Назад
Как ловить леща осенью на фидер

Как ловить леща осенью на фидер


Навигация по разделу
Как ловить леща осенью на фидер

Существует множество рыб, которых употребляют в пищу, однако одним из самых распространённых пресноводных видов в России является лещ. Река — это место обитания этой вкусной, жирной рыбы. Но для того, чтобы поймать речного красавца, необходимо придерживаться определённых правил.

Особенности поведения леща осенью

Ловля леща наиболее плодотворна в осенний период. Дело в том, что в это время рыба сбивается в большие косяки, практически не встречаются лещи-одиночки. Именно осень является периодом, когда можно выловить особо крупных особей, так как они выплывают на отмели в поисках пищи в следствии обильной нехватки белка. Однако ловить описываемых представителей семейства Карповые в данное время довольно сложно. Рыбалка осенью

Осенняя рыбалка требует тщательной подготовки, а также изучения техник ловли на поплавочную удочку или фидер. Поведение рыбы изменяется в зависимости от месяца, поэтому следует детально изучить информацию, касающуюся мест появления косяков в тот или иной период осени, прежде чем планировать ловлю.

Сентябрь

В сентябре рыба практически не меняет своих повадок. Лещи плавают одиночно, не сбиваясь в стаи, и ищут пищу. В этот период особей можно словить на мелководье, где распространены колонии моллюсков.

Знаете ли вы? Учёным известно 6 видов рыб, у которых помимо жабр присутствуют в организме ещё и лёгкие.

Октябрь

Поведение лещей резко меняется с приходом второго месяца осени. В октябре они сбиваются в стаи, и уже совместно ищут пищу и место, где можно будет перезимовать. Именно в этот период рыба будет активно питаться и запасаться «жирком» на зимний период. Такое поведение сохранится вплоть до ноября, а как известно период жора является «золотым» временем для каждого любителя порыбачить.

Ноябрь

В ноябре водные обитатели находят углубления на дне, где и проведут всё оставшееся время до потепления. Такие промоины называют зимовальными ямами. Если рыбак отследит траекторию движения косяка, то сможет насладиться хорошим клёвом и в зимнее время.

Косяк леща

Фидер для осенней ловли

Фидер становится эффективным орудием рыбной ловли в октябре и ноябре, когда температура воды понижается и уменьшается активность клёва.

Дело в том, что использование данного приспособления даёт рыбаку некоторые преимущества, а именно:

  • увеличивается дальность заброса;
  • помогает осуществлять беспрерывную прикормку в течении большого промежутка времени, так как удилище оснащено насадкой-кормушкой;
  • является более чувствительным снаряжением, чем донка.

Удилище

Удилище — основная деталь рыболовных удочек. Осенью используется тактика рыбной ловли, когда одновременно используют три удочки. Их закидывают на различные участки реки с целью поиска скопления рыб. Прибегнув в такой тактике, выбирают самое «рыбное» место, на котором в дальнейшем будет осуществляться фидерная ловля. Длина снасти должна быть от 360 см и тестом не менее 90 г.

Леска и поводок

Для рыбалки в период активного клёва используют высокопрочную монофильную леску. Важно понимать, что для того, чтобы оснастка фидера была наиболее чувствительной, необходимо запастись малорастяжимым, тонким (0,16 мм) материалом.

Поводок для фидера

Поводок же может быть сделан из:

  • монофильной или флюорокарбоновой лески;
  • мягкого плетёного материала.

Необходимое сырьё для плетения поводка выбирают исходя из того, какой тип оснастки будет использован при рыбной ловле.

Знаете ли вы? Изучая быт доисторического человека, учёные обнаружили рыболовные снасти. Они были созданы около 42 тыс. лет назад.

Оснастка и крючки

Вид оснастки подбирают, основываясь на сведениях относительно размера рыбы, рельефа дна и наличия или отсутствия сильного течения. Для классического снаряжения можно использовать любой крючок, однако предпочтительно остановить свой выбор на №№12–15.

Существуют несколько видов оснастки для фидера. К ним относятся:

  1. Глухая оснастка. В этом случае кормушка для рыб соединена с крючком жёстко и является неподвижной, в то время как поводок прикрепляют вольно. При выборе такого рода оснастки можно фиксировать даже самые тяжёлые контейнеры с кормом, что позволит поймать крупную рыбу. Однако есть и минусы. Чувствительность такого варианта оснастки крайне мала, и фидер не будет реагировать на приближение мелкой рыбы.
  2. Скользящая — максимально чувствительная, так как кормушка свободно передвигается по леске. Именно такой вариант будет самым эффективным в ноябре, когда рыба наименее активна.
  3. Самоподсекающая оснастка, которая действует за счёт массы кормушки. В таком случае рыбаку нужно только завести рыбу в подсак.
  4. Несамоподсекающая требует внимания человека, так как рыбу нужно предварительно подсечь, а после, удерживая на крючке, завести в ловушку.
  5. Оснастка Гарднера имеет высокую чувствительность. Эффективна даже при наличии илистой структуры дна водоёма. Отвод для поводка предотвращает возможность того, что леска запутается при забросе в реку. К оснастке Гарднера рыболовы прибегают чаще всего, так как она является наиболее эффективной в осеннюю пору.

Где лучше ловить

В зависимости от месяца, выбранного для ловли леща, места дислокации будут постепенно меняться. С начала сентября и до середины октября рыба активно мигрирует в поисках пищи, так как наступает осенний жор. Если в водоёме нет течения, ловить рыбу осенью необходимо на глубине. Данный представитель карповых не любит ровное дно, а предпочитает мигрировать возле склонов, обвалов и ям. Такие места рыбаку сложно отыскать с берега, а значит необходимо вываживать рыбу с лодки. Ночь — это время, когда особи выходят на охоту ближе к берегу.

На что лучше ловить

Осенью температура воды в водоёме значительно снижается, и именно поэтому в рацион леща должен входить белок, который оказывает согревающее действие на организм. В искусственных наживках данной составляющей практически нет, поэтому «живые» приманки будут более эффективными.

Важно! Аппетит леща напрямую зависит от температуры воды. В ноябре, при наступлении стойкого похолодания, особь питается исключительно червями и мотылём.

Прикормка

В осенний период прикорм леща кардинально меняется. При использовании фидера очень важно, чтобы питательная субстанция не развалилась, а значит необходимо об этом позаботиться. В период появления первых заморозок можно приобрести искусственные смеси, имеющие надпись «Для холодной воды». Важно то, что в зависимости от наличия или отсутствия в реке течения, следует подбирать разные варианты. Если движение воды интенсивное, нужны более плотные прикормки, которые не распадутся, однако для «спокойного» водоёма необходимо, чтобы они были хорошо размываемыми.

Прикормка для фидера

Самостоятельно можно приготовить наживку из смеси каш и жмыха. Рекомендуют добавить искусственный ароматизатор. Для леща лучше всего остановить выбор на ароматах какао, клубники, и при этом следить за тем, чтобы их основой был спирт, а не масло, так как первый хорошо растворяется в воде.

Важно! Если у вас имеется только твёрдая прикормка, а течения в водоёме нет, не стоит расстраиваться — можно подмешать речной песок для улучшения рыхлости.

Тактика и техника ловли на фидер в зависимости от месяца

Опытные рыбаки знают, что прикармливать место для рыбалки необходимо в течении 3-х дней. Есть определённые правила, которые следует соблюдать для того, чтобы привлечь рыбу. Во-первых, необходимо поделить прикормку на несколько порций. Во-вторых, закидывать её следует с перерывами в 20 минут.

В-третьих, на берегу должно быть очень тихо, значит от разговоров лучше воздержаться. Ночью рыба находится в прибрежных водах, поэтому ловить её становится проще.

Видео: Ловля леща на фидер

Если же ловля происходит на реке, где имеется сильное течение, целесообразно делать забросы по его направлению. Лещ, который уже подцепил крючок, будет рваться в сторону укрытий, и если он туда доплывёт, то может сорваться с острия. Помимо этого, существует риск обрыва лески. Если рыбе удалось спрятаться, с лещом не следует продолжать борьбу, лучшим вариантом будет обрезать леску, во избежание повреждения снастей.

При наличии сильного течения не стоит сразу вываживать рыбину. Необходимо дать трофею устать, чтобы потом с лёгкостью его вытащить. Подтягивать нужно спокойно, однако не слишком медленно, иначе лещ может сорваться. При этом удилище необходимо аккуратно раскачивать вправо и влево.

Вам будет интересно узнать о фидерной рыбалке на карпа и сазана.

Придерживаясь правил, указанных выше в статье, можно получить хороший улов. Важно произвести правильную подготовку к рыбалке, осуществить вовремя прикормку рыбы и грамотно расположить снасти в зависимости от типа водоёма.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео