Рыбалка на леща: способы ловли и какие насадки лучше применять

Ловля леща


Навигация по разделу
Ловля леща

Рыбалка является весьма увлекательным занятием. Это одновременно отдых, спорт и активное хобби. Ловля леща на реке с течением или в водоёме со стоячей водой требует правильных снастей. Также удачливому рыбаку следует учитывать вкусовые сезонные предпочтения рыбы в наживке и прикормке.

Когда клюёт лещ

Лещ может хватать наживку как в дневное время, так и ночью. При этом в светлое время суток он будет клевать на разные приманки, а в тёмное — чаще всего на животные (опарышей или червя).Наиболее уловистое время года — конец весны или начало лета (май, июнь), сразу же по окончании нереста. В этот период рыба голодна, что обеспечивает частый, и даже агрессивный, клёв. Этого представителя семейства карповых можно отнести к наиболее пугливым обитателям водоёмов, предпочитающим держаться ближе к центру реки или озера, чаще всего на глубине. Ловля леща Но вскоре, после икрометания, стаи лещей подплывают к мелководью и роются в илистом дне, выискивая пищу. Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие. В это время она неприхотлива в еде, и подбирает всё, что всё отыщется на дне. В летнее время, когда река хорошо прогреется и наступит настоящее тепло, лещ начинает клевать вяло, в отличие от весны, начала лета или осени. Такая пассивность объясняется нелюбовью данной породы к жаре. Если в первом месяце лета поклёвка происходит как на растительные насадки, так и на животные наживки, то уже ближе к середине июля рыба часто не реагирует на приманку.

Знаете ли вы? Известная рыбацкая шутка: подлещик — это пойманная рыба, а лещ — это который «сорвался, гад!».

Даже зная трудности лова в это время, любители не прекращают охоту на леща, причём результат может быть весьма неплохим, особенно, если человек правильно подберёт подходящее место. Уже в первые дни осени наступает время активного кормления леща и продолжается вплоть до ноября, когда на водоёмах появляется первый лёд. После этого рыбы отыскивают подходящую яму на зиму, где и находятся в подходящей компании сородичей до весны. Лещи

Где искать леща

Чтобы выезд на рыбалку завершился удачно, требуется отыскать место, где собирается рыба. Это довольно сложно, так как лещ весьма осторожен и его поведение не всегда предсказуемо. Он не придерживается какой-либо определённой глубины. Также у него нет любимых речных участков, где его стоит целенаправленно искать рыбаку. Ориентиром для человека послужит только хорошее знание повадок данной породы.

Знаете ли вы? В холодных водах даже взрослый лещ, набравший вес более 2 кг, остаётся светлым. Замечено, что чем дальше на север расположена река, тем бледнее чешуя рыб, которые в ней водятся.

В летнее время (днём) лещ чаще всего придерживается наиболее глубоких участков водоёма. По ночам, в поисках еды, он часто приплывает на мелководье. Оптимально будет найти обширное мелководье с ровным дном, слева и справа окружённое подводными ямами. Такие места довольно часто выбираются лещом для кормления, и подходящий прикорм поможет обеспечить достойный улов.

Популярные способы ловли

Существует большое количество методов ловли леща. Чуть ниже будут описаны наиболее удачные приспособления, позволяющие получить максимальный улов. Большинство из них можно изготовить дома собственными руками. Каждая снасть требует правильной эксплуатации, иногда их можно совмещать друг с другом.

Поплавочная ловля

Для охоты на леща удочка оснащена традиционно: леска и поплавок, катушка и крючок с грузиком. Также подойдёт удилище среднего размера и крепости, так как в борьбе за свободу лещ быстро теряет силы и ложится на бок. Это даёт возможность подтянуть трофей к берегу без дополнительных усилий. Удилище средней жёсткости позволяет точнее забрасывать крючок в облюбованное место, рекомендованная длина снасти — до 9 м. Поплавочная удочка Лещ очень осторожная рыба, поэтому для поплавочной охоты нужно использовать тонкую центральную леску. Она должна быть очень прочной, с сечением не ниже 0,25 мм. Для поводка ещё более тонкая мононить (примерно 0,16 мм). Также в монтаж удочки входит плавно срабатывающая безынерционная катушка. Применяют несколько грузов, которые закрепляют на леске, следуя принципу: самый тяжёлый сверху, а самый лёгкий непосредственно у поводка. Такая тактика не даёт добыче чувствовать массу наживки с крючком, поэтому лещ не пугается и набрасывается на угощение.

Знаете ли вы? В немецком озере Исманингер, неподалёку от Мюнхена, в 2001 году был пойман огромный лещ весом в 8 кг. Данный водоём, где часто вылавливают экземпляры до 6 кг, славится гигантами этого пресноводного.

Самый лёгкий груз (нижний) называется «подпасок». Он не позволяет насадке опускаться на бок и удерживает её в вертикальной позиции. На такой монтаж лещ клюёт чаще и увереннее, потому что не ощущает веса грузил снасти. Выбор поплавка также весьма важен. Оптимально, если эта деталь имеет форму вытянутого овала (3:1 в соотношении высоты и толщины), и обладает заострёнными кончиками, один из которых во время рыбалки будет направлен вверх, а другой — на дно водоёма.

Видео: как ловить леща на поплавочную снасть с берега

На донку

Для донки на леща можно использовать удочку любой длины (например, 2 или 3 м). Данный метод позволяется применять и спиннинги, только при монтаже вместо блесны закрепляют оснащение с грузом и несколькими крючками или кормушкой. Удилище должно быть довольно крепким, чтобы не гнуться под тяжёлым грузилом или кормушкой, наполненной прикормкой, и выдерживать вес до 100 г. Менее прочная удочка может сломаться во время заброса снасти в водоём. Донная снасть Следует приобретать безынерционную катушку с достаточным передаточным числом, имеющую не меньше 3-х подшипников. Это позволит рыболову долго и без проблем пользоваться данным аксессуаром. Если такой возможности нет, то на леща подойдёт и недорогая модель (с одним шариком). Рекомендуется выбирать крепкие основную леску и отводный поводок (диаметром не менее 0,25 мм). Может подойти плетёнка, которая будет гораздо прочнее, но и в разы дороже первого варианта. Главное, чтобы она отлично отрабатывала как при ловле в стоячей воде, так и на течении.

Важно! На реках с течением стоит монтировать донку с использованием, как можно более тонкой, монофильной лески. Благодаря этому снасть сможет сопротивляться мощному потоку и не отклоняться от заданного направления (парусить).

Донку на леща оснащают грузом в виде кормушки или обычным свинцовым балластом. Оба способа хорошо себя зарекомендовали, и у каждого есть свои приверженцы. Следует учесть, что оснастка с закреплённой кормушкой гораздо эффективнее в поимке небольших представителей. Снасти можно приобрести в отделе рыбацких принадлежностей в собранном виде (с тремя крючками и поводками). Купленный комплект привязывают к основной монофильной нити, после чего она готова к использованию.

Видео: оснащение донок на леща

На фидер

На фидер ловят рыбу с применением различных видов оснащения. Самым популярным креплением для кормушки является патерностер Гарднера. Его несложно изготовить самостоятельно. Главное преимущество в том, что он не мешает чувствительности кончика удочки. Также остаётся чуткая реакция на симметричную и несимметричную петлю. Фидер Рыболовы, предпочитающие работать с фидером, всегда добавляют к монтажу противозакручиватель, что значительно облегчает ужение. Комплектация этой снасти зависит от водоёма, в котором будет проводиться ловля.

Комплектация фидера:

  1. На большой реке — в этом случае обычно нужен дальний заброс оснастки на расстояние от 70 до 100 м. Рекомендуется использовать удочку классов heavy или extra-heavy.
  2. На озере или мелководье с небольшим течением — так как максимальный заброс будет составлять не более 40 м, можно применять удилище разновидностей medium или light. К нему подходит умеренно-силовая катушка размером от 2500 до 4000 и плетёная леска сечением 0,12-0,13. Поводок следует выбрать потолще из монолески 0,18–0,2 мм. Стальные крючки подбирают с учётом массы наживки, от №10 до №14.

Среди «фидеристов» существует много поклонников флэт метода монтажа снасти. Для этого кормушку (пружину) пропускают на монофильную нить, после чего привязывают поводок, используя коннектор или вертлюжок. Данный метод отлично срабатывает на водохранилищах или в водоёмах без течения.

Важно! Нередко стальные крючки слабо привязаны к покупным кормушкам, что даже при небольшом натяжении, становится причиной их открепления от поводка. Чтобы избежать конфуза на рыбалке, покупателям рекомендуется обязательно уделить внимание надёжности крепления всех элементов конструкции.

Его применение эффективно и при малой скорости речного потока, особенно на рыбу местом обитания которой является дно (леща, карася или карпа).Чаще всего рыбаки применяют флэт на озёрах и небольших прудах. При этом кормушка ложится на илистое дно плоской подошвой, не зарываясь в грязь, что позволяет насадке и прикормке занять правильное положение.

Видео: уроки ловли леща на фидер

На соску и пружину

Леща довольно трудно поймать, поэтому среди прочих очень популярным способом ужения является соска, что связано с простой конструкцией и высокой эффективностью приспособления. В изначальном варианте в качестве основы конструкции требовалась железная пружина. К выбору её формы и размера не предъявлялось жёстких критериев.

Также часто отличались способы закрепления этой детали на центральной леске. Опытные рыбаки рекомендуют делать пружину из латуни или меди, чтобы исключить появление ржавчины на снасти.

Ловля на соску:

  1. Кормушка у соски часто имеет совершенно разную конструкцию, но одинаковый принцип действия. В готовую снасть, снабжённую крючками на поводках, укладывают прикормку, имеющую вязкую консистенцию.
  2. Далее важно правильно произвести заброс: крючки должны опуститься на дно водоёма, а приманка находиться над ними и привлекать рыбу.
  3. Движение соски вдоль центральной лески контролирует небольшая трубка, закреплённая вдоль центральной оси кормушки. Также используют верхние и нижние резиновые ограничители, препятствующие её нежелательному продвижению в любом направлении.
Соска для рыбалки

На резинку

Для монтажа и комплектации этой снасти не нужно много денег и времени. К тому же она весьма компактна, её можно перевозить в небольшой сумке. Малый вес и объём позволяют человеку взять с собой от двух до пяти резинок, отличающихся друг от друга дальностью заброса и количеством крючков. Если от берега до места ужения большая дистанция, то резинку-донку устанавливают и демонтируют с лодки. Оттуда же удобно прикормить рыбу к будущему месту охоты.

Из чего состоит классическая резинка:

  • основная леска и прикреплённые к ней боковые поводки со стальными крючками;
  • амортизатор из резины и синтетическая верёвка с грузом;
  • кивок, который будет сигнализировать о поклёвке;
  • шнурок с поплавком и катушка;
  • короткое удилище.
Ловля леща на резинку

На мормышку

Уловистость снасти зависит от того, насколько правильно проведена настройка мормышки и кивка. Их работа напрямую зависит друг от друга. На кончик удочки рекомендуется установить кивок из лавсана или стальной, тонкой и упругой пластинки. Длина этого элемента должна без труда уменьшаться или увеличиваться, чтобы рыболов имел возможность подстраивать его под любую новую мормышку.

Замечено, что леща лучше ловить на кивки длиной более 10 см, так как они позволяют задать движению мормышки требуемую амплитуду и частоту вибрации. Не существует определённой модели мормышки, отличающейся высокой уловистостью. Мормышка Эти показатели зависят от озера или реки, рыболовного мастерства охотника, а также использования наживок, имеющих различные формы, вес и окраску. Часть специалистов хвалят мормышки, имеющие вид капли или сферы, другие отдают предпочтение «кристалликам», также немало поклонников «козы» или «чёртика». Это относится и к цвету насадки. Также отдельно потребуется подбирать вес этого приспособления, принимая во внимание скорость течения и глубину реки.

Видео: ловля леща зимой на мормышку

Ловля на кольцо

Ужение на кольцо (шайбу) является весьма уловистым способом добычи леща. Ловля проводится с лодки, закреплённой в определённом месте реки на два якоря. Понадобится кормушка, в которую утрамбована прикормка. Её закрепляют на крепкой леске (не менее 1 мм) и опускают в воду. Длина удочки не должна быть более 70 см. Монтаж состоит из катушки и намотанной на неё монофильной нити (длина 15–20 м, диаметр 0,45–0,5 мм).

Поводки делают из отрезков лески 0,25–0,3 мм. Крючки должны быть привязаны друг от друга на расстоянии не менее чем 50 см. Само кольцо имеет круглую форму и изготовлено из тяжёлого металла, чаще всего свинца. В одном месте шайбы производят узкий пропил под углом в 45 градусов, он нужен для посадки снасти на шнур. Ловля на кольцо В обычном положении оснастка свёрнута в замкнутый круг, и в месте разъединения стороны плотно смыкаются. На другой стороне кольца припаяно ушко (диаметр 2-3 мм). После протягивания мононити и отрезка с поводками, приспособление закрепляют на крепкой леске, удерживающей всю конструкцию на дне водоёма. Практикуя этот метод ловли, рекомендуется использовать одинарные крючки с длинным цевьём, а также кивок со звуковым сопровождением (колокольчиком).

Видео: ловля леща на кольцо

На гирлянду

Снасть состоит из монофильной нити с несколькими, привязанными к ней, мормышками. Чаще всего метод используют на зимней рыбалке на речках с небольшим течением или водоёмах без течения. Также обязательным условием для применения гирлянды является большая глубина (свыше 5 м).

Особенность гирлянды заключена в обнаружении подводных жителей на любом уровне реки. Приспособление сделано так, чтобы мормышки (с наживкой или пустые) располагались одновременно в разных слоях воды. Благодаря этому, после нескольких поклёвок, определяется глубина дислокации рыбы.

Вам будет интересно узнать, как приготовить горох для рыбалки на леща.

Опытные рыбаки знают, что не слишком удобно рыбачить, имея чересчур длинную гирлянду. Добыча постоянно движется, и перемещать всю снасть между лунками во льду довольно тяжело. Наиболее удобной будет гирлянда длиной не более 2 м, с привязанными к ней пятью мормышками. При переноске такая ловушка не нуждается в непременном сматывании, так как её легко переносить, будучи поднятой на уровень головы человека. Ловля на гирлянду

Покаток или потяг

Шарик, потяг, покаток, дергуша или дурилка — это названия одной и той же донной зимней снасти. Конструкция может немного отличаться в зависимости от скорости речного потока. Также от модели к модели изменяется метод закрепления поводка и длина, на которую отпускается крючок с наживкой ниже по течению. Данное приспособление относится к очень уловистым, и чаще всего его используют в местах, где ловить на мормышку нельзя. Случается, что потяг совмещают с мормышечными снастями, но это возможно только на речках со слабым и средним течением.

В таких случаях для рыбалки на дергушу берут удилища с длинным хвостиком, открытой катушкой, грузом до 8 г (шариком или оливкой) и не гнущимся кивком. Традиционно поводок привязывают к вертлюжку, чуть ниже грузила. Некоторые экспериментаторы меняют это расположение и производят фиксацию выше этой точки, к тому же используют флюоресцентную мормышку вместо крючка. В любом случае, в месте каждого соединения обязательно должен присутствовать вертлюжок, это не позволит снасти на течении путаться. Зимняя снасть покаток

Вертолет и комбайн

Такая оснастка не погружается в донную грязь, а плавает над ней, поэтому чаще всего её используют для дальних забросов в заиленных водохранилищах и озёрах. Её поводок автономен от прочих частей снасти, и его можно привязывать на любом расстоянии от грузила. Рыбная снасть вертолет

Как изготовить вертолёт:

  • отрезок Liadcorek закрепляют на конце центральной лески;
  • грузило прикрепляют на заводное колечко к отрезку Liadcorek;
  • также на отрезок Liadcorek нанизывают 2 ограничителя (стопора), а между ними — колечко крепежа поводка;
  • на кольцо крепления (с использованием карабина и вертлюжка) цепляют поводок.

Комбайн действует как классическая пружина на карпа и леща, но имеет перед ним весомые преимущества. Он прост в изготовлении и использовании, небольшого размера, уменьшает количество требующейся насадки, легко производит дальний заброс.

Сборка комбайна:

  • требуется подготовить несколько пружин в форме конуса (длина около 6 см, диаметр от 2 до 50 мм);
  • в верхней части конуса-пружины установить вертлюжок, к которому привязать центральную леску;
  • далее следует сделать 5-6 поводков длиной до 10 см каждый;
  • поводки прикрепить к карабину, а его — к вертлюжку в верхней части кормушки;
  • один из поводков протянуть внутри пружины вдоль её оси.
Снасть комбайн на леща

Насадки и приманки для ловли

Реакция леща на наживку в различные сезоны года может отличаться. Например, зимой, весной и осенью предпочтение отдают приманкам животного происхождения, летом — растительного. Голодный лещ не пренебрегает наживками и насадками, поэтому рыбаки их используют как поодиночке, так и совместно друг с другом. Охотнику на рыбу не стоит строго придерживаться традиционных подходов, следует постоянно экспериментировать и искать приманку, которая привлечёт внимание добычи.

Важно! Летом лещ отлёживается днём на глубине, а к берегу подплывает ближе к вечеру, когда температура воздуха снижается. Передвижение рыбы можно отследить по воздушным пузырькам, поднимающимся со дна к поверхности водоёма.

Растительные

В летнюю жару вялый лещ чаще всего реагирует на растительную насадку. Существует большое количество вариантов подобных приманок. Это могут быть как сваренные, так и консервированные продукты. Манная насадка

Эффективная растительная насадка на леща:

  • густая манная каша;
  • вязкое тесто из пшеничной муки;
  • варёная, ферментированная и консервированная кукуруза или горох;
  • перловая каша из цельных зёрен.

Животные

Для леща органические наживки являются приоритетными. Именно их он хватает в первую очередь в любое время года, но самый сильный жор происходит весной или осенью при холодной температуре воды.

Лещ любит:

  • навозного или земляного червяка;
  • дождевых червей-выползков;
  • мотылей и опарышей.
Насадка червь

Искусственные

Шарики из пенопласта — самая популярная среди рыбаков искусственная приманка, на которую лещ часто клюёт при фидерном ужении. Её полагается применять одновременно с полной кормушкой. Невесомый материал придаёт крючкам вибрацию и колебания, привлекая рыбу. Наибольшую эффективность необычная приманка показывает на реках со слабым течением.

Прикормка

Целью прикормки является приманивание будущей добычи к месту рыбалки. Делать это нужно умеренно, так чтобы рыба ни в коем случае не наелась. Если «переборщить», наживка на крючках останется без внимания, а рыбак, соответственно, без трофеев. Для того чтобы привлечь рыбу, чаще всего используют сильно и вкусно пахнущие вещества и продукты. Самой популярной является макуха или жмых из семечек подсолнуха.

Это спрессованные остатки продукта после выжимки растительного масла. Их требуется размять в руках и высыпать в воду. Через некоторое время к этому участку водоёма начнут подплывать его обитатели, заинтересованные ароматом. Обязательно нужно обращать внимание на качество прикормки, так как без надлежащих условий она часто плесневеет, приобретая горький вкус и отталкивающий запах. Если у рыбака нет возможности купить качественную макуху, можно пожарить семечки подсолнуха и измельчить их в блендере.

Видео: прикормка для леща

Техника и тактика ловли

Количество трофеев будет находиться в прямой зависимости от того, была ли использована предварительная прикормка. При этом человеку не стоит увлекаться, чтобы не перекормить рыбу, а только приманить её к месту, где будет проводиться рыбалка. Днём наиболее перспективными участками будут подводные ямы и резкие перепады рельефа речного дна. Ночью внимание нужно сосредоточить на участках близ берега и мелководье.

Особенностью карповых является то, что её представители неохотно клюют на одного червяка (мотыля и опарыша), предпочитая наживку из целых пучков. Это служит не только привлечению рыбы, но и хорошей маскировке крючков. На большие пучки наживки охотно ловятся крупные рыбы из семейства карповых.

Вам будет интересно узнать, чем отличается лещ от густеры.

Также лещ очень любит «бутерброды» на крючке, их насаживают в различных комбинациях, например, делают микс (червяк с кукурузой или опарыш с перловкой). О поклёвке леща говорит то, что поплавок снасти ложится перпендикулярно воде. Если не последует немедленная подсечка, рыба может распробовать подозрительный предмет, и успеть его выплюнуть. Ловля леща

С берега

Выбирая место для береговой рыбалки, следует руководствоваться особенностями поведения леща. Основное время жизни он проводит на дне и избегает стремительного течения. Именно поэтому охоту на него лучше проводить в тихих спокойных участках реки, например в заливе, или ближе к излучине и повороту реки. Следует помнить, что к вечернему кормлению рыба подплывает близко к берегу, а после восхода солнца вновь перемещается на глубину.

Во время охоты с берега в дневное время лучше использовать далеко забрасываемые донки. Ночью добычу следует ожидать в прибрежных зонах и вести себя очень тихо, так как малейший шум отпугнёт обитателей реки от наживки. Рыбалка в тёмное время суток должна сопровождаться полной тишиной: недопустимые громкие разговоры, стук деревянных и металлических предметов.

Это обусловлено тем, что в это время звук над водой распространяется на большие расстояния. Обладающие отличным слухом, лещи шарахаются от малейших шорохов и в подозрительных случаях быстро уйдут на глубину. Лещ избегает участков с песчаным дном, так как не может найти там пищи. Следовательно, рыбаку не стоит его поджидать в таких местах. Данная порода любит рыхлую глину или ил, особенно если на этих участках будет много ракушек. Ловля леща

С лодки

Рыбалка с лодки на течении будет удачной, если человек имеет представление о донном рельефе водоёма. Также для закрепления лодки в выбранном положении на конкретном участке рекомендуется использовать не менее пары якорей. Желательно перед началом ужения проверить глубины. Такие замеры делают с помощью эхолотов либо обычной верёвки с грузилом, к которой вместо цифровых обозначений прикреплены разноцветные маячки (бусины, лоскуты).

Видео: ловля леща с лодки

Особенности сезонной ловли

Глубина, где залегает лещ, может быть разной и зависит от переменчивости погоды и температуры воды. В середине лета, в зной, рыбы обычно уходят на глубину, а весной и осенью выплывают погреться на мелководье. В зимнее время леща поймать трудно, но всё же возможно. В конце осени, с похолоданием воды, рыбы отыскивают подходящую глубокую яму для зимовки, которую редко покидают для кормления.

В этот период они нуждаются в пище примерно раз в 7-8 дней, для чего выплывают из укрытия в поисках еды. Зимой рыбак может подстерегать леща ближе к центру реки, чуть в стороне от течения. Перед началом охоты в подходящем месте требуется обустроить комфортабельную лунку во льду или же отыскать незамерзающие участки водоёма. Зимняя рыбалка Чтобы охота на леща была удачной, охотникам стоит запастись перед рыбалкой разнообразной «вкуснятиной» для рыб, чтобы уж наверняка заинтересовать добычу. Также желательно знать повадки этого пресноводного обитателя и его любимые места обитания, а также применять различные снасти и методы ловли.

Была ли эта статья полезна?
Всего: 46
Как приготовить мастырку для ловли леща
Как приготовить мастырку для ловли леща
Мастырка считается лучшей приманкой для леща. Все авторские рецепты опытных рыболовов по её приготовлению отличаются, потому что одни и те же компоненты используются в разных соотношениях. О том, какими рецептами лучше всего пользоваться, чтобы ...
Каша на леща
Как сделать кормушку для ловли леща своими руками
Как сделать кормушку для ловли леща своими руками
Залогом удачной рыбалки на леща является не только выбор и приобретение качественного спиннинга или другого оснащения, но и правильно подобранная кормушка. Учитывая предпочтения этой рыбы, можно существенно увеличить свой улов и получить массу ...
Ловля леща
Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо
Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо
Ловля леща без прикорма — это сложнейшая задача даже для профессиональных рыбаков. Существует много рецептов приготовления прикормок, однако каждый имеет свои особенности. Набор ингредиентов зависит непосредственно от погоды, поэтому подбирается для ...
Каша на леща
Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща
Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща
На первый взгляд кажется, что в процессе оснастки фидерной снасти поводок особого значения не имеет. Однако это далеко не так, поскольку данная деталь оказывает существенное влияние на ловлю и позволяет осуществить тонкие настройки удилища, которые ...
Снасть на леща
Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща
Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща
Крупный, увесистый лещ — это рыба, которую можно ловить на протяжении всего года. Опытные рыбаки знают, что хороший улов во многом зависит от состава прикорма, выбора подходящей насадки и наживки, а также от грамотно подобранного участка рыбалки, в ...
Прикормка на леща
Самодельные бойлы для леща: приготовление и ловля
Самодельные бойлы для леща: приготовление и ловля
Богатый улов, состоящий из крупных лещей, — мечта любого рыболова. Для этого в арсенале особо опытных имеется много хитростей, среди которых есть бойлы. Из этой статьи вы узнаете, что это такое, как сделать своими руками и использовать. Что такое ...
Снасть на леща
Лучшее время и погода для ловли леща
Лучшее время и погода для ловли леща
Улов крупного леща расценивается многими рыбаками, скорее, как везение или случайность. Ведь поймать такую рыбу удаётся крайне редко. Для этого важно, чтобы в выходной, на который запланирована рыбалка, была стабильно солнечная безветренная погода ...
Клев леща
Выбор снасти для ловли леща зимой
Выбор снасти для ловли леща зимой
Заниматься выловом леща в холодный период одновременно и трудно, и увлекательно. На успешность занятия влияет правильный выбор снастей, прикормки и приманки, места и запланированного времени рыбалки. Опытным лещатникам знакомы все секреты этого ...
Снасть на леща
Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками
Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками
Мормышки пользуются популярностью среди рыболовов из-за их способности привлекать рыбу, имитируя движения маленьких рачков. Если вы хотите заполучить хороший улов, необходимо научиться пользоваться этой приманкой. Из статьи вы узнаете, какие есть ...
Снасть на леща
Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь
Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь
Отправляясь на охоту за лещом, каждый рыболов знает основные правила подготовки к ней. Потребуется определиться со снастями и прикормом, чтобы рыбёшка клюнула и попалась. В этой статье будут рассмотрены все хитрости успешного улова. Клюёт ли лещ в ...
Клев леща
Особенности ловли леща на подпуск
Особенности ловли леща на подпуск
На глубокой реке с быстрым течением рыбалка лёгким спиннингом малоэффективна. В таких условиях уловистой является более массивная оснастка. Ниже рассматривается метод ловли леща на подпуск, а также даются советы по изготовлению снасти своими ...
Ловля леща
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
Успех рыбалки во многом зависит от приманки, на леща с этой целью часто применяют салапинскую кашу. Она выполняет сразу несколько функций: создаёт мутное облако, которое распространяет вкус на расстоянии и содержит большие элементы, привлекательные ...
Каша на леща
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео