Назад
Как правильно ловить леща в июле

Как правильно ловить леща в июле


Навигация по разделу
Как правильно ловить леща в июле

Излюбленным трофеем заядлых рыболовов была и остаётся крупная блестящая рыба с широким телом — лещ. Этого представителя семейства Карповых рыбаки ловят круглогодично, однако пик ловли приходится на время лета. Лещ особенно прожорлив в июне, после нереста, а также в августе, набирая жировой запас перед наступлением холодов. В июле, при жаркой, знойной погоде, рыба клюёт не так активно, однако, зная небольшие хитрости, можно рассчитывать на богатый улов.

Поведение леща в июле

В самый жаркий месяц лета количество кислорода в воде падает, что заставляет стаи лещей и подлещиков уходить в знойные часы на глубину. Там карповые пережидают жару, практически не двигаясь. Однако с наступлением прохлады аппетит берёт своё, и лещ выходит на поиски пропитания.

Знаете ли вы? Название «лещ» произошло от словацкого слова «лесканье», что означает «плеск». Так назвали рыбу за её привычку выскакивать во время нереста из воды и с громким плеском шлёпаться обратно боком.

В вечерние и ночные часы, а также ранним утром стайки рыб подходят поближе к берегу, где питаются личинками беспозвоночных, мелкими насекомыми и растениями. Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку. Лещ в реке

Выбор места для ловли

Если есть желание порыбачить днём, то леща стоит искать в глубоких местах, преимущественно в прохладных донных ямах. Кроме того, лещ любит пережидать жару и под обрывами, где его выдают характерные чавкающие звуки, издаваемые в поисках пищи. В реках с сильным течением стайки этих рыб собираются в глубоких местах, недалеко от основного русла, а в озёрах и прудах со стоячей водой леща можно обнаружить в местах впадания в водоём подземных родников, активно насыщающих воду свежим кислородом.

В больших водоёмах лещ уходит на дно омутов и впадин, предпочитая гальку либо песчаное дно. Кроме того, рыбу можно встретить недалеко от зарослей водорослей, если там достаточно тени и прохлады. Для этого представителя семейства Карповых характерно придерживаться мест резкой перемены глубин, причём косяк, как правило, практически неподвижно стоит на границе обрыва. Ближе к вечеру лещи начинают мигрировать в сторону отмелей и более богатых в плане пропитания участков.

Важно! Представитель карпового семейства боится громких звуков, и работа лодочного двигателя может распугать стайку, даже если место хорошо прикормлено, поэтому, используя моторное судно, лучше глушить мотор приблизительно за 100150 м до точки прибытия.

Причём рыба редко отходит от своих излюбленных мест обитания, так что если есть место, где лещ хорошо ловился раньше, то вероятность повстречать там вновь косяк рыб очень велика. Днём, из-за того что рыба уходит на глубину, рыбачить на леща возможно лишь со скрытых обрывов, мостов либо же лодки. Вечерняя и ночная рыбалка на леща более спокойна и удачлива, так как вести её можно прямо с берега, прикормив рыбу в правильном месте. Лещ

Снасти для ловли леща

Если говорить о рыболовных снастях, используемых при ловле леща в июле, то здесь многое зависит от условий и времени рыбалки. Это может быть как обычная поплавочная удочка, так и любимый рыбаками фидер, оснащённый кормушкой. Бывалые рыбаки предпочитают иметь в запасе сразу несколько видов снастей, например спиннинг, донку и поплавочную удочку. Кроме того, имеет смысл и позаботиться о разнообразии приманок для рыбы, а также насадок и наживок, обеспечивающих клёв.

Фидер

Одной из наиболее популярных рыболовных снастей среди специалистов является английская донная удочка — фидер. Она удобна тем, что монтируемая к ней кормушка позволяет доставить прикорм на дно выбранного места без вымывания. Заманчивое облако из привады образуется в нужном месте и способно приманить большое количество рыбы. Для летней рыбалки лучше обзавестись фидером, длина удилища которого составляет 3–3,5 м. Снасть на фидер на леща Это оптимальная длина, позволяющая спокойно рыбачить с берега. Выбирая кормушку, монтируемую к донке, лучше остановить свой выбор на экземпляре, вес которого составляет приблизительно 120 г. Такая кормушка легко и надёжно установится на ровном дне водоёма. Немаловажна и правильная оснастка фидера, предназначенная для условий конкретного водоёма. Так, в реках с сильным течением следует применить такие виды оснастки, как:

  • вертолёт;
  • асимметричная петля.

В водоёмах со стоячей водой либо со слабым течением хорошо себя зарекомендовали:

  • симметричная петля;
  • патерностер;
  • комбайн.

Что касается крючков, то они должны соответствовать конкретному виду насадки или наживки. В большинстве своём рыбаки выбирают экземпляры №9–14.

Видео: уроки ловли леща на фидер

Поплавочная удочка

Неплохо клюёт лещ летом и на обычные поплавочные снасти. Для рыбалки с лодки в дневное время рыбаки применяют поплавочную удочку с длинным удилищем и тонкой оснасткой. Для ловли с берега подойдёт болонская удочка, пригодная для любого водоёма. Раньше такая рыболовная снасть считалась довольно тяжёлым орудием для лова, однако в последние годы производители стали изготавливать удилища из сверхлёгких материалов.

Важно! Собираясь на рыбалку, нужно несколько дней следить за атмосферным давлением. При резких скачках барометра на хороший улов можно не рассчитывать.

Такая удочка может быть оснащена различными поплавками, которые следует выбирать, исходя из условий рыбалки:

  1. На мелководье хорошо себя зарекомендовал поплавок с низким сопротивлением. Например, в форме укороченного пера.
  2. Для рыбалки в безветренную пору отличным выбором станет поплавок в виде пера, обладающий высокой чувствительностью.
  3. При небольшом ветре лучше использовать бочонок, который при малейшем клёве будет ложиться на бок.

Если говорить о ширине лески, используемой для лова леща, то здесь можно особо не беспокоиться, так как хорошо прикормленная рыба мало обращает внимания на леску. Так, оптимальным вариантом считается прочная мононить размером 0,16–0,18 мм. Она достаточно тонкая, но вместе с тем довольно крепкая, что немаловажно при рыбалке в ночное время, особенно на участках с каменистым дном или поросших подводной растительностью. Ловля леща Отправляясь на рыбалку в ночное время, следует позаботиться о должном освещении и звуковых сигналах. Так, в качестве последнего может выступать колокольчик либо более современные звуковые устройства, сигнализирующие о поклёвке. Для источника света подойдёт разожжённый костер либо же налобный фонарик, закреплённый на голове рыбака.

Лучшие насадки

В июле легко подобрать насадки для рыбалки, так как летом лещ всеяден и довольно прожорлив. Рыба хорошо реагирует на крупный корм светлых оттенков.

Так, например, карповых прельщают:

  • зёрна варёной кукурузы;
  • перловая крупа;
  • цветные макароны;
  • шарики пенопласта, окрашенные в яркие цвета.

В случае, если клёв не так хорош, как хотелось бы, можно добавить к насадкам наживки животного происхождения. Обычно лещ хорошо клюёт на импровизированные бутерброды, состоящие из кукурузы и опарыша, а также макарон, рубленого земляного червя, перловки и так далее.

Видео: лучшие насадки для ловли леща

Выбор прикормки

Что касается лучших прикормок, приманивающих рыбу наверняка, то летом наиболее эффективной считается так называемая «салапинская» каша.

Она состоит из следующих ингредиентов:

  • пшено: 100 г;
  • крупа ячневая: 100 г;
  • мелко молотая кукуруза: 150 г;
  • перловка: 50 г;
  • вода: 450 мл;
  • нерафинированное растительное масло: 2 ст. ложки;
  • измельчённые ядра подсолнуха: 50 г;
  • ванильный сахар: 15 г;
  • или ванилин: 2 г.
Салапинская каша

Приготовить «салапинскую» кашу несложно. Для этого нужно:

  1. Вскипятить воду, всыпать перловку и варить на медленном огне до полуготовности, пока зерно не станет чуть прозрачным по краям.
  2. Добавить пшено.
  3. Пшеничную крупу проварить в течение 3 минут, после чего добавить масло и ванильный сахар либо ванилин.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Томить на слабом огне, пока блюдо не впитает в себя воду.
  6. Всыпать ячневую крупу, перемешать.
  7. Добавить кукурузную крупу и семечки. Тщательно перемешать и остудить.

Блюдо должно обладать хорошей клейкостью и вместе с тем хорошо рассыпаться в руках. В случае, если прикормка получилась чересчур липкой, нужно добавить в неё кукурузную крупу. Если же каша вышла чересчур сухой, добавить липкости помогут распаренные овсяные хлопья. Кроме того, эффективными привадами рыбаки называют варёную или запаренную в термосе перловую кашу с добавлением ароматизаторов, гороховое пюре с перловкой и зёрнами кукурузы, а также варёные макаронные изделия.

Знаете ли вы? Опытные рыболовы утверждают, что лещ предпочитает макаронные изделия красного и жёлтого цвета.

Причём лещ хорошо реагирует как на макароны, купленные в магазине, так и приготовленные самостоятельно. Для домашних макарон понадобится замесить крутое тесто из пшеничной муки, яйца и воды, добавить пищевые красители. Тесто тонко раскатать и нарезать макароны нужной формы. Самыми удобными считаются изделия с отверстием посередине, которые позволяют использовать их не только как прикормку, но и как насадку на крючок. Карповые — большие сластёны, поэтому охотно реагируют на соответствующие ароматизаторы.

Наиболее популярными можно назвать запахи:

  • ванили;
  • натурального мёда;
  • клубничный экстракт;
  • аромат корицы;
  • экстракт малины.

Также хорошо работают такие душистые вещества, как укроп и анис.

Видео: прикормка для леща

Тактика и техника ловли леща в июле

Рыбалка на леща всегда начинается с выбора подходящего места для ловли. Если при ловле в знакомом водоёме всё предельно ясно, то при рыбалке на неизведанном ранее участке нужно изначально исследовать рельеф дна. Для этого специалисты используют специальный маркерный груз и поплавок. Наличие и глубину донных ям, омутов и впадин специалисты определяют, забрасывая груз и засекая время падения его до дна.Помимо прочего, изучают и дно водоёма.

Знаете ли вы? Место обитания стаек лещей можно заметить, если внимательно присмотреться в водной глади. Там, где со дна поднимаются мелкие пузыри, рыба, скорее всего, ищет себе пропитание, вороша песок.

Так, илистые места лещ не любит, предпочитая участки, покрытые камнями и ракушками, а также песчаное дно. После выбора места проводится закорм участка. Для первой привады используется мелкодисперсная смесь, способная создать мутное облако, привлекающее рыб, тогда как следующий прикорм должен включать в себя более крупные фракции приманки. После закорма непосредственно и начинается сама рыбная ловля. Ловля леща Рыбача на реках с сильным течением, при закорме следует учитывать тот факт, что приманка легко вымывается водой из кормушек, поэтому лучше использовать для лова фидерные снасти с монтированными к ним плоскими кормушками с утяжелённым дном, которые не дают приманке быстро вымываться, а доставляют её на дно непосредственно в отведённом месте.

Также читайте о том, как запечь леща в духовке.

Летний лов леща — занятие, безусловно, очень увлекательное. А если выбрать для этого ночное время, то велика вероятность поймать особей весьма внушительного размера для своей коллекции, если соблюдать при этом все тонкости рыбалки.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео