Назад
Кукуруза при ловле карася: как насадить на крючок

Кукуруза при ловле карася: как насадить на крючок


Прикормка и наживка на карася
2 комментария

Опытным рыбакам известно, что карась как представитель не хищных рыб ловится на разные приманки. Однако предпочитает растительные, к которым, в первую очередь, относится кукуруза. Несмотря на кажущуюся простоту этого способа, улов трофейных экземпляров будет обеспечен только при понимании и выполнении некоторых нюансов, которые описаны ниже.

Какая кукуруза подходит

Рыболовное искусство подразумевает применение разных способов приготовления кукурузных зёрен под насадку — этот продукт можно отварить, запарить, применять в сушёном или консервированном виде и даже в сыром. При этом его можно либо купить в специализированных рыболовных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтителен, поскольку позволяет не только сэкономить, но и получить наживку выше качеством.

Приготовление кукурузы в домашних условиях:

  1. Сначала зёрна кукурузы тщательно промывают и замачивают на несколько дней в воде (необходимый период определяют по внешнему виду продукта — если зёрна разбухли, то можно приступать к варке).
  2. Далее кукурузу варят — на среднем огне, на протяжении 30–40 мин. Дополнительно в воду можно добавить сахар, из расчёта 1 ст. л на 1 л воды. В готовом виде зёрна приобретают мягкость, но не разваливаются.
  3. Затем насадку настаивают в этой же воде в течение 1–2 дней. Учитывая любовь карася к различным запахам, на этом этапе к кукурузе рекомендуется добавить такие ароматизаторы, как ваниль, сливовую или банановую эссенцию, мёд и пр. Для повышения эффективности рыбалки можно разделить приготовленную кукурузу на несколько порций и в каждую из них добавить свой ароматизатор.

Приготовление кукурузы для ловли карася

Опытные рыболовы считают, что наиболее привлекательной для карася кукуруза становится в прокисшем виде, а потому оставляют её дополнительно на несколько дней в воде, при комнатной температуре. Если же такой вариант неприемлем, продукт до дня рыбалки помещают в морозильную камеру.

Также, помимо консервированной или приготовленной кукурузы, допустимо использовать «молочные» зёрна — т. е. те, которые не сформированы до конца, а потому имеют молочный цвет и мягкую структуру.

Важно! При самостоятельном приготовлении следует провести отбор насадочного продукта: каждое зерно должно быть круглой формы, с цельной оболочкой и жёсткой структурой. Также недопустимы сколы и трещины.

Каким должен быть крючок

Крючок, который планируется использовать под растительные насадки, должен отвечать нескольким требованиям:

  • ввиду нежной структуры зёрен, насаживание без потери формы возможно только на тонкие, прочные и выполненные из качественной стали крючки (если планируется насаждение сразу нескольких зёрен, потребуется крючок с удлинённым цевьем);
  • принимая во внимание осторожность карася, оптимальными цветами крюка выступают золотистый или оттенки красного;
  • во избежание потери насадки при дальних забросах, лучшим выбором станут крючки с загнутым внутрь жалом;
  • крепёжное ушко не влияет на качество монтажа, скорее, будут играть роль навыки рыболова в умении привязать крючок к леске.
Крючки для ловли карася

Как правильно насаживать при ловле карася

Существует большое количество способов насаживания кукурузы на крючок. При выборе рыбаки руководствуются личными желаниями, а также ориентируются на предпочтения рыбы и ожидаемый улов.

Насаживание одного зерна

Метод относится к самым простым и часто применяется в водоёмах со стоячей водой либо в реках с небольшим течением.

Знаете ли вы? Карась известен неординарными пристрастиями к запахам. Так, помимо стандартных ароматов, многие опытные рыболовы добавляют в прикормки и насадки капли валерианы, лук, чеснок, анис и даже керосин.

Для того, чтобы насадить зерно, используют один из нескольких способов:

  1. Крючок вводят по центру зерна таким образом, чтобы не повредить его целостность. Жало при этом остаётся внутри.
  2. Жало продевают за край зерна (его шкурку) и выводят с другого конца наружу, что не даст рыбе сорваться после проглатывания кукурузы. Зерно таким образом получает большую свободу в движении под воздействием воды.
  3. Крючок продевают через середину насадки и выводят жало наружу, сбоку. Этот способ часто применяют для ловли карася.
Насаживание одного зерна

Как насадить несколько штук

В этом случае допустимо использовать крючки несколько больше стандартных. При ловле карася достаточно гирлянды, состоящей из 3 зёрен.

Знаете ли вы? Известным рекордсменом среди карасей стала особь весом 5,5 кг, которая была выловлена в Псковской области, в деревне Осыно.

Процесс максимально прост:

  1. Необходимое количество зёрен насаживают на крючок сбоку (за шкурку).
  2. Все элементы насадки продвигают ближе к цевью.
Насаживание нескольких зёрен

Насадка «бутерброд»

Карась славится капризностью, а потому при его ловле нередки случаи отсутствия активного клёва или нежелание рыбы кормиться кукурузой. Для подогрева интереса у рыбы, можно использовать «бутерброд» — комбинацию насадок и наживок. Причём оптимальным считается соединение кукурузы с красным червём или опарышем.

Важно! Применение такого способа приманки, в которой используются одновременно насадки растительного и животного происхождения, повышает вероятность улова, причём в любое время года. Карась обязательно заинтересуется хоть одним компонентом.

В первом случае приготовление включает в себя такие этапы:

  1. Одно зерно заводят посередине на крючок, таким образом формируя хорошую основу под двойную насадку.
  2. Насаживают червя — жало проводят через голову, поскольку она значительно плотнее хвоста. После того как крючок дойдёт до середины туловища, процедуру повторяют, но со стороны хвоста. Такой подход обеспечит прочное закрепление наживки без возможности соскальзывания червя.
Насадка кукурузы с опарышем

Если в «бутерброде» с кукурузой идёт опарыш, то:

  1. Первым делом необходимо насадить личинку. Крючок заводят также с головы, которую легко определить по двум чёрным точкам — его глазам.
  2. Далее насаживают кукурузу, сразу несколько зёрен, таким образом, чтобы жало цепляло край кожуры и выходило сбоку.

Кукуруза — одно из самых любимых лакомств карася, потому умение приготовить такую приманку, а также правильно насаждать её на крючок значительно повышает шансы рыбака на богатый улов. В отдельных случаях можно даже рассчитывать и на трофейные экземпляры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
744 раза уже
помогла
2 комментария
Александр Познер Александр Познер 12.02.2020 в 07:44 Ответить

Для новичков в рыбакле - очень толково и понятно.

Вовик Слобода Вовик Слобода 06.02.2020 в 20:05 Ответить

дельные советы.

Добавить комментарий
Последние комментарии