Назад
Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь


Навигация по разделу
Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Отправляясь на охоту за лещом, каждый рыболов знает основные правила подготовки к ней. Потребуется определиться со снастями и прикормом, чтобы рыбёшка клюнула и попалась. В этой статье будут рассмотрены все хитрости успешного улова.

Клюёт ли лещ в дождь

Как и другая рыба, лещ активно клюёт во время дождя. Это связано с тем, что он не прячется от палящего солнца в глубинах водоёма, а подплывает на мелководье. Лещ под водой

На рыбалку нужно ходить не в сильный ливень, а когда ожидаются небольшие осадки. Так обзор пространства будет лучше, и вы сможете увидеть, когда начнёт двигаться поплавок — это значит, что добыча захватила приманку. Увеличение поклёва леща во время дождя сильно ощущается летом. Это связано с тем, что перед осадками должна быть жаркая погода. Тогда добыча будет подплывать ближе к берегу, а не прятаться в глубинах. Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова.

Знаете ли вы? Длительность жизни рыбы зависит от ареала обитания. В стоячей воде лещ живёт около 25 лет, а в реках — не более 10.

На то, насколько сильно рыба начинает клевать в дождь, влияют следующие факторы:

  1. Растворённый кислород. Рыба себя хорошо чувствует в водоёме, богатом этим газом, поэтому в начале осадков многие особи подымаются к поверхности.
  2. Ионизация. Благодаря непрерывному движению атмосферы возникает колоссальная статическая энергия. Это способно влиять на появление положительно и отрицательно заряженных ионов, попадающих с каплями в водоёмы. Когда они падают в воду, то влияют на рыбу как энергетический напиток, провоцируя её активность.
  3. Еда. Вместе с каплями дождя в воду пруда, озера или реки попадает большое количество насекомых и беспозвоночных существ, сбитых или вымытых осадками. Рыба знает об этом нюансе, поэтому будет подплывать к поверхности с целью добыть себе еду.
  4. Рябь на поверхности. Капли, попадающие в воду, образуют расходящиеся круги и преломляют лучи солнечного света. Это помогает с берега увидеть, что происходит в воде, и наоборот.
Рыбалка во время дождя

Усиливается ли клёв после дождя

На то, усиливается ли клёв после дождя, влияет множество факторов. В первую очередь это зависит от интенсивности осадков. Если они не долгие и не обильные, то рыба будет продолжать кормиться, что существенно повышает улов. Во время сильных дождей уровень водоёма повышается, а также увеличивается мутность воды. Эти факторы негативно отражаются на качестве клёва.

Знаете ли вы? Многие считают леща оседлой рыбой. Несмотря на это, вид, обитающий в устье Волги, зимой мигрирует в Каспийское море.

Выбор места рыбалки во время дождя

Самый ключевой фактор успешной рыбалки — правильно подобранное место. Самое главное — учитывать глубину пруда или озера. Ловля леща в дождливую погоду должна осуществляться в водоёмах с большим уровнем воды. Объяснить это можно тем, что во время осадков увеличивается муть, что не позволит рыбёшке найти наживку. Не следует ловить леща на участках соединения нескольких водоёмов. Лучше всего выбирать озёра и пруды с оптимальной глубиной около 5–7 м. Рыбалка под дождём

Какие снасти выбрать

Если вы собираетесь на рыбалку на леща, то нужно взять с собой следующие снасти:

  • катушку. Универсальным размером считается 5000. В отношении шпули выбирайте алюминиевые катушки низкого профиля. Во время покупки внимательно осмотрите клипсы, чтобы на их поверхности не было неровностей или заусенцев;
  • кормушку (при условии, что вы используете фидер). Её вес должен быть меньше, чем тест удилища (об этом пойдёт речь немного ниже). Отдавайте предпочтение полузакрытой конструкции, чтобы прикорм быстро не вымывался;
  • крючки. Учитывая, что лещ — осторожная рыба, не покупайте крупные экземпляры. Добыча будет очень плохо ловиться на них. Используйте крючки размерами №8 или №10. Очень редко рыбаки берут с собой №12;
  • поводки. В его основе применяют шнур или монофильную леску. Возьмите с собой поводки разной длины, чтобы на месте определить, что лучше всего подойдёт для рыбалки. Если клёв рыбы будет плохой, то отрезки нужно увеличивать, а при хорошем — уменьшать.

Снасти для ловли леща

Также есть несколько вариантов фидерных удилищ:

  • тяжёлые. Их тест составляет 120 г. Их целесообразно использовать, если вы отправляетесь на рыбалку к глубоким водоёмам, где главное условие успеха — дальность броска;
  • средние. Тест не более 100 г. Они считаются универсальными, так как подходят для всех водоёмов и размеров добычи;
  • лёгкие. Обладают тестом до 60 г. Их целесообразно использовать на приближённых участках ставка или рек с минимальным течением.
Важно! Тщательно подбирайте экипировку, чтобы не простудиться во время дождя. Одежда должна быть водонепроницаемой и крепкой.

Прикормка

Лещ предпочитает прикормку светлых оттенков. Чтобы привлечь добычу, весной и осенью добавляйте в неё экстракт мотыля. Он обладает сильным ароматом, что, как магнит, будет зазывать проголодавшуюся рыбёшку. В качестве прикормки применяют и специальные сухие смеси для леща. Также можно готовить их самостоятельно. Экстракт мотыля

На что лучше ловить

Лучше всего ловить леща на свежую наживку. Для этого можно использовать манную крупу или хлеб. Скатайте их в небольшие горошинки с поперечным сечением около 0,5 см. После этого насадите на крючок, чтобы он не выглядывал, но чувствовался.

Также можно использовать червей, надевая их по 5 шт. на каждый крюк. Используйте только свежих особей, чтобы они ещё шевелились и привлекали внимание добычи. Если есть возможность — сделайте небольшие бутерброды, совмещая мотыля, опарыша и червей.

Наживка для леща

Техника и тактика ловли

Технология ловли на фидер начинается с прикормки. Сначала забейте кормушку едой для леща, укрепляя её по бокам. Это позволит ей оставаться внутри, не высыпаясь. После этого забросьте снасть. Когда кормушка соприкоснётся с водой — закройте дужку лескоукладывателя, что позволит снизить вероятность дальнейшего схода лески. Удилище поставьте на подставку.

Важно! Во время рыбалки нужно делать не менее 5–7 забросов, учитывая скорость течения. С увеличением потока воды потребуется больше прикормки.
В момент, когда кормушка будет приближаться ко дну, укрепите леску на шпуле с помощью клипсы. Она представлена в треугольной форме с округлыми краями. Оснастка фидера

В дождливую погоду

Если вы отправляетесь ловить леща в дождь, то тактика довольно простая. Сначала выберите оптимальное место, где вам будет комфортно. После этого забросьте удочку или кормушку в воду и ждите, пока рыбёшка клюнет. Если температурный режим окружающей среды будет комфортным, то результативность будет высокой, и уже в течение часа вы сможете увидеть первый улов.

Обратите внимание на информацию о ночной рыбалке на леща.

После осадков

Чтобы подобрать место для рыбалки после осадков, отдавайте предпочтение участкам, которые не залиты водой. Это обеспечит вам комфортную охоту на рыбу, не погружаясь в грязь. У тактики ловли в этот период нет существенных отличий от ситуации с дождём. Важно правильно выбрать вид прикормки и снастей. Ловля леща

Итак, теперь вы знаете, с помощью каких хитростей и правил можно поймать леща в дождливую погоду. Подготовьте заранее снасти и прикормку, которые подходят именно для этого вида рыбы.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео