В каком возрасте начинают нестись утки

Утки — довольно популярные домашние птицы, которых разводят как на мясо, так и для получения пуха. А выведение потомства является важным аспектом в выращивании этих птиц. И чтобы достичь наивысшей степени способности уток к репродукции, необходимо знать, когда они начинают нестись, сколько в среднем можно получить яиц, от чего зависит яйцекладка и т. д.

Когда начинают нестись утки в домашних условиях?

Многих начинающих птицеводов прежде всего интересует, в каком возрасте утки начинают нести яйца. То, во сколько месяцев самка сносит первое яйцо, зависит от таких факторов, как питание, уход, условия содержания, индивидуальные особенности организма. В среднем это обычно возраст около 6 месяцев. Обычно нести яйца эти домашние птицы начинают весной. На 2-м и 3-м месяцах кладки число яиц возрастает до 23–26 штук за месяц, на 5-м и 6-м — до 27. Утка Эти домашние птицы способны нести яйца круглый год. Исключением является только период линьки, который проходит 2 раза в год: летом (июнь — июль), когда выпадают рулевые перья, затем — мелкие, и обновляются маховые перья; и осенью (сентябрь — октябрь), когда обновляются только рулевые и мелкие перья. Во время линьки важно обеспечить пернатым особый уход, поскольку в этот период они наиболее склонны к заболеваниям.

Яйценоскость уток

По сравнению с другими домашними птицами, утки являются долгожителями, поскольку могут прожить около 20 лет. Однако способность к яйцекладке они теряют уже к 5–6 годам. Каждая самка в среднем может снести около 120 яиц в год. На яйценоскость этих птиц влияют такие факторы:

  • уход хозяев за пернатыми;
  • порода;
  • сбалансированное питание;
  • возраст птиц.

Важно! Утки, как правило, несут яйца в 2–3 часа ночи. Для получения птенцов необходимо собирать яйца не позже 6 утра, чтобы не допустить их переохлаждения, что сделает невозможным появление утят на свет.

В 6–8 месяцев

Как уже было указано, утки начинают нести яйца в возрасте примерно 6 месяцев. Когда самки достигают такого возраста, яйцекладка начинает проходить почти ежедневно, и за первый месяц молодки откладывают по 20 штук. На 2-й и 3-й месяц (в возрасте 7–8 месяцев) количество яиц увеличится до 23–26 штук за месяц. Утка

В 8–10 месяцев

С начала яйценоскости и далее к 3 годам продуктивность уток только увеличивается, если они содержатся в подходящих условиях. Поэтому в 8–10-месячном возрасте самки несут ещё больше яиц, чем с начала яйцекладки, — до 27 штук за месяц.

Знаете ли вы? В водоёме центрального парка в Дублине живет огромное количество уток. В период военного конфликта, возникшего между Ирландией и Англией в 1916 году, обе стороны ежедневно прекращали боевые действия на территории парка, чтобы смотритель мог накормить живущих там птиц.

В 10–12 месяцев и старше

Наиболее продуктивным, как показывает практика, является 2-й год яйцекладки. Именно в этот период яйца получаются наиболее качественными и птенцы из них рождаются здоровыми, более того, они быстрее вырастают и развиваются. В дальнейшем показатель яйценоскости снижается на 5–10 % с каждым годом и значительно падает к 5 годам. Утка с птенцами

Особенности яйценоскости зимой

В естественных условиях наиболее продуктивным периодом яйцекладки для уток является весна, когда этому способствуют погодные условия, возможность получать все необходимые полезные вещества из пищи и т. д. Однако при выращивании таких птиц дома можно и зимой постараться обеспечить им комфортные условия для яйцекладки. Для этого необходимо поддерживать в утятнике температуру не меньше 8 °С.

Днём самки могут проводить время на улице в местах, очищенных от снега, однако ночь они должны проводить в специально обустроенном для этого помещении с определённой температурой. Если температура будет ниже указанного показателя, яйца будут замерзать, а в худшем случае утки вообще могут перестать нестись.

Важно! При слишком высокой температуре воздуха у птиц ухудшается самочувствие и они тоже могут перестать нестись в обычном темпе. Поэтому необходимо внимательно следить за микроклиматом, чтобы поголовью не было слишком холодно или слишком жарко.

Также в птичнике обязательно должны быть подстилки толщиной около 30 см, их можно сделать из соломы, стружки и т. д. Позаботьтесь о поддержании в утином доме не только тепла, но и сухости, обязательно следите за чистотой в утятнике, регулярно проветривайте помещение, где живут птицы.

Яйценоскость также напрямую зависит от продолжительности светового дня. Благодаря солнечному свету в организме птиц вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается уровень гемоглобина, следовательно, продуктивность уток повышается. Если вы хотите, чтобы яйценоскость домашних птиц зимой не снижалась, обеспечьте их дополнительным искусственным освещением. Утка В среднем световой день уток должен длиться около 14 часов, поэтому искусственный свет необходим пернатым в утренние и вечерние часы. Важно также обеспечить особое питание в зимние месяцы, увеличив ежедневную порцию корма на 1 особь.

Влияние породы на яйценоскость

Продуктивность этих птиц также зависит от их породы. Узнаем, какую породу уток нужно выбрать, чтобы получить наибольшее количество яиц:

  1. Чаще всего птицеводы для разведения выбирают пекинскую породу, мясо которой, однако, отличается жирностью. Пекинские самки в зрелом возрасте набирают около 3 кг веса, а их яйценоскость достигает 150 яиц в год. Если правильно ухаживать за поголовьем и яйцами, за год можно получить 100 утят. Несутся они, как правило, по ночам, однако при этом являются плохими родителями и не любят высиживать яйца.Пекинская утка
  2. Индоуток, или, как их ещё называют, мускусных, заводят любители более постного мяса. Представители этой породы отличаются своим спокойствием. Вырастают такие птицы довольно крупными, а яйценоскость составляет около 120 яиц в год. Если пекинские утки сносят яйца ночью, то мускусные в это время ещё спят, а нестись начинают ближе к утру. Индоутка
  3. Чтобы улучшить качество мяса, некоторые птицеводы скрещивают представителей двух предыдущих пород, чтобы получить утят породы мулард. Они очень быстро растут, достигают довольно больших размеров, однако нестись начинают только после достижения 180-дневного возраста. Яйценоскость мулардов составляет около 100 яиц в год. Утка мулард

Причины снижения яйценоскости

Яйценоскость уток может значительно снизиться либо же птицы вообще могут перестать нести яйца по таким распространённым причинам:

  1. Неподходящий температурный режим: птицы в утятнике должны чувствовать себя в безопасности, для этого температура помещения, где они живут, должна быть не ниже 8 °С, иначе яйцекладка может не удастся.
  2. Несбалансированное питание: важно обеспечить уток необходимым количеством еды и чистой питьевой воды, но не перекармливать поголовье (самки, страдающие ожирением, не несутся). При разведении уток лучше использовать зерно и специальные смеси, в состав которых входят трава, костная мука и т. д. Если вы хотите, чтобы птицы были здоровыми, выбирайте корм высокого качества.
  3. Недостаток свежего воздуха. Даже зимой эти пернатые нуждаются в прогулках. Они могут быть не такими длительными, как в другое время года, но необходимы каждый день хотя бы на 1 час.
  4. Короткий световой день. Чтобы яйценоскость уток в холодное время года не снижалась, необходимо оборудовать утятник искусственным светом.

Если устраните все вышеперечисленные причины уменьшения яйценоскости, то помешать хорошей продуктивности птиц могут только проблемы со здоровьем. В таком случае лучше обратиться к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы.

Знаете ли вы? Наивысшая скорость, задокументированная людьми, которую при полёте когда-либо набирала утка, составляет 170 км/ч.

Как повысить яйценоскость утки?

Чтобы повысить продуктивность домашних птиц, необходимо:

  1. Следить за здоровьем как несушек, так и селезней. Показателем их здоровья является ярко-оранжевый цвет лапок и клюва, а также хороший аппетит. Если утки мало пьют или едят, необходимо обратиться к ветеринару.
  2. Вместе с обычным кормом (который должен включать в себя ботву корнеплодов, очистки картофеля, размоченный ячмень, зелень) используйте разные витаминные добавки для крупных птиц.
  3. Эти пернатые являются очень чувствительными к переселениям, которые являются для них стрессом. Поэтому чтобы яйценоскость уток не снижалась, лучше избавить их от «переездов».
  4. Большинство пород домашних уток не могут жить мирно с представителями иной породы, поэтому, чтобы избежать конфликтов между особями, которые также являются для них стрессом и могут понизить уровень яйценоскости, лучше не держать в одном месте представителей разных пород.
Утка Утки уже многое время занимают лидирующие позиции среди других домашних птиц благодаря тому, что достигают довольно больших размеров, долго живут и дают хороший приплод. Одна такая домашняя птица за год в среднем несёт около 120 яиц. На их яйценоскость влияют такие факторы, как питание, комфортные условия проживания, порода, возраст и т. д. Если вы хотите повысить уровень яйценоскости птиц, обеспечьте им тёплое жилище, ежедневные прогулки на свежем воздухе, доступ к воде и сбалансированное питание.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий