Назад
Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки


Навигация по разделу
Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Горох в качестве насадки на крючок для ловли леща используется издавна, и считается отличным вариантом недорогой наживки или прикормки. В статье будут рассмотрены особенности выбора зёрен для последующего приготовления горохового корма и методы его использования в зависимости от преследуемых целей.

Плюсы и минусы гороховой наживки

Ловля леща профессиональными рыболовами не обходится без указанного бобового, который для лучшего результата готовят особым образом с использованием ароматических добавок.

  • Основными плюсами такой наживки являются:
  • лёгкость приготовления и широкий спектр применения;
  • дешевизна сырья по сравнению с насадками животного происхождения;
  • возможность использования в любой сезон;
  • пригодность для ловли крупной рыбы;
  • привлекательный вкус для рыбы, что обеспечивает гарантированный улов;
  • отсутствие необходимости применения специализированных снастей, хорошо подходит обычная поплавочная удочка или донка.

  • Несмотря на множество плюсов гороховой наживки, можно отметить и некоторые недостатки:
  • трудности с насадкой на крючок (у начинающих, неопытных рыбаков);
  • значительные временные затраты на подготовку и приготовление;
  • необходимость использования дополнительной прикормки для лучшей поклёвки.

Знаете ли вы? Самый древний горох в мире был найден археологами на территории Швейцарии, возраст сохранившихся горошин около 20 тыс. лет.

Какой горох лучше выбрать

Горох, как и любые другие продукты, может быть разного качества. Для прикормки стоит выбирать хорошее, качественное сырьё, которое соответствует следующим характеристикам:

  • цельный (в оболочке), имеет шкурку, которая приобрела сморщенную структуру, благодаря чему зёрна устойчивы к растрескиванию;
  • горошины имеют привлекательный внешний вид, плотные, без следов жизнедеятельности насекомых;
  • зёрна — целые, не разламываются при усиленном нажатии.

Горох

При покупке сырья для приготовления наживки лучше выбирать специализированные магазины для рыбаков или рынок, где горох зачастую продаётся на развес. Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее.

Иногда рыбаки приобретают консервированный горох, который также подходит для ловли леща. Его не нужно готовить, но цена на такой продукт значительно выше. Хорошо клюёт рыба на свежий молодой или замороженный зелёный горошек. Поэтому, если запасы самостоятельно выращенного продукта позволяют, можно использовать его для похода на рыбалку.

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Способов приготовления гороха существует множество, они отличаются не только процессом, но и учитывают особенности использования готового продукта, поэтому необходимо рассмотреть детально, как можно приготовить горох для наживки и прикормки в домашних условиях.

Горох для рыбалки на леща

Для наживки

В процессе приготовления зёрен для наживки важно добиться сохранения целостности горошин и шелухи, которая при длительной термической обработке и механическом воздействии на поверхность может сильно повреждаться. Чаще всего сушёный горох подвергают варке, однако важно придерживаться правильного процесса приготовления, чтобы зёрна стали пластичными, но не переварились.

Важно! Чтобы сделать наживку более привлекательной для леща, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла или 100 мл молока.

Пошаговый процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Сушёный продукт тщательно промывают под холодной проточной водой, пересыпают в эмалированную глубокую ёмкость и заливают чистой холодной водой так, чтобы горошины были покрыты на 2-3 см жидкостью.
  2. Зёрна оставляют на несколько часов (лучше на сутки) для набухания;
  3. После того, как горошины увеличатся в размерах, ёмкость помещают на средний огонь (не меняя воду), и приступают к процессу варки. Если горох впитал почти всю воду, необходимо долить её до прежнего уровня. В зависимости от сорта гороха и способов его сушки, варить зёрна необходимо от 40 до 60 минут.
  4. Удостовериться в готовности сырья можно с помощью крючка: если насадка легко насаживается на крючок и при этом не распадается на части — наживка приготовлена правильно.

Процесс варки гороха

Упростить и ускорить процедуру приготовления наживки для похода на рыбалку можно с помощью пароварки или термоса.

Более простым и доступным вариантом является термос, рецепт приготовления наживки следующий:

  1. В термос, объёмом 1 л налить 500 мл кипятка и добавить 5 г соды, хорошо размешать до растворения.
  2. Всыпать в термос 300 г сушёного продукта, предварительно промытого под проточной водой.
  3. Всыпать в полученную смесь горсть жмыха и тщательно перемешать.
  4. Оставить термос на ночь для запаривания, утром проверить готовность зёрен, проткнув несколько штук крючком.

Для прикормки

Очень часто опытные рыбаки при использовании гороха для наживки берут с собой гороховую кашу для прикормки леща, считая, что «работа в паре» даёт лучший результат. Готовить прикормку из гороха гораздо проще, чем наживку, так как следить за плотностью зёрен не нужно, наоборот, лучшим вариантом прикормки является однородная каша без присутствия целостных элементов, которые отвлекают рыбу от наживки.

Важно! Если наживки получилось очень много, её можно перекрутить на мясорубке и использовать в качестве прикормки, чтобы не выбрасывать ценный продукт.

Для варки можно использовать обычный горох, приобретённый в магазине. Подойдут половинки шлифованного зерна, которые приобретают для варки супа или каши.

Процесс приготовления прикормки очень простой:

  1. Зёрна промывают, и замачивают в холодной воде в глубокой кастрюле на ночь.
  2. Утром доливают воду, так как основной объём жидкости впитался в горошины, и ставят ёмкость на средний огонь, готовят до полного разваривания гороха, остужают.
  3. Приготавливать прикормку следует заранее, так как она должна полностью остыть и загустеть в холодильнике.

Гороховая каша для прикормки

Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы и закармливание одной точки, требуют разбавления плотной каши мелкой, рыхлой составляющей, например, панировочными сухарями или жмыхом, которые также любит есть рыба. Если правильно приготовить прикормку для летней рыбалки на леща, то можно привлечь к месту закармливания крупного карася и сазана.

Выбор снасти и оснастки

Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.

Вам будет интересно узнать о способах применения морского леща.

Как правильно насаживать горох на крючок

Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.

После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.

Насадка гороха на крючок

Техника и тактика ловли леща на горох

На малых реках и озёрах ловля леща на горох осуществляется на поплавок, однако стоит учитывать глубину и скорость течения. Прикармливать рыбу в таком случае необходимо шарами, непосредственно в точку заброса удочки. Для достижения желаемого результата течение должно быть небольшим, чтобы крючок с насаженным горохом оставался в прикормленной точке на дне, так как рыба не сможет найти одинокую наживку, которая «уйдёт» по течению от рассыпанной гороховой каши.

Знаете ли вы? Горох имеет большое количество белка в своём составе, а по питательности он не уступает говядине.

Консистенцию подкормки стоит подбирать, учитывая локацию рыбалки и скорость течения. Если ловить рыбу предстоит на озере, где течение отсутствует, кашу готовят как для фидера. При сильном движении водных масс консистенция каши должна быть вязкой, чтобы в точке прикормки она разваливалась постепенно, с дальнейшим формированием кормового шлейфа по направлению потока, привлекая крупную рыбу.

Забрасывать снасть в прикормленную точку необходимо таким образом, чтобы насадка попала на дно, а грузило слегка касалось его. Лучшим моментом для подсечки является период укладывания поплавка посредством поднятия насадки рыбой.

Ловля леща

Таким образом, приготовить наживку и прикормку для леща из гороха очень просто, однако стоит помнить, что хорошо клевать рыба будет только в случае соблюдения правил приготовления, и с учётом основных факторов — места ловли и течения. Чтобы добиться хорошего улова, важно также правильно выбрать снасть и оснастку для использования гороха в качестве наживки.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео