Можно ли кормить уток кабачками?

Хозяева, которые только-только обзавелись такими птицами, как утки, нередко задаются вопросом рациона для пернатых питомцев: какими овощами их можно кормить и в каком количестве. Одним из таких овощей является кабачок. Из этой статьи вы узнаете, в чём заключается польза этого овоща для птиц, в каком виде необходимо включать его в рацион, а также с какого возраста можно включать корнеплод в рацион пернатых питомцев.

Можно ли давать уткам и утятам кабачки?

Кабачок — один из корнеплодов, которые рекомендуются для кормления уток наравне с морковью и свёклой. Разница заключается лишь в том, что этому овощу термическая обработка не нужна, и кабачок вполне подойдёт для кормления пернатых и в сыром виде.

Кроме того, в рацион птиц можно включать не только сам корнеплод, но и его листья.

Кабачки в рационе уток

Полезные свойства кабачков

Как и в любом другом овоще, в кабачке содержатся полезные вещества, которые благотворно влияют на здоровье пернатых. В частности, употребление утками корнеплода повышает продуктивные качества уток, поскольку в нём содержатся витамины, минералы, а также питательные вещества и аминокислоты.

Знаете ли вы? Кабачки являются одними из самых низкоаллергенных продуктов питания.

Включение в рацион уток этих овощей способствует укреплению иммунитета, повышает их устойчивость к заболеваниям в холодную пору.

С какого возраста можно кормить кабачками?

Утки могут употреблять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде, и не навредят организму птенцов. До трёхнедельного возраста утятам лучше подойдёт питание творогом, а также зеленью и тёртыми варёными яйцами. Кормление уток кабачками

С момента исполнения пернатым питомцам трёх недель этот корнеплод желательно включить в рацион как постоянный продукт питания.

В каком количестве давать овощ?

Несмотря на то что кабачок обладает массой полезный свойств, не стоит забывать о том, что всё хорошо в меру. В том числе кормление пернатых питомцев полезными продуктами.

Важно! Частое употребление птицами корнеплода может способствовать выведению из организма кальция, что негативно скажется на состоянии костей, перьев, и общем состоянии здоровья утки.

Всё дело в том, что у этого корнеплода есть ещё одно действие на организм: он обладает слабительным эффектом, а его переизбыток в рационе может привести к пищевым отравлениям как у птенцов, так и у взрослых особей.

Чтобы избежать подобных инцидентов и не навредить пернатым питомцам, включайте этот продукт в их рацион в небольшом количестве, но ежедневно, либо чередуйте его с другими овощами. Кабачки в рационе уток

Как правильно и в каком виде давать?

Отличие кабачка от других корнеплодов состоит в том, что этот овощ можно давать птицам в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества в продукте, и ваш пернатый питомец получит от такого прикорма максимальную пользу.

Есть несколько вариантов включения корнеплода в рацион уток.

Вы можете натереть корнеплод на крупной тёрке и смешать его с основным кормом — овсом, пшеницей или отрубями. Такой способ кормления подойдёт вам, если вы готовы включить кабачок в рацион пернатых как постоянный продукт питания. Кроме того, именно этот способ используется для откорма птицы на мясо.

Важно! Если вы решили внести в рацион уток данный продукт, нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы вместе с овощем в корм не попали его косточки — птицы могут ими подавиться. Поэтому рекомендуем предварительно очищать овощ от семян.

Также можно разрезать продукт вдоль на две или четыре части и в таком виде дать его птицам. Особенность этого способа кормления состоит в том, что он не подходит для ежедневного использования: кабачок можно давать уткам в таком виде только в том случае, если этот овощ не является постоянным продуктом питания птиц. Кроме того, желательно выбирать молодые корнеплоды, поскольку они мягче и уткам будет удобнее клевать.

Видео: Кормление уток кабачками

Ещё один способ включения корнеплода в рацион уток — приготовление силоса. Для его приготовления вам понадобятся овощи, растущие в вашей местности: тыква, свёкла, морковь и сам кабачок. Также можно добавлять в силос некоторые бобовые травы — люцерну, кукурузные стебли, клевер. Овощи необходимо порезать кубиками, толщиной примерно 5–7 мм, смешать и оставить силосоваться на 1,5 месяца. По истечении срока силос можно включать в рацион взрослых птиц и утят, которым исполнилось 11 дней.

Птенцы, которым от 11 до 20 дней, должны получать силос в расчёте 10 г корма на голову, от 20 до 30 дней — 20 г.

Важно! Включать кабачок в рацион птиц в виде монокорма категорически нельзя: водоплавающим птицам необходимо наличие минеральных подкормок и зелёных кормов, которые обеспечат более сбалансированное питание.

Что касается кормления уток листьями кабачков, то их необходимо порезать на средних размеров кусочки и затем добавить в мешанки. Добавлять листья овоща можно и в силос.

Подводя итог, можем с уверенностью сказать, что кормить уток кабачком можно и нужно. Однако при этом не стоит забывать о том, что кабачковая монодиета вредна для пернатых, так же как и большое количество корнеплода в их рационе. Чтобы поддерживать здоровье птиц в порядке, включайте корнеплод в их рацион питания в том же количестве, что и другие овощи, и не забывайте о минеральных подкормках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое