Назад
Как выглядит солитёрный лещ и можно ли есть рыбу с ленточным червём

Как выглядит солитёрный лещ и можно ли есть рыбу с ленточным червём


Навигация по разделу
Как выглядит солитёрный лещ и можно ли есть рыбу с ленточным червём

Часто в пресном водоёме можно встретить леща или другую рыбу со странным поведением. Вероятнее всего, причина этому — солитёр. Что это такое и какую опасность составляет для человека, читайте далее.

Что такое солитёр

Солитёр, или лентец — ленточный плоский червь, паразит. У них отсутствует пищеварительная система, а выживают они за счёт крови своего хозяина-жертвы. Живут и развиваются они в кишечнике. Обычно жизненный их цикл подразумевает наличие разных хозяев в разные его периоды. В организме промежуточной жертвы обитают в тканях и полостях тела.

Солитёрный лещ

Как выглядит червь

Солитёр — наиболее крупный представитель ленточных червей. Способен достигать нескольких метров в длину. В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см. Его внешний вид очень примитивный, напоминает скрученную, неровную и помятую белую ленту, разделённую на сегменты.

Это членики, принимающие участие в процессе размножения. Их может быть огромное количество. При достижении ими количества 60 шт. начинается процесс перекрёстного спаривания. В сегментах появляются яйца, которые через определённый промежуток времени выходят во внешнюю среду через отверстие.

Важно! Солитёр способен восстановиться из одного членика, оторванного от общей «ленты» червя. Главное, чтобы его окружала благоприятная среда.

Как определить заражённую рыбу

Больше всего страдают от паразита белые рыбы. В их число входит лещ. Более мелкая рыба и рачки, которыми питается лещ, являются переносчиками червя. В этой цепи присутствуют и водоплавающие птицы.

Съев заражённую паразитом добычу, лещ и сам становится жертвой лентеца. Попадав в брюшную полость, он начинает стремительно расти и становится причиной разлада в работе систем организма. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, из-за чего поведение рыбы кардинально меняется.

Заражённый лещ

Определить это можно по таким признакам:

  1. Из-за проблем с плавательным пузырём солитёрный лещ не может опуститься глубже трёх метров. Зачастую плавает по поверхности либо возле неё, выставив бок или перевернувшись на спину.
  2. У заражённого леща брюхо вздутое, упругое, а если надавить на него, то из анального отверстия может показаться часть червя.
  3. Глаза наливаются, выглядят выпученными.
  4. Больную особь очень легко поймать (даже голыми руками). Она практически не сопротивляется при вываживании.
  5. Если выпотрошить солитёрный улов, то в брюхе будет присутствовать лента белого цвета.

Важно! Чаще всего заражённого леща можно поймать поздней весной и летом, иногда ранней весной, когда на водоёме ещё местами сохранился лёд.

Опасность для человека

Многие считают, что если выпотрошить больную рыбу, то она уже не опасна для человека. Но они забывают, что в её тканях находятся личинки паразита, которые не заметны без увеличения. Если такая личинка (даже одна) попадёт в человеческий организм, то через пару месяцев это уже будет взрослый червь огромных размеров.

Рост лентеца редко влияет на общее состояние человека. Только иногда этот процесс сопровождается головокружениями, тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, сбоями в работе ЖКТ, появлением раздражительности, сыпи.

Симптомы заражения паразитами

Часто возникают такие отклонения в работе нервной системы:

  • безразличие к происходящему вокруг, депрессивное, апатичное состояние;
  • сонливость, нарушение сна;
  • чувство тревоги, судороги конечностей;
  • частичные провалы в памяти (забываются отдельные моменты).

Параллельно с этим в организме происходит ряд изменений, вызывающих дифиллоботриоз, мегалобластную анемию, непроходимость кишечника.

Знаете ли вы? В 2015 году из тела китайца был извлечён солитёр длиной 620 см. Этих размеров он достигал более двух лет.

Если паразит попадает в детский организм, он наносит ещё больше вреда:

  • замедляет процесс развития и роста;
  • провоцирует развитие заболеваний кровеносной системы;
  • провоцирует появление аллергии на пищу;
  • вызывает продолжительную диарею;
  • снижает иммунитет.

Иногда случается так, что иммунная система человека сильная и изгоняет паразита (он не может выжить в агрессивной среде и покидает её). При этом он оставляет после себя потомство. Из яиц может вырасти новый лентец, если только они выживут в неблагоприятной для них среде.

Заражение ленточным червёмЛенточным паразитам свойственно проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушить работу мозга. Бывали случаи проникновения в другие органы (печень, лёгкие).

Можно ли есть леща с ленточным червём

Если вас не пугают вероятность заразиться и возможные последствия, то можно употреблять в пищу солитёрного леща. Предварительно его нужно правильно подготовить. Сначала тушку следует разделать, а потом тщательно вымыть под проточной водой.

Личинки солитёра очень устойчивы, поэтому мясо нужно мелко нарезать, чтобы тщательно обработать. Следует помнить, что яйца могут оставаться на всём том, что контактировало с заражённым лещом. По этой причине всю посуду, приборы и руки необходимо тщательно вымыть под горячей водой с хозяйственным мылом и химическими средствами.

Способы обработки рыбы

После подготовки тушки можно приступать к её обработке.

Допустимы такие её виды:

  • заморозка — температура –20°С в течение 3 суток способна погубить яйца;
  • засолка — отношение между количеством соли и весом рыбы должно быть минимум 12%, солить необходимо неделю;
  • жарка, варка — 30 минут варить или 15 минут жарить;
  • запекание — на открытом огне;
  • копчение — горячим способом минимум два часа.

Поедание зараженного лещаНужно быть готовым к тому, что блюдо будет отличаться по вкусу от аналогичного, приготовленного из нормального мяса. Связано это с тем, что паразит не даёт возможности лещу нормально развиваться, соответственно, его ткани будут изменены, а значит, и другие на вкус.

Профилактика заболевания

Солёная вода — менее благоприятная среда для жизни лентеца, из-за этого в морской рыбе он встречается реже. Соответственно, чтобы избежать заражения, лучше отказаться от употребления речной рыбы. Если это не возможно, тогда следует исключить из рациона вяленую, особенно собственного производства, копчёную (холодной обработки), слабосолёную, сырую рыбу.

Если же вы съели леща и не уверены в его качестве, то лучше отправиться в аптеку за антипаразитными средствами: «Фенисал», «Пирантел», «Пиперазин». Эти препараты действуют разрушающе на тело лентеца, не позволяя его органам нормально развиваться.

Знаете ли вы? Некоторые виды ленточных червей способны уничтожить 95%, если им не будет что есть.

Солитёр — опасный паразит, способный навредить любому живому организму. Лучше избегать контакта с ним, а если уже так случилось, что он проник в ваш организм, примите меры по его уничтожению.

Была ли эта статья полезна?
63 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео