Назад
Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща

Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща


Навигация по разделу
Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща

На первый взгляд кажется, что в процессе оснастки фидерной снасти поводок особого значения не имеет. Однако это далеко не так, поскольку данная деталь оказывает существенное влияние на ловлю и позволяет осуществить тонкие настройки удилища, которые дают возможность удачно рыбачить даже в сложных условиях. Какой должен быть поводок для фидера, какие они бывают и как их правильно вязать — узнайте из статьи.

Какой должен быть поводок

Поводок — один из элементов оснастки фидера, основной функцией которого считается предохранение от потери базовых деталей снасти в результате глухого зацепа или поимки слишком крупной рыбы, массой, несоизмеримой с коэффициентом разрывной нагрузки главной лески. В случае непредвиденной ситуации происходит обрывание поводкового шнура, при этом основная оснастка остаётся целой. Фидерная оснастка

Какой должен быть данный элемент конструкции снасти будет зависеть от нескольких факторов:

  • типа водоёма: речка с течением или озеро со стоячей водой;
  • вида рыбы: лещ, карась, карп и т. п.;
  • расположение добычи в толще воды.

Важно! Следует понимать, что поводок относится к расходным материалам, которые очень часто подвергаются безвозвратным потерям. Поэтому на рыбалку рекомендуется брать несколько десятков запасных поводковых нитей.

Диаметр

Означенный параметр поводка рассчитывают, исходя из массы предполагаемой добычи. Данный элемент оснастки должен обеспечивать надёжность вываживания леща. Поэтому, подбирая диаметр, нужно учитывать максимальные усилия, которые необходимо приложить в борьбе с пойманной добычей. Чтобы исключить обрыв лески от силы сопротивления рыбы, предполагаемую массу улова увеличивают на 20–25%. Узнать диаметр нити и её разрывную нагрузку можно на упаковке изделия. Поводок для фидера

Длина

Одним из главных параметров поводка для фидерной снасти является его длина. Выбор длины элемента при ловле леща будет определяться характерными показателями водоёма: наличием течения или его полным отсутствием.

Обратите внимание на информацию об описании, характеристиках и применении морского леща.

Для ловли на течении

Ловля рыбы на течении предполагает использование более жёстких и крупноразмерных по диаметру поводковых нитей. Оптимальной длиной в данном случае считается от 30 до 70 см.

Если:

  • клёв довольно слабый, лещ глубоко заглатывает наживку, то следует укоротить поводок с шагом на 5–10 см, установить элемент длиной 30–40 см;
  • клёв редкий, попадаются только мелкие подлещики, то специалисты рекомендуют удлинить поводок до 100–130 см и добавить к шагу по 10–20 см.

Ловля на фидер при сильном течении

При частых обрывах поводкового элемента также необходимо увеличивать его длину и диаметр. Течение будет только плюсом для рыбака, который использует поводки большой длины, поскольку оно оттягивает деталь в прямую линию, что даёт возможность контролировать процесс поклёвки при применении несимметричной или симметричной петли.

Знаете ли вы? Удивительно, но в некоторых странах Африки на рыбалку вместо традиционных снастей берут лопаты. С помощью этого инвентаря рыбаки откапывают рыбу — протоптера, которая прячется в грязи. Пойманную таким оригинальным образом добычу обратно зарывают возле дома и откапывают снова при необходимости.

В стоячей воде

В «тихой» воде, без течения лещ ведёт себя крайне осторожно, пугливо, сдержанно, не спешит к поглощению наживки, особенно в тех случаях, когда рядом нет большого количества конкурентов. Потенциальная добыча способна долгое время «смаковать» насадку, обсасывать её понемногу, что делает процесс поклёвки вялым и весьма продолжительным. Рыбалка на фидер в стоячей воде

При такой рыбалке специалисты советуют монтировать тонкие, практически незаметные в стоячей воде, поводки, длиной 50–70 см. Если поклёвка становится более активной, тогда длину целесообразно укоротить до 30 см. В случае, когда клёв делается частым и пустым, необходимы мягкие поводковые варианты, вплоть до 100 см. При отсутствии любого клёва нужно установить максимально возможный длинный поводок — до 150 см.

С лодки

Рыбалка с лодки характеризуется достаточно короткими дистанциями, поэтому целесообразно применять тонкое и чувствительное оснащение. Короткий ход сматывания лески будет иметь меньшую вероятность зацепов и разрывов в результате прохождения снасти через водорослевые заросли. При ловле на фидер с лодки рекомендуется применять тонкие и короткие, длиной не более 20–30 см, поводки, регулируя их размеры, в зависимости от интенсивности, частоты и качества поклёвки. Рыбалка с лодки

Разрывная нагрузка

Немаловажной характеристикой поводка является величина разрывной нагрузки, которую подбирают вместе с диаметром элемента. Чем больше будет диаметр нити, тем, соответственно, выше коэффициент разрывной нагрузки и тем более крупного леща удастся выловить. С другой стороны широкий поводок намного заметнее в воде, что делает ловлю в водоёме со стоячей водой весьма затруднительной. Именно поэтому, чтобы поймать крупных экземпляров, опытные рыбаки применяют тонкие нити.

Здесь вы сможете прочитать, как приготовить горох для рыбалки на леща.

Поводковая нить должна быть практически незаметной в воде. По этой причине рыбаки для эффективной ловли осуществляют правильное вываживание:

  • настраивают фракционный тормоз;
  • монтируют страховочную спецрезинку — фидергам;
  • следят за тем, чтобы между осью удилища и нитью выдерживался практически прямой угол;
  • добычу «выкачивают», а не вытягивают катушкой, причём делают это в противоход леща.

Алгоритм ловли леща на фидерПри таком алгоритме вываживания шансы, что добыча уйдёт, сводятся практически к нулю. А если всё-таки рыбе удастся вырваться, то в данном случае не поможет поводок любой прочности.

Цвет и жёсткость

Жёсткость элемента оказывает большое влияние на чувствительность оснастки и пространственное размещение насадки в толще воды. Чем жёстче нить, тем монтаж получается грубее и тем сложнее связать её в деталь оснащения. С другой стороны данная характеристика позволяет достичь более точной подачи наживки с её дальнейшим удержанием в воде в горизонтальном положении.

  • Минусом подобных элементов являются:
  • сложность управления при забросах и сматывании;
  • большая вероятность запутывания оснастки.

Фидерная нитьНити с малой жёсткостью делают монтаж оснастки чувствительным, что позволяет удачно охотиться на осторожных рыб, которыми считаются лещи.

Что касается окраса шнура, то он будет зависеть от цвета водоёма и грунта. Существует ряд маскировочных нитей, позволяющих осуществлять успешную ловлю в речках и озёрах с цветущей, тёмной водой и различными типами дна. Для таких целей применяют нити зелёного, салатового или жёлтого цвета. Для глинистой почвы целесообразно использовать чёрные шнуры, для песка — красные или бурые. В чистой, прозрачной воде отлично маскируют снасти нити синего окраса или бесцветные.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить перловку для ловли леща.

Структура нити

В качестве поводкового элемента применяют нить в виде плетёнки или мононить. И первый, и второй вариант имеют свои преимущества и недостатки. Плетёные шнуры являются более жёсткими, прочными, они не растягиваются и тем самым делают оснастку менее чувствительной, грубой. Это позволяет им быть отменным инструментом для ловли пассивной, осторожной и боязливой рыбы.

Нить для фидерной ловли

Одновременно с этим плетёнки характеризуются высоким коэффициентом разрывной нагрузки и способы выдержать добычу большого веса. Опытные рыбаки используют плетёные нити в ходе рыбалки на водоёмах с течением, на которых рыба ведёт себя подвижно, активно и не выражает высокой чувствительности к оснастке.

Применение монофильной нити даёт возможность сделать оснащение достаточно чувствительным, практически незаметным. Поэтому использование такого вида лески целесообразно на водоёмах со стоячей водой или на течениях, где поплавка не видно.

Здесь вы сможете узнать о том, как ловить леща на кольцо.

Фидергам

Как правило, для дальних забросов применяют тонкие поводки, а в качестве лески — фидергам (Feeder Gum), представляющий собой нерастягивающуюся нить, изготовленную из спецрезинки на основе латекса. Его использование позволяет выводить пойманную крупную рыбу издалека, при этом предупредить обрыв снасти. Для обеспечения дополнительной амортизации в подобном оснащении делают проставки из фидергама между поводком и отводком монтажа для него.

Проставка из фидергама

Следует отдавать предпочтение резинке, которая имеет разрывную нагрузку на 10–20% больше, чем аналогичный параметр поводка. При слишком большой жёсткости вставки во время интенсивного рывка добычи поводок может оборваться до того момента, когда растянется фидергам.

Важно! Вставка из фидерной резинки перед тем, как порваться, способна растягиваться минимум в четыре раза. Например, фидергам длиной в 13 см может перед разрывом растянуться до 52 см.

Вязка фидерной резинки может осуществляться несколькими методами:

  • перед поводком;
  • в патерностере;
  • в инлайн, то есть после основной лески, на которой бегает кормушка;
  • в оснащении с противозакручивателем.

Видео: Как привязать фидергам

Что нужно для изготовления оснастки

Фидерная оснастка на леща — не константа, а «мероприятие» изменчивое, которое будет зависеть от типа водоёма, интенсивности поклёвки. Меняется в зависимости от условий ловли.

Прежде, чем приступить к изготовлению оснастки, следует в рыболовных магазинах приобрести дополнительные устройства:

  • леску для вязки оснащения;
  • кормушку;
  • застёжки;
  • крючки;
  • вертлюги.

Знаете ли вы? Самый продолжительный процесс вываживания рыбы был зафиксирован в Новой Зеландии. Местный рыбак Дональд Хитли 32 часа и 5 минут боролся с марлином, которого, к сожалению, так и не смог выловить. Рыбы, после заплыва в 80 км, оборвала снасть и уплыла.

Существует несколько видов поводков для фидерной снасти, которые можно сделать собственноручно:

  1. Патерностер. Является самым простым вариантом фидерного оснащения, при котором поводок располагается ниже кормушки. Чтобы сделать патерностер, следует на главной леске создать две петли, из которых меньшая вяжется на конце и к ней прикрепляют крючок, а большая — размещается на расстоянии 20–30 см от первой и к ней монтируется кормушка. Поводок патерностер
  2. Инлайн. Также относится к простым оснасткам, и базируется на фиксации кормушки на основной леске, и ограничения её скольжения посредством двух ступоров, размещённых вверху и внизу. При этом к концу базовой нити закрепляется поводок с крючком. Монтаж инлайн
  3. «Вертолёт». Оснастка по типу «вертолёт» предполагает установку кормушки наглухо на конце главной лески и перемещение по ней поводка. При этом свободный ход поводка лимитируется двумя стопорами, один из которых фиксируется на расстоянии 20–30 см от кормушки, а другой — на любом удобном расстоянии. Главное при монтаже оснастки, чтобы поводок свободно двигался вокруг нити, как лопасти вертолёта. Подобные снасти отлично подходят для ловли рыбы в водоёмах с течением. Монтаж вертолёт

Для того, чтобы охотиться на леща, подходят фидерные снасти, состоящие из:

  • удилища, длиной 3-4 м и тестом 100–120 г;
  • поводка, диаметром приблизительно 0,16–0,18 мм;
  • крючков, на которые можно легко насадить червя, горох, перловку;
  • вышеописанных оснасток.

Процесс вязания поводка

Процесс вязки поводков не составляет особой сложности. Рыбаку следует освоить технику формирования петель и вязания узлов, которые соединяют леску с крючком. Также специалисты советуют приобрести специальное приспособление — петлевяз, которое сделает процесс вязания значительно проще, легче и быстрее.

Читайте также о ночной рыбалке на леща.

Вязание поводка осуществляют по такому алгоритму:

  1. Отмеряют леску размером, немного больше, нежели требуемая длина поводка.
  2. На одном из концов нити вяжут петлю двойным хирургическим узлом или посредством узла-восьмёрки. Для этого пользуются петлевязом.
  3. Другой конец лески оснащают крючком, при этом его закрепляют любым узлом.
Схема оснастки фидераПреимущественно монтаж поводка проводят методом «петля в петлю». Он является наиболее простым, удобным и оперативным.

Использование подходящего поводка для фидера делает процесс рыбалки более продуктивным и лёгким. Именно описываемый элемент способен обеспечить прекрасную чувствительность оснастки, сделать тончайшие настройки снасти, тем самым гарантировать достижение хороших результатов ловли даже в сложных, экстремальных условиях и на водоёмах любого типа.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео