Морскими лещами называют семейство морских рыб из отряда окунеобразных. Второе название этой разновидности — брамовые. Многие из видов, причисленных к этому семейству, являются объектами промысла. Их активно используют с кулинарными целями. С описанием, образом жизни и полезными свойствами морского леща можно ознакомиться ниже.
Описание рыбы
Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.
Как выглядит морской лещ
У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом.
Характеристики
Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.
Виды и разновидности морских лещей
В описываемом семействе выделяют 2 подсемейства:
- Braminae.
- Pteraclinae.
Также в нём 7 родов и около 22 видов. Представители подсемейства Braminae отличаются тем, что у них плавники на спине и в районе анального отверстия покрывает чешуя. Они не складываются полностью. Размещение брюшных плавников — под грудными. Рыб, причисленных к подсемейству Pteraclinae, можно узнать по тому, что плавники на спине и возле анального отверстия гладкие, без чешуи. Они полностью складываются. Расположение брюшных плавников — на горле.
Распространение и места обитания
Встретить морского леща можно во всех океанах, в водах, которые омывают тропики, субтропики. Больше всего особей водится в северных областях Атлантического океана. Также большое количество представителей семейства брамовых обитает в Средиземном море и других водоёмах, омывающих Европу.
В России водится 2 вида: атлантический (Баренцево море) и японский (тихоокеанский). Активная рыбалка на него ведётся в Балтийском море. Здесь нет ограничений на его ловлю и размер улова.
Образ жизни
Морской лещ — это хищник. В сферу его вкусовых предпочтений входят ракообразные, мелкие рыбёшки. Нередко сами брамовые погибают в пастях акул. Нерест у этой рыбы происходит с апреля по июнь. В этот период представители семейства предпочитают переплывать в тёплые воды.
Промысловое значение
Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова.
Химический состав
Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.
Из витаминов в нём присутствуют практически все известные, а именно:
- А (в количестве 3% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека);
- В1 (7,3%);
- В2 (5,6%);
- В4 (13%);
- В5 (15%);
- В6 (15%);
- В9 (3,8%);
- В12 (46,7%);
- D (12%);
- E (3,3%);
- K (0,1%);
- PP (7,5%).
Богат лещ и микро-, и макроэлементами.
Его мясо является источником таких минералов:
- калий (14,2%);
- кальций (10%);
- магний (8,8%);
- натрий (7,7%);
- сера (18,9%);
- фосфор (18,4%);
- железо (11,7%);
- марганец (1,8%);
- медь (5,1%);
- селен (66,4%);
- цинк (4%).
Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.
Пищевая ценность выглядит следующим образом:
- белков — 21,3 г;
- жиров — 6,4 г;
- углеводов — 0 г.
Полезные свойства
Мясо леща отличается не только отменными гастрономическими качествами. Оно ещё и очень полезно для человека. Его рекомендуют для лечебно-профилактического питания.
- Богатый химический состав обуславливает такие его полезные действия на организм человека:
- улучшение белкового, жирового, углеводного обмена;
- нормализация метаболизма;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
- укрепление иммунитета;
- улучшение функции кроветворения;
- профилактика анемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- очищение;
- омолаживание;
- насыщение белками и омега-3;
- улучшение мозговой деятельности, памяти.
Применение в кулинарии
У морского леща вкусное жирное мясо. Оно белого цвета. По вкусу и консистенции несколько напоминает мясо тунца. Его используют для приготовления множества блюд. Популярен он в жареном и запечённом виде. Очень вкусным выходит, если его запечь в духовке с овощами и специями. Японского леща используют для приготовления суши. Подходит эта рыба и для ухи, варки, приготовления на пару, добавления в салаты.
Видео: морской лещ запечёный в соли
Противопоказания и возможный вред
Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употребления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах.
Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употребление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.