
На территории России водится несколько видов представителей семейства карповых. Все они считаются удачной добычей. Но на особом месте среди них находится рыба лещ, которую легко определить по внешнему виду. О том, как выглядит эта разновидность, какой ведёт образ жизни, а также об основных её характеристиках и промысловой ценности — далее в статье.
Что такое лещ
Лещ, или Abramis brama — лучепёрая рыба, единственный представитель вида из рода лещей. Она принадлежит к семейству карповых и получила своё международное обозначение в 1758 году. Вид считается мирным, преимущественно пресноводным. Но его можно ловить и на участках морей с опреснённой водой.
Описание рыбы
Рыбалка — увлекательное занятие. Но для того, чтобы улов принёс действительно желанный результат, нужно научиться отличать леща от других видов, зная его описание.
Как выглядит
У леща довольно высокое тело: подъём может достигать трети длины всей особи. Голова по отношению к корпусу некрупная. Рот образовывает трубку, которая может выдвигаться. У чебака имеются глоточные зубы, стоящие в одном ряду и расположенные с обеих сторон по 5 штук. Плавник на спине недлинный, но высокий.
У него есть 3 жёстких луча и 8–10 мягких (у анального — 22–29). Между задним плавником и брюшным плавательным органом находится киль. Зрелая особь отличается золотистым или жёлто-коричневым отливом чешуи (на спине — серым). Брюшко у чебака жёлтое, плавники стальные с тёмной кромкой.
Характеристики
Лещи могут вырастать большими, до 75–82 см в длину и весом до 6 кг. Средний размер взрослых чебаков составляет 25–45 см, а вес — 0,5–1,5 кг. Живут рыбы в среднем 12–14 лет, но бывают и долгожители, достигающие 23 лет.
Регион обитания влияет на скорость развития. В тёплых краях чебак готов к размножению в 3-4 года, в холодных водах — в 5–7 лет. Также различается живой вес: в южных водах молодняк набирает 300–400 г в год, в северных — 100–150 г.
Виды и разновидности
Лещ признан монотопическим видом, хотя раньше к нему относили 16 разновидностей. Всё же, морские и пресноводные, а также обитающие в разных климатических условиях группы, отличаются.
Поэтому их делят на три основных вида:
- обыкновенный;
- чёрный;
- белый.
Особи чёрного вида водятся в полноводных реках Амура. Они живут почти 10 лет, вырастая до 60–75 см в длину и до 3–3,5 кг в весе. Основной рацион — ракообразные, водоросли и моллюски. Полового созревания достигают в 6-7 лет.
Белый вид отличается от чёрного и обыкновенного отсутствием резкой дуги в затылочной части. Рот у рыбы мелкий, а его верхняя часть значительно длиннее нижней. Чебак имеет плоское туловище со светло-серыми боками. Взрослая особь достигает 50–55 см в длину и веса до 4 кг. Обитает в чистых спокойных водах вблизи водорослей.
В зависимости от географического обитания также выделяют три подвида леща:
- Обыкновенный. Водится во всех местах в пределах ареала обитания.
- Восточный. Встречается на западе Центральной Азии, в Каспийском и Аральском морях, а также в прилегающих к ним водоёмах.
- Дунайский. Место обитания — река Дунай и её притоки.
Образ жизни
Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.
Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.
Где обитает
Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.
На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:
- Чёрное;
- Азовское;
- Аральское;
- Белое;
- Каспийское;
- Балтийское;
- Баренцево.
В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится. Эта рыба обитает в Северной Азии и Америке, Центральной Европе. Встречается чебак преимущественно в водоёмах с тихим или отсутствующим течением.
Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.
Чем питается
Взрослая рыба питается личинками насекомых, моллюсками, а молодняк предпочитает бентос. Недавно вылупившиеся мальки потребляют зоопланктон. Иногда лещи могут кормиться водорослями.
Размножение
На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».
Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.
Враги в природе
Речной вид быстро растёт и развивается. Эта особенность даёт чебаку большое преимущество в борьбе за выживание. Благодаря интенсивному росту молодые особи быстро проходят самый опасный период, когда хищники охотится за мелкой рыбой, поэтому потенциальной добычей они являются недолго. К 2-3 годам никакой хищный вид рыбам практически не страшен. Но главным врагом остаётся крупная щука, которая опасна даже для больших особей.
Яйца этого паразита попадают в водоём с испражнениями птиц, а личинки поглощаются планктоном, который, в свою очередь, является пищей для леща. Из кишечника черви проникают в тело, где интенсивно развиваются и могут привести к гибели рыбы. В тёплый период появляются новые враги: солитёр (червь) и бронхимникоз (грибковое поражение жабр). Заболевших рыб поедают хищники и чайки.
Промысловый вылов
К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.
Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.