Назад
Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща

Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща


Навигация по разделу
Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща

Обычно рыболовы подбирают приманки в соответствии с типом рыбы, погодными и сезонными условиями. В статье вы найдёте информацию об основных ингредиентах и подготовке уловистого картофельного теста для ловли леща.

Как сделать картофельное тесто своими руками

Причина, по которой используется тесто, очень проста. Когда приманка находится в воде, она создаёт вокруг облако микрочастиц, напоминающих планктон. Это и привлекает любопытную рыбу.

Для приготовления теста понадобится:

Знаете ли вы? В художественной прозе XIX века упоминается о том, что леща на Руси традиционно готовили и подавали с кашей.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отваривают и толкушкой разминают в пюре. Добавляют картофельный отвар или воду. Пюре должно получиться средней консистенции, чтобы можно было хорошо смешать его с мукой.
  2. Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе. Это могут быть укроп, чеснок, корица, валериана, другие ароматные вещества. Но учитывайте, что картошка обладает своим запахом, и дополнительные ароматы ей не обязательны.
  3. Затем соединяют пюре с мукой и вымешивают. Масса должна получиться такой же мягкой и эластичной, как на вареники.
  4. До рыбалки продукт хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Приготовление картофельного теста

Мука содержит глютен (клейковину). Это растительный белок, который выступает в наживке в качестве загустителя. В воде глютен останавливает приманку от быстрого размокания и обеспечивает равномерность её распространения в толще воды. Соответственно, изменяя количество муки, вы получаете наживки с разными свойствами.

Из чего ещё можно сделать тесто

Если вы когда-либо бросали хлеб для уток или рыб в пруд, то, вероятно, видели, как стайки рыб собирались вокруг, чтобы съесть его, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот вид наживки привлекателен для них. То же относится и к тесту. Его шарики привлекают хищников, но вот вкус нужно настроить под конкретную группу рыб. Тесто для рыбалки

Карповые и сом будут есть всё, что попадётся им на пути. Эти рыбы всеядны и не привередничают, съедая растения, разлагающуюся органику, насекомых, ракообразных, а также мелкую рыбу. Добавление в состав кукурузы привлекает сомов, а вот горох очень нравится карповым. Вы также можете использовать другие крупы и белковые добавки.

Среди них:

  • обычная и цельнозерновая пшеничная мука;
  • пюре из бобовых и других дроблёных зёрен или семян;
  • корма для птиц и домашних животных;
  • кукурузная, рисовая, картофельная и соевая мука;
  • кукурузный крахмал;
  • порошкообразный заварной крем;
  • энергетические порошки с низким содержанием белка;
  • вещества, богатые сахаром и ванилью.

Важно! Картофельное пюре это ингредиент, который остаётся в кормушке после того, как улетучивается мука. Таким образом продлевается время, в течение которого действует наживка. Это важно, если вы нацелены на поимку крупной рыбы.

Горох

Горох привлекает все виды карповых. Для этого используют свежий, консервированный, варёный и тушёный горошек, а также различные его смеси с манной крупой или пшеничной мукой.

Выбирая сырьё, придерживайтесь следующих правил:

  • используйте цельные, спелые зёрна без чёрных пятен;
  • не берите для рыбалки половинки;
  • не смешивайте разные сорта;
  • не применяйте заплесневелые продукты, они распространяют неприятный запах.

Горох

Если используется сушёный горох, то его нужно замочить в холодной воде комнатной температуры на несколько часов. Чем больше время замачивания, тем лучше. Количество воды должно быть в 3–4 раза больше количества гороха. Замачивание в закипевшей воде также возможно. Добавьте достаточно кипятка, чтобы горошины покрылись водой, а через 5 минут влейте остаток жидкости.

При приготовлении на пару вам понадобится:

Запаривание гороха в термосе

Вложите горошины внутрь, залейте кипятком и добавьте в воду 1 ч. л. соды. Когда зёрна распарятся, можно добавить различные ароматизаторы. Это придаст им дополнительную ценность с точки зрения рыбы. Горох также приготавливают в пароварке или просто варят.

Для этого понадобится:

  1. Вымыть и замочить сырьё на несколько часов.
  2. Затем положить его на сетку пароварки.
  3. В чашу налить воду и установить время отваривания 15 минут.
  4. Извлечь горошины на бумажное полотенце, чтобы дать им время остыть и высохнуть.

Варка гороха

Подготовка гороха к рыбалке — довольно ответственное мероприятие. Многое зависит от того, как вы приготовили наживку, включая то, понравится ли горох рыбе. И на этот случай рыбаки готовят несколько разных типов приманок.

Ниже вашему вниманию предложены некоторые из них:

Способ 1 Способ 2
  1. Замочите горох в воде с растительным маслом, солью и содой на 10–12 часов. Затем выложите его в кастрюльку и доведите до кипения. Отключите и поместите на водяную баню. Через 1,5 часа добавьте масло и ароматизаторы.
  2. Не переваривайте, иначе горох потеряет много питательных веществ, которые привлекают рыбу.
  3. Проверяйте готовность крючком. Если он с трудом протыкает горошину — она готова, а если она разваливается, то получившийся продукт не годится в качестве приманки.
  1. Замочите горох в воде. Добавьте 1–2 стакана молока на 1 литр воды.
  2. Подождите несколько часов. Если есть время, то замачивайте 24 часа, но обязательно поставьте на холод. Затем, не меняя жидкость, отварите его в течение 15 минут. Большие и твёрдые зёрна можно варить 30 минут.
  3. Выложите продукт на бумажное полотенце, а затем сложите в герметичный контейнер.

Для приготовления теста с горохом понадобится:

  • гороховой муки: 150 г;
  • пшеничной муки: 150 г;
  • воды: 1,5 стакана;
  • чесночного порошка: 1 ч. л.;
  • сахара: 1 ч. л.
Важно! Правильная горошина это та, которая после лёгкого сдавливания лишь немного меняет форму. Летний горох наиболее привлекателен для лещей.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно добавляя воду, вымесите до нужной консистенции.
  3. Сформируйте тесто в виде шариков.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  5. Отваривайте каждый шарик в течение 3 минут.
  6. Дайте остыть и сложите в контейнер для приманки.

Приготовление теста с горохом

С яичными желтками

Данное тесто подходит для ловли белой рыбы — плотвы, сазана, лещей, карасей.

Самый простой рецепт приготовления теста с яичными желтками будет включать:

  • желток: 1 шт.;
  • сахарную пудру: 2 ч. л.;
  • яичный порошок: 1/2 ч. л.;
  • муку: сколько возьмёт.
Знаете ли вы? На 1 небольшой шарик теста можно поймать 34 небольшие рыбки.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить в миске яичный желток, сахарную пудру, яичный порошок.
  2. Медленно добавить муку и перемешать.
  3. Затем вымесить руками, пока тесто не приобретёт пластичную структуру.

Приготовление теста с яичными желтками

С манкой

Манная крупа является одним из наиболее часто используемых ингредиентов. Её углеводы — это источник энергии и многих других важных для рыбы свойств. Она способна впитывать жидкость, реагирует с глютеном и крахмалом, связывая ингредиенты. Самый простой вариант приготовления такого теста — смешать манку с небольшим количеством кипящей воды и сформировать шарик. Приготовление теста из манки

Получится вкусная для леща плотная масса. Добавление к ней сахара, варенья, сиропа, корицы делает добавку более привлекательной из-за вкуса и аромата. Манка делает наживку более упругой и эластичной. Она меньше растворяется в воде, чем простое тесто, поэтому её легче насаживать на крючок.

Какие снасти выбрать для рыбалки

Лещ — рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает она в прохладных реках, впадающих в Балтийское, Чёрное, Каспийское моря. Не водится он только на Крайнем Севере, где условия для него не слишком комфортны.

Особенности мест обитания:

  • спокойное медленное течение реки;
  • илистое или глинистое дно;
  • наличие омутов, заводей, коряг, плотин.

Ловля леща

Не будет лещей в реках с быстрым течением, с очень холодной горной водой, а также в холодных озёрах. Плавают они стаями. Питаются в основном ночью на отмелях в придонном слое. Основная пища — зоопланктон, рачки, мотыль, икра окуня и щуки.

Знаете ли вы? Определить стайку лещей можно по поднимающимся множественным пузырькам воздуха. В поисках корма рыба поднимает ил, отчего к поверхности устремляются воздушные пузыри.
Следовательно, для ловли леща подходит донная удочка, и их довольно много. Донка-закидушка является самым древним известным человеку вариантом удочки. Она состоит из мотовила, лески с грузилом и крючком, поводки и колокольчика. Рыболов берёт снасть за грузило и забрасывает в воду. Отсюда и происходит название удочки.

Самый современный тип — фидер. Он состоит из:

  • телескопического удилища длиной до 3–4 м;
  • лески с безынерционной катушкой;
  • крючка или нескольких с поводком;
  • поплавка.

Фидерное удилище

Метраж удилища зависит от дальности заброса. Чем дальше, тем оно должно быть длиннее. Кормушку выбирают в зависимости от течения — чем больше её будет сносить, тем выше вес. На слабом течении это 80 г, на сильном — до 100 г. Передаточное число требуемой катушки составляет от 1:5 до 1:6. Размер 3000. Так как лещ резко дёргает оснастку, нужно настроить фрикционный тормоз. Среди нескольких типов лески можно выбрать монолеску или плетёнку диаметром 0,12 мм.

Выбор крючка включает ряд интересных нюансов:

  • если наживка красного цвета или жёлтая, то это №6–10 такого же цвета, что и приманка;
  • для хлеба, каши, бойлов, кукурузы и гороха — это №8–14 белого цвета;
  • для опарышей нужен крючок №10–14 белого цвета;
  • для мотыля — берите №14–16 красного цвета.

Крючки

Обратите внимание на то, что скрыть маленький крючок приманкой проще, чем большой. К тому же заглатывать маленькую наживку быстрее, что хорошо для рыболова. Но есть и другая точка зрения. Например, что с большого крючка добыче труднее сорваться.

Как правильно насаживать тесто

Повесить приманку на крючок можно двумя способами — вставив крючок сверху или снизу. Если втыкать сверху вниз, то приманка будет падать в воду быстрее. Этот стиль лучше в самом начале рыбалки.

Техника:

  1. Поставьте крючок на приманку.
  2. Нажмите на него сверху. Размер приманки должен быть немного больше, чем размер крючка.
  3. Вы закончили, если он полностью погрузился в шарик из теста и почти достиг противоположной стороны.
Тесто на крючке

При нижнем введении приманка лучше удерживается на крючке. Техника введения будет аналогична, но направлена снизу вверх. Наживка не обязательно должна быть шаром. Это может быть капля, куб, пирамида, ромб. Корм в форме квадрата обладает большей устойчивостью в воде и рассыпается медленнее, успевая привлечь довольно много рыб. У круглой формы меньше сопротивление, и после того как она уменьшается, какая-то её часть всё ещё будет висеть на крючке.

Важно! Нагревание теста меняет его твёрдость и влияет на размер отделяемых частиц, поэтому использование хлебной корочки и сырого теста это не формы одной приманки, а совершенно разные приманки.

Прикормка

Прикормкой называется такой вид наживки, который позволяет увеличить количество поклёвок, т. е. стимулирует рыбу съесть её.

Состоит она из:

  • основы;
  • корма;
  • добавок.
Прикормка на леща

Основа — это то, что удерживает рыбу возле корма продолжительное время, корм — компонент из типового рациона рыбы, на которую идёт охота. А добавкой выступает ароматическое вещество. Карповые ловятся на смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы. Туда также можно добавить кофе или куриную печень. Их резкий запах обязательно привлечёт леща.

Техника и тактика ловли

Ловля леща — лучший способ активного отдыха на рыбалке с детьми. Техника его ловли — одна из самых простых и не требует сложных снастей и дорогих приманок. А лучший сезон для рыбалки — лето. Основное блюдо леща — черви, мелкие кусочки ракообразных. Питается он на мелководье. Весной, как только вода прогревается, он начинает клевать с утра и может продолжать до самого вечера. Если становится жарко, то днём клёв прекращается, а рыба уходит в тень зарослей. Летом в июльскую жару активной поклёвки тоже не будет. И нужно выбирать день попрохладнее или место, где имеется тень от прибрежных зарослей. Ловля леща

Осень лещ встречает так же, как и другие карповые. С понижением температуры воды он постепенно уходит на глубину, удаляясь от берега, а на зиму останавливается в глубоких ямах. Как только установится мороз и водоём покроется льдом, клёв прекратится полностью. Некоторое оживление в донных ямах будет наблюдаться в периоды зимней оттепели.

Плюсы и минусы ловли леща на картофельное тесто

Использование теста для рыбной ловли имеет достаточно весомую базу. В комке можно соединить несколько компонентов, которые вместе в природе не встречаются. Делают это для стимулирования активности клёва.

  • Преимуществами такого способа приготовления приманки будут:
  • распространение в воде аромата и частиц корма, которые будут привлекать внимание рыбы;
  • привлечение к наживке малоактивных рыб.
Ловля леща

Недостатком или особенностью теста является то, что его необходимо готовить. А это требует времени. Для успеха рыбалки важно запастись несколькими наживками. Также желательно использовать несколько крючков. Это позволит вам выявить вкусовые пристрастия лещей в водоёме и ускорить процесс вылова, поэтому, планируя рыбалку, выбирайте снасти и место ловли правильно, и тогда улов наверняка порадует вас.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео