Назад
Ночная рыбалка на леща

Ночная рыбалка на леща


Ночная рыбалка на леща

Опытным рыбакам известно, насколько осторожным и пугливым является лещ. Поэтому ночная рыбалка — это отличный способ получить богатый улов. Тем более, что именно в тёмное время суток обычно удаётся поймать особо крупные экземпляры. Однако к такой ловле следует подготовиться заранее. Необходимо учесть не только погодные условия, но и выбрать оптимальное место и тактику, подобрать снасти и оборудование, а также запастись прикормкой и наживкой, что обеспечит гарантированный результат.

Клюёт ли лещ ночью

Ночная рыбалка на леща является, пожалуй, самой продуктивной — именно в это время суток удаётся получить максимальный улов. Оптимальный период, когда наблюдается массовый выход леща на кормёжку, приходится на временной интервал от 00:00 до 03:00.

Что касается времени года, то наибольшую активность эти рыбы проявляют в летние месяцы (июль, август), когда температурный режим воды варьируется в пределах +20...+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май.

Ночная рыбалка на лещаОднако клёв может наблюдаться и в другие сезоны, например, осенью, особенно в первой половине и зимой, но с наименьшей вероятностью, поскольку уровень активности рыбы находится практически на нуле.

Также следует учитывать следующие параметры:

  • атмосферное давление — должно находиться в пределах 740–745 мм.рт. ст.;
  • погоду — её перемены не должны наблюдаться, как минимум, в течение суток;
  • ветреность — во время сильного ветра рыба погружается намного глубже.

Главным на рыбалке в ночное время остаётся сохранение полной тишины — даже незначительные звуки могут спугнуть леща, после чего он перестанет ловиться и уйдёт в другое место.

Выбор места и поиск рыбы

Ввиду широкой распространённости, лещей можно встретить практически в каждом пресном водоёме. Единственным, пожалуй, исключением, являются малые каменистые реки с очень быстрым течением.

Найти места обитания достаточно просто — эта рыба предпочитает тихие спокойные участки без сильного течения и с наличием большого количества корма (водорослей, рачков, личинок). В летний же период обычно уходят на глубину, спасаясь таким образом от жары.

Глубина обитания леща

Найти леща можно в:

  • заводях;
  • камышах;
  • глубоком омуте;
  • коряжнике;
  • заливе или небольшой бухте.

Важно! Выбирать наиболее подходящее место следует заранее, в светлое время суток.

Необходимые снасти для ночной рыбалки на леща

На сегодня рыбакам доступно огромное количество разных вариантов снастей для ловли рыбы. Однако наибольшей популярностью пользуется фидерная рыбалка, именно этот способ чаще всего предпочитают другим как профессионалы, так и любители.

Для того, чтобы гарантировать хороший клёв, следует заранее подготовить снасти:

  1. Первым делом следует определить длину фидера — в зависимости от дальности предполагаемых забросов может составлять от 300 до 360 см.
  2. Катушку выбирают с объёмом шпули 4000–5000 и байтранером, который позволяет рыбаку, не находящемуся постоянно возле удилища ночью, реализовать поклёвку.
  3. Вес кормушки при отсутствии течения может составлять не более 70–80 г, в противном случае — не меньше 100 г. Форму лучше всего выбирать с углами, что предотвратит протягивание её по дну, либо эллипсовидную.
  4. Основная леска должна быть монофильной и прочной, не менее 0,2 мм в диаметре. Вместо неё также можно использовать плетёный шнур толщиной около 0,16 мм.

Донная снасть на лещаДонная снасть для ловли леща при слабом течении или в стоячей воды.

Ещё одним популярным способом ловли является рыбалка с помощью поплавочной удочки, которая имеет несколько разновидностей:

  • маховая, с длиной удилища 3–12 м — характеризуется достаточно ограниченной дальностью заброса, а потому применяется на небольших водоёмах со стоячей водой или при умеренном течении;
  • болонская, с длиной удилища от 4 до 8 м — оснащена безынерционной катушкой и кольцами, что даёт возможность проводить ловлю рыбы на некотором удалении от берега;
  • матчевая, с длиной удилища около 6 м — помимо безынерционной катушки, она укомплектована достаточно тяжёлым поплавком, что позволяет забрасывать оснастку на расстояние от 30 до 60 м от берега;
  • штекерная, с удилищем, длиной до 15 м — оптимальный вариант для любых водоёмов, однако требует некоторых навыков в обращении, а потому обычно используется только профессиональными рыболовами.

Донная снасть на лещаДонная снасть для ловли леща на сильном течении.

При выборе матчевой или штекерной снасти следует обратить внимание на катушку — оптимальным вариантом является наличие на ней фрикционного тормоза, который позволит проводить регулировку торможения при вываживании. Также важна толщина монолески — не менее 0,2–0,25 мм.

Немаловажную роль играет и оснастка:

  • поплавки — форма зависит от интенсивности течения (для быстрого течения оптимальным вариантом станет плоская форма, для стоячей воды — веретенообразная), а масса может варьироваться в пределах 1,5–5 г (в зависимости от силы ветра);
  • крючок — подбирают, исходя из потенциальной приманки (для червей — №№6–8, для мотылей и опарышей — №№12–14).

Мормышечная удочкаДля зимней рыбалки часто используют кивковую или, как её ещё называют, мормышечную удочку.

Такие снасти состоят из:

  • хлыстика, длина — от 15 до 20 см;
  • рабочей лески, в качестве которой применяется монофил толщиной от 0,12 до 0,14 мм;
  • мормышкой — вес может варьироваться в зависимости от глубины (до 4 м — 0,35 г, глубже — 1,87 г).

Важно! Для рыбалки в ночное время поплавок должен быть оснащён антенной с подсветкой.

Прикормки и наживки

Ловля леща невозможна без предварительной прикормки. Собираясь на ночную рыбалку, прикормить рыбу следует заранее, днём или с вечера, поскольку с наступлением темноты эти водные обитатели становятся крайне пугливыми, и поэтому любые частицы, пусть даже съедобные, падающие в воду, будут рассматриваться как опасность, от которой следует уплывать как можно дальше.

Прикормка на лещаСостав кормовой смеси может несколько варьироваться в зависимости от условий ловли (наличия течения или стоячей воды).

Несмотря на это, обязательными компонентами являются:

  1. Жмых — этот главный продукт, который может состоять из льняных, подсолнечников, тыквенных волокон или рапса. Главное, чтобы на нём отсутствовала плесень.
  2. Панировочные сухари — их вид (пшеничные/ржаные) следует подбирать исходя из цвета почвы. Например, на песчаном и глинистом дне меньше будут выделяться сухари светлого оттенка, а на илистом — тёмного.
  3. Отруби — применяют для разрыхления структуры смеси, что требуется при рыбалке в стоячей воде.
  4. Глина или мука — один из представленных ингредиентов может выступить связующим веществом прикормки (можно заменить овсяными хлопьями или перемолотым горохом).
  5. Ароматизаторы — подбираются отдельно для каждого сезона. Например, в летний период в смесь лучше добавить небольшое количество ванилина, а зимой — предпочтительнее анис. Также допустимо добавлять кориандр, тмин, укроп (семена) или искусственные ароматизаторы в жидком состоянии (с банановым, абрикосовым, клубничным и другими запахами).

Знаете ли вы? Являясь пресноводной рыбой, лещ не боится солёной воды, а потому часто может выходить в моря, в которые попадает через реки (например, особей часто можно встретить в Чёрном, Азовском, Каспийском или Балтийском морях).

Существует большое количество способов изготовления прикормки самостоятельно:

  1. Для ловли рыбы летом рабочую смесь изготавливают из 200–250 г панировки, 200 г молотых жареных семечек подсолнечника, 300 г отрубей, 300 г варёного пшена, 2 ч. л. перемолотого кориандра и глины (до получения нужной консистенции).
  2. Весенняя подкормка состоит из 100 г жмыха подсолнечника, 100 г запаренного пшена, 100 г отрубей (ржаных), 50 г мотылей, 2 ч. л. перемолотого кориандра, небольшого количества глины (можно заменить песком).
  3. Для приготовления осенней смеси потребуется 150 г светлых панировочных сухарей, 150 г жмыха подсолнечника, 70 г несолёного сала, 150 г отрубей (ржаных), 150 г рисовой каши, 40 г мотылей либо опарышей, 1-1,5 ч. л. перемолотого кориандра и глина.

Наживка на лещаСледующим важным этапом является подготовка наживки, которая может меняться в зависимости от времени года.

Так, зимой лещей проще всего ловить на мотылей, червей, опарышей или тесто. В весенний период, перед нерестом, рыба предпочитает навозных червей, пиявок, личинок майских жуков, а после икрометания — червей, опарышей, а также сдобное тесто или манку. С наступлением осени в качестве наживки можно использовать пареный горох, перловку, а также червей, мотылей или опарышей.

Оборудование для ловли

В зависимости от времени года, погодных условий и имеющихся навыков, рыбаку на ночной рыбалке может потребоваться дополнительное снаряжение:

  • фонарь на голову — для ловли на открытом воздухе;
  • палатка — в случае зимней рыбалки или в качестве места отдыха;
  • светильник в палатку, а в холодное время года — обогреватель;
  • ледоруб — для формирования лунок во льду.

Ночная рыбалка на леща

Следует заранее побеспокоится об удобной одежде и обуви, а также питании, которое, как минимум, должно включать в себя напиток и небольшой перекус (а в холодное время года — горячий чай или кофе в термосе). Дополнительно потребуется ночная оснастка — например, оснащённые светлячками антенны поплавков, которые хорошо заметны в полной темноте, либо колокольчики в качестве сигнализаторов поклёвки.

Тактика и техника ловли

Существует множество способов ловли леща как в дневное, так и в ночное время. Выбор остаётся за каждым рыбаком. Здесь нужно принять во внимание не только личные предпочтения, но и имеющиеся навыки, а также условия рыбалки (сезон, погоду, наличие течения и пр.).

На поплавочную или кивковую удочку

При ловле леща на поплавочную удочку необходимо проводить и держать приманку как можно ближе ко дну. Подпасок размещают таким образом, чтобы он лежал прямо на грунте либо касался его во время проводки. После проведения закорма рыбная стая может подойти только через пару часов, поэтому следует набраться терпения.

Поклёвка леща отличается малой приметностью и осторожностью. Если наблюдаются активные пошатывания, после чего поплавок уходит в сторону или ложится на бок, значит — настало время подсечки. Проводить её следует плавно, чтобы избежать обрыва губы рыбы при резких движениях. Тем более, что на первом этапе лещ будет оказывать активное сопротивление, стараясь уйти на дно.

Ловля леща ночью

Успешное вываживание заключается в подъёме рыбы в верхние слои воды, для чего, с помощью самой снасти или катушки (в зависимости от вида поплавочной удочки), леску необходимо держать постоянно в натянутом состоянии. После засечки леща следует подвести к поверхности воды и дать глотнуть воздуха — такие манипуляции вынуждают его лечь на бок и прекратить сопротивление.

Кивковая снасть схожа с поплавочной за исключением поплавка и крючка, которые на этой удочке отсутствуют — их заменяют различные мормышки. Процесс ловли достаточно прост: приманку опускают в воду таким образом, чтобы она лишь слегка касалась дна и немного поддёргивают удилище вверх-вниз, а при первых признаках изменения положения кивка, подсекают леща. Поэтому, на глубине подсечка должна быть широкой.

Знаете ли вы? Лещ является рыбой-долгожителем в стоячей воде продолжительность жизни рыбы может достигать 25 лет.

На фидер

Ловля фидером становится всё популярней среди рыбаков, поскольку позволяет забрасывать крючки в самые отдалённые места, а также выуживать действительно крупные экземпляры.

Для успешной рыбалки следует выполнить несколько рекомендаций:

  • все забросы производят приблизительно в одну точку;
  • во время заброса удилище должно смотреть вверх и только после захода кормушки в воду его опускают на подставку;
  • леску натягивают таким образом, чтобы верхушка удочки чутко реагировала на поклёвку;
  • фрикционный тормоз ослабляют.

Фидерная удочкаОстаётся лишь ждать клёва. При его длительном отсутствии следует провести перезаброс.

Преимущества и недостатки ночной ловли

Ночная рыбалка имеет множество преимуществ. Среди очевидных — отсутствие большого количества других рыбаков и прохлада в летний период. Дополнительным плюсом выступает практически полное отсутствие мелкой рыбы в это время суток (именно возможность лова крупных особей объясняет, почему многие «лещевики» отправляются на рыбалку только по ночам) и выход леща в мелководье на охоту за пропитанием.

Низкая видимость в тёмной воде значительно понижает шанс отпугивания рыбы блеском лески. Есть и некоторые недостатки — тот же низкий уровень освещённости вносит трудности при наблюдении за клёвом, а некоторая сонливость придаёт заторможенность движениям.

Видео: Ловля леща ночью

Особенности ночной ловли леща в зимнее время

С наступлением зимы и замерзанием поверхности водоёмов процесс рыбалки приобретает некоторые особенности. В первую очередь это касается техники ловли, а также самой оснастки вне зависимости от выбранного способа.

Так, при использовании поплавочной удочки, потребуется:

  • леска тёмного цвета (не менее 15 м), диаметром 0,14–0,16 мм;
  • сигнализатором выступают одновременно и металлический кивок, и зимний поплавок.

Для того, чтобы ловить леща на поплавочную удочку, потребуется:

  • просверлить две лунки на расстоянии около 70 см друг от друга;
  • провести прикормку с помощью кормушки-самосвала, после чего забросить снасть с наживкой и ожидать клёв;
  • подсечку при поклёвке выполняют резко, рывком;
  • вываживание проводят посредством удерживания лески между указательным и большим пальцами с её небольшом послаблении при сильных рывках рыбы.

Мотыли для прикормкиВ случае, если лещ долго не начинает клевать, проводят докорм с помощью смеси или щепотки мотыля.

Снасти кивковой удочка (мормышечной) будут состоять из:

  • удильника, оснащённого гибким хлыстиком, длина которого не должна быть менее 15 см;
  • монофильной лески тёмного цвета, диаметром 0,1–0,12 мм;
  • лавсанового кивка с ярко окрашенным в красный цвет кончиком (длина — до 10 см);
  • приманки или мормышки (12–15 см).

Техника применения также имеет некоторые особенности:

  • в процессе ловли леща с помощью мормышки увеличивают амплитуду колебания, а частоту, наоборот, уменьшают;
  • приманку поднимают со дна, сопровождая свои действия паузами в 2-3 секунды каждые 15 см;
  • при использовании мормышки «Чёрт» собирают тандем из двух однотипных приманок — одну закрепляют на конце лески, вторую — на 30 см выше.

Фидер для зимней ночной рыбалки состоит из:

  • удилища из углепластика, длиной около 80 см, оснащённого пробковой ручкой;
  • безынерционной катушки, размером до 1500;
  • монофильной лески, диаметром 0,16–0,18 мм (основная) и 0,12 (поводок).

Процесс ловли на фидер зимой также отличается:

  • выбор места для рыбалки осуществляют с учётом отсутствия сильного течения;
  • процесс установки снастей сопровождается подготовительным просверливанием двух лунок на расстоянии около 2 м друг от друга и расположением их вдоль течения;
  • в каждую прорубь опускают кормушку-самосвал с прикормом (кладут сразу несколько порций);
  • в лунку, расположенную выше по течению, устанавливают фидер и кормушку, во второй — кормушку заменяют грузилом;
  • подсечка и вываживание леща проводится с применением удильника и катушки.

Зимняя рыбалка на фидер

Также существует ряд общих правил, которых стоит придерживаться, отправляясь на зимнюю ночную рыбалку:

  • вываживание рыбы следует проводить медленно, не пытаясь ускорить процесс, особенно — в случае крупных экземпляров;
  • в холодное время года вода в лунке часто покрывается мелкими льдинками, которые следует постоянно удалять;
  • процесс вываживания рыбы можно значительно облегчить, применяя багор.

Важно! Лещ отличается большой инертностью в холодное время года, поэтому место лова следует запомнить, поскольку оно будет характеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель.

Ночная рыбалка на леща, конечно, имеет свои особенности и может вызвать затруднения как у начинающих рыбаков, так и у «бывалых». Однако правильная подготовка, к основным составляющим которой относятся выбор места, приготовление прикорма и приманки, а также выбор правильных снастей, гарантированно обеспечит рыболова не просто богатым уловом, но и крупным трофеем.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео