Масса
30-40 кг
Скорость
До 70 км/ч
Количество особей в стае
5-30
Распространение
Южная Америка
Продуктивные качества
Высокие
Адаптация
Высокая
Голос
Громкий,

может издавать шипение

Нанду страус: описание и фото, где обитает, особенности и внешние характеристики

Многие относят нанду к представителям страусиного семейства. Из-за некоторых факторов зоологи считают, что такое утверждение не совсем правильное. Давайте разберёмся, кто такой нанду на самом деле.

Происхождение

По биологической классификации, страусы являются представителями отряда страусобразных, а нанду — нандуобразных. Последние внешне очень похожи на страусов, но по размерам намного меньше. Мнения учёных по поводу того, являются ли нандуобразные и страусообразные родственниками, расходятся. Одни считают, что страусы произошли от нанду и каким-то образом переместились в Африку из Южной Америки. Появление нандуобразных относится к периоду палеоцена, они точно обитали в эоцене и являются одними из самых древних птиц планеты. Другие учёные-зоологи утверждают, что эти похожие птицы эволюционировали по-разному.

Характеристика нанду

Нандуобразные получили своё название от крика, который они издают. Он напоминает рычание животного и слышится буквально как «нан-ду». Наиболее часто так кричат самцы в период размножения. Птиц делят на два таксона — Дарвина и обыкновенный.

Описание внешнего вида

В птичьем семействе нанду являются представителями больших нелетающих видов. По размеру они вполовину меньше страусов. В отличие от страусообразных, имеют не двупалые, а трёхпалые конечности.

Знаете ли вы? Шаг нанду может равняться двум метрам.
В конце крыльев нандуобразных есть вырост в виде когтя. По мнению зоологов, самцы используют его для устрашения соперников в брачный период. В остальном внешне птицы очень схожи и являются единственными представителями в своём семействе.

Внешний видХарактеристики
РазмерыКрупные, рост от метра до полутора, вес — 30–40 кг
ГоловаНебольшая, уплощённая, покрыта перьями. Клюв большой, прямой, плоский. Глаза крупные с густыми ресницами на верхнем веке
ШеяДлинная, покрыта перьями
Окрас оперенияВсе оттенки серого: от очень тёмного до очень светлого, бурые и грязно-белые вкрапления
НогиДлинные, сильные, мускулистые
ПальцыПо количеству три, каждый заканчивается острым когтем. Самый сильный — средний

Особенности нандуобразных можно дополнить их умением шипеть и тем, что они прекрасные пловцы.

Места обитания

Местом, где обитает нанду, является весь южноамериканский материк. Он живёт в Боливии, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Чили, Парагвае. Для жизни нанду выбирают равнинные саванны по Виды нандуобразных отличаются друг от друга в зависимости от того, на каком участке материка они обитают. Нанду Дарвина встречается на высоте 4,5 тыс. м над уровнем моря и в южной части Перу, поэтому он небольших размеров и очень выносливый. Вид обыкновенный живёт на низких местностях, где климат теплее, вследствие чего по размерам он больше Дарвина. Страус нанду

Продуктивные качества

Всё чаще нанду разводят на фермах благодаря высоким продуктивным качествам. Мясо птицы полезно из-за низкого содержания холестерина. Убойный выход его равняется половине от общего веса. В среднем за сезон самка может снести около 60 яиц, максимальный показатель яйценоскости — 80 штук.Бывают исключения, когда она отказывается нести яйца. Кожа страуса очень ценится в производстве сумок, одежды, обуви. Из-за прочности высоко ценится и яичная скорлупа. Из неё изготавливают украшения, миниатюрные картины.

Целебные качества есть в жире страуса.

Характер и образ жизни

Нандуобразные обладают спокойным, уравновешенным характером. Драки случаются только между самцами в брачный период. Живут птицы стадами, которые насчитывают от 5 до 30 особей. Самки, самцы и молодые особи находятся вместе. Нанду активны и питаются в светлое время суток.Когда жара сильная, могут бодрствовать ночью. Жару они переносят плохо.

Нанду относятся к полигамным птицам. В период размножения они образуют группы из одного самца и 5–7 самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца в одно гнездо. Потомство высиживает исключительно самец. Он же находится с молодняком в первые месяцы жизни. Страус нанду

Нундуобразные едят абсолютно всё. В основном списке того, чем они питаются, есть растения, фрукты, овощи, насекомые, мелкие позвоночные. Утверждают, что они могут есть даже ядовитых змей, но документального подтверждения этому нет. Для переваривания грубой пищи птицы глотают небольшие камни или минералы. Воду получают в основном из пищи и могут без неё обходиться довольно долго.

Важно! На семью из шести страусов должно приходиться не менее 150 кв. м площади.

Особенности разведения

С каждым годом становится всё больше ферм, на которых выращивают нанду. Их мясо, напоминающее по вкусу говядину, отличается нежной структурой и прекрасными диетическими качествами. Яйца этих птиц также диетические. Страус нанду

Для содержания птиц нужны довольно большие площади. На них должны располагаться помещения, где нанду содержатся в зимний период и в непогоду, большие вольеры для прогулок, желательно небольшие бассейны для купания. Жилища должны быть большими, с высокими потолками, тёплые и защищённые от сквозняков. На полу обязателен настил из сена. Нанду содержатся семьями.

Узнайте о пользе страусиного яйца.
В каждой из них один самец и до пяти самок. В помещении и на выгуле каждая семья отделяется от другой перегородками. Нандуобразные плохо переносят жару, поэтому на площадках для выгула необходимо дополнительно оборудовать навесы, под которыми они будут отдыхать в жаркие дни. Вольеры должны быть большими по площади, так как птица активная и любит ходить и бегать. Места обитания должны быть оборудованы кормушками и поилками, которые ежедневно нужно убирать.

Страус нанду

Уход за поголовьем

Нанду не требуют условий содержания повышенной комфортности и неприхотливы в содержании. Достаточно обеспечить им проживание в тёплых жилищах в зимний период и исключить сквозняки. Птица требует каждодневного выгула, в зимнее время её можно выпускать в вольер при температуре не ниже -4 °С.

Кормление

Нанду редко болеют. В основном это происходит от неправильного питания либо от переохлаждения. Птицы чистят оперение самостоятельно, в этом помощь человека им не нужна. Безусловно, нужно следить за кожными покровами пернатых и, если вас смущает их состояние, обращаться за помощью к ветеринару.

Нандуобразные могут есть всё. Однако лучше не давать им петрушку, рожь, картофель. Эти продукты могут вызвать у них проблемы с пищеварением. Кормление не должно быть однообразным. В рацион пернатых включают зерновые, свежую траву, клевер, люцерну, силос кукурузы, овощи, бобы. Птиц хорошо кормить комбикормом. В зимний период в пищу обязательно добавляют витамины и минералы. Страус нанду: Дарвина и обичный

Взрослых особей

Взрослому нанду в день нужно 1,5 кг корма. Еду нужно давать равными порциями дважды в день. В летний период она может состоять из клевера, люцерны с добавлением зерновых культур и овощей. Птицы прекрасно едят свёклу, капусту, морковь. В период яйценоскости в рацион не рекомендуется добавлять кукурузу.

Знаете ли вы? Одно яйцо нанду по весу больше десяти куриных.
Опытные фермеры рекомендуют составлять рацион питомцев следующим образом: 70% должны составлять растительные корма, а остаток — комбикорм и витаминно-минеральные добавки. Кормление страусов Для питания в зимний период заготавливается сено, которое составляет основу зимнего рациона. Кроме него в это время года нанду едят корнеплоды, зерно. Добавление витаминов и минералов в этот период обязательно. Возле кормушки должна всегда находиться поилка с чистой водой. Её нужно менять раз в день. В помещении, где находятся питомцы, должна быть горка мелких камешков, гальки. Птицы клюют её по мере необходимости. Это способствует перевариванию пищи.

Поиск пищи и камешков — одна из причин того, почему страусы прячут голову в песок.

Молодняка

Молодые особи могут не есть от двух до шести дней с момента вылупления. Это происходит оттого, что в пуповине у них есть желточный мешок, который обеспечивает им питание в этот период. Корм у молодых нанду должен быть в кормушке постоянно и состоять из измельчённых до 1 см листьев клевера или люцерны, овощей. Малыш страуса нанду

Птенцы любят свёклу, морковь, яблоки. Нужно добавлять в их рацион яичную скорлупу, ракушечник, мелкие камешки известняка. Это способствует формированию скелета маленького нанду.

Важно! До четырёх месяцев маленьким нанду нельзя давать корма, содержащие большое количество клетчатки.

Размножение

Брачный период у нанду приходится на весенний период. Половая зрелость у птиц наступает в двух-трёхлетнем возрасте. В естественной среде обитания самцы сражаются за самок, гарем достаётся сильнейшему, а побеждённый уходит. Страус нанду в брачный период

Самец красуется перед самками, распушивает оперение. Он оплодотворяет от 5 до 7 самок, которые откладывают яйца в одно гнездо. Птенцов высиживает самец. Они вылупляются примерно через 6 недель. Первое время самец находится с ними. На фермах брачный период у нанду может начаться в марте и закончиться в октябре. Яйца помещают в инкубаторы. Температуру там поддерживают на уровне +35 °С.

Полезные советы для начинающих

Для успешного разведения нанду нужно следующее:

  • большая площадь содержания;
  • правильно составленный рацион кормления;
  • достаточное место для выгула;
  • наличие чистой воды;
  • просторное жилище с отсутствием сквозняков;
  • ежедневная уборка среды обитания;
  • профилактика возможных заболеваний.
Также читайте о других породах страусов таких как Эму и Африканский.
Нанду похож на страуса внешне, но имеет меньшие размеры. Их разведение набирает популярность с каждым годом. Всё потому, что они неприхотливы в содержании и требуют минимального ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий