Страусиный жир: польза и вред, применение

Несмотря на значительные научные и технологические достижения человечества, флора и фауна часто становятся источником средств, ничуть не уступающих искусственным по эффективности. Одним из примеров такого решения является страусиный жир, получаемый преимущественно от породы эму, наиболее известное применение которого – медицина и косметология.

История страусиного жира

Упоминания о первых случаях использования страусиного жира, также именуемого страусиным маслом, отсылают к временам Древнего Рима и Карфагена. Легионеры Рима почерпнули знание о его целебных свойствах от аборигенов Северной Африки и активно использовали в медицине.

Знаете ли вы? Страусы могут развивать скорость до 70 километров в час, а для выполнения поворотов они используют крылья.

Кроме военных, применялся он и женщинами, прежде всего в Карфагене, Персии и Египте. Получил признание он и в Австралии, где использовался целителями для лечения различных болезней и восстановления после травм. Страус Достаточно долгое время масло не имело широкого распространения, что объясняется ареалом обитания птиц – живут они на территории Ближнего Востока, Австралии и Африки. Однако после начала эпохи великих географических открытий и привоза страусов в страны Старого Света оно обрело известность во всём мире.

Страусиный жир

Напоминая внешне сливочное масло, на ощупь жир воспринимается похожим образом. Его консистенция не отличается особой вязкостью. Химическая структура очень богата разными веществами, прежде всего улучшающими состояние кожи. Оно проникает глубоко под эпителий, достигая мышц и кровеносной системы, обеспечивая тем самым максимально позитивное воздействие на организм. Благодаря низкому содержанию фосфора жир эму с лёгкостью проникает в кожный покров человека, в то время как другие крема в силу большего содержания этого элемента действуют менее эффективно.

Важно! Продукт имеет высокую стоимость, а дешевизна – признак подделки.

Добывается продукт из страусиных яиц и обработки не требует. Страусиный жир

Чем полезен

Количество позитивных свойств страусиного жира велико. Это вещество:

  • увлажняет кожу, что способствует её здоровому состоянию и быстрому восстановлению повреждений, в том числе залечиванию ожогов, ран и воспалений;
  • предотвращает размножение бактерий;
  • выполняет функцию обезболивающего;
  • помогает излечить травмы мышц.

Вред и противопоказания

Каких-либо противопоказаний или вреда для здоровья при применении зафиксировано не было, случаи аллергии также не наблюдались. Страусиный жир пригоден к употреблению всеми людьми без исключений. Страусиный жир

Химический состав и калорийность

В состав входят:

  • 51% – олеиновая кислота, обеспечивающая противовоспалительное действие;
  • 22% – пальмитиновая кислота, благодаря которой регенерируется кожа и вырабатываются коллаген и эластин;
  • 12% – линолевая кислота, укрепляющая и восстанавливающая мышцы и суставы;
  • 9% – стеариновая кислота, стимулирующая иммунитет и способствующая проникновению крема в кожу;
  • 4% – пальмитолеиновая кислота, увлажняющая кожу и придающая ей эластичность;
  • 1,5% – гамма-линолевая кислота, благодаря которой вырабатываются различные гормоны, прежде всего простагландины;
  • 0,5% – миристиновая кислота, подавляющая грибок и патогены.

Знаете ли вы? Масло страуса может быть использовано мужчинами в качестве лосьона после бритья.

Продукт состоит практически из одних жиров (99%) и не содержит белки и углеводы. Его калорийность – 899 ккал на 100 граммов.

Применение страусиного жира

Благодаря своим свойствам масло активно применяется во множестве сфер человеческой деятельности. Три сферы больше других используют его потенциал: косметология, медицина и кулинария. Страусиный жир

В медицине

Медиками масло страусов используется для лечения широкого спектра недугов и травм:

  • помогает коже восстановиться после механических повреждений, противодействует потёртостям и пролежням;
  • заживляет травмы мышц;
  • помогает при болезнях суставов, в частности, если больной имеет артрит или артроз;
  • эффективно борется с кожными высыпаниями;
  • способствует исчезновению варикоза;
  • даёт дополнительную защиту от ультрафиолета;
  • обеспечивает здоровый рост ногтей.

В косметологии

В косметологии масло применяется для разнообразных целей:

  • заживляет рубцы;
  • устраняет угревую сыпь, акне и экземы;
  • используется в качестве средства для борьбы с целлюлитом;
  • применяется для профилактики облысения.

Страусиный жир в косметологииПоследний пункт стоит рассмотреть более подробно, поскольку масло широко используется в рецепте масок для волос. Кроме облысения он помогает предупредить перхоть, ломкость и сухость волос, а маски на основе жира имеют целебный эффект. Один из рецептов таких масок – втереть его в немытые волосы, накрыть их шапочкой или косынкой на час, после чего промыть волосы несколько раз с шампунем.

Важно! Надо учитывать, что масло имеет достаточно специфический запах, который многим приходится не по нраву. Для его устранения в маску могут быть добавлены облепиха, кокос или пшеничные зародыши.

В кулинарии

Как уже было сказано выше, жир страуса подобен сливочному маслу, а потому может быть использован вместо него. Кроме того, низкое содержание холестерина придаёт ему диетические свойства. Он также может быть использован в качестве пищевой добавки к различным блюдам, улучшая их вкус. Страусиный жир Страусиный жир на сегодня предстаёт вполне реальной альтернативой косметическим кремам и лекарствам от многочисленных травм. Несмотря на высокую цену, он часто становится предпочтительным выбором в различных сферах человеческой деятельности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий