Назад
Как сварить кашу для ловли леща на фидер

Как сварить кашу для ловли леща на фидер


Навигация по разделу
Как сварить кашу для ловли леща на фидер

Лещ — довольно крупный и прожорливый представитель семейства карповых. Чтобы поймать такую рыбу в реке на быстром течении, нужно знать, чем правильно её приваживать. Простые рецепты помогут приготовить эффективную прикормку самостоятельно.

Требования к каше для фидерной ловли леща

К рыбалке нужно правильно подготовиться. Первым делом для лова необходимо подобрать подходящее место. Как правило, лещ обитает в реках, озёрах и прудах вблизи прибрежных зон, густо заросших камышом и прочей водной растительностью. Летом обнаружить его не составит труда, так как в это время рыба плавает близко к поверхности воды. Осенью определить места скопления стай можно, исследовав дно. В прохладное время года лещ уходит на глубину и прячется в донных ямах.

Важно! При самостоятельном изготовлении корма важно учитывать главное условие — он должен быть привычным для рыбы. На незнакомую пищу лещ не клюнет.

Далее нужно выбрать снасти. Для рыбалки на течении чаще всего используют фидер. Он достаточно прочный, способен выдержать сопротивление течению и подходит для ловли на большом расстоянии. Техника вываживания в таком случае подразумевает забросы кормушки в воду на короткое время для предварительного прикармливания рыбы.

Кормушка на леща

Выбору корма следует уделить особое внимание. В магазине можно приобрести готовые смеси, которые достаточно развести водой прямо на берегу непосредственно перед выуживанием. Однако большинство рыболовов предпочитают приготавливать приманку самостоятельно. Преимущество домашнего рыбного корма заключается в том, что его можно смешать, исходя из условий конкретного водоёма. При этом нужно учитывать время года, виды насекомых, обитающих в данной среде, и предпочтения рыбы. Готовые смеси в свою очередь делают по универсальному рецепту, поэтому они не всегда подходят для прикармливания в разных условиях.

Основные требования к корму:

  1. Основа. Каша готовится из базового продукта.
  2. Привлекательность. Корм должен аппетитно выглядеть и приятно пахнуть.
  3. Добавки. Основной компонент нужно соединять с «деликатесами», которые любит рыба. Кашу можно обогатить насекомыми.
  4. Натуральность. Пища не должна содержать большое количество химических усилителей вкуса и ароматизаторов. Такое изобилие пищевых заменителей может вспугнуть рыбу.

Прикормка на леща

Выбор ингредиентов для приготовления каши

Чтобы сварить кашу для прикормки, нужно вначале выбрать и подготовить ингредиенты. Корм для рыб состоит из основы и добавок. В качестве главного компонента чаще всего используют крупы. Также кашу нужно обязательно обогащать специальными добавками, которые привлекут леща. Все ингредиенты нужно выбирать с учётом местности и способа лова. Компоненты должны соответствовать потребностям конкретного вида рыбы. Должным образом подготовить всё необходимое для приготовления домашнего корма помогут простые советы, приведённые далее.

Основные крупы

Для рыбалки на течении в качестве основы для корма лучше всего использовать вязкие компоненты. Для этого хорошо подойдёт перловая крупа. Также можно использовать овсяную, кукурузную, ячневую либо манную. При разваривании они образуют вяжущую консистенцию, которая не даст прикормке размываться под действием течения. Можно смешать основную крупу с отварным пшеном. Увеличить густоту и вязкость каши можно, добавив в неё глину. Также сваренную крупу соединяют со жмыхом подсолнечника. При этом важно проследить, чтобы он не имел прелого запаха. Перловка на леща

Другие добавки и ароматизаторы

Кроме круп прикормка обязательно должна содержать части живого корма, а также различные лакомства. Это важно, так как на пустую кашу рыба клевать не будет.

Желательно, чтобы корм для леща содержал следующие добавки:

  • кукурузу (консервированную);
  • горох (пареный либо варёный);
  • живые добавки (червь, мотыль, опарыш).

Знаете ли вы? В 1894 г. был зарегистрирован мировой рекорд по самому дальнему забросу снасти. Некий рыбак по имени Вальтер Кеммероу смог забросить удилище весом 32 г на расстояние длиной в 174,5 м.

Ароматизаторы также нужно добавлять в кашу. Они усиливают запах и привлекают рыбу. Однако важно не переусердствовать, иначе слишком интенсивные ароматы могут вспугнуть леща. В качестве усилителей можно использовать кориандр, семена тмина, семена укропа и жидкие ароматизаторы. Их можно купить в магазине.

Ароматизатор для рыбалкиЛещ предпочитает запах клубники, абрикоса, ванили и банана. Такие вещества нужно просто развести водой.

Рецепты каш для фидера

У каждого рыбака есть свои хитрости и рецепты приготовления приманки. Они составляются, исходя из личного опыта и наблюдений. Однако существуют универсальные способы изготовления пищевой смеси, которые подходят для ловли леща. При необходимости их можно дополнить и разнообразить. Главная цель приготовления корма — угодить рыбе. Среди самых популярных рецептов выделяют салапинскую кашу. Далее следует пошаговая инструкция её приготовления. Также предложены варианты готовки кормов для рыбалки на быстром течении фидерной снастью.

Салапинская каша

Сварить салапинскую кашу довольно легко. Для этого нужно собрать необходимые продукты и придерживаться правильной последовательности действий.

Салапинская каша

Ингредиенты:

  • вода: 5 л;
  • перловая крупа: 100 г;
  • пшено: 200 г;
  • ячневая крупа: 200 г;
  • кукурузная крупа: 250 г;
  • ванилин: 10 г;
  • масло растительное: 2 ст. л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к смешиванию приманки. При этом нужно учитывать, что объём кастрюли, в которой будет вариться каша, должен превышать количество продуктов в три раза.

Знаете ли вы? Жители берегов Амазонки ловят электрических угрей с помощью коров, которых загоняют в воду для того, чтобы рыба израсходовала на них большую часть тока с напряжением 500 В. Домашний скот при этом не получает никаких повреждений.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Высыпать перловку и варить на медленном огне до готовности.
  3. Добавить пшено и перемешать. Кипятить в течение 3 минут.
  4. В смесь засыпать ванилин и влить масло.
  5. Варить на медленном огне, пока вода полностью не испарится. На это уйдёт около 20 минут.
  6. Добавить ячневую и кукурузную крупу. Тщательно перемешать.

Приготовление салапинской кашиГотовая каша должна на первый взгляд получится рассыпчатой. Однако, если сжать её в кулаке, она сохранит форму. Если этого не произошло, нужно добавить ещё крупы (ячневую либо кукурузную). Слишком сухую смесь можно разбавить водой, либо запаренным Геркулесом.

Как приготовить для ловли на быстром течении

Осенью леща можно успешно поймать на течении в реках. Для этого нужно подготовить особую прикормку, которая позволит удерживать рыбные группы на одном месте. При этом важно учитывать, что в осенний период лещ старается накопить запасы жира на зиму, поэтому корм должен быть питательным и содержать белковые добавки.

Ингредиенты для приготовления смеси:

  • панировочные сухари (пшеничные): 100 г;
  • кусок несолёного сала: 50 г;
  • жмых подсолнуха: 100 г;
  • отварной рис: 100 г;
  • ржаные отруби: 100 г;
  • опарыш и мотыль: 2 спичечных коробка;
  • кориандр: 1 ч. л.;
  • глина: 1 ч. л.

Ингредиенты для кашиЖивой корм нужно разделить на кусочки среднего размера. Кориандр, жмых и сухари измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Как правильно хранить кашу

Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.

Важно! Хранить готовую кашу в холодильнике можно не более трёх дней.

Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.

Хранение каши

Использование приманки

Для речной рыбалки в качестве оснастки фидера подходит патерностер. Он отлично передаёт сигнал о поклёвке. К тому же, крючок с наживкой не погружается в ил, что очень полезно при ловле леща, ведь эта рыба питается плавающим кормом. Для ловли на течении следует выбирать поводок немного длиннее, чем для рыбалки на стоячей воде. Так будет легче создать имитацию движущейся живности. Кормушки можно использовать стандартные фидерные. В неё следует положить приманку, а на крючки одеть живую наживку (мотыля, червя либо опарыша).

Прикармливать рыбу следует короткими забросами, стараясь закидывать удочку в одно и то же место. В процессе рыбалки проверять крючки нужно каждые 1-2 минуты. Это связано с тем, что на течении рыбе легче ускользнуть. Пополнять кормушку прикормкой можно по мере необходимости.

Прикормка леща

Успешный улов во многом зависит от грамотно подобранной прикормки. Приготовить её можно самостоятельно, заранее изучив среду обитания рыбы. Также можно воспользоваться универсальными рецептами либо дополнить их собственными ингредиентами.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео