Опытные рыбаки знают множество способов ловли рыбы. Одним из самых интересных и продуктивных является ловля леща на фидер. Это рыболовная снасть, которая известна в народе под названием фидерная: оно произошло от английского слова feed — «кормить». Узнать эту конструкцию на реке можно по характерной гибкой верхней части удилища, которое одновременно выполняет функцию поплавка, показывая, что рыба клюёт.
Требования к поводку
Фидерный поводок — одна из ключевых составляющих всей рыболовной снасти, в особенности при ловле такой рыбы, как лещ. Этот речной житель может обитать в самых разных местах рек, причём в разное время года его локализация отличается.
Например, зимой он предпочитает жить и кормиться в так называемых становищах. Рыбные стаи с наступлением холодов мигрируют в места, где можно легко найти еду, поэтому и к поводку для фидера требования всегда разные.
Длина
Длина поводка на леща составляет от 200 мм до 700 мм. Длина фидера зависит от множества факторов, в том числе от скорости движения воды в реке, от того, есть ли течение, а также от веса груза, который содержится в кормушке. В целом на всех моделях фидеров оснастка варьируется в диапазоне от 200 до 500 см. Ловля леща осуществляется непосредственно на крючок, к которому прикреплён поводок, он оканчивается бусиной. Далее расположены противозакручиватель и кормушка, затем толстая леска и, наконец, основная.
Толщина
Толщина поводка на леща, или же диаметр должны находиться в пределах значений 0,12–0,16 мм. Она может регулироваться самим рыболовом, исходя из того, в каком течении происходит ловля рыбы, насколько глубоко место обитания леща, какая температура воды и т. д.
Прочность
Безусловно, экономить на оснастке не нужно, если необходим хороший результат и большой улов. Следовательно, прочность поводка имеет важное значение, и она напрямую связана со способом крепления. Чем лучше рыбак закрепит эту деталь, тем меньше вероятность, что рыба сорвётся в последний момент, и все усилия пойдут насмарку. Для крепления обычно применяют петельный метод: повязывают на крючке крепкую петлю и закрепляют особым образом.
Рыбаки советуют использовать для разных типов течения два вида лески: монофильную и плетёную (шнур). Первый тип материала хорошо растягивается, а вот второй — более жёсткий, с высоким риском обрыва. Монофильные лески изготавливаются из нейлона, полиамидов, а плетёные — из полиэтилена или флюорокарбона.
Отличия поводков для течения и стоячей воды
Для течения бывалые рыболовы советуют использовать поводок из плетёной лески, а для спокойной глубокой воды необходимо брать монофильную. У каждого типа свои преимущества, но в водах с сильным течением от материала требуется большая растяжимость, гибкость. Для стоячей воды можно взять более плотный материал.
Как крепить поводок
Поводок крепится следующим образом:
- рыбаку необходимо отмерить леску длиной на 5–7 см больше рекомендуемой протяжённости поводка;
- далее следует завязать её на конце специальным узлом («восьмёрка» или хирургический). Если опыта в завязывании нет, рекомендуется применять петлевяз;
- второй конец отрезка крепится к крючку, например, узлом «паломар».
Кстати, у каждого рыбака со стажем существует свой любимый способ крепления.
Хранение поводков в поводочнице
Поводочница — это специальная коробка для хранения уже изготовленных поводков. Их изготавливают заранее дома, зная, в какой воде будет производиться ловля, и точно отрегулировав длину. Стандартная длина недорогой готовой коробки: 25, 35, 50 см. Она неудобна тем, что её нельзя использовать при длине лески более 50 см. Более дорогие модели имеют внутри мотовило, на которое материал наматывается и отлично сохраняется внутри.
При правильно подобранной рыболовной оснастке уйти с рыбалки без улова вряд ли получится. Такая крупная и вкусная рыба, как лещ, стоит того, чтобы уделить время для подготовки снастей и прекрасно провести время у реки.