Назад
Особенности ловли карася на опарыша

Особенности ловли карася на опарыша


Навигация по разделу
Особенности ловли карася на опарыша

Карась — рыба, распространённая во многих пресных водоёмах. Кроме того, он отличается отличным вкусом и плодовитостью. Среди карасёвых наживок популярностью пользуется живая приманка — опарыши, подвижность и цвет которых привлекают рыбу. Особенности насаживания их на крючок будут рассмотрены в этой статье.

Можно ли ловить карася на опарыша

Опарыш — это личинка мухи, белого или нежно-розового цвета, достаточно плотная и при насаживании которой на крючок, рыбе придётся сильно потрудиться, чтобы её стянуть. При её использовании, даже сонная рыба начинает проявлять активный интерес и клёв. Это объясняется тем, что двигающиеся опарыши на крючке, хорошо видны карасю, даже когда вода мутная, а червяка он почти не замечает.

Знаете ли вы? Личинки мух используются для удаления нагноений в больших ранах. Они выедают гниющие ткани, после чего остаётся чистая рана, которую спокойно лечат заживляющими средствами.

На опарыша карась начинает активно клевать почти сразу после насаживания на крючок. Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки. Кто знает, может это будет единственной приманкой, которая удовлетворит хитрую рыбу, обеспечив немалый улов. Опарыши

Опарыши — это универсальная приманка, на них ловят не только карася, но и карпа, плотву, леща и других рыб. Поэтому любой рыболов, который собирается на рыбалку не должен игнорировать этих белых червячков, тем более, что много места они не занимают. Только учтите, они сильно подвижные, поэтому баночку с ними нужно плотно закрывать, иначе они смогут от вас уползти.

Преимущества и недостатки ловли

Ловля на опарыша имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Положительные качества такой наживки:
  • Подвижность. Рыба активно клюёт на копошащихся, извивающихся на крючке белых или розовых червяков, даже если другие приманки совершенно бездействуют.
  • Простота насаживания на крючок. Опарыши прекрасно надеваются на крючок, причём, снять их с него рыбе достаточно трудно, что увеличивает частоту забросов без замены наживки.
  • Простота выращивания. Личинки мух отлично выращиваются в домашних условиях. Для этого необходимы лишь гниющая основа, мухи и некоторое время.
  • Используется после заморозки. Если опарышей достаточно много их замораживают в холодильнике, однако они в таком состоянии уступают живым личинкам.
  • Практически без запаха. Если учитывать то, что личинки растут на гнилостных тушах, мясе, беспокоится, о неприятном аромате от них не придётся, они почти не имеют запаха.
  • Долго сохраняется свежей в холодильнике. При хранении в холодильнике опарыши долго не окукливаются, а есть и такие виды, которые длительное время не превращаются в куколку. Хотя для некоторых видов рыб используют не личинки мух, а именно куколки.
  • Универсальная. Данную наживку используют как на поплавочную удочку, так и для глубинной ловли.

Важно! Качественный прокол опарыша позволяет дольше оставаться наживке живой, а содержимое его не вытекает. Поэтому для рыбной ловли с опарышами нужны острые крючки.

  • Недостатками данной приманки являются:
  • При несоблюдении температурного режима, личинки быстро превращаются в куколки.
  • Совершенно не подходит для рыбной ловли при минусовой температуре. Это связано с тем, что наживка в таких условиях погибает.
  • Не в каждом магазине для рыбной ловли её продают, а если продают, то цена довольно высокая.

Но практически все недостатки улетучиваются, если рыбак сам разводит опарышей на дому. Искать наживку не нужно, а для выращивания потребуется только определённое время. Наиболее приемлемое время её использования — лето. Опарыш на крючке

Хранится опарыш при температуре не меньше 0°C, иначе он просто погибнет. В случае хранения без холодильника, окукливание наступает в зависимости от сорта опарыша на 2 или 3 сутки. Поэтому будьте внимательны и не оставляйте его в тёплом месте, особенно дома, чтобы не пришлось выводить полчище мух.

Знаете ли вы? За время от откладывания яиц до перехода в кукольную стадию личинка увеличивается в 800 раз.

Лучше время для рыбалки

Раньше многие рыболовы старались ловить рыбу на опарыша только в летнее время. Потому что считали, что лучшая наживка для зимней рыбалки — мотыль. Однако, сейчас, всё больше рыбаков используют опарыши и в зимнее время. А если учитывать, что некоторые виды рыб просто обожают личинки мух, то опарыш может стать любимой мормышечной наживкой на долгое время.

Рыбалка на карася летом

Раньше были сложности с приобретением этой наживки в зимний период, но сейчас в специализированных магазинах можно в любое время года приобрести её без проблем. С хранением тоже проблем не возникнет — холодильник в помощь.

Он очень эффективен для плотвичной ловли, любит его и окунь, карась и карп, да и другие рыбы не прочь отведать этого живчика. Но в летнее время опарыши более активны, поэтому наиболее эффективной будет рыбалка с этой наживкой именно в это время года. Да и тёплая вода приятнее для личинок, чем холодная.

Важно! Если добавлять опарыша в прикормку, его желательно проварить. В таком виде он никуда не убежит, да к тому же он тогда становится плотнее.

Как подготовить насадку

Многие читают, что опарыш — готовая приманка. Но это не так. Чтобы из него получилась уловистая наживка, его нужно правильно подготовить. Если этого не сделать, то рыба на него клевать будет не так активно, а то и вовсе не станет ловиться. Опарышей нужно подготавливать из-за того, что они имеют характерный аммиачный аромат, который неприятен для рыбы. Длительное хранение только его усиливает. Если такими методами подготовить наживку, то рыба клюёт активнее и резвее.

Подготовка опарыша к рыбалке предполагает проведение следующих этапов:

  1. Произведение его очистки. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха купленных в магазине личинок, нужно хоть на 1 день поместить их в свежие древесные опилки. Отлично подойдут опилки для постилки животным или свежие опилки плодовых деревьев. Их аромат передаётся опарышам и убирается специфический запах.
  2. Придание опарышам определённого вкуса и запаха. Чтобы они имели приятный аромат и специфический вкус, нужно засыпать личинкам в ёмкость небольшое количество пшеничной или гороховой, либо кукурузной муки. Можно также использовать другие ингредиенты, которые присутствуют в вашей прикормке. Это могут быть ванильный сахар, жмых, какао. При использовании готовых магазинных смесей для прикормки, можно положить опарышам небольшое количество купленной приманки. Иногда добавляют пряности, в том числе и чеснок. Это придаёт неповторимый вкус личинкам, который рыба чувствует на расстоянии.
  3. При желании изменяют цвет опарышей. Для этого используют пищевые красители, но добавляют совсем немного. Но можно покрасить и подручными средствами, морковью, свёклой.

Опарыши для рыбалки

Как правильно насаживать на крючок

Как и для любой другой наживки, правильное насаживание опарыша на крючок является залогом успешной рыбалки. Обязательным условием для такой рыбалки является правильно подобранный и острый крючок, на который будет легко наживить приманку.

Существует несколько методов насаживания личинок на крючок, среди которых есть такие:

  1. Единичное насаживание предполагает использование 1 опарыша на крючок с дальнейшим забросом для ловли. Личинке слегка придавливают голову и насаживают плотным концом на крючок, а другой мягкий кончик подвижно извивается. На этот способ ловят мелкую рыбу на течении или на стоячей воде.
  2. Так называемый «бутерброд», при котором насаживается один или несколько опарышей и другая наживка. Её легче сбить рыбе с крючка. Это могут быть кусочки хлеба, черви, та же перловка, но главное, чтобы на конце «бутерброда» обязательно был опарыш. Так приманка дольше останется целой на крючке и не придётся за каждым забросом её менять. Это значительно экономит время при активном клёве.
  3. Насаживание пучка из опарышей. Берут несколько личинок и надевают их одну за другой на крючок. Количество их может быть от 3 до 7 штук, в зависимости от размера крючка.
  4. Насадка вдоль тельца. Если в предыдущих вариантах личинка прокалывалась со стороны головы, то в этом — нужно насаживать, прокалывая всё её тельце, не доводя до хвостика где-то на треть, выводят наружу жало. Этот способ подходит для карповой и жереховой ловли.
  5. Насаждать наживку, прокалывая личинку посередине тельца. На глаз разделите опарыша пополам и немного прижимая, сделайте прокол поперёк, а остриё жала выведите на другую сторону. Опарыш шевелится с двух кончиков, но следите за его внешним видом, он быстро приходит в непригодность и требует замены.
  6. Накалывание колечком. В этом случае надевают личинку колечком, сначала зацепив голову, а потом прокалывая хвостик. Жало выводится наружу посередине. Тельце опарыша начинает всё пульсировать, чем привлекает крупную рыбу.
  7. Надевание чулком. Этот способ подразумевает прокол личинки в районе головы и протягивание крючка через всё тельце до хвоста, остриё, при этом, прячут в опарыше. Делают это как можно осторожнее, чтобы его содержимое не вытекло. На такой способ ловят крупную рыбу (карася либо плотву). Его недостаток — быстрая потеря привлекательности и гибель наживки.
  8. Дольный вариант насадки. При нём личинку прокалывают в районе головы и проводят через тело до середины и вытягивают жало, хвостик при этом свободно свисает. Так ловят небольшую рыбу, которая сбивает наживку, нанизанную другими способами.

Варианты крепления опарыша на крючокПрименение различных комбинаций способов, добавление куколок или использование разноцветных особей также имеет место.

Техника и тактика ловли карася на опарыша

При ловле карася на опарыша используют различные способы нанизывания его на крючок. Начинают ловлю с прикармливания места для ужения. Для этого в прикормку добавляют или варёных или сырых опарышей, лучше конечно первых. Затем определяются со способом насаживания личинок на крючок. Отлично подходит пучковая приманка, «бутерброд» из мотыля и опарыша (для зимней рыбалки), червя и личинок. Некоторые экспериментируют, комбинируя его с растительными (перловкой, кукурузой, хлебом) и другими животными приманками. Ловля карася на приманку «бутерброд»

Карась довольно хорошо реагирует на движения опарыша, и бывают даже случаи, когда на другие приманки рыба вообще не реагирует, а на опарышей задаёт активный клёв. Можно попробовать разноцветных личинок, но для карася желательно жёлтого, красного или зелёного цвета.

Тщательно контролируйте состояние приманки. После активных поклёвок она будет выглядеть сильно потрёпанной. В этом случае её необходимо заменить, так как может ухудшиться клёв. Весной и летом чаще используют живого опарыша, тогда как зимой — проваренного. Под влиянием высокой температуры он становится плотным и дольше держится на крючке. Ловля карася на опарыш

Таким образом, ловить карася на личинок мух не только можно, но и нужно. Бывают случаи, при которых баночка с опарышами спасает всю рыбалку, потому что на другие приманки хитрый карась не хочет клевать. А при надевании белых червячков начинается клёв, да ещё и интересный. Поэтому, собираясь на рыбалку, не забудьте эту уловистую наживку.

Была ли эта статья полезна?
169 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео