Назад
Как ловить леща на кольцо

Как ловить леща на кольцо


Как ловить леща на кольцо

Наряду с новомодными снастями, способ ловли леща на кольцо не утратил своей популярности. Он предполагает самостоятельное изготовление снаряжения, а также ещё ряд особенностей по выбору места и техническим моментам непосредственной поимки рыбы. Об этом виде ловли, а также о прикормках и подходящих наживках читайте ниже.

Выбор места для ловли на кольцо

Если используется кольцовка, то ловля проводится с лодки. Такой подход будет более результативным. Хотя с берега также можно опробовать данную снасть, но в таком случае придётся найти такое место, которое сильно выступает над водой — пирс, причал или обрыв. С целью определения места ловли удобнее всего применять эхолот, но учитывая, что он имеется не у каждого, необходимо более подробно ознакомиться с перспективными участками, в которых может формировать стоянки лещ:

  • территории, где река сужается;
  • бровки;
  • коряжники;
  • повороты русла;
  • перекаты с переменными потоками;
  • выходы из ям.

Ловля леща на кольцо

Помимо вышесказанного, стоит учитывать, что именно эта снасть предназначается для рыбалки на течении. На водоёмах со стоячей водой она будет не эффективна, т. к. суть заключается в том, чтобы из кормушки вымывался прикорм. Кроме того, при забросе и попытке вываживания поводок будет путаться с утолщённой леской, на которой закреплена ёмкость с пищей для рыбы.

Важно! Бытует неверное мнение, что лещи основывают стоянки в больших углублениях. На самом деле это не так — если в рельефе дна имеется яма, то искать данную рыбу необходимо в пределах 15–20 м от неё.

Когда лучше ловить

Ловля леща при помощи кольца проводится с середины весны, на протяжении всего лета и осени. Полностью клёв прекращается за 2–3 недели до ледостава. В июне-июле на кольцовку лучше ловить ранним утром и поздним вечером. С августа по ноябрь более продуктивной рыбалка будет на протяжении светового дня. Весной лещ аналогично активничает больше днём, когда стоит солнечная погода. Ловля леща на кольцо

Сборка снасти своими руками

Рассматриваемая снасть не продаётся в рыболовных магазинах. Её можно сделать только самостоятельно. Вся прелесть состоит в малобюджетности и простоте монтажа. Даже если рыболов столкнулся с такой задачей впервые, она ему будет под силу.

Инструменты

Для начала стоит подготовить инструментарий. Будет его совсем немного. А самое главное: подобный инвентарь есть почти у каждого в домашнем обиходе.

Инструменты для монтажа кольцовки:

  • хорошо заточенные ножницы или канцелярский нож;
  • плоскогубцы;
  • строительный фен.
Необходимые инструменты

Необходимые компоненты

После подготовки инструмента можно переходить к процессу сбора необходимых деталей для механизма.

Оснастка кольцовки:

  1. Удилище — его длина должна варьироваться в пределах от 80 см до 1,5 м. С этой целью можно использовать телескопический или бортовой вариант. За неимением указанных удочек можно приспособить короткий спиннинг, фидер или пикер.
  2. Катушка — можно, конечно, обойтись и без неё. Некоторые рыбаки используют мотовило, но оно не позволит поймать крупную добычу. Обычно же берут «мясорубку», невскую или мультипликаторную с обозначением 3000.
  3. Леска — потребуется сделать основную нить, поводки и взять ещё отрез для крепления кормушки. В качестве первой берут 80–100 м монофильной с диаметром 0,4 мм. А для поводков используют флюорокарбоновую леску с сечением 0,3 мм длиной 4–5 м. Для крепления кормушки понадобится 20–30 м монофильной нити с диаметром 1,2–1,5 мм.
  4. Круглая жёсткая пружина с диаметром 2–3 мм и длиной примерно 30 см.Необходимые компоненты
  5. От 3 до 5 крючков №6 и №8 с длинным цевьём.
  6. Грузило-кольцо — оно должно быть выполнено из свинца и иметь массу 100–200 г.
  7. Кормушка — можно купить уже готовую или делать самостоятельно. Она должна быть довольно вместительной, объёмом примерно 5 л. Кормушку также необходимо оснастить свинцовым грузилом массой 2 кг.
  8. Твёрдый пенопласт.
  9. Термоусадочная трубка, карабин с вертлюжком.
  10. Стопорная пластиковая бусина, деревянное мотовило.Необходимые компоненты

Процесс сборки

Когда всё собрано и подготовлено, можно переходить к непосредственной сборке своими руками.

Поэтапный монтаж кольцовки:

  1. Провести фиксацию катушки в винтовом держателе бланка, а через кольца его хлыстка продеть конец отрезка лески длиной 80–100 м.
  2. На выпущенном через отверстие конце монофильной нити соорудить самозатягивающийся узел. Затем, открыв дужку лесоукладывателя, затянуть его плотно на шпуле.
  3. Зажать леску между первым пропускным кольцом и катушкой. Намотать нить под натяжением на шпулю.
  4. Снять кольцо с конца бланка. Сделать это можно после нагревания на протяжении нескольких секунд пламенем зажигалки или свечи.
  5. От пружины отрезать кусок длиной 15–20 см.
  6. Из пенопласта соорудить шарик с диаметром 20–25 мм. Затем покрыть его масляной краской ярко-красного цвета. После высыхания деталь закрепить на конце отреза пружины — это будет кивок. Его нужно зафиксировать на кончике удилища при помощи термоусадочной трубки.
  7. Основную леску провести сквозь внутреннее отверстие кивка и надеть на неё грузило-кольцо.
  8. Поместить на нить стопорную бусину. Затем на конец главной лески подвязать карабин с вертлюжком.
  9. Перейти к монтажу поводков. Для этого на отрезке флюорокарбоновой лески следует соорудить 3 петли на расстоянии 60 см друг от друга и на одном из его концов. На противоположной стороне нити зафиксировать одинарный крючок №6. К петлям подсоединить отрезки лески по 10 см, а затем подсекатели под №6 и №8.
  10. До выезда на рыбалку намотать поводки на поводочницы и толстую монофильную леску на мотовило.
  11. Приехав на место, подвязать к нити с сечением 1,2–1,5 мм кормушку, заполненную едой. Пропустить конец лески через отверстие на ободе грузила.
  12. В карабин на конце главной нити зафиксировать поводок с подпасками.

Прикормки и приманки для ловли

Прикормка может использоваться как покупная, так и собственного изготовления.

Если выбран второй вариант, то в кормушку загружают смесь на основе:

  • комбикорма;
  • макухи;
  • молотой кукурузы;
  • манки;
  • бисквита или панировочных сухарей;
  • перемолотого корма для кошек или собак;
  • распаренного гороха;
  • отварной фасоли;
  • рубленого червя.
Прикормки для ловли

Пропорции можно брать одинаковые или же составить прикорм из 3–5 указанных компонентов. В качестве ароматизатора можно воспользоваться анисовым или подсолнечным маслом, чесноком, ванилью, кофе, какао, укропом или мёдом.

Консистенция корма подбирается в зависимости от силы течения:

  • на слабом — рыхлая;
  • на сильном — вязкая.
Важно! Приготавливая прикорм, стоит учесть, что его цвет должен по максимуму совпадать с оттенком дна конкретного водоёма, иначе он не приманит леща, а отпугнёт. Для достижения цели лучше всего добавить в него глины или песка из этой же реки.
Чтобы увеличить время действия прикорма, не стоит закладывать его сплошным слоем. Лучше скатать из смеси шары диаметром 10 см и уже в таком виде сложить в кормушку. В качестве насадки на крючки можно использовать животные и растительные компоненты.

Хорошие результаты показывают следующие виды наживок:

  • мотыль — идеален для весенней рыбалки;
  • опарыш — даёт отличный улов в любое время;
  • червь — применяется в большей степени летом;
  • консервированная кукуруза — эффективна, но не на всех водоёмах;
  • распаренная перловка — работает на протяжении всего сезона;
  • гороховая мастырка — показывает высокую уловистость на протяжении всего времени.

Наживки для рыбалки

Тактика и техника ловли с лодки

Количество добычи напрямую зависит от познаний рыбака в технических особенностях ловли на кольцо. В этом деле важно правильно выбрать место и время. Новичкам нелишним будет ознакомиться с тем, как лучше заякорить лодку. И самое главное — следует провести правильный заброс снасти, а потом успеть произвести вываживание рыбы.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по дальности заброса снасти был установлен в 1894 г. Вальтер Кеммероу смог забросить снаряжение на 174,5 м.

Выбор места и времени

Учитывая, что весной и осенью температурный режим воды более низкий, стоит отправляться за лещом к выходам из ям, выровненным участкам возле свала. Рыбачить можно на протяжении всего дня, а вот ночью охота даёт очень низкие результаты (исключение составляет аномально жаркая весна и осень).В летний период рассматриваемая рыба нередко выходит к прибрежной зоне и даже в заросли водной флоры. Но происходит это преимущественно ночью или рано утром. Ловля леща на кольцо

Якорение лодки

Лодка должна быть правильно поставлена на якорь. В противном случае её либо будет сносить течением, либо возникнут сложности с быстрым перемещением при необходимости. В идеале якорь должен весить около 10 кг. Этого будет вполне достаточно, учитывая, что кормушка вмещает в себя 5 л пищи и служит ещё и дополнительным стопором для лодки.

При рыбалке на реке с сильным течением понадобятся сразу 2 стопора. В этом случае каждый из них должен весить по 5 кг. Первый якорь будет выбрасываться с носа, второй — с кормы. Саму же лодку следует расположить поперёк течения.

Заброс снасти

Когда все вышеописанные манипуляции выполнены, можно производить заброс. Предварительно необходимо насадить наживку на крючки. Затем постепенно опустить кормушку с того борта, на который идёт течение. Погружать следует до тех пор, пока кольцо не коснётся крышки ёмкости с пищей. Далее необходимо стравить немного основной лески, чтобы подсекатели слегка снесло потоком воды. Снасть кольцо для рыбалки

Подсечка и вываживание

Как только будет отмечена поклёвка, нужно будет провести резкую подсечку. Затем следует осторожно, но быстро выудить рыбину. В этом деле важны ловкость и точность. При промедлении незадействованный крючок может зацепиться за кормушку, в результате чего произойдёт срыв добычи. Однако, если клюнула крупная рыбина, не стоит слишком форсировать события. В противном случае неизбежен обрыв лески. Ловля леща

При таком повороте событий, лучше немного стравливать, а потом подматывать нить, осторожно выводя леща на поверхность. А для большей уверенности с собой лучше взять подсачек. Тогда при вываживании крупной рыбы можно будет быстро подхватить её. В процессе ловли следует периодически шевелить удилищем, чтобы возобновить действие приманки в кормушке.

Особенности ловли с лодки

Рыбалка на кольцо отличается своими особенностями. Зависит всё от периода года и жизненного цикла рыбы, а также от условий на самом водоёме и времени суток. Впрочем, разительных отличий от того, что уже описано выше, не будет. Главное: знать несколько секретов.

Знаете ли вы? В Древнем Китае ловили рыбу с помощью бакланов — птиц брали с собой на лодку, а затем выпускали в необходимый момент, а чтобы птица не проглотила добычу, на её шею надевали специальный фиксатор. Кстати, этот способ используется в некоторых местностях до сих пор и довольно часто.

Ночью

В ночное время на леща лучше охотиться летом. Здесь стоит учитывать тот фактор, что вокруг стоит темнота. Соответственно, потребуется хороший налобный фонарь. При выборе места стоянки, не стоит бросать якорь вблизи коряжников или различных зарослей. В темноте рыбак может запутать снасти. Ночная рыбалка Учитывая это, лучше засветло изучить все участки и рельефы, а к вечеру приступить к облову территории. Кроме этого, ночью лещи предпочитают по большей части животную пищу. В качестве наживки лучше воспользоваться червями, мотылём или опарышем.

На Волге

Волга — это идеальное место, где можно не только порыбачить, но и отдохнуть. Особых отличий в том или ином сезоне тихая охота на реке не предполагает. Главное: знать, где искать рыбу. Есть один секрет — ловить леща здесь нужно тогда, когда открывают плотину. При таком ходе дел открываются течения, на границы которых рыба выходит, чтобы получить еду. Вот именно в такие места и следует забрасывать снасть.

На течении

На течении леща ловят во все сезоны, кроме зимы. Если поток слишком сильный, то даже при наличии двух якорей, лодку может сносить. В таком случае её стоит изначально установить параллельно потоку. На течении следует проводить более резкое вываживание. Ловля леща на кольцо

Шайба, или кольцо — это снасть, не сдающая своих позиций популярности. Этот простой механизм позволит поймать крупный улов на сильном течении.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео