Назад
Какие крючки выбрать для рыбалки на леща

Какие крючки выбрать для рыбалки на леща


Какие крючки выбрать для рыбалки на леща

Отправляясь на ловлю леща, каждый рыболов хочет получить богатый и качественный улов. Общий результат рыбалки во многом зависит от характеристик рыболовного крючка. Этот элемент может иметь разные параметры и форму. Выбирать его нужно по определённым правилам, учитывая вид используемых снастей, а также характер наживки. Подробнее о том, какие виды крючков лучше всего адаптированы для ловли этой рыбы — далее в статье.

Какие крючки нужны для ловли леща

От правильности выбора крючка напрямую зависит количество выловленной рыбы. Именно поэтому во время подготовки к рыбалке нужно уделить должное внимание характеристикам этого элемента.

Важно! Для успешной рыбалки на леща рекомендуется брать с собой крючки разных форм, размеров и цветов, используя каждый из них с определённой наживкой или снастью.

Чтобы определить наиболее подходящее для ловли леща изделие, нужно учитывать такие критерии:

  • вид используемой насадки;
  • степень прочности материала;
  • острота жала;
  • размер и толщина элемента;
  • цвет;
  • характеристики используемых снастей;
  • форма элемента.

Крючки для рыбалки

Размер и номер

В специализированных магазинах товаров для рыбалки продаются рыболовные крючки разных размеров. В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера.

Важно! Мелкие крючки с номерами от 14 до 8 хорошо подходят для ловли леща среднего или маленького размера, а с помощью большого изделия (номер от 6 до 4) можно выудить крупную рыбу.

Чтобы правильно определить размер и номер, необходимо также учитывать вид используемой наживки:

  • дождевые черви — насаживать их удобней всего на элемент с удлинённым цевьем, поэтому оптимальным вариантом будет номер в диапазоне от 10 до 6;
  • растительные насадки (кукуруза, отварная перловка или горох, хлеб, мастырка) — хорошо располагается на крючке среднего размера с номером от 14 до 8;
  • опарыши — при их использовании рекомендуется выбирать номер в диапазоне от 14 до 10, размещая на цевье одну или несколько личинок;
  • мотыль — оптимальным вариантом будет небольшой крючок с номером от 16 до 14;
  • пенопласт — его лучше всего насаживать на короткое цевьё с номером 18.
Наживка для рыбалки

Форма

Ещё одним параметром, влияющим на количество и качество улова, является форма крючка. Она должна быть такой, чтобы рыбак смог надёжно захватить рыбу, а также сделать подсечку, не потеряв добычу.

При рыбалке на леща используют изделия таких форм:

  1. Классическая. Жало этого элемента бывает загнутым наружу, внутрь или в сторону, но всегда характеризуется округлой формой. Именно она позволяет надёжно зафиксировать даже растительную насадку, а также ловить рыбу с берега, выполняя дальний заброс без потери приманки. Классические крючки подходят к любым видам снастей.
  2. Приплюснутая (плоская). Такое жало рекомендуется выбирать при использовании растительных насадок (тесто, кукуруза) или мотыля. Плоские изделия хорошо подходят для спиннинговых удочек.
  3. Удлинённая с поперечными бороздами на цевье. Засечки на поверхности хорошо удерживают наживку, а вытянутое жало даёт возможность удобно насаживать на него длинных дождевых червей. Элементы такой формы часто используются при фидерной ловле леща.
  4. Лещёвая. Крючки такой формы рекомендуется использовать рыбакам с минимальным опытом. Они не имеют характерных отличительных особенностей, но хорошо подходят к любым видам снастей и приманок.
Формы крючков

Материал изготовления

Чтобы крючок выдерживал вес крупной рыбы, он должен быть изготовлен из прочного и качественного материала. Этот элемент обычно делают из проволоки, которая не ломается и хорошо сохраняет свою форму при нагрузке.

Знаете ли вы? Отличить молодого леща от взрослой особи можно по окраске чешуи. В первом случае она имеет светло-серебристый цвет, а с возрастом становится более тёмной — черноватой или бурой.

Для изготовления рыболовных крючков обычно используют один из таких материалов:

  • обычная сталь — самый дешёвый вариант, не отличающийся долговечностью;
  • высокоуглеродистая сталь — она прочнее обычной, но со временем подвержена коррозии;
  • нержавеющая сталь — крючки из такого материала имеют самую высокую цену, но отличаются высокой прочностью и долговечностью.
Крючки для рыбалки

Острота

Ключевым параметром, от которого зависит успех всей рыбалки, является острота рыболовного крючка. Качественное изделие из прочного материала способно прослужить в течение нескольких сезонов, а дешёвый элемент может затупиться уже после одной ловли, особенно если дно водоёма достаточно твёрдое.

Поэтому проверять остроту нужно постоянно, выполняя такие действия:

  • осматривать изделие на предмет появления ржавчины или других повреждений;
  • поместить крючок между двумя пальцами, а затем аккуратно провести его остриём по ногтевой пластине: хорошо заточенный элемент начнёт при этом цепляться за ноготь, а затупившийся будет скользить без сопротивления;
  • слегка прижать остриё изделия в подушечке пальца — при таком действии от прикосновения острого элемента обычно возникает характерное неприятное ощущение, как от укола.
Проверка остроты крючка

При ловле леща на затупившийся крючок имеется большая вероятность того, что рыба соскользнёт с него. Поэтому даже при идеальных условиях рыбалка может стать безрезультативной, а улов — минимальным.

Толщина

Крючки для ловли леща изготавливают из проволоки различной толщины. Этот параметр влияет на то, насколько элемент будет заметным в воде, а подбирать диаметр проволоки нужно с учётом того, какими размерами и силой обладает рыба.

Важно! Чтобы продлить срок службы рыболовного крючка из обычной или высокоуглеродистой стали, его поверхность необходимо покрыть слоем антикоррозийной краски.
Тонкий крючок практически невидим в толще воды и обеспечивает минимальное повреждение насадки, поэтому хорошо подходит для ловли небольшой, пугливой рыбы в летнее время, когда водоём хорошо освещён солнцем. Зимой можно использовать проволоку любого диаметра — острое изделие из неё даёт возможность выловить крупного и тяжёлого леща.

Цвет

Ещё одним критерием рыболовного крючка, который влияет на степень его видимости для рыбы, является цвет. Оптимальный вариант — выбор элемента, максимально похожего по окрасу на наживку. Имеет значение и покрытие, которое может быть лакированным или никелированным. Второй вариант является более долговечным, защищая материал от разрушительного воздействия воды, а лак может сойти с поверхности элемента уже через несколько рыбалок.

Крючки для рыбалки

Правила выбора цвета изделия в зависимости от используемой насадки:

  • белый цвет лучше всего подходит для насадки из теста или хлеба;
  • тёмные цвета рекомендуется выбирать при ловле леща на наживку из опарышей и дождевых червей — для этого подойдут изделия синего, бордового, зелёного окраса;
  • красный цвет хорошо сочетается с приманкой в виде мотыля;
  • жёлтый тон выбирают, когда в качестве насадки используют кукурузу.

Выбор крючков в зависимости от применяемой снасти

Каждый рыбак предпочитает использовать для ловли леща различные виды оснастки. Все они имеют свои особенности, которые нужно учитывать при выборе рыболовного крючка. Поэтому определяться с формой, размером и толщиной изделия рекомендуется ориентируясь на то, с помощью какой удочки будет осуществляться ловля рыбы.

Знаете ли вы? В процессе поиска мотыля лещ может делать в находящемся на дне водоёма слое ила углубления размером до 50 см.

Для фидера

Для фидерной ловли лучше всего выбирать рыболовный крючок круглой формы. Такое изделие обеспечивает наиболее надёжный захват леща, даже когда он только пробует наживку, не заглотнув её целиком. Благодаря круглому и острому крючку, с помощью фидера есть возможность успешно выполнить подсечку рыбы даже в условиях слабого клёва. Крючок на фидер

Спиннинг

Для поимки самой крупной рыбы опытные рыболовы рекомендуют использовать спиннинг. Лещ больших размеров имеет более высокий аппетит по сравнению с мелкими и средними особями, а для его приманки потребуется большее количество наживки. Поэтому при ловле рыбы на спиннинг выбирают длинные крючки с бородкой — на них можно насадить несколько червей, эффективно привлекая внимание леща. А проволока, используемая для изготовления такого изделия, должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление крупной рыбы. Крючок на спиннинг

Поплавочная удочка

Особенностью ловли леща на поплавочную удочку является необходимость дальнего забрасывания без соскальзывания насадки. Поэтому для такой снасти рекомендуется использовать крепкий крючок удлинённой формы с выгнутым цевьём. Он не только будет крепко держать наживку, но и позволит вытащить из воды активно сопротивляющегося леща, увеличивая результативность рыбалки.

Знаете ли вы? В водоёме со стоячей водой лещ может дожить до возраста 23 лет, а в проточных реках продолжительность жизни этой рыбы снижается до 10-11 лет.
Неопытный рыболов часто испытывает трудности во время выбора подходящего крючка на леща. Представленная в статье информация позволяет проанализировать ключевые параметры изделия, которые могут повлиять на размер улова. А с помощью перечисленных рекомендаций, можно успешно подобрать элемент под любой вид удочки.

Была ли эта статья полезна?
81 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео