, прочный материал, схожий с бумагой, которую шершни производят самостоятельно, перерабатывая древесину.

Знаете ли вы? Шершни не любят загородные участки с высаженными мятой, геранью и мелиссой — их мятный аромат отпугивает насекомых.

Существует немало способов того, как вывести шершней, облюбовавших жилой дом или чердак, и представляющих угрозу для человека. Прежде необходимо обнаружить место их обитания, проследив за маршрутом их следования. Далее предпринять либо физические методы воздействия, либо описанные выше — химические. Гнездо шершней Можно также воспользоваться услугами специальных организаций. Борьба с этими насекомыми должна происходить быстро и слажено, с соблюдением мер безопасности. Шершни выделяют специальные вещества, ферменты, которые передают сигнал сородичам об опасности, что может спровоцировать агрессивную и массовую атаку на человека и нанести его здоровью сильный вред.

Рекомендуем вам узнать о характеристике шершней.

Физические методы борьбы

Основываясь на тяге этих насекомых к сладкому и на особенностях их поведения, можно предпринять следующие меры для борьбы с ними:

  1. Установить сладкую приманку. Борьбу таким образом рекомендуется проводить с обнаружением первых особей, как правило, они женского пола и в начале апреля вынашивают потомство. Для этого разрезают пластиковую бутылку на две части и наполняют её сладким забродившим сиропом, на запах которого насекомые будут слетаться и уже не смогут покинуть приманку.
  2. Жердь или сачок, которым подцепляют гнездо и помещают его в пакет, а в дальнейшем уничтожают.
  3. Небольшие гнезда удаляют пылесосом. Пылевой мешок после этого сжигают.
  4. Залить соты шершней монтажной пеной, что позволит закупорить все выходы из гнезда.
  5. Можно задуть все отверстия гнезда пеной из огнетушителя. После такой обработки улей сбивают и уничтожают.
  6. Затопить гнездо. Для этого его погружают в ведро с горячей водой. В ней также разводят инсектицид, уксус, добавляют бензин или керосин или другую агрессивную жидкость. Постепенно гнездо наполняется и пропитывается влагой, насекомые погибают.
  7. Залить жидкую отраву вовнутрь гнезда и закупорить выходы шпатлёвкой или скотчем.
  8. На открытом пространстве гнездо можно обрызгать бензином и поджечь.
  9. Подвесить красный стручковый перец чили, запах которого прогонит шершней с участка.
Шершни

При обнаружении гнезда под крышей, чтобы не повредить жилое помещение, рекомендуется жилище шершней:

  1. Удалить зимой или ранней весной, когда в нём находится только матка, которая не представляет особой опасности. Необходимо тщательно удалить все остатки гнезда и утилизировать его.
  2. Выкурить насекомых, распалив специальные инсектицидные пластинки и добившись их тления. При этом людям из помещения лучше удалиться, чтобы не отравиться. Гибель семейства может произойти не сразу, поэтому процедуру, возможно, придётся повторять несколько раз.

Профилактические работы проводят зимой:

  • ремонтируют и заделывают щели на крыше;
  • задувают щели на крыше и чердаке монтажной пеной;
  • устанавливают ультразвук для отпугивания нежелательных насекомых;
  • регулярно осматривают крышу и чердак, чтобы исключить появление даже маленького гнезда насекомых.

Важно! Если шершням удалось вырваться наружу во время борьбы с их гнездом, они будут вести себя агрессивно — поэтому необходимо немедленно укрыться в безопасном месте.

Вызов соответствующих служб

Профессиональная помощь производится специальными санитарно-эпидемиологическими службами или организациями, предоставляющими услуги дератизации (применение комплексных мер по уничтожению грызунов, насекомых).

  • Обращение к специалистам имеет ряд преимуществ:
  • Качественная обработка, которую производят специалисты, учитывая особенности расположения, масштаба гнезда и помещения.
  • Экономия времени, поскольку профессиональное удаление займет несколько часов, не возникнет необходимости дожидаться зимы или в течение длительного времени собирать шершней на приманку.

Специалисты по дератизации могут применять:

  • профессиональные инсектициды, обрабатывая газом гнёзда;
  • горячий и холодный туман для уничтожения шершней;
  • феромонные ловушки, привлекающие взрослых особей.
Уничтожение шершней

Правила безопасности при борьбе с шершнями

Уничтожая гнёзда шершней на участке, необходимо побеспокоиться о своей безопасности:

  • надеть плотную, закрытую одежду с капюшоном (минимум открытых участков тела);
  • на голову надеть шапку или шляпу пчеловода с сеткой;
  • надеть перчатки, желательно резиновые;
  • закрыть лицо маской, а если её нет, то одеть защитные очки на глаза;
  • надеть высокую обувь;
  • иметь противоаллергические медикаменты.

Вам будет интересно узнать, чем опасен укус шершня для человека.

Чтобы избавиться от шершней, можно предпринять как физические методы воздействия на насекомых, так и воспользоваться химическими препаратами. При самостоятельном удалении гнёзд обязательно соблюдение мер безопасности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии