Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Самая большая птица в мире – это страус; данный вид является единственным представителем одноимённого рода. Эти гигантские птицы живут в диких условиях, но поддаются одомашниванию. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем они примечательны и как выглядит их жизнь в местах естественного обитания.

Внешний вид

Внешний вид страуса очень необычен. Если не считать очень похожих казуарообразных птиц, таких как австралийский эму, других существ с похожими характеристиками учёные не выявили. Прежде всего страус выделяется своим необыкновенным ростом. Высота тела пернатого – 1,8–2,7 метра. Вес птицы достигает 50–75 кг. Длинная шея позволяет пернатым питаться растительностью на верхушках деревьев и возвышенностях. В то же время, голова у них небольшая по сравнению с остальной частью тела.

Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц. Клюв плоский. Мозг птицы размером не превышает грецкий орех. Зрение и слух у страусов очень хорошо развиты, а высокий рост позволяет издалека увидеть опасность и предупредить собратьев. Они способны видеть на расстоянии около одного километра.

Страус – птица, которая не летает. Слабое развитие грудной клетки и крыльев, а также крупное по весу тело не позволят ему взлететь. Тем не менее они отлично бегают. Высокие и сильные ноги птицы дают ей возможность развивать скорость до 70 км/час в моменты опасности. На ногах расположены два пальца. Один из них крупный, оканчивается острым когтем, второй чуть меньше. Ороговевшие участки кожи на пальцах помогают птице при ходьбе. Нижняя часть ног покрыта чешуёй. Африканский страус Оперение покрывает туловище, а шея, ноги и голова покрыта мелким пухом. Размах крыльев достигает двух метров, однако на грудине отсутствует киль, позволяющий пернатым взлетать. Яйца у страусов очень крупные, их вес достигает полутора-двух килограммов. Скорлупа белая, по форме яйцо напоминает шар. Скорлупа настолько прочная, что способна выдержать вес среднестатистического человека. В отличие от других птиц, у страусов в строении тела присутствует мочевой пузырь. Уретра выводится из отдельного отверстия.

Знаете ли вы? Название этого вида птиц переводится как «воробей-верблюд».

Ареал обитания и образ жизни

Страусы обитают в Африке, в саваннах и полупустынях на её территории. Раньше эти птицы также обитали в Сирии и на Аравийском полуострове. Равнины, болота и полные зыбучего песка пустыни – это места, которых пернатые избегают. Подобная поверхность не даёт возможность когтистым лапам цепляться за поверхность, и скорость ходьбы и бега существенно снижается. Африканский страус Страусы – стадные животные. В стае может быть до пятидесяти птиц, все они ведут оседлый образ жизни. Среди них существует иерархия. Самец выбирает нескольких самок, выделяя одну из них, как самую главную. В период жаркого дня и ночью стая отдыхает. А вот сумерки – наиболее продуктивный период жизни у этих птиц.

Знаете ли вы? Существует миф, что страус прячет голову в песок при виде опасности. Однако данная теория, основанная на записях древнеримского философа и путешественника Плиния Старшего, наукой не подтверждена.

Чем питается

Страус – всеядная птица. Однако они предпочитают выбирать растительную пищу, некоторых млекопитающих и камешки, которые помогают их пищеварительной системе справиться с перевариванием продуктов.

Они употребляют такую растительную пищу:

  • семена;
  • плоды;
  • цветы;
  • листья.
Африканский страус

Также страусы едят:

  • черепах;
  • насекомых;
  • ящериц;
  • птиц;
  • грызунов.
Нужно учесть, что эти пернатые предпочитают подбирать пищу с земли, а не пастись или же охотиться, поэтому они могут употреблять и падаль. Ну а самой вкусной пищей эти птицы считают саранчу. Неумеренное потребление этих насекомых может даже привести к ожирению птицы. У страусов нет зубов, поэтому вся еда, которую птицы проглатывают, сразу попадает в желудок. Чтобы лучше перетереть крупные куски пищи, он заглатывает небольшие камушки гальки. У взрослой особи может быть около килограмма камней в организме.

Естественные враги

Основная опасность для стаи исходит от хищников: гиен, гепардов, шакалов и львов. Также яйцами страусов могут питаться стервятники. И хотя один удар большого когтя страуса может ранить льва, у молодняка очень низкая выживаемость. Это основная причина невысокой численности популяции этих птиц. Также страусов долгое время истребляли браконьеры ради необыкновенных перьев для опахал и вееров.

Важно! Так как эта птица обитает в засушливых районах, она может долгое время не пить. Но получив возможность, с удовольствием употребляет воду и даже плавает в ней.

Размножение

Страусы размножаются в летне-осенний период, приблизительно с июня по октябрь. В это время самец начинает агрессивно воспринимать других самцов из стада, поэтому оно распадается. Самец может броситься на соперника и попытаться ударить ногами, однако к самкам он относится хорошо.

Брачные игры у пар проходят таким образом: самец широко расправляет крылья и издаёт звук, похожий на рык. После этого он припадает на лапы, размахивает крыльями и поочерёдно склоняет голову к плечам.

Самец избирает несколько самок для своей новой стаи. Одну из них он выбирает главной, помогая ей высиживать птенцов. Самец роет яму для гнезда глубиной до 60 сантиметров, обустраивает его с помощью веток, листьев и других материалов, и выжидает, пока главная самка снесёт первые яйца.

Затем он садится в углубление, согревая птенцов в скорлупе, а тем временем остальные самки несут свои яйца к нему в гнездо. Что интересно, яйца главной самки всегда находятся по центру гнезда. В одном углублении может быть до 25 страусиных яиц. Африканский страус Период высиживания длится около полутора месяцев. Самец высиживает яйца ночью, а днём кладку согревает самка. Эти пернатые практически не спят, максимум 15 минут несколько раз в сутки, поэтому без проблем могут высиживать птенцов одну часть дня, а в другую – искать корм и воду.

Через шесть недель появляются страусята. Процесс вылупления очень сложный, так как маленьким птенцам необходимо пробить очень толстую скорлупу в 0,5 см. Когда все птенцы вылупились, родители раздавливают скорлупу, на которую слетаются мухи – эти насекомые и становятся первой пищей птенцов.

Важно! Продолжительность жизни страусов составляет от 30 до 50 лет в зависимости от условий проживания.

Сразу после рождения их мелкие перья-щетинки имеют жёлто-серую окраску и меняют свой цвет к двум годам. Вес птенцов достигает 1,2 кг. Малыши сразу могут самостоятельно передвигаться, используя зрение для ориентировки в пространстве. Первое время птенцы питаются только насекомыми и мелкими рептилиями. От хищников их защищают родители, распластывая по земле свои огромные крылья. С родителями птенцы живут до возраста двух лет, после чего у них начинается период половой зрелости и они создают свои собственные пары. Страус и страусята

Цели разведения в домашних условиях

Ранее в африканских фермерствах страусов пытались разводить в качестве тяговой силы. Взрослый самец в состоянии поднять человека и пронести его необходимое расстояние верхом. Однако эти птицы требуют высоких материальных затрат и их трудно обучить, поэтому сейчас их выводят ради мяса, яиц, кожи и оперения.

Рекомендуем к прочтению
Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Мясо страуса по вкусу напоминает говядину, так как оно более жёсткое, чем у других птиц. Его используют в некоторых блюдах экзотической кухни.

Яйца используют и в кулинарии, и в искусстве. Их расписывают различными материалами, изготовляют из них сувениры.

Страусиная кожа считается элитным материалом, благодаря необычной тонкой текстуре. Из неё изготавливают различные аксессуары. Также этих птиц разводят в зоопарках, защищая таким образом поголовье страусов от вымирания в дикой природе.

Наравне со львами, слонами и жирафами, огромные птицы стали символами дикой природы Африки. И хотя сейчас их можно встретить в наших краях не только в зоопарках, но и на фермах, их экзотический вид поражает воображение по-прежнему.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий