Как вывести пероедов у кур: лечение народными средствами и препаратами, меры профилактики

Появление пероеда у домашней птицы не может остаться незамеченным. Куры становятся нервными, постоянно чешутся, вырывают на себе перья до полного облысения. Именно такие неприятности приносит маленький и неприметный паразит — куриный пероед, которого тяжело рассмотреть даже невооружённым глазом.

Кто такие пероеды

Пероед Рассмотрим, как выглядит этот паразит. Это маленький клещ, напоминающий вошь, с узким тельцем длиной не больше 2 мм. Насекомое светло-коричневого, почти жёлтого цвета.

Паразит имеет 6 лап с парой коготков на каждой. Они предназначены для того, чтобы пероед мог с лёгкостью цепляться за тело птицы и так же легко передвигаться по его поверхности. В основном пероед появляется вследствие антисанитарии в курятнике. Несвоевременная уборка, гниль и мусор — отличная среда для появления этого паразита.

Важно! Древесный уголь — прекрасный антисептик, именно поэтому он должен присутствовать в курятнике. Можно также использовать ракушки или мел. Вещества помещают в небольшую ёмкость и устанавливают в птичнике, что спасает несушек от назойливых паразитов.
Активное размножение насекомых начинается с момента их попадания на тело птицы. Они едят пух, основание перьев и эпидермис. Паразиты очень выносливы, они выдерживают резкую смену температур и отсутствие питания.

Пути заражения

Появление пухопероедов у птицы является заболеванием, которое называется маллофагоз. Оно не имеет возрастных ограничений и может возникать как у молодых, так и у старых кур. К тому же оно быстро распространяется. Появление одной инфицированной особи влечёт за собой заражение всего поголовья уже через неделю. Паразиты у кур Для того чтобы избежать неприятного недуга в своём хозяйстве и уберечь его от паразитов, важно понимать, какими именно путями пероеды могут попасть в птичник:

  1. Здоровая птица может получить в «награду» недуг, принимая одни и те же пылевые ванны с инфицированными особями.
  2. Занести пероедов в курятник могут и дикие пернатые, которые являются их носителями.
  3. Содержание больных и здоровых несушек вместе, использование ими одних насестов, гнёзд, помещение таких пернатых в одну клетку.
  4. Люди также могут приносить этих клещей на своей одежде и обуви, если они находились в помещении, где уже обитает пероед.
  5. Часто источником заражения кур являются петухи, поскольку они реже чистят перья и менее аккуратны, чем несушки.

Знаете ли вы? За свою жизнь одна женская особь пероеда откладывает около 120 тыс. яиц. Этот процесс цикличен и не останавливается практически никогда. А одна курица может стать средой обитания для 10 тыс. паразитов одновременно.
Во время повышения активности кур риск их заражения сильно возрастает. Эти периоды приходятся на весну и осень. Есть и другие ситуации, которые провоцируют вспышку заболевания:

  • низкий уровень содержания птицы, излишняя сырость и грязь, что провоцирует возникновение инфекции;
  • питание кур, бедное витаминами и минералами, что приводит к ослаблению иммунитета и организма пернатых в целом;
  • маленькие размеры птичника, что приводит к высокому скоплению птиц.

Симптоматика появления

По тому, как ведёт себя птица, можно определить наличие паразита. Появление пероедов обязательно даст о себе знать рядом признаков, которые имеют яркие отличия от других заболеваний:

  • птица постоянно чешется и норовит вырвать перья;
  • местами наблюдаются облысения, а на месте выпавших перьев образовываются дыры;
  • оперение имеет повреждения у основания;
  • пернатые очень нервные, постоянно чистят оперение;
  • замедляется рост молодых особей, взрослые куры медленно набирают вес, поскольку теряют аппетит;
  • куры перестают нестись.

Пероеды у кур Если долго не обращать внимания на аномальное поведение птиц, это может привести к снижению их продуктивности. Кроме этого, несушки, расклёвывая кожу, образовывают раны, которые со временем гноятся.

Гной и воспаления в ранах очень опасны. При отсутствии лечения и затягивании избавления от паразитов, это может привести к гибели несушки.

Вред и опасность

Если говорить о вреде этого клеща для здоровья курицы, то основной ущерб он способен нанести продуктивности этих пернатых. Под воздействием пероедов организм курицы сильно ослабевает, не способен нормально функционировать. Яйценоскость птиц снижается в среднем на 10%. Цыплята растут намного медленнее обычного, при этом их половое развитие сильно замедляется и зрелость наступает гораздо позже.

Декоративные породы страдают в первую очередь эстетически, поскольку структура оперения нарушается, появляются облысения. Поражённые перья тускнеют.

На теле курицы появляются незащищённые участки кожи, которые легко поражаются инфекциями. Кожа покрывается ранками, в которых накапливается грязь и создаётся благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Вследствие этого, кроме поражения пероедом, несушка начинает болеть другими, не менее опасными, заболеваниями.

Как бороться с пероедами

Почувствовав паразита, птицы пытаются вылечить себя самостоятельно. Но как бы они ни старались, без вмешательства человека избавить кур от клещей невозможно.

Начинать борьбу с пероедами необходимо с момента обнаружения первых признаков их появления в курятнике. Инфицированную особь необходимо сразу отселить от остальных, а здоровых кур обработать инсектицидами. В птичнике проводятся тщательная уборка и дезинфекция, дополнительно можно обработать поверхности паяльной лампой или паром. Дезинфекция Параллельно с профилактическими работами среди здорового поголовья проводят лечебные мероприятия для больных птиц. Для того чтобы избавиться от паразитов, часто используют химические препараты или народные средства.

Знаете ли вы? Пероед опасен не только для птиц, но и для людей. Этот клещ может быть переносчиком тифа или сальмонеллёза, а также вызывать аллергию. Его укусы вызывают сильный зуд, что может привести к отёкам.

Химическими препаратами

Использование химических средств от пероеда является очень эффективным способом. В каждой ветеринарной аптеке можно найти уйму средств от паразитов. Эти яды влияют на нервную систему вредителей, что приводит к их быстрой гибели, при этом не влияя на организм пернатых. Обработка кур от паразитов Чтобы использование препаратов было более эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Препараты в виде капель нужно наносить на холку, чтобы курица не могла дотянуться до перьев и отравиться. Клещи погибают за пару минут, поэтому ещё одним способом уберечь курицу может стать завязывание клюва.
  2. Спреи распыляют на расстоянии 15 см. Уберечь глаза птицы от попадания лекарства можно накрыв её голову тканью.
  3. Действие всех препаратов направлено на уничтожение взрослых насекомых, но не влияет на их яйца. В связи с этим процедуру уничтожения клещей нужно повторить через 7–10 дней. Если её проигнорировать, то через две недели курица снова будет страдать от паразитов.
Важно! Химические препараты чересчур токсичны и не подходят для цыплят, поэтому для их неокрепших организмов стоит выбирать более щадящие средства.

Инсектициды

Что касается таких препаратов, то сейчас на полках магазинов полно различных средств, но наиболее популярными и доступными являются следующие:

Фронтлайн

  1. «Нюда» — это человеческий препарат в форме спрея для выведения вшей. Не менее эффективное воздействие он оказывает и на птиц. Цена его довольно высока, в связи с чем его чаще всего используют для обработки малого количества поголовья.
  2. «Бутокс» — хорошо выводит различные виды насекомых. Производится в виде ампул. Разводить средство нужно в соотношении 1 мл медикамента на 1,5 л воды. На перья наносится методом распыления, также применяется для обработки птичника.
  3. «Фронтлайн» — продаётся как в форме капель, так и в форме спрея. Наносит вред только взрослым клещам. Последующая обработка проводится спустя неделю.
  4. «Инсектол» — с помощью этого средства курице обрабатывают участки под хвостом и крыльями, распыляя медикамент в количестве 0,4 мл до лёгкого увлажнения пера.
  5. «Арпалит» — уже готовый спрей для полной обработки птицы, который защитит несушку от дальнейшего инфицирования.

Дезинфектанты

Дезинфекция птиц обязательна при появлении пероедов. Для истребления клещей обычные средства не помогут, желаемого эффекта можно добиться только благодаря тем препаратам, которые реагируют в сочетании с водой:

Энтомозан

  1. «Бутокс» — ампульный препарат от клещей и других насекомых-паразитов. Чтобы обработать одну курицу, вам потребуется одна ампула. Препарат проникает в кожу, а выводится из организма через пищеварительную систему, что производит комплексное воздействие на ряд паразитов. Разводится с водой в пропорции 1:1.
  2. «Энтомозан» — используется для обработки кур. Перед проведением процедуры собирают в курятнике все яйца, а затем орошают птиц раствором препарата и воды (5 мл «Энтомозана» на 1 л воды). Повторную обработку проводят через 9 дней.
  3. «Неостомозан» — препарат используют в форме эмульсии. Она образовывается в результате реакции медикамента и воды. Для кур достаточно будет смешать 1,5 мл раствора с 10 л воды. Жидкость заливают в пульверизатор и опрыскивают птицу.
  4. «Цифокс» — этим препаратом обрабатывают конкретные зоны скопления клещей. Раствор готовится из расчёта 10 мл препарата на 5 л воды. Спустя 12 часов со времени обработки препарат нужно смыть влажной тряпкой и мыльным раствором.

Репелленты

Существует также ряд препаратов, которые оказывают не смертельный эффект на паразитов, а отпугивающий. Это является довольно эффективной профилактикой для здоровых кур, особенно в том случае, если в популяции уже завелась инфицированная особь. Наиболее используемыми для устранения недуга являются следующие препараты:

Барс

  1. «Фронтлайн» — применяется как препарат от клещей у собак, но подходит и птице. Довольно эффективное средство и при этом нетоксичное. Препарат наносится на холку. Действие его длится несколько недель.
  2. «Барс» — применяется для уничтожения различных разновидностей паразитов не только у животных, но и у птиц. Средство стоит наносить пипеткой на шею птицы, рекомендуемая доза — 1,4 мл. С помощью этого средства также проводится обработка насеста от вредителей методом распыления медикамента.
  3. «Витомакс» — выпускается в форме спрея, имеет невысокую стоимость. Распылять средство лучше начиная с хвоста на расстоянии 30 см до лёгкой увлажнённости оперения. Спрей должен проникнуть на кожу, но при этом будьте осторожны — не допускайте его попадания в глаза.

Народными средствами

Обилие химических средств позволяет быстро избавиться от пероеда, хотя от них можно и отказаться, так как вывести вредителя можно и более экологичными, а главное, более дешёвыми, средствами.

Травы

В наших полях и огородах растёт множество всевозможных трав, которые способны спасти курятник от пероеда. Самыми отпугивающими растениями для этих клещей являются полынь, ромашка, пижма и багульник. Всё это разнотравье сушится и перемалывается, после чего порошок рассыпается на подстилку. Это послужит прекрасным профилактическим средством от куриных блох.

Ещё один способ избавления от клещей — пудра из ежовника и веток чемерицы. Этой смесью осыпают птицу, что помогает избавиться от паразитов уже заражённой курице. Но это средство несёт в себе некоторую опасность для ослабленных кур, в этом случае нужно разбавлять средство водой (2 г на 0,5 л).

Отвары и настои

Отварами трав можно лечить не менее эффективно, чем медикаментами. Отвар ромашки Так, например, настой ромашки заваривают, как крепкий чай, и втирают это средство в поражённые участки кожи на протяжении недели. Можно также использовать этот метод для устранения недуга у цыплят.

Рекомендуется также заваривать раствор из пижмы и полыни, которым потом моют полки, стены, кормушки и поилки в птичнике. Для этого нужно заварить одно из растений в кипятке в соотношении 1:1 и дать настояться ночь.

Зола

Очень хорошо в борьбе с куриными блохами себя зарекомендовала зола. Её смесь с песком очень быстро выводит паразитов.

Для того чтобы приготовить это средство, вам понадобятся зола и песок в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты смешиваются и помещаются в ёмкость, которая устанавливается на входе в курятник. Лучше, чтобы таких ванн было несколько, тогда несушкам будет легче купаться, не мешая друг другу. Куры купаются в золе Насекомые не переносят таких процедур и гибнут либо убегают.

Из золы можно сделать и некий крем, добавив в неё уксус или керосин. Этим лекарством курицу смазывают и оставляют до наступления эффекта. Доступ воздуха для паразитов перекрывается и они умирают. Но такую процедуру можно проделывать только со взрослыми курами.

Как избавиться от пухоедов в курятнике

Для полного избавления от паразитов и предотвращения их появления в дальнейшем, а также для профилактики нужно продезинфицировать птичник.

Соединения хлора и аэрозольные средства как нельзя лучше в этом помогут. А вот чем конкретно обработать курятник, рассмотрим ниже:

  1. Гашёная известь. В этом случае производится обыкновенная побелка стен, также средство стоит распылить на подстилки в курятнике. Известь подсушивает поверхности и препятствует появлению влаги. Таким образом, устраняется благоприятная среда для размножения вредителей. После полного высыхания птицу возвращают в курятник.
  2. Хлорная известь. Одним из сильнейших дезинфицирующих средств является соединение воды и хлорки, которое должно настояться сутки, при периодическом помешивании в первые 6 часов. После этого ёмкость со смесью можно ставить в курятник на 24 часа, помещение необходимо закрыть. Хлор выделяется в воздух, дезинфицируя его и поверхности. Дополнительно можно сбрызнуть стены и насесты. После процедуры курятник тщательно проветривается.
  3. Хлорскипидар. Во время смешивания хлорки и скипидара происходит реакция, во время которой в окружающую среду выделяются газы, убивающие паразитов. Смешивать ингредиенты нужно в пропорции 4:1. После смешивания жидкость разливают по нескольким ёмкостям и расставляют в хорошо проветриваемом курятнике. Эту процедуру можно проводить в присутствии птиц на протяжении пяти дней.
  4. Однохлористый йод. Для изготовления этого дезинсектора вам понадобится 10 г измельчённого алюминия и 200 мл солянокислого раствора. Его помещают в стеклянную, керамическую либо эмалированную ёмкость. Во время реакции будет выделяться дым фиолетового цвета, который негативно воздействует на паразитов.
  5. Йодная шашка. Этим препаратом можно обрабатывать птичник, не выселяя из него кур. Коробку с препаратом размещают на огнеупорной поверхности и поджигают.

Видео: Обработка птичника однохлористым йодом

Меры профилактики

Для того чтобы не тратить силы и время на борьбу с пероедами, лучше вовремя заняться профилактикой появления этих паразитов. В этом поможет соблюдение простых правил:

  1. Своевременно убирайте куриные экскременты и меняйте подстилку.
  2. Дезинфекцию помещения проводите не реже раза в месяц.
  3. Хорошим профилактическим ходом будет развешивание связок из отпугивающих паразитов трав, а также добавление их в подстилку.
  4. Тщательно следите за поведением кур.
  5. При обнаружении больной курицы вовремя изолируйте её.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы ваша домашняя птица не контактировала с дикой.
  7. Следите за тем, чтобы в курятнике было достаточно места для всех его обитателей.

Куры в курятнике Сохранить своим птицам здоровье можно лишь тогда, когда будут соблюдены все правила поддержания гигиены в курятнике. Важно помнить, что хороший хозяин всегда следит за состоянием своих подопечных и вовремя принимает меры, обнаружив какие-либо изменения в поведении кур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий