Какую скорость может развить страус при беге?

Страус — особая разновидность пернатых, которая, несмотря на свою принадлежность к разряду птиц, отличается от своих сородичей гигантскими размерами и неумением летать. Однако природа не обделила и этих обитателей саванны, предоставив им в качестве компенсации возможность благодаря мощным ногам развивать во время бега невероятно большую скорость. Каковы максимальная скорость страуса, особенности бега? Как ведут себя эти необычные птицы в жизни?

Скорость страуса

Обычная скорость страусов в повседневных условиях и во время опасности существенно отличается, поскольку во втором случае страус спасается бегством, чтобы сохранить свою жизнь. Бег этих необычных пернатых отличается пластичностью и грациозностью. Они преодолевают большие расстояния, практично расходуя свои запасы энергии. Всего насчитывается около 5 разновидностей страусов, однако все они способны бегать одинаково быстро. Итак, каковы средняя, максимальная скорости, а также в случае опасности?

Важно! Страусы очень агрессивно реагируют на резкие движения. Именно поэтому фермеры, которые разводят этих чувствительных пернатых, с особой осторожностью относятся к процедуре их кормления чаще всего они защищают себя огромными пугалами, рост которых превышает рост страусов. Таким образом, птица повинуется более высокому (а значит, главному) и быстро успокаивается.

Средняя

В обычных обстоятельствах (к примеру, для передвижения по местности) страусы способны развивать свыше 50 км/ч. При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных. Если речь идёт о ходьбе, то тут тоже весьма завидные показатели — 25–30 км/ч. Страусы Даже совсем маленьким птенцам удаётся передвигаться так же быстро. Обусловлено это, по мнению зоологов, уникальным строением конечностей птиц, а исследования опорно-двигательного аппарата пернатых занимают у специалистов время и силы всё последнее десятилетие. На основании результатов этих научных работ изучаются дополнительные возможности человеческого организма, что немаловажно для спортсменов.

Максимальная

Преодолевать значительные расстояния страусам позволяет экономный расход энергии. Именно это выгодно отличает их от других птиц и сохраняет стабильно высокую скорость на протяжении всего процесса бега. Это уникальная способность, не присущая больше ни одному виду млекопитающих на планете. Максимальная зафиксированная скорость страуса составляет 92 км/ч, что является абсолютным мировым рекордом. Это вдвое быстрее, чем их обычный бег, а обладатель такого результата смог пробежать на такой скорости, не особенно затрачивая свой энергетический потенциал, очень длинную дистанцию.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что все разновидности страусов имеют одного общего предка, существовавшего вместе с динозаврами более 60 миллионов лет назад. Останки, найденные в Южной Америке, свидетельствовали о том, что птицы первоначально всё-таки умели летать, однако в процессе эволюции утратили эту способность, предпочитая спасаться от хищников бегством, а не полётом.

В случае опасности

Спасаясь бегством от хищника, скорость пернатых может достигать отметки 70–75 км/ч, то есть 20 м/с. Характерно, что выдержать такую нагрузку страус способен не дольше 20 минут. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы преследователь утомился и отстал. Скорость шага при этом показателе также увеличивается и доходит до 7 м. Обычно пернатым удаётся избежать стычек с хищными животными благодаря длинной шее и развитому слуху — они видят опасность издалека и сразу же спасаются бегством. Страус бежит Невзирая на свои гигантские размеры и убийственно массивные ноги, птица не отличается особой агрессивностью, поэтому предпочитает убежать от потенциальной опасности, чем напасть на врага. Именно по этой причине хищные обитатели саванны редко осмеливаются напасть на страуса (это просто бессмысленно).

Особенности бега

Мускулистые и развитые ноги дают птице возможность преодолевать невероятно большие расстояния за максимально короткий срок. Удивительно, что на конечностях страуса всего два пальца — один очень маленький и практически незаметный, а вот другой характеризуется рядом функций, которые и обеспечивают пернатому такую феноменальную скорость движения:

  • с его помощью птица имеет возможность не замедляться во время бега и совершать различные манёвры;
  • резко отталкиваться от земли;
  • регулирует скорость, которую развивает страус при ходьбе и беге;
  • выполняет защитную функцию во время нанесения удара противнику.

Важно! Фермеры, содержащие птиц в неволе, отмечают их высокие показатели продуктивности практически круглый год при условии должного содержания. Птица весьма неприхотлива и легко переносит различные неблагоприятные условия.

Высокие и сильные ноги позволяют страусу вышагивать легко, грациозно и уверенно. Средняя ширина шага пернатых – 4 м. Наблюдая за тем, как бежит птица, может показаться, что она всего лишь очень быстро перебирает ногами. Это происходит потому, что правильно распределённая нагрузка позволяет телу не заваливаться вперёд. Бег страуса

Поведение страусов в жизни

Что касается поведения страусов в дикой природе, то тут больше известно о взрослых птицах, чем о цыплятах. После того как птенец покинул гнездо, он больше никогда не сможет в него вернуться из-за высоких трав, которые скрывают его от глаз малыша. Страусы ведут стайный образ жизни, поэтому за птенцами, которые собираются в отдельный небольшой выводок, заботятся несколько взрослых пар птиц.

Некоторые особенности поведенческих реакций страусов зависят от таких факторов как время года и возраст. Однако можно с уверенностью сказать, что по своей природе пернатые, в основном, пугливы, легко возбудимы и очень осмотрительны. Благодаря зоркости и прекрасно развитому слуху могут с огромного расстояния распознать хищника. Именно поэтому птицы очень осторожно передвигаются в кустарниках, чтобы не повредить глаза (это один из самых главных их источников обнаружения опасности).

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни страусов составляет около 60 лет.

Наибольшее предпочтение страусы отдают именно открытой местности, чтобы издали видеть потенциальную угрозу. Чаще всего пернатым приходится выживать в крайне неблагоприятной экологической обстановке, поэтому они вынуждены питаться самой разнообразной пищей (то могут быть различные семена, насекомые и мелкие позвоночные). По такому же принципу птицы научились выдерживать смену погодных условий, потому отлично переносят жару и резкое похолодание. Страус Характерной чертой страусов также является полигамия. Самец может сколько угодно спариваться с разными представительницами противоположного пола, однако в период насиживания яиц он будет помогать только одной, доминирующей, самке. Брачные танцы и прочие ритуалы среди этих пернатых также не редкость. Интересно, что ноги страусов приспособлены и к плаванию. Это возможно благодаря наличию перепонок между пальцами.

Образ жизни и уникальные способности, которыми страусов наградила природа, с лихвой компенсируют их неумение петь и летать, что отличает их от других птиц. Сегодня пернатые востребованы уже не в качестве тягловой силы, а из-за получения полезного мяса и пуха. Их феномен теперь вызывает только неподдельный интерес исследователей и даёт материалы для научных работ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое