Разница между лещом и подлещиком

Пожалуй, для каждого заядлого рыбака понимание видовых принадлежностей его улова просто необходимо. Этот навык позволяет отличить промышленных и краснокнижных разновидностей рыбы, а с этим избежать и наказания за браконьерство. Среди всевозможных обитателей пресноводных водоёмов отдельное внимание у рыболовов занимает лещ и его младший брат подлещик. В статье подробно рассмотрены их главные отличия, а также приведены основные морфологические характеристики.

Подлещик и лещ — это разные рыбы или нет

Лещ и подлещик считаются традиционными обитателями бассейнов Северного, Каспийского, Балтийского, Азовского и Чёрного морей. Они относятся к так называемым промышленным видам рыбы, поэтому их сезонной заготовкой занимаются, как мелкие и крупные компании, так и частные рыбаки. При этом у большинства не возникает вопроса об их родстве. Они оба относятся к характерным представителям семейства Карповые, одноимённого рода Лещи. Лещ и подлещик Несмотря на различия в названии, с биологической и генетической точки зрения разницы между этими рыбами нет, подлещ всего лишь является молодой и неполовозрелой особью (возрастом до 3 лет). Это означает, что, несмотря на разнообразные отличия, такая рыба по мере роста и развития на протяжении некоторого времени обязательно трансформируется до настоящего взрослого леща, со всеми соответствующими чертами. При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания.

Знаете ли вы? Самый крупный, зафиксированный документально, лещ был пойман на территории Англии в 2014 году. Местному рыбаку-любителю удалось подсечь особь весом в 7,1 кг.

Чем отличается лещ от подлещика

Как и у любого другого представителя фауны, молодые и взрослые лещи имеют строгие различия. Прежде всего к ним относят размер, цвет, строение тела и образ жизни того либо иного экземпляра. Причин для этого существует масса, в том числе и чисто генетические, так как до достижения зрелости каждой особи нужно пройти определённый цикл развития. Именно на основе этих знаний по необходимости можно с лёгкостью отличать различные формы рыбы друг от друга. Подлещик и лещ

Размер и вес

Данные характеристики являются первым, на что обязательно следует обратить внимание. Молодые особи отличаются маленькими размерами, поэтому их длина зачастую не превышает 15–20 см. Средние размеры настоящего леща находятся в пределах 30–45 см, при этом изредка он может достигать длины и в 50–70 см. В свою очередь вес юной рыбы не превышает 1 кг, а в среднем составляет 600––800 г. У взрослой же доходит до 4–5 кг (в отдельных случаях более).

Знаете ли вы? Самым редким лещом в мире считается так называемый Чёрный амурский. Нерестится и живёт он исключительно в водах Амура, а также ближайших водоёмах и считается исчезающим видом Красной книги.

Форма и строение тела

В большинстве случаев очертания и внешнее строение тушки леща и подлещика идентичны. Они имеют такую же форму, а также соотношение между длиной тела и объёмами головы. Однако, так как подлещик является неполовозрелой особью, его голова несколько меньше. Внешнее строение рыбы При этом следует обязательно учесть и то, что настоящий лещ практически всегда выгодно отличается более плотным и округлым тельцем, туловище же неполовозрелой особи тонкое и плоское. Именно поэтому подлеща зачастую вместе с густерой и сопой относят к так называемым «фанерным рыбам».

Окрас

Именно на основе цвета внешних покровов большинство рыбаков часто и проводят условное дифференцирование леща и подлещика. Молодые рыбы имеют светлый серебристый окрас, благодаря чему их нередко видно даже на глубине более 1 м. Взрослый большой лещ практически незаметен в естественном водоёме. Его окрас тёмный, преимущественно насыщенных бронзовых, бронзово-коричневых или коричневых тонов, спина при этом имеет более тёмный оттенок.

Важно! Молодым рыбам также характерна обильная слизь на внешних покровах, у взрослых при этом чешуя и кожа практически сухая.

Образ жизни

Существуют и серьёзные различия в образе жизни, а также поведении подлещика и более взрослой особи. Молодая рыба основную массу времени находится в поиске высококалорийного корма для максимально ускоренного набора массы. При этом подлещик достаточно осторожен и пуглив, поэтому собирается в крупные стаи и водится исключительно на мелководье, в местах с минимальным течением и песчаным дном. Лещ Половозрелая рыба имеет более «насыщенную жизнь». В большинстве случаев каждая такая особь ведёт умеренно отшельнический образ жизни, собираясь только в небольшие стаи, которые охотятся на мелких моллюсков и водных насекомых. Леща можно встретить только на глубине, как в укромных уголках водоёма, так и в зонах с повышенным течением.

Вам будет интересно узнать, как сварить уху из леща.

Нерест

Весной половозрелые особи собираются в большие стаи и мигрируют на постоянное место нереста из года в год. Сначала здесь собираются рыбы возрастом до 5 лет, а затем наиболее зрелые и крупные. Во время икрометания основной окрас внешних покровов леща изменяется, его чешуя приобретает более тёмный оттенок, а кожа покрывается белой синью. У подлещика же в связи с недостаточно развитой половой системой нерест не наблюдается.

Видео: нерест леща

Отличительные особенности ловли подлещика и леща

В связи с некоторыми отличиями в поведения, ловля леща и подлеща в каждом отдельном случае имеет и свои особенности. Для вылова первого оптимальным периодом времени считается зима и весна. В этот период в связи со снижением объёмов естественной кормовой базы рыба охотно реагирует на любую животную приманку (червь, опарыш, мотыль и т. д.). Практически невозможно поймать леща летом, он не любит жару, поэтому в это время зачастую держится ближе ко дну водоёма. Подлещик считается более привередливым и пугливым обитателем водоёма. Ловля леща Достаточно часто такая рыба становится добычей не только человека, но и всевозможных водных хищников, поэтому природой у неё заложена повышенная недоверчивость к окружающему миру. Именно поэтому клёв подлещика проходит неактивно, для этого потребуется огромное количество подкормки и не менее нескольких часов. Только в таком случае можно будет целенаправленно поймать хотя бы минимальный улов. Снасти при этом должны быть максимально миниатюрными, а леска тонкой и практически незаметной.

Видео: подлещик и лещ

Как отличить самца леща от самки

Зачастую отличить самца леща от самки не так уж и просто, даже при подробном сравнении будет понятно, что они выглядят практически идентично. Но несмотря на это, у отдельных особей могут наблюдаться характерные, сугубо половые признаки.

Важно! Зрелые и молодые особи не любят повышенного шума. Именно поэтому такая рыба водится только вдали от населённых пунктов, ближе к центру водоёма.

К ним прежде всего относят:

  • форму головы, у самок она несколько вогнута в спинно-брюшном направлении, у самцов наоборот, более выпуклая;
  • у мужских особей туловище удлинённое и менее округлое, у женских — немного укороченное. При этом брюшко более круглое и выпуклое;
  • наличие икры, она есть только у самок;
  • форму тела во время нереста, женские особи становятся более округлыми, живот при этом может значительно увеличиваться в размерах. Представители мужского пола, в свою очередь, имеют плоское брюшко, на всей поверхности их тела образуются небольшие тупоконечные бугорки. Сначала они имеют белый оттенок, а потом становятся янтарно-жёлтого цвета.

Разным будет и поведение рыб во время нереста. Самцы, прежде всего, окружают территорию икрометания и освобождают её от всевозможных хищников и прочей опасности. Самки держатся ближе к центру, особенно во время активного выброса икры. С биологической точки зрения, лещ и подлещик считаются одной и той же рыбой. Самка и самец Разница между ними заключается только лишь в возрасте, а также фазе развития особей, именно это, непосредственно, и влияет на различия в их морфологии. При этом лещ считается более предпочтительным для промышленного и частного рыболовства, он не только отличается крупными размерами, но и повышенными вкусовыми характеристиками мякоти.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий