Что едят страусы в домашних условиях и в природе

В наше время всё больше предпринимателей задумывается о создании страусиных ферм. Предпосылок к этому много: страусиное мясо считается диетическим (содержит больше белка, чем говядина, и почти не имеет жира); перья используются в декоративно-прикладном искусстве, дизайнерской индустрии; сухожилия этих птиц нашли применение в трансплантологии. Но так как страусы являются экзотикой для европейских стран, следует внимательно изучить специфику их кормления и содержания, прежде чем приступать к разведению.

Чем питаются страусы в природе

Страус обитает в саваннах и полупустынях, отсюда вытекают и особенности его рациона.

Дикие птицы питаются:

  • ползучими растениями (например, бермудской травой);
  • плодами баобаба и мушмуловидной хурмы;
  • зёрнами и семенами;
  • листьями и ветками кустарников;
  • насекомыми и мелкими рептилиями.
Кормление страусов Страусы всеядны и в день съедают большое количество корма, необходимого для быстрого бега и активного метаболизма (около 4 кг). У них отсутствует зоб, а также имеется в наличии мощный желудок и надёжный, длинный кишечник, который способствует максимальной экстракции полезных веществ из грубого корма.

Знаете ли вы? Современная зона природного обитания самых крупных в мире птиц – Африка. Ближневосточный подвид считается исчезнувшим с 1966 года. Казуарообразные птицы эму, обитающие в Австралии, и южноамериканские нанду на самом деле не являются страусами, хотя многие их так ошибочно называют.

Чем кормить в домашних условиях

Системы кормления варьируются от интенсивной (содержание в вольерах и отсутствие пастбищ) до экстенсивной (содержание на выгуле весь год, кроме зимы). От выбранной системы, а также от возраста птиц и времени года зависит то, какой провиант приобретать, сколько раз в день давать пищу и какие постройки понадобится соорудить.

Рассмотрим более подробно нюансы кормления разных возрастных категорий.

Взрослых страусов

Взрослых особей кормят 23 раза в день при интенсивном и 1 раз в день при выгульном содержании. Живя на ферме, страусы требуют меньше еды, чем в дикой природе, по причине меньших энергозатрат. Суточное потребление достигает 2,53 кг.

Основу рациона составляют сено и зелёные корма:

  • люцерна;
  • рапс;
  • крапива;
  • клевер;
  • стебли одуванчика;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • овёс.
Кормление страусов Годятся также и овощи:

  • тыква;
  • репа;
  • свёкла;
  • морковь;
  • соевые бобы.

Важно! Не следует забывать и о питьевом режиме. Будучи африканской птицей, страус, тем не менее, любит воду и может потреблять до 10 л в день, в зависимости от погодных условий и состава рациона. Лучше всего использовать автопоилки, а пастбище организовывать рядом с природными водными ресурсами.

В качестве пищевых добавок должны присутствовать:

  • мел, известняк, толчёные ракушки (источники кальция);
  • речной песок и гравий (способствуют пищеварению);
  • мясокостная мука (богатая белком и минералами);
  • гидролизные дрожжи;
  • соль (0,7 г в день)

Кисломолочные продукты и варёные яйца отлично дополнят рацион. Рыбу лучше давать измельчённую, в виде муки и в небольших количествах, в противном случае мясо будет иметь неприятный аромат.

Страусят

Первые 24 дня после вылупления новорождённые не нуждаются в пище – они получают питательные вещества из желточного мешка, который составляет почти половину их веса. Позже мешочек вместе с пуповиной отпадает, но произойти это может в любой момент, поэтому с самых первых дней у страусят должны быть в доступе еда и вода. Кормление страусов Новорождённые кушают 3–4 раза в день, причём по желанию, а не по чёткому режиму, и в тех количествах, которые захотят.

Рацион включает в себя:

  • жидкие мешанки из концентратов и измельчённой люцерны;
  • овощи;
  • фрукты;
  • измельчённые варёные яйца;
  • молотый ракушечник (очень важен для формирования скелета).

ЖКТ страусят ещё не в состоянии переваривать грубоволокнистый фураж, поэтому до 4 месяцев их не выпускают на пастбище.

Важно! Нельзя разрешать новорождённым страусятам клевать экскременты своих родителей, это может привести к заражению гельминтами.

Особенности питания

Для правильного функционирования организма и поддержания высокой мясной и яичной продуктивности страусам необходим сбалансированный по БЖУ рацион и достаточное поступление витаминов и минералов.

Особенно важны витамины группы B и биотин, премиксы с которыми обычно добавляют в корм (5 г на одну особь). Для избежания гипервитаминоза следует тщательно составлять рацион, анализируя, хватает ли птицам полезных веществ.

Витаминные добавки будут кстати в зимний период, в условиях дефицита зелёных сочных трав. Хорошо зарекомендовали себя препараты Strusmix, Miavit. Кормление страусов Упомянув витаминную подкормку в холодное время года, стоит сказать несколько слов об особенностях питания в зависимости от сезона.

Летом

В тёплый сезон страусы питаются преимущественно свежей зеленью, зерновыми культурами (рожью, пшеницей, просом, кукурузой), семенами подсолнечника, сочными корнеплодами (морковью, луком, огурцами), а также арбузами и дынями.

В осенне-зимний период

Основу рациона составляют сено и травяная мука, заготовленные с лета (люцерна, овсяница, мятлик, клевер, эспарцет). Также дают комбикорма, овощи (свёкла, тыква, морковь), кисломолочные продукты, витаминно-минеральные добавки.

Чем нельзя кормить страусов

Они всеядны, но существует продукты, которых им лучше избегать.

Это, в частности:

  • картофель и капуста (вызывают нарушения пищеварения)
  • петрушка (по той же причине);
  • молоко (из-за отсутствия необходимых для переваривания ферментов);
  • мокрые и грязные листья и трава, которые могут привести к болезням ЖКТ.
Кормление страусов Не следует перекармливать птиц, иначе они утратят свою яичную продуктивность, а качество мяса ухудшится.

Знаете ли вы? Страусы любят глотать мелкие блестящие предметы. В ЮАР был зафиксирован случай проглатывания страусом, забредшим на алмазные копи, 53 драгоценных камней.

Основные правила содержания страусов

Для эффективного разведения страусов имеет значение не только то, что они едят, но и комфортные условия содержания:

  1. Одним из самых важных аспектов является наличие достаточного пространства для выгула. Стремление этих птиц к движению обусловлено генетически, поэтому в тесных вольерах им будет неуютно. Площадь птичника должна составлять не менее 10 кв. метров на одну голову, от головы птицы до потолка должно быть не менее метра (во избежание травм). На пол нужна подстилка из соломы. Площадь загона для содержания на открытом воздухе должна составлять 8 страусов на 1 га. Выгульные площадки следует огородить сеткой высотой не менее 2 метров.
  2. Чистота, как известно, залог здоровья, и страусов это касается в полной мере, а значит – необходимы ежедневная уборка, чистые поилки и кормушки, отсутствие в птичнике грызунов и паразитов.
  3. Температура воздуха для этих привычных к жаре птиц должна не опускаться ниже 1824°С, а влажность не превышать 4060%.
  4. Страус не любит сквозняков, ему требуется качественная система вентиляции.
  5. Отсутствие шума является ещё одним важным фактором. Ферму следует располагать в отдалении от автомагистралей и железных дорог. Шум слишком большой стресс для этих птиц, из-за него самки могут перестать откладывать яйца.
Кормление страусов

Полезные советы для начинающих

В разведении страусов есть некоторые детали, помня о которых, новичок в этом виде предпринимательства будет более успешен:

  1. Ферму лучше всего располагать в местности с лесополосами для защиты от ветра.
  2. Кормушки и другие предметы не должны иметь в себе отверстий, размерами сопоставимыми с объёмом головы страуса. Если птица просовывает голову в отверстие, то сразу забывает, каким образом это сделала. Следствием могут быть серьёзные травмы.
  3. Не следует закрывать страусов в птичнике на всю зиму. Они вполне способны выдержать прогулки при небольшом морозе.
  4. Удар по голове для птицы может быть критичен, поэтому нужно следить, чтобы этого не произошло.
  5. Кормушки и поилки ни в коем случае не должны быть ржавыми. Ржавчина выделяет токсины в еду и питьё.
  6. Страусы совсем не так робки и пугливы, как многие думают. Самцы довольно агрессивны, особенно во время высиживания кладки (а высиживают её самцы и самки по очереди в течение дня). Поэтому приближаться к ним нужно осторожно, не делая резких движений.
  7. Молодняк нельзя поднимать за крылья. Подрастающих птиц нужно держать за грудную клетку и спину.
  8. Ухаживающие за птицами работники фермы должны быть постоянными – часто меняющиеся лица дезориентируют птиц, создавая стрессовую ситуацию.
  9. Лучше всего организм страусов воспринимает гранулированные зерновые культуры, а не муку или отруби.
  10. В кормлении молодняка не используются стебли люцерны, только листья. Стебли слишком тяжелы для переваривания.
Кормление страусов Разведение страусов является перспективной отраслью сельского хозяйства, ведь они дают не только мясную, но и яичную продукцию, а также перья. Эти птицы, в целом, всеядны и неприхотливы. Содержать и кормить их несложно, если помнить о некоторых важных моментах, освещённых в данной статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий