Назад
Какой должен быть поводок для ловли леща на фидер

Какой должен быть поводок для ловли леща на фидер


Навигация по разделу
Какой должен быть поводок для ловли леща на фидер

Опытные рыбаки знают множество способов ловли рыбы. Одним из самых интересных и продуктивных является ловля леща на фидер. Это рыболовная снасть, которая известна в народе под названием фидерная: оно произошло от английского слова feed — «кормить». Узнать эту конструкцию на реке можно по характерной гибкой верхней части удилища, которое одновременно выполняет функцию поплавка, показывая, что рыба клюёт.

Требования к поводку

Фидерный поводок — одна из ключевых составляющих всей рыболовной снасти, в особенности при ловле такой рыбы, как лещ. Этот речной житель может обитать в самых разных местах рек, причём в разное время года его локализация отличается. Оснастка для фидера

Например, зимой он предпочитает жить и кормиться в так называемых становищах. Рыбные стаи с наступлением холодов мигрируют в места, где можно легко найти еду, поэтому и к поводку для фидера требования всегда разные.

Важно! В 2019 году самыми лучшими фидерными удилищами были названы товары фирм Shimano, Sabaneev, Zemex, DAIWA, «Волжанка».

Длина

Длина поводка на леща составляет от 200 мм до 700 мм. Длина фидера зависит от множества факторов, в том числе от скорости движения воды в реке, от того, есть ли течение, а также от веса груза, который содержится в кормушке. В целом на всех моделях фидеров оснастка варьируется в диапазоне от 200 до 500 см. Ловля леща осуществляется непосредственно на крючок, к которому прикреплён поводок, он оканчивается бусиной. Далее расположены противозакручиватель и кормушка, затем толстая леска и, наконец, основная. Фидерный поводок

Толщина

Толщина поводка на леща, или же диаметр должны находиться в пределах значений 0,12–0,16 мм. Она может регулироваться самим рыболовом, исходя из того, в каком течении происходит ловля рыбы, насколько глубоко место обитания леща, какая температура воды и т. д.

Знаете ли вы? Лещи всегда мигрируют стаями (семьями), поэтому при удачном клёве в одном участке реки не стоит сразу перемещаться на другой. Следует остаться на этом месте и продолжать забросы каждые 5–10 минут.

Прочность

Безусловно, экономить на оснастке не нужно, если необходим хороший результат и большой улов. Следовательно, прочность поводка имеет важное значение, и она напрямую связана со способом крепления. Чем лучше рыбак закрепит эту деталь, тем меньше вероятность, что рыба сорвётся в последний момент, и все усилия пойдут насмарку. Для крепления обычно применяют петельный метод: повязывают на крючке крепкую петлю и закрепляют особым образом. Фидерный монтаж

Рыбаки советуют использовать для разных типов течения два вида лески: монофильную и плетёную (шнур). Первый тип материала хорошо растягивается, а вот второй — более жёсткий, с высоким риском обрыва. Монофильные лески изготавливаются из нейлона, полиамидов, а плетёные — из полиэтилена или флюорокарбона.

Важно! Для рыбалки в зимнее время года рекомендуется брать леску диаметром от 0,14 до 0,18 мм с покрытием из флюорокарбона. Она прочнее и выдерживает воздействие низких температур.

Отличия поводков для течения и стоячей воды

Для течения бывалые рыболовы советуют использовать поводок из плетёной лески, а для спокойной глубокой воды необходимо брать монофильную. У каждого типа свои преимущества, но в водах с сильным течением от материала требуется большая растяжимость, гибкость. Для стоячей воды можно взять более плотный материал.

Как крепить поводок

Поводок крепится следующим образом:

  • рыбаку необходимо отмерить леску длиной на 5–7 см больше рекомендуемой протяжённости поводка;
  • далее следует завязать её на конце специальным узлом («восьмёрка» или хирургический). Если опыта в завязывании нет, рекомендуется применять петлевяз;
  • второй конец отрезка крепится к крючку, например, узлом «паломар».

Крепление поводка

Кстати, у каждого рыбака со стажем существует свой любимый способ крепления.

Знаете ли вы? Самые крупные лещи имеют длину до 70 см, а вес до 10 кг. Чем старше рыба, тем темнее у неё чешуя.

Хранение поводков в поводочнице

Поводочница — это специальная коробка для хранения уже изготовленных поводков. Их изготавливают заранее дома, зная, в какой воде будет производиться ловля, и точно отрегулировав длину. Стандартная длина недорогой готовой коробки: 25, 35, 50 см. Она неудобна тем, что её нельзя использовать при длине лески более 50 см. Более дорогие модели имеют внутри мотовило, на которое материал наматывается и отлично сохраняется внутри.

Хранение поводков в поводочнице

При правильно подобранной рыболовной оснастке уйти с рыбалки без улова вряд ли получится. Такая крупная и вкусная рыба, как лещ, стоит того, чтобы уделить время для подготовки снастей и прекрасно провести время у реки.

Была ли эта статья полезна?
192 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео