Назад
Как ловить леща на резинку

Как ловить леща на резинку


Как ловить леща на резинку

Лещ — крупная вкусная рыба, которая завоевала большую популярность среди рыболовов и кулинаров. Его выловом люди занимаются веками, и за это время изобретено немало различных оснасток. Ловля на резинку — один из самых распространённых способов добиться хорошего улова. Снасть легко можно сделать самостоятельно и использовать на различных водоёмах. Как правильно выбрать подходящее место для рыбалки, собрать снаряжение и ловить в различных условиях — об этом вы узнаете далее.

Выбор места для ловли на резинку

Залогом удачной ловли леща на резинку станет выбор хорошего места. Рыба любит скрываться в глубинах, и чтобы выудить её, следует учесть рельеф того или иного водоёма, пологость береговой линии, наличие обрывистых участков. Обитает лещ во многих пресноводных водоёмах, озёрах, заливах, реках и водохранилищах, держится стаями.

Ловля леща

На озере

В озёрах лещ предпочитает обитать в глубоких местах без растительности и с твёрдым дном. Он почти никогда не выходит в места травяных зарослей, поэтому пытаться поймать там крупную рыбину практически бесполезно. Лучший вариант, если вам удастся определить расположение в донном рельефе, где находятся выходы из ям или свалы в глубину. В вечернее время для перемещения к берегу лещ использует разнообразные складки в местности, пробираясь по ним, словно по канавам.

Знаете ли вы? В солёной воде лещ слепнет, поэтому в морях он водится только в местах, где впадают реки с пресной водой.

Ночью он кормится на прибрежных неглубоких территориях. Чтобы определить удачное место, нужно за несколько дней до ловли изучить дно. Если у вас в распоряжении есть лодка, можно использовать глубиномер, с помощью которого «простучать» дно, определив перепады. Лучшим способом является применение специального прибора — эхолота, который за несколько минут даст точные характеристики донного рельефа.

Измерение дна эхолотом

На реке

Крупного леща чаще можно встретить в полноводных реках с медленным течением. В небольших равнинных речушках рыба редко достигает внушительных размеров, поэтому рыбакам придётся довольствоваться подлещиком.

Искать следует в ямах и низменных участках речных русел. Можно попробовать сделать заброс под обрывистым берегом. Если есть возможность исследовать дно эхолотом, определите участки, где глинистое дно граничит с ракушечником, а также места выхода из ям.

На водохранилище

Водохранилище — хороший выбор для ловли леща на резинку. Поскольку этот представитель водной фауны относится к промысловым рыбам, его часто искусственно разводят в акваториях. Водохранилища по своим характеристикам очень схожи с озёрами, но у них есть одно существенно отличие — постоянная смена уровня воды.

Ловля леща

В результате «залповых» сбросов воды места кормёжки леща меняются. По этой причине здесь рыба ведёт в основном бродячий образ жизни. Всё же её стоит поискать на территориях бровок, расположенных неподалёку от русла, а также в глубоких ямах — в этих местах скапливается корм во время убывания воды. Также хорошо лещ клюёт в глубоких заливах, которые менее всего подвергаются влиянию перепадов уровня водоёма.

Из чего состоит снасть

Основными преимуществами ловли на резинку являются компактность снасть, но при этом её способность охватить довольно большую территорию водоёма.

Конструкция её предполагает наличие таких элементов, как:

  1. Хорошо тянущаяся резинка. Желательно, чтобы она имела круглое сечение, толщину не менее 0,5 мм и могла растягиваться в 5 раз.
  2. Карабины для скрепления элементов.
  3. Леска диаметром 0,4 мм.
  4. Мотовило.
  5. Груз. Выбирая эту деталь снасти, важно учесть, насколько далеко вы собираетесь делать заброс, и соразмерить это с прочностью резины. Также нужно принять во внимание течение воды. Если вы будете ловить в спокойном водоёме, например, на озере, можно брать груз весом около 250 г — этого вполне достаточно. Когда же предполагается ловля на резинку в реке, лучше взять более мощный «якорь». Зачастую рыболовы используют с этой целью обычный кирпич.
  6. Поводки с крючками. Поводки можно сделать из крепкой лески. Их длина должна быть порядка 25 см. Крючки нужны №6.
Оснастка донки с резинкой

Изготовление снасти своими руками

Снасть-резинка имеет довольно простую конструкцию. Кроме того, изготовление её требует минимальных затрат, поэтому опытные рыболовы предпочитают конструировать оснастку своими руками. Ещё один дополнительный бонус — на неё можно ловить разнообразную речную рыбу. Для этого понадобится заменить поводки с крючками и выбрать подходящую наживку.

Прочитайте также, как запечь леща в духовке.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего нужно подготовить материалы, из которых будет выполнены элементы снасти. Вам понадобятся:

  • грузило;
  • основная леска — метров 30–35. Также понадобится дополнительная для изготовления поводков;
  • резинка — метров 10–15 (её длина должна быть примерно в 3 раза меньше, чем леска);
  • капроновая нить для привязывания груза;
  • мотовило, на которое нужно будет наматывать снасть (можно использовать спиннинговую катушку, кусок пенопласта или деревянную заготовку);
  • крючки 7 шт.;
  • 3 карабина и 3 кольца.
Материалы для изготовления снасти

Всё, что понадобится из инструментов, — самые обычные ножницы, имеющиеся в каждом доме.

Пошаговый процесс создания и монтажа

Все работы по сбору снасти лучше выполнять в определённой последовательности, чтобы ничего не упустить, особенно если вы делаете резинку впервые.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить леща холодного копчения.

Пошаговый процесс таков:

  1. Основную леску следует разделить на две части, отрезав кусок длиной до 5 метров, на который будут крепиться поводки.
  2. Основную леску крепят одним концом к мотовилу, а на другом фиксируют колечко.
  3. На второй части лески формируют петли, куда во время ловли будут крепиться поводки с крючками (достаточно до 7 шт.).
  4. Соединяют основную и поводочную лески карабином.
  5. Аналогично карабинным соединением фиксируется леска с поводками к резинке, а та, в свою очередь, — к грузу.
  6. Для удобства ловли отдельно от груза пускают капроновую нить с куском пенопласта или пластиковой бутылкой. Так место расположения снасти легко определить и вытащить её из воды с помощью лодки, особенно если груз довольно тяжёлый.
Монтаж снасти с резинкой

Насадки

В условиях естественной среды обитания рацион леща составляет пища растительного или животного происхождения. К первой категории относятся водяные водоросли, белые корни ситника, а ко второй — червяки, насекомые и их личинки, икра других рыб (окуня, щуки). Исходя из этого следует выбирать и насадку для ловли на резинку.

Также на рацион леща влияет время года. Особенно активно он кормится, не перебирая пищей, весной и с конца августа до ноября, а летом более капризен. Например, когда дело идёт к зиме, одним из любимых лакомств леща является чёрствый ржаной хлеб, натёртый плесневелым сыром или чесноком.

Важно! Чем холоднее вода в водоёме, тем чаще лещ отдаёт предпочтение наживке животного происхождения. В тёплых водах он предпочитает растительную пищу.
Если говорить о насадках животного происхождения, то, по отзывам рыбаков, более всего рыба отдаёт предпочтение «бутербродам» из опарышей и кастеров. Также можно ловить на навозного червя, мух, личинок. Нужно учесть, что есть наживки, на которые ловится любая рыба. Например, если вы нанижете на крючки навозного червя или опарыша, не исключено, что вместо леща вы поймаете плотву или густеру.

Насадки животного происхождения

Лучше такие насадки одевать по несколько штук, тогда мелкая рыба их не захватит, а поймать крупный экземпляр, пусть это будет даже карась, тоже приятно. Иногда рыбаки связывают в пучки мотыля, что тоже привлекает рыбу. Также подойдут слизни, рачки, жуки.

Что касается выбора растительных насадок, лучшим лакомством для леща будет консервированная кукуруза. Причём зачастую рыбаки прибегают к такой хитрости: насаживают зёрна не на крючки, а на волос, а сверху добавляют шарик пенопласта, окрашенный в жёлтый цвет. Это делается для того, чтобы наживка не опускалась на самое дно, а привлекательно парила над ним, приманивая рыбу.

Здесь вы сможете почитать о том, как приготовить фаршированного леща в духовке.

В качестве растительных насадок также используют разнообразные каши (пшённую, перловую) такой консистенции, чтобы их можно было насаживать на крючок. Нередко рыбаки варят гороховую кашу, которую затем смешивают с тестом, добавляют ароматизаторы. Из массы формируют небольшие катышки, которые и насаживают на крючки. Хорошо клюёт лещ на кусочки бородинского хлеба, обжаренные в подсолнечном масле. Каша для насадки

Хороший эффект даёт комбинирование насадок, причём составляющие могут относиться как к одной категории (например, только растительные или исключительно животные), так и к разным. Лучшими считаются сочетания из опарышей и кукурузы или гороха. Можно также нанизывать на один крючок разные виды червя.

Прикормка

Бывалые рыбаки знают, что лещ очень любит есть. Чтобы его привлечь и удержать стаю на месте, понадобится много прикормки. Желательно иметь с собой несколько видов корма, так как рыба, в зависимости от условий водоёма и преобладания в нём естественной пищи, имеет те или иные предпочтения. В магазинах предлагается большое разнообразие корма, но чаще рыбаки склоняются к самостоятельному приготовлению, импровизируя с ингредиентами и ароматами. Ловля леща

В состав прикормки должны входить продукты, которые любит лещ. При этом они должны быть хорошо смешаны в единое целое. Обязательными ингредиентами являются: жмых (прессованные семечки подсолнуха), панировочные сухари, а также связующие компоненты, такие как пшеничная мука, глина, сухой молотый горох и пр.

Важно! Нельзя включать в состав приманки мелкие пылящие компоненты, которые будут создавать муть в воде, привлекая мелкую рыбу, так вам вряд ли удастся поймать крупный экземпляр.

Рецептов приготовления прикормок существует множество. Например, для ловли в условиях стоячей воды можно приготовить смесь из следующих компонентов:

  • жмых: 200 г;
  • панировочные сухари: 300 г;
  • отруби: 300 г;
  • отварное пшено: 300 г;
  • сухая глина (измельчённая): сколько потребуется для вязкости;
  • кориандр: 2/3 ч. л.
Ингредиенты для смеси

Ароматизатором в этом случае выступает кориандр. Его можно заменить такими аналогами, как семена тмина, укропа. Нередко используют жидкие покупные ароматические добавки. Для леща подойдёт запах абрикоса, ванили, банана. Делая прикормку для ловли в реке, в её состав чаще добавляют горох.

Предлагаем онакомиться с информацией о том, как запечь леща целиком в духовке в фольге.

Например, можно использовать следующий рецепт:

  • подсолнечный жмых: 200 г;
  • сухари панировочные: 150 г;
  • проросший горох: 200 г;
  • отварные овсяные хлопья: 200 г;
  • ароматизатор;
  • сухая глина для вязкости.
Ингредиенты для прикормки

Техника и тактика ловли

Чтобы рыбалка принесла успех, важно знать особенности поведения леща, который является довольно капризной рыбой. Немаловажную роль играют время года и погодные условия. Особенно активно рыба кормится в вечернее и ночное время. Днём крупные экземпляры уходят на глубину, поэтому поймать их намного сложнее. Дневной клёв хорош при пасмурной погоде, особенно если идёт тёплый дождь и присутствует небольшой ветерок. Накануне сильных гроз и перемены давления рыбалка успеха не принесёт.

Знаете ли вы? Ночью и ранним утром присутствие леща можно определить по характерному чмоканью, которое издаёт рыба, когда кормится.
Техника и тактика ловли имеют свои отличия в зависимости от того, будете вы ловить с берега или с лодки. Но в любом случае, поклёвка леща имеет свои особенности, его трудно спутать с другими рыбами. Когда рыба кормится, сторожок начинает вздрагивать, а затем на несколько сантиметров уходит назад, после чего неспешно перемещается вперёд сантиметров на 10–15, не останавливаясь. Если снасть ведёт себя именно так, можете быть уверены — это клюнул лещ. Теперь нужно сделать подсечку с широким размахом, после чего начинать выуживание. Снасть достают не спеша, равномерно перебирая леску.

Ловля леща

С берега

Приступая к забросу, необходимо размотать полностью снасть и разложить её спирально на берегу. Рядом не должно быть растительности и камней, о которые может зацепиться оснастка во время заброса. Мотовильце можно удерживать в свободной руке или надёжно прикрепить к колышку. Став боком к разложенной снасти, нужно с силой закинуть груз в заранее присмотренное место.

Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы конец снасти точно лёг на дно. Теперь можно подтащить на берег участок лески, куда будут крепиться поводки. Снасть окончательно монтируют, устанавливают наживку, леску аккуратно погружают в воду. Теперь осталось лишь прикрепить колокольчик (сторожок) и ждать.

Если у вас нет лодки, при ловле с берега может возникнуть проблема с прикармливанием. В таком случае можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой. Её разрезают пополам, чтобы получилось нечто вроде лодочки. Кормушку привязывают к снасти между основной леской и резинкой (поводковую часть пока отстёгивают).

Прикормка в пластиковой бутылкеПреимущество такого способа в том, что прикормка будет доставлена точно в то место, где потом будут располагаться крючки.

В бутылку укладывают немного прикормки и запускают в воду. Когда снасть полностью погрузится, её необходимо несколько раз встряхнуть, чтобы пища полностью покинула кормушку. Теперь можно её извлечь и поставить на место леску с поводками.

Доставая улов, рыбак стоит на берегу боком к воде, складывая снасть кольцами под ноги. Важно не дать рыбе в этот момент уйти в бок, в тростник и вовремя гасить её рывки. Нельзя, чтобы поводок поднимался над водой, поэтому снасть слегка прижимают. Когда рыба будет близка к берегу, можно извлечь её подсаком или завести на мель — коснувшись берега, лещ переворачивается на бок и на минуту замирает. В это время его можно взять руками и отправить в садок.

Видео: Ловля на резинку с берега

С лодки

При ловле с лодки значительно упрощается процесс заброса снасти, так как есть возможность расположить груз точно в желаемом месте. Также облегчается вопрос внесения прикормки. Лодку ставят на два якоря для надёжности. Во время такой рыбалки очень важно сохранять тишину, так как лещ — рыба пугливая, и малейшие всплески воды вынудят её искать другое место для кормёжки.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как вялить леща в домашних условиях.

Для ловли с лодки нужно обзавести метровой палкой, с помощью которой можно будет отвести леску подальше от бортов. Также заранее позаботьтесь о приобретении подсака, так как лещ довольно активен и может сорваться с крючка при подъёме на борт.

Рыбалка с лодки

На течении

Леща лучше ловить в спокойной воде. Однако если у вас нет другого выхода, кроме как ловить его в реке с течением, нужно знать некоторые хитрости. Забрасывать снасть лучше с лодки. Для этого снаряжение раскладывают на берегу против хода воды.

Оттуда и начинается заплыв, а когда лодка достигнет нужного места, сбрасывают груз. Если вы забрасываете груз с берега, также учтите силу течения, которая отнесёт его на несколько метров до момента опускания на дно.

Предлагаем ознакомиться с тем, как сварить уху из леща.

Особенности ловли ночью

В ночное время суток лещ выходит из глубин и перемещается к более мелким прибрежным территориям на кормёжку. Искать его стаи следует на чистой местности, не заросшей осокой, камышами и прочей травой. Ночная рыбалка более эффективна, так как в это время суток лещ становится особо активным в поисках пищи. Если вам удастся обнаружить одну из любимых рыбьих троп, есть шанс собрать неплохой улов. Ловля леща ночью

Снасть забрасывают с вечера. Обычно в качестве сигнализатора поклёвки используют колокольчик, но в ночное время лучше заменить его светящимся сторожком, если, конечно, вы не собираетесь прилечь вздремнуть. В остальном ночная ловля ничем не отличается от дневной. Когда вы услышите или увидите сигнал о поклёвке, необходимо сделать подсечку и приступить к выуживанию.

Ловля леща на резинку — интересный процесс, который к тому же приносит эффектный результат. Главное — правильно сделать снасть и подобрать «вкусную» насадку. Расположив донку в хорошем месте, вы непременно получите массу удовольствия от рыбалки и принесёте домой роскошный улов.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео