Назад
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща


Навигация по разделу
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Успех рыбалки во многом зависит от приманки, на леща с этой целью часто применяют салапинскую кашу. Она выполняет сразу несколько функций: создаёт мутное облако, которое распространяет вкус на расстоянии и содержит большие элементы, привлекательные для крупной рыбы. Из этой статьи вы узнаете способы её приготовления и применения, подтверждённые опытом многих рыболовов.

Основной состав салапинской каши для ловли леща

Перед тем как начать готовить салапинскую кашу на леща, выберите ёмкость, с помощью которой будете отмерять ингредиенты — стакан, чашку, пиалу и т. п.

Возьмите такие составляющие для классического варианта:

  • крупа перловая: 1 мера;
  • крупа пшённая: 2 меры;
  • вода: 9 мер;
  • крупа кукурузная: 2 меры;
  • крупа ячневая: 2 меры;
  • ванилин: 1 щепотка (или 1 пакетик ванильного сахара);
  • нерафинированное подсолнечное масло: 1 столовая ложка.
Важно! Правильно сваренная каша рассыпчатая, но при сжатии образует комок. Если этого не происходит, добиться вязкости можно с помощью размолотых овсяных хлопьев типа геркулес, а рассыпчатости — увеличив количество кукурузной крупы.

Как приготовить:

  1. Промойте перловку под краном, залейте водой, дайте закипеть и держите на медленном огне под крышкой не больше 0,5 ч, пока она не станет наполовину готовой. Края зёрен должны стать мягкими, а сердцевина — оставаться твёрдой.
  2. Промойте пшено, положите к перловке. Когда закипит, продолжайте готовить на медленном огне, добавив ванилин и подсолнечное масло.
  3. Примерно через 20 мин. вода выкипит, а в каше появятся отверстия.
  4. Выключите огонь, оставьте на плите, не снимая крышку, на 20 мин. Если после окончания варки перловки с пшеном в кастрюле осталась вода, откиньте кашу на сито и дайте ей стечь, затем верните назад.
  5. Всыпьте кукурузную и ячневую крупы, перемешивая, чтобы равномерно распределить.
Приготовление салапинской каши

Рецепты приготовления каши

Стандартный рецепт салапинской каши рыболовы с помощью различных добавок подгоняют под свои потребности. Ароматизаторы зависят от предпочтений рыбы в данное время года и в конкретном месте.

Так, существуют специфические вариации для:

  • ловли с лодки;
  • зимой;
  • на сильном течении.

Ловля леща

Для рыбалки с лодки

Если вы планируете рыбачить на лодке, рекомендуется использовать кольцо с кормушкой.Существует несколько модификаций этой оснастки, но общая суть такова: тонкий капроновый шнур протягивают через кольцо, привязывают кормушку (лучше металлическую) ёмкостью 5–6 кг с отверстиями, наполняют приманкой. Кашу в кормушку кладут большими колобками, для лучшего аромата можно добавить анис, укроп, чеснок, печенье, корм для животных или магазинную прикормку. Некоторые для большей вязкости варят салапинку с горохом. Мелкие частицы создадут муть, привлекут небольших рыб, а те приманят крупных, для которых в составе есть перловка.

Знаете ли вы? Лещ имеет большое промысловое значение, в пищевой промышленности используются съедобные части, в косметической — чешуя (для производства помады).

Чтобы обеспечить вертикальное положение, на дне кормушки имеется тяжёлое грузило. Шнур должен быть сильно натянут и привязан к лодке. Кольцо делают наружным диаметром 5–7, внутренним 1,5–2 и толщиной до 0,5 см. По внешнему краю есть ушко с прорезью до 0,7 см, загнутое под углом 30–45° к нему, через которое к кивку удочки проходит леска сечением 0,25 мм. Ловля леща на кольцо с кормушкой с лодки

Чтобы не выскакивал крючок, с другой её стороны насаживают стопорную бусину, и только потом на вертлюг крепят поводок сечением 0,15 мм и длиной около 0,5 м. Если бусины нет, леску с поводком привязывают к ушку. На крючок сажают наживку (червя, выползка, мотыля, опарыша), чем крупнее леща хотите поймать, тем большим должен быть его номер, в среднем берут №6–8. Удочка нужна короткая.

Знаете ли вы? В 1940 г. в СССР выловили 120 тыс. т леща.

Для ловли зимой

Зимняя приманка должна быть более калорийной, богатой белками животного происхождения, но при этом давать меньше мути.

Добавлять можно:

  • жмых подсолнечника;
  • мотыля;
  • опарышей;
  • сало без соли;
  • порезанных червей;
  • измельчённый сухой горох;
  • размолотый арахис.
Зимняя приманка на леща

Для сильного течения

Особенностью фидерной ловли на сильном течении является быстрое вымывание приманки, поэтому мелкие частицы должны быть тяжёлыми, липкими, оседать на дне и не расплываться по течению. Чтобы её хватило подольше, нужно добавить овсяные хлопья. Вязкой и при этом не расползающейся салапинка становится при добавлении манки.

Добавление ароматизаторов

В специализированных магазинах есть большой выбор искусственных ароматизаторов, но бывалые рыбаки советуют остановить выбор на натуральных.

В тёплое время года подойдут сладкие запахи:

Ароматизаторы для рыбалки

В холод лещу по вкусу пряные ароматы: укроп, фенхель, анис, чеснок. С ароматами не переборщите, чтобы рыба не уплыла от надоедливого запаха куда подальше.

Правила использования каши для рыбалки на леща

Салапинскую кашу на леща используют, придерживаясь таких правил:

  1. Прикармливают дозировано, не меньше чем за 30 мин. до начала, стараясь привлечь рыбу к месту ловли. Этой цели можно достичь с помощью кормушек.
  2. Набивают кормушку для фидера соответственно весу, который сможет выдержать удилище. Структура каши не позволяет ей расползтись при ударе о воду, в то же время образовавшееся мутное облако привлекает внимание рыбы. Периодически снасти вытаскивают и набивают заново.
  3. Она является отличным вариантом набивания кормушки при ловле на кольцо.
  4. Её можно использовать как насадку для поплавочной удочки.
  5. Хранить кашу можно около недели в холодильнике и готовить каждый раз свежую. При необходимости длительного хранения высушите или заморозьте её.
Важно! Готовить нужно из свежих качественных продуктов, соблюдая меру при добавлении ароматизаторов.
Итак, салапинская каша — хороший выбор, если вы отправляетесь ловить леща. Она состоит из круп разного размера, которые выполняют разное предназначение, но конечная цель у них одна — поймать крупную рыбу. Попробуйте приготовить кашу по этим рекомендациям, и если не лещ, то внушительных размеров карась попадётся точно.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео