Назад
Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками


Навигация по разделу
Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Мормышки пользуются популярностью среди рыболовов из-за их способности привлекать рыбу, имитируя движения маленьких рачков. Если вы хотите заполучить хороший улов, необходимо научиться пользоваться этой приманкой. Из статьи вы узнаете, какие есть виды такой рыболовной снасти, как правильно их необходимо выбирать, а также о том, как сделать мормышку собственноручно.

Выбор мормышки на леща

Мормышка представляет собой небольшой груз, выполненный из специального металла, у которого имеется отверстие для лески и крючок. Существует достаточно широкое разнообразие приманок, используемых для ловли леща в зависимости от погоды, времени года, глубины водоёма. Они отличаются по форме, размеру, цвету и материалу, из которого их изготавливают. Стоит отметить, что не существует универсальной мормышки, поэтому для успешной рыбалки необходимо приобрести несколько разных видов. Виды мормышек

Приманки могут отличаться по таким признакам:

  1. Форме: шарик, овал, капля, фасолина, муравей, банан, кобра, нимфа или чёртик.
  2. Металлу: латунь, свинец, медь, вольфрам.

Выбор приманки по этим критериям зависит от многих факторов рыбалки, в том числе и от места, в котором вы собрались ловить леща.

Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков. В холодное время года лучше отдать предпочтение тёмным цветам.
В тёплые летние месяцы эта рыба предпочитает находиться в местах с быстрым течением, поэтому и мормышку нужно выбирать более тяжёлую, чтобы она смогла справиться с движением воды. А вот если водоём не глубокий — подойдёт и лёгкая приманка. К тому же летом её размер должен быть значительно длиннее, чем зимой.

Ловля леща

Это объясняется тем, что для летней рыбалки не подойдёт короткое удилище, ведь забросы нужно делать на дальние расстояния и размер мормышки должен быть сопоставим с размером удочки.Зимой рыба особо не проявляет активность, поэтому для успешной рыбалки прекрасно подойдут специальные приманки небольшого размера и веса.

По материалу

Самые популярные мормышки изготавливают из вольфрама или свинца. Поскольку первый — тугоплавкий металл — более плотный, чем второй, который сравнительно легкоплавкий и тяжёлый, то приманки, сделанные из них, чаще всего используют для более глубинной рыбалки. Благодаря своей увесистости даже маленькие блёсны быстро уходят на дно, что является важным фактором успешной ловли. Леска имеет необходимое натяжение, а значит созданы условия для хорошего улова.

Свинцовые снасти, такого же веса как вольфрамовые, будут иметь больший размер. Благодаря этой особенности такие мормышки плавнее двигаются в воде. Кроме того, снасти достаточно бюджетные, а некоторые рыболовы могут их изготовить собственными руками благодаря лёгкости работы со свинцом. Материал для мормышек

Какие цвета работают лучше

Успешный улов на мормышку зависит от её цвета. Но здесь существуют различные мнения: одни утверждают, что самые лучшие красные и коричневые приманки, а другим нравятся чёрные и зелёные. В любом случае важно, чтобы мормышка не блестела, имела приглушённую и не яркую окраску.

В выборе расцветки приманки важно исходить из цвета воды, в которой вы будете ловить леща. И эта особенность также зависит от времени года. Для рыбалки на небольшой глубине в летний солнечный день или зимой по первому льду лучше отдать предпочтение матовым блёснам тёмных расцветок. Они не напугают леща, но привлекут его внимание.

Для глубинной ловли следует подобрать мормышки ярких цветов: красного или жёлтого. А если планируете ловить рыбу в водоёмах с тёмным, не песчаным дном, лучше выбирать серебристые, блестящие или светящиеся снасти, которые хорошо заметны. Мормышки разных цветов

Безнасадочные

В случае применения такого вида блесны исключается использование любого вида наживки. Лещ реагирует на создаваемые мормышкой колебания, улавливая их своими сенсорными органами, и охотно атакует. Суть рыбалки с такой насадкой — имитация движений кормового объекта. Считается, что ловля на безнасадочную мормышку не лёгкая. Многие бросают эту затею, потому что важно правильно играть приманкой, но не у всех получается. Для результативного исхода рыбалки необходимо тщательно выбрать все элементы оснастки, освоить технику игры и найти уловистые места.

Знаете ли вы? Абсолютным рекордом в России считается лещ-великан весом 5,8 кг. Рыбу поймал рыбак на р. Вятка после длительного 20-часового ожидания.
Ловля безнасадочным способом леща происходит при условии постоянного поиска рыбных мест. В холодные месяцы в выбранной точке на расстоянии около 15 м делают несколько лунок, и в зависимости от происходящего клёва, перемещаются к каждой из них. При этом необходимо ловить на разной глубине водоёма. Рыба может находиться на самом дне, разрывая его в поисках еды, или подниматься из-за изменения атмосферного давления и погодных условий. Безнасадочная мормышка

В ситуации полного отсутствия поклёвок после 10 проводок в одной лунке следует переходить на другую. Таким образом необходимо действовать до тех пор, пока не начнётся клёв. Однако следить за дном нужно на всех лунках, даже если осуществился переход на следующую. Так происходит поиск углублений, где возможна стоянка леща. На водохранилищах описываемое пресноводное зачастую идёт за пропитанием на территории: ям, бровок или затопленного старого русла.

Здесь вы сможете прочитать, как ловить леща на кольцо.

Также перспективным местом для ловли будет точка поблизости коряжника, от которого течением несёт хорошо насыщенную кислородом воду. Ещё стая может стоять на глубине до 10 м в местах, где дно песчаное, глинистое или каменистое, а также недалеко от дамб.

Во время изменения атмосферного давления ловлю стоит осуществлять в полводы. Часто хорошие поклёвки происходят в период продолжительных оттепелей, когда стаи леща ищут пропитание в неглубоких водах.Необходимым условием во время рыбалки является соблюдение абсолютной тишины. Иногда неплохой улов дают безнасадочные приманки брошенных, но прикормленных лунок. Ловля леща

Как сделать мормышку своими руками

Чтобы сделать приманку собственноручно, не потребуется множество инструментов и разнообразия материалов. Снасть изготавливать достаточно легко, однако обязательным является покрытие блесны антикоррозийными составами. Некоторые рыбаки делают приманки из медной проволоки или пластмассы.Такие снасти берут на рыбалку в любое время года. Существует множество видов оснасток, которые между собой отличаются.

Предлагаем ознакомиться с ночной рыбалкой на леща.

Следует учитывать следующие параметры:

  1. Форма. Этот показатель влияет непосредственно на ход игры приманкой. Лещ в момент поиска пропитания использует органы чувств. Чаще всего рыба начинает клевать в момент, когда мормышка находится в непосредственной близости от дна водоёма. Если выбрана плоская форма приманки, то она образовывает мутные облака, а также и разгоняет их. Снасть в форме капли при ударе о дно создаёт «брызги» песка. Приманка формы «муравей» способна разворачиваться в разные стороны, не отклоняясь при этом от оси. «Чёрт» погружается на дно водоёма. Снасть конусообразного вида входит в верхний слой.Мормышки разных форм
  2. Вес. Снасти бывают лёгкие и тяжёлые. Во время изготовления тяжёлой приманки берут твёрдые сплавы металлов (как было сказано — вольфрам и свинец), однако обработать такие мормышки качественно очень сложно, в итоге они получаются весьма грубыми по форме. Такое положение может привести к повреждению лески. Лёгкие блёсны изготавливают из пластмассы, эластичного капрона.Измерение веса мормышек
  3. Крючок. Поскольку при некачественном припаивании крючка существует вероятность того, что рыба сорвётся, то этому элементу снасти необходимо уделить особое внимание. Оптимальным считается одногибый вид. Если крючки купить в магазине сразу набором, то в нём могут попасться перекалённые и не докалённые, они будут неподходящим вариантом, поскольку мягкие и хрупкие. Проверить прочность можно, нажимая на середину: качественный материал будет сгибаться только при сильном нажатии. Жало необходимо очень острое, без заусениц. Если дотронуться до ногтя на пальце оно должно оставить след. Также можно проверить насколько легко крючок проткнёт лист бумаги. Предпочтительно использование крючков с кованным сечением.Крючок для мормышки
  4. Цвет. Рыбы отлично различают цвета, поэтому необходимо применять приманку в таком цветовом решении, какого и пища. Поскольку лещ питается мотылём, то зачастую для изготовления берут материалы красного цвета. Чёрные мормышки будут иметь сходство с жуками, раками, дождевыми червями.Красный цвет мормышки

Известно много вариантов изготовления снастей:

  1. Выпиливание. Является наиболее простым способом. Для него следует заготовить любой из материалов: сталь, латунь, медь, бронзу. С помощью лобзика придать требуемую форму, края зачистить наждачной бумагой. Затем припаять крючок к заготовке. Для того, чтобы придать мормышке больший вес, можно на одну из её сторон капнуть пару капель свинца.
  2. Паяние. Для этого способа заготавливают тонкие листы металла. Из них изготавливают снасть необходимой формы. Затем все детали спаивают между собой, а в проделанное отверстие вставляют крючок. Для придания большего веса также можно капнуть свинцом. При помощи этого метода делают снасти из проволоки.
  3. Ковка. Применяют для изготовления свинцовой приманки. Здесь требуется наличие специального оборудования, а именно, молотка и наковальни. С их помощью придают требуемую толщину заготовке из свинца, а затем напильником делают желанную форму. Крючок в этом случае припаивают к свинцу.
  4. Литьё. Является самым сложным и долгим способом заготовки снасти. Для этого потребуется два деревянных ровных бруска. В обоих из них делают одинаковые выемки для мормышек таким образом, чтобы при их соединении получилось одно целое. В отверстие вставляют крючок, а затем вливают в полученную форму металл.

Ловля леща на мормышку

После того как снасть готова, её следует покрасить. Можно покрыть воском и приманку, и крючок. Части снасти, которым необходимо придать тёмную окраску, следует очистить от воска. После этого приманку укладывают в стакан с крышкой и убирают в тёплое место. Через некоторое время снасть потемнеет.

После этого процесса следует положить приманку в мыльную воду и хорошо вымыть. Если изготавливать приманку цветную, то для её покраски можно использовать эмаль или же лак для ногтей.

На леща делают приманки, исходя из таких суждений:

  • чем крупнее размер снасти, тем крупнее особь будет клевать;
  • форма предпочтительнее вытянутая или в виде капли;
  • на овсинку идут наиболее крупные рыбы;
  • цвет не должен быть слишком ярким, поскольку рыба может испугаться.
Мормышка для ловли леща

Как правильно играть мормышкой при ловле леща

Основное правило ловли леща — играть мормышкой таким образом, чтобы она двигалась, при этом создавая видимость спокойствия, однако едва уловимо поднималась. Рекомендуется плавно подтягивать вверх приманку на высоту до 0,5 м от дна. Иногда можно увеличить показатель до 1 м. После чего медленно опускать её. Не стоит слишком увеличивать частоту колебаний мормышки, чтобы не отпугнуть рыбу.

Важно! При резком изменении погоды поведение леща меняется молниеносно и рыба может уйти с прежнего места. Для продолжения успешной рыбалки стоит оставить насиженное место и отправиться на поиски рыбного косяка.
Один из продуктивных способов ловли заключается в следующем: приманку опускают на дно водоёма, после чего несколько раз ею необходимо постучать. Вслед за этим производят незаметную игру на подъём, не частую и с небольшими колебаниями амплитуды. Проводить необходимо медленно, плавно ускоряя подъём, наблюдая за возникновением поклёвок. Зачастую они начинаются непосредственно у самого дна либо при опускании на него мормышки, либо сразу же во время её отрыва. Ловля леща на мормышку

Некоторые рыбаки применяют различные необычные варианты игры, например, «пиление» с опорой лески на самый край лунки, если ловля происходит зимой. Этот способ устраняет сбои, сводя колебания мормышки к минимуму. Его принято использовать в неблагоприятных погодных условиях, например, при сильных порывах ветра и когда возникают непреднамеренные вибрации снасти.

Знаете ли вы? Самый большой лещ, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, был пойман в Финляндии в 1912 году. Гигант весом около 11 кг был пойман на о. Весиярви.
Существует и такой способ: медленный подъём мормышки вообще без применения колебаний. Главное, при возникновении поклёвки необходимо запомнить глубину и технику ловли, при которой рыба возьмёт приманку. Основным правилом игры является естественное движение мормышки, близкое к действиям живых организмов, которыми питается лещ в природных условиях. Ловля леща

От правильного выбора мормышки зависит удачная рыбалка на леща. Приманки следует выбирать исходя из ключевых факторов и лучше взять с собой сразу несколько видов, чтобы не прогадать. Большой ассортимент этих снастей можно найти в рыболовецких магазинах или изготовить собственными руками. Важно научиться правильно обращаться с мормышкой, и хороший улов леща вам обеспечен.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео