Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Известные истории о животных не всегда соответствуют действительности. Слыша, что страус при испуге прячет голову в песок, люди обычно не задумываются, правда это или нет. Оказывается, учёные давно изучили этот популярный миф.

Прячет ли страус голову в песок

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Знаете ли вы? Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах. Страус прячет голову В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Исторические данные

Историю мифа можно проследить до мнения древнеримского писателя Плиния Старшего, автора «Естественной истории». Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю». Римляне, как завоеватели множества земель, разнесли это мнение по другим культурам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Поиски пищи

Страусы питаются растительной пищей, а также с удовольствием едят мелких насекомых, ящериц и грызунов. Птенцам родители дают вначале только пищу животного происхождения. Такую еду необходимо измельчать, а зубов у птиц нет.Страус Они ищут и глотают разные предметы:

  • гальку и мелкие камешки;
  • кусочки дерева;
  • в неволе могут съесть гвозди, кусочки пластика.
Именно в момент поиска и заглатывания таких камешков птицы стоит, низко склонившись к земле.

Сон птицы

Страусы – общественные животные и в природе не живут поодиночке. Всегда находясь настороже, они спят по очереди и оберегают сон друг друга. Сонная птица подгибает ноги и садится на землю, склонив голову или спрятав её под крыло. Иногда во сне она продолжает держать шею вертикально и только закрывает глаза, готовая сразу же убежать при малейших признаках опасности. Страус спит

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными. Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час. Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил. Страус В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Важно! Вопреки расхожему мнению о чрезвычайной пугливости этих птиц и их неспособности к активному сопротивлению, страус может напасть на человека, защищая своё гнездо или территорию.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий