Назад
Как приготовить мастырку для ловли леща

Как приготовить мастырку для ловли леща


Навигация по разделу
Как приготовить мастырку для ловли леща

Мастырка считается лучшей приманкой для леща. Все авторские рецепты опытных рыболовов по её приготовлению отличаются, потому что одни и те же компоненты используются в разных соотношениях. О том, какими рецептами лучше всего пользоваться, чтобы сделать гороховую и кукурузную мастырку на леща, как её приготовить своими руками для применения на фидере — далее в статье.

Что такое мастырка

Это приманка, которую используют и как прикормку. Её основой являются растительные ингредиенты. Наиболее часто для приготовления приманки пользуются высушенным цельным жёлтым горохом, манкой, пшеничной мукой, мёдом, подсолнечным маслом. Мастырку дополняют веществами с сильным запахом, но и сама она довольно ароматна. Консистенцией приманка напоминает тугое тесто или пластилин. Эта насадка особенно популярна в летние месяцы. В холодную пору лещи кормятся мотылём, опарышем, червями, но и от питательной мастырки также не отказываются.

Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется... лопатой, — с её помощью откапывают из ила рыбу протоптера, которая закапывается туда в сильную жару. Хранят рыбу до приготовления также в песке около дома.

Разновидности

Мастырку можно приготовить из гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Каждый рыболов пользуется своими секретами её приготовления и особыми инструкциями. То, какую именно мастырку лучше приготовить в данном случае, зависит от многих факторов. К примеру, гороховая мастырка готовится просто и никогда не подводит, а наживка из картофеля и кукурузы используется чаще всего при вылове рыбы семейства Карповых. Рыбы-сладкоежки предпочитают лакомиться смесью из халвы и арахисовых орешков с добавлением подсолнечного масла.

Гороховая мастырка

Для чего используются

Мастырки применяют для различных целей, в зависимости от которых их варят разными способами.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой морского леща.

Соответственно, получаются такие виды:

  1. Для прикормки используют шары из не растолчённого гороха. Если ужение осуществляется в водоёме со стоячей водой, то домешивают к массе песок, а если на течении, то глину. Первичный закорм производят крупными шарами, а докорм — мелкими. Это наиболее простой и распространённый вариант. С ним справятся и рыбаки-новички. На такую прикормку идёт лещ.
  2. Для наполнения кормушек, пробок, применяют тугую фракцию. Ими пользуются во время ловли в придонных слоях водоёма, в том числе и фидерными снастями. Приманка будет отлично держаться в кормушках и привлекать леща.
  3. Если мастырка используется для маскировки пружины во время ловли японкой, при её приготовлении вода должна только слегка покрыть горох — его желательно не переварить. Так консистенция будет вязкой и не рассыпчатой, что позволит массе распадаться в водной толще медленно — в течение 60 минут.
  4. Чтобы мастырка выполняла роль насадки, необходимо без предварительной подготовки сварить гороховую муку в воде, пока она не приобретёт вид каши. Затем такую плотную, пластичную и однородную массу насаживают на крючок.

Мастырка на крючке

По цвету

Соответственно этому критерию, различают четыре вида мастырки:

  1. Приманка жёлтого цвета — самая популярная и простая в приготовлении, потому что нет необходимости использовать добавки других оттенков, а окрашивается масса благодаря колеру гороха. Рыбаки ценят её за уловистость. Чтобы приманка была результативной, необходимо учитывать особенности места ловли.
  2. Зелёную мастырку приготавливают редко — она актуальна при ужении крупной рыбы в водоёме с камышовыми зарослями и тростником. Использование наживки такого колера не напугает лещей.
  3. Розовый окрас приманки будет приемлем, если ужение осуществляется в небольшом заливе или около берега реки с замедленным течением, где тянутся со дна нити водяных зарослей и редких кувшинок. Такая наживка очень привлекает обитающую в этих условиях рыбу.
  4. Тесто красного окраса желательно приготавливать, если удить планируете на придонном слое. Такая приманка будет самой подходящей, т. к. её рыба быстро заметит.

Разные мастырки по цвету

Приготовление мастырки из гороха

Метод обработки главного ингредиента влияет на качество готового продукта, его плотность и вкус:

  1. Молодой свежий горох перекручивают при помощи мясорубки. Эту процедуру можно повторить дважды.
  2. Старые горошины следует замочить в воде и оставить на 12–24 часа для их размягчения.
  3. Используют даже консервированный продукт. Перед приготовлением горошек желательно ошпарить кипячёной водой. Таким образом, можно избавиться от его специфического вкуса.
  4. Сушёный горох подготавливают двумя способами. В первом случае замачивают на 48 часов и затем перекручивают с помощью мясорубки. Другой способ предусматривает измельчение его в муку. Для такой процедуры можно использовать кофемолку.
  5. Упростить процесс приготовления позволит приобретение гороховой муки в торговой сети.

Приготовление гороховой мастыркиЕсли ужение осуществляется в период похолодания, когда лещи ищут корм большей калорийности, целесообразно добавлять в приманку яйца. Они значительно поднимают питательность смеси, а также придают ей привлекательный жёлтый цвет. Для ароматизации продукта пользуются ванилью, мёдом, маслом из аниса.

От Михалыча

Этот рецепт пользуется большой популярностью.

Такую мастырку применяют:

  • как приманку на крючке;
  • для наполнения кормушки-пружины;
  • для закорма перспективной лунки при использовании фидерной снасти или ловле на резинку.

В инструкции от Михалыча используются такие ингредиенты:

  • сухой горох: 3 стакана;
  • вода: 1,5 л;
  • манка: 2 стакана;
  • сахар: 2 ст. л.
  • корица: 0,5 ст. л.

Важно! Рыболовы с опытом советуют не перестараться с добавлением продуктов с сильным запахом. Они способны заглушить натуральный аромат и спугнуть леща вместо того, чтобы привлечь его.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду.
  2. Затем всыпать горох, который предварительно не замачивают, и мешать ложкой, чтобы не пристал ко дну ёмкости.
  3. Спустя 20–25 минут, когда на поверхности приманки появятся пузырьки, добавляют сахар, и ещё немного варят смесь, активно помешивая её. Горох должен развариться и превратиться в кашу (готовность проверяют, периодически пробуя его на вкус).
  4. В это время медленно всыпать в приманку половину объёма манки, смешанной с корицей, одновременно необходимо убавить огонь.
  5. Потом снять ёмкость с плиты и растолочь тесто с комками, чтобы получилась однородная масса. В то же время добавлять оставшуюся манку.
  6. В результате получится вязкая масса с лёгким запахом корицы, она будет держаться на крючке.

Мастырка от МихалычаДля придания приманке плотности добавляют манную крупу или пшеничную муку. Некоторые рыбаки используют два компонента одновременно в соотношении 1:1. Чтобы получить качественную приманку, желательно применять свежие ингредиенты.

Из остывшей до комнатной температуры мастырки скатывают «колбаски» для кормушек или шар, который будут насаживать на крючок. Остаток теста хранят в продолжение 30 дней в холодильнике и используют его по мере необходимости.

На пару

Согласно рецепту, необходимы гороховая мука, манка и вода в соотношении 1:1:2. Также придётся воспользоваться малым количеством пищевого красителя, жёлтого или оранжевого. Будет кстати и 5 мл нерафинированного растительного масла. Из посуды потребуется две кастрюли: одна маленькая с крышкой, а другая несколько больше — должна вмещать первую.

Процесс приготовления следующий:

  1. Вначале сухой горох перемалывают с помощью кофемолки. Далее просеивают в отдельную посуду через сито приготовленную муку. Если весь горох не перемололся, повторите процедуру ещё раз.
  2. Затем в маленькую ёмкость засыпают муку и манную крупу. Пищевого красителя необходимо добавить только на кончике ножа.
  3. Потом заливают массу водой и перемешивают, чтобы получилась однородная смесь.
  4. На следующем этапе крупную ёмкость наполовину наполняют водой и ставят на плиту, а маленькую ёмкость со смесью, закрытую крышкой, помещают в её середину. В итоге получается водяная баня. Этот приём позволит избежать подгорания.
  5. С момента закипания воды варят горох с манкой в течение 20–25 минут. Если в крупной ёмкости будет выкипать вода, доливают кипятком.
  6. Готовую кашу извлекают и разминают. Если она будет жидковатой, то это не повод для смущения. Разминайте в горячем виде до загустения.
  7. Напоследок добавляют растительное масло, немного ароматных анисовых капель, и вмешивают в тесто.

Приготовление мастырки

В полиэтиленовом пакете

Если мастырка будет использоваться как прикормка, её можно приготовить по такой инструкции:

  1. Сначала желательно подготовить ингредиенты. Из необходимого объёма сухого гороха отделяют некачественные зёрна и перемалывают его с помощью кофемолки или блендера.
  2. Добавляют манку, чтобы получилось соотношение 1:1, и смешивают.
  3. Затем водой понемногу заливают сухую массу. Смесь перемешивают, чтобы она стала однородной.
  4. По желанию можно добавить 5 мл масла из подсолнечника, натурального мёда. Можно воспользоваться аттрактантами: анисом, кориандром, фенхелем, миндалём, фруктовыми ароматами.
  5. Тщательно перемешанную массу помещают в герметичный и объёмный полиэтиленовый пакет.

Знаете ли вы? Рекордный улов был зафиксирован в 1983 г. в штате Калифорния. Там поймали на крупную приманку под названием «джерк-бейт» осетра массой 212,28 кг — самую большую пресноводную рыбу.

Этим способом хорошо пользоваться во время многодневной рыбалки. Воду возьмите из реки, что гарантированно привлечёт рыбу. Запас сухих ингредиентов не испортится. Рецепт позволит каждый день готовить для рыбы свежее блюдо.

Мастырка в пакете

В микроволновке

Настоящую, качественную, ароматную, уловистую, гороховую приманку можно не покупать, а приготовить дома. Для этого потребуется только микроволновка. Приводимый ниже рецепт можно использовать как основу для собственного рыбацкого эксперимента, т. е. вносить по желанию некоторые изменения. Клюёт лещ на такую приманку отлично, она хорошо держится на крючке, её приготовление быстрое и простое.

Для её приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • питьевая негазированная вода: 150 мл;
  • мука гороховая: полстакана;
  • манная крупа: полстакана;
  • растительное масло: 1 ст. л.;
  • мёд: 5 мл.

Приготовление приманки следующее:

  1. Возьмите тарелку, которую можно применять в микроволновке. Насыпьте в неё манную крупу и муку из гороха.
  2. Залейте смесь кипячёной питьевой водой.
  3. Вымешайте с помощью ложки липкую густую массу.
  4. Поставьте смесь в микроволновку.
  5. Спустя 3 минуты извлеките горячую тарелку с полученной массой, используя кухонную рукавицу. Перемешайте кашу ложкой несколько раз.
  6. Затем добавьте в мастырку 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. мёда.
  7. Выложите смесь на платок. Затем разомните горячий ком мастырки, завёрнутый в хлопковый материал. Остывает и хранится приманка в платке — так поверхность кома не будет высыхать. Верхний слой приманки должен оставаться влажным, иначе наживка утратит свою привлекательность для рыбы.
  8. Только перед началом рыбной ловли отщипните небольшое количество теста, сформируйте шар и насадите его на крючок. Затем ждите поклёвки и подсекайте.

Приготовление мастырки в микроволновке

Как приготовить кукурузную мастырку

Эта приманка характеризуется ярким цветом, хорошим запахом и вкусом, отлично сидит на крючке и не сваливается при забросе. Она прекрасно подойдёт для вылова леща.

  • К главным преимуществам приводимого ниже рецепта относят:
  • высокую плотность мастырки, благодаря которой её используют как насадку и прикормку на пружине;
  • после приготовления не придётся чистить грязные кастрюли с подгоревшим дном;
  • универсальность насадки: она подойдёт и для дальнего заброса, и для вылова с помощью поплавка.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Готовую кукурузную мастырку используют:

  • насаживая и на крючок и на волос;
  • как прикормку с применением пружины;
  • наполняя кормушку при вылове фидерной снастью;
  • в виде слепленных шаров, которые забрасывают в роли прикормки.

Кукурузная мастыркаДля приготовления приманки понадобятся кукурузная и пшеничная мука в соотношении 3:1, ароматизаторы, два полиэтиленовых пакета, ёмкость с водой.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Кукурузную и пшеничную муку немного поджаривают на сковороде. Такой приём позволяет получить мастырку с приятным вкусом. Пшеничная мука увеличит клейкость приманки.
  2. Затем в смесь понемногу добавляют воду и перемешивают, доводя массу до консистенции густой сметаны. Можно подсластить мастырку мёдом, сахаром, клубничным или малиновым экстрактом, изменить запах ванилью, кофейными зёрнами, чтобы насадка стала более привлекательной.
  3. Готовой смесью наполняют полиэтиленовый пакет и завязывают его. Дополнительно помещают ещё и в другой кулёк.
  4. Пакеты со смесью кладут в посуду, наполняют её водой, чтобы покрыла содержимое. Затем ставят на огонь и варят в продолжение получаса. Если консистенция мастырки должна быть плотнее, время приготовления следует увеличить на 10 минут.
  5. Сваренную мастырку настаивают в течение 5-6 часов.

Приготовление кукурузной мастыркиДобавление в приманку тёртого жмыха или семечек может ухудшить её клейкость и окраску. Лучшим вариантом будет это делать на месте рыбалки при формировании наживки на пружине. Можно смешать приманку с тёртыми семечками или облепить шарик из теста сухой прикормкой, части которой в воде отделятся от приманки, чтобы привлечь леща.

Приманку не извлекают из пакетов, а везут на место рыбалки, чтобы каша не скисла. Там нарезают наживку на квадратные кусочки или катают небольшие шары. Наиболее часто применяемой добавкой к приманке является масло из подсолнечника. Примерно 1 ч. л. его вливают при приготовлении теста или, наполняя пружину, перемешивают с готовой мастыркой.

Важно! С приближением осенних холодов желательно увеличить привлекательность мастырки, добавляя ароматизаторы, которые пахнут креветкой, крабом, икрой, раками.

Как хранить готовую мастырку

Преимущество данной приманки в том, что её можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Единственное условие, которое необходимо выполнять при этом, — правильно её хранить. Дело в том, что открытый воздух пагубно влияет на мастырку — она может очень быстро засохнуть, подкиснуть и потерять свой привлекательный запах. Поэтому её хранят в прохладном месте, для чего лучше воспользоваться термосумкой. Если приготовлена более мягкая мастырка для пружин, положите её в прикормочное ведро и закройте крышкой.

Термосумка

К наиболее распространённым способам хранения относят:

  1. Заморозку приготовленной смеси — для этой цели её делят на порции, каждую из них кладут в полиэтиленовый пакет и охлаждают в холодильнике. Объём куска мастырки должен соответствовать потребности приманки ровно на одну рыбалку. Если он будет крупнее, то остаток придётся выбросить.
  2. Заморозку основы для приманки — с этой целью горох сначала варят, затем толкут, чтобы получилось пюре, разливают в пластиковые стаканы и охлаждают в холодильнике. Приготовление мастырки осуществляется непосредственно перед рыбалкой. К гороховому пюре добавляют пшеничную муку или манную крупу, а также ароматизаторы.
  3. Высушивание раскатанного пластами теста, выложенного на пергаментной бумаге в плоской посуде, в духовке или микроволновой печи. Затем подсохшие листы перетирают в порошок и хранят в герметично закупоренной стеклянной ёмкости. Сухую массу растворяют в воде уже на месте рыбалки и ароматизируют, потому что при хранении первоначальный запах приманки исчезает.
  4. Формирование бойлов — для этого из готовой смеси создают «колбаски», режут их и скатывают в шары, которые отваривают в кипячёной воде, пока они не всплывут. Затем выкладывают их на полотно, чтобы они просохли. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Сухие шары раскладывают в пакеты и замораживают.

Бойлы из мастырки

Замораживать мастырку можно, завернув каждый кусок в ситцевую ткань размером 25×25 см и уложив его в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть. Перед рыбалкой достают из морозильной камеры одну порцию и помещают в нижний отдел холодильника. Спустя 5-6 часов мастырка оттает. Затем её вынимают из холодильника и транспортируют на место рыболовли. По прибытии она уже будет иметь температуру окружающей среды. Её разворачивают и катают небольшие шары или режут на кубики размером 5×5 мм и насаживают на крючки.

Как правильно насаживать

Есть некоторые секреты по применению готовой приманки:

  1. Если ужение осуществляется в проводку, следует использовать мастырку плотной консистенции и одевать её так, чтобы жало оставалось заметным.
  2. При ловле на водоёме со стоячей водой желательно применять мягкую приманку и закрывать жало.
  3. В процессе ужения донкой или фидерной снастью лучшим вариантом будет использование на крючке мастырки, смешанной с ватой.

Мастырка на крючкеНаживку можно формировать в виде традиционного небольшого шара, продолговатой капли, или делая из нескольких кусочков подобие опарыша. Мастырку насаживают в комбинации с другими приманками. Это могут быть опарыши, черви, кукуруза, перловка. Мастырка должна насаживаться последней и закрывать жало крючка.

Итак, мастырку для леща легко сделает своими руками даже рыболов-новичок. За основу используют горох, но рыба хорошо клюёт и на кукурузную приманку. Растительная наживка гарантированно обеспечит щедрый улов даже при слабой поклёвке.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео