Назад
Как сделать кормушку для ловли леща своими руками

Как сделать кормушку для ловли леща своими руками


Как сделать кормушку для ловли леща своими руками

Залогом удачной рыбалки на леща является не только выбор и приобретение качественного спиннинга или другого оснащения, но и правильно подобранная кормушка. Учитывая предпочтения этой рыбы, можно существенно увеличить свой улов и получить массу удовольствия от самого процесса ловли. Какими бывают кормушки на леща и как их сделать своими руками — далее в статье.

Выбор места для ловли леща

Лещи встречаются практически в любых водоёмах. В зависимости от времени суток могут выплывать на кормёжку в разные места. Так например, днём они питаются на глубине, а ночью — на мелководье. Для того чтобы поймать эту рыбину, необходимо знать, где же лучше её ловить.

Важно! Кормушки рекомендуется использовать на водоёмах с чистым дном, поскольку они могут оборваться и потеряться.

К таким местам относятся:

  • быстрое течение;
  • ямы на дне водоёма;
  • повороты русла;
  • долго лежащие коряги в воде;
  • обрывистые берега;
  • места с перепадами глубин;
  • твёрдое, песчаное, ракушечное или глинистое дно водоёмов.

Выбор места для рыбалкиСледует помнить, что лещ не любит плавать по заросшему растительностью и илистому дну.

Для чего нужна кормушка и как она работает

Существует большое количество всевозможных кормушек. Они могут иметь различную форму и изготавливают их из разных материалов. Вместе с прикормом подбирают конструкцию по определённым параметрам. Главная роль кормушки заключается в том, чтобы заманить рыбу в нужное место на разном расстоянии от берега.

Устройство представляет собой контейнер с прикормом, который крепят к леске и опускают на дно водоёма. При этом содержимое постепенно опустошается. Кормушка находится недалеко от крючка, благодаря чему на глубине при сильном течении и приманка, и свободная прикормка будут находиться вблизи друг от друга.

Кормушка

Виды кормушек

В специализированных магазинах продаются разнообразные кормушки. И новичкам не всегда удаётся сделать правильный выбор. Поэтому опытные рыбаки советуют пользоваться самыми распространёнными видами, которые к тому же можно сделать самостоятельно. К ним относятся: спиральные, рамочные, решётчатые, открытого и закрытого типа.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой морского леща.

Спиральные

Спиральные кормушки чаще всего используют на закрытых водоёмах, где практически отсутствует течение воды. Их изготавливать очень легко и просто. Для этого нужно иметь прочную гибкую проволоку и плоскогубцы. Представляют собой скрученную спираль или пружину, через центр которой проходит трубка. В эту трубку продевают леску.

Спиральная кормушка

Рамочные

Рамочные считают более усовершенствованными, чем спиральные. Используют на закрытых водоёмах с небольшим течением. Представляют собой конструкции с продольными и поперечными пластиковыми пластинами, расположенными вдоль основной оси. Прикорм, находящийся в таких кормушках, должен быть достаточно клейким и не разваливаться.

Знаете ли вы? В стоячей воде лещи живут до 20–23 лет, а в реках — около 10 лет.

Решётчатые

Наиболее эффективными являются решётчатые кормушки. Они хорошо выдерживают сильное течение. Имеют различную форму: треугольную, прямоугольную, квадратную, цилиндрическую, в виде пули. Специалисты советуют выбирать кормушку из металла. Такие изделия прекрасно подходят для ловли леща больших размеров.

Решетчатые кормушки

Открытого и закрытого типа

Перечисленные выше приманки также делятся ещё на закрытого и открытого типа. Всё зависит от того, в каком месте будет проводиться рыбалка. Изделия закрытого типа в основном используются на водоёмах с сильным течением, когда довольно быстро вымывается прикорм. Они обеспечивают медленное вымывание корма. Изделия открытого типа, наоборот, подходят для стоячей воды или слабого течения. К ним относятся спиральные и решётчатые кормушки.

Выбор прикормки для кормушки

Правильно подобранный прикорм обеспечит удачную рыбалку на леща.

Он должен соответствовать таким требованиям:

  • цвет корма не должен выделяться на фоне дна водоёма;
  • в его состав должны входить ингредиенты приманки;
  • прикорм обязан выделять запах;
  • консистенция прикорма должна быть вязкой.

Необходимый продукт можно приобрести в специализированном магазине или приготовить своими руками. Для основы прикорма идеально подойдут сухари, печенье, перловая и пшеничная крупа. Как дополнительные ингредиенты можно использовать горох, кукурузу, мотылей, червей, соль, чеснок, мормыш, семена подсолнечника и др. Прикормка в кормушкеСуществует множество рецептов приготовления прикорма, которые рыбаки выбирают на своё усмотрение.

Способы изготовления кормушки своими руками

В качестве экономии можно изготавливать кормушки для ловли леща своими руками. При этом необходимо их разделить на те, которые используют в стоячей воде или в водоёмах со средним и сильным течением. В качестве материала можно брать металлическую проволоку, полиэтиленовые бутылки, пробки от пластиковых ёмкостей, свинец, олово, металлические, пластмассовые и волокнистые сетки. Всё во многом зависит от предпочтений самого рыбака.

Как привязать кормушку

Многие опытные рыбаки привязывают кормушку к леске при помощи карабинов, застёжек, вертлюгов, безузловок. Такие приспособления помогают быстро заменять изделия, снимать их с удочки (для лучшего удобства) и др. Но если нет таких сподручных деталей, то кормушку привязывают к леске наглухо.

Леска привязаная к кормушке

На фидер

Для ловли на фидер используют сложные и чувствительные оснастки, которые должны быть правильно собраны. Поэтому желательно во время монтажа пользоваться всевозможными узлами и петлями.

Важно! Желательно все виды вязки рассмотреть самостоятельно, учитывая тонкости и сложности процедуры.

К наиболее распространённым методам фиксации кормушки к фидеру относятся:

  • патерностер — самый простой вид соединения, преимуществом которого является быстрое и простое выполнение конструкции, а к недостаткам относится низкая чувствительность к мелкому клёву в водоёмах с сильным или средним течением;
  • петля Гарднера — более усовершенствованный способ соединения, чем патерностер. Минусом считается грубая оснастка и плохая эффективность монтажа на течениях;
  • симметричная петля — часто используется на рыбалке в стоячей воде, имеет высокую чувствительность, но сложная при проведении самой вязки петли;
  • ассиметричная петля — применяется для ловли леща в водоёмах с сильным течением, чувствует даже очень мелкий клёв, но также сложно вяжется.

Монтаж петли патерностер

На донку

Ловля леща на донку чаще всего используется рыбаками. Этот метод заключается в том, что кормушку крепят к самому концу лески с помощью разных узлов, петель или специальных приспособлений. Выше её фиксируют несколько крючков в виде гирлянды, которые должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не спутываться.

Техника и тактика ловли

В зависимости от того, с какого места будет проводиться ловля леща, изменятся её техника и тактика. Основными местами, где рыбаки проводят охоту на эту рыбину, являются: на течении, с берега, с лодки. Здесь значение имеет и вид кормушки, и вид удилища, и дальность заброса и др. Каждая, даже сама незначительная деталь играет важную роль в получении положительного результата.

Обратите внимание на описание рыбы ёрш.

На течении

Чтобы ловить леща на течении, необходимо выбирать кормушки потяжелее (весом от 80–100 г) и привязывать их методом патерностер. В качестве прикорма рекомендуется воспользоваться обыкновенными сухарями, которые не смываются сильным потоком воды. Забросы нужно делать точно, за клёвом следить по поплавку и чаще проверять наличие корма в приманке.

Рыбалка на течении

С берега

Для рыбалки с берега хорошо подойдут поплавочные удилища длиной 2,7–4 м. Поскольку лещ часто выходит из своих тайников ночью, то в ночное время можно воспользоваться светящимся поплавком или свингерами. Леску желательно натягивать таким образом, чтобы можно было увидеть малейший клёв. В прикорм для лучшей клейкости рекомендуется добавить глину.

Знаете ли вы? В состав жира леща входят полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

С лодки

Ловить леща с лодки специалисты советуют бортовыми удочками или фидерными удилищами. Прикормку желательно делать точечно, небольшими порциями и часто. В качестве наживки хорошо подойдут земляные черви, опарыши, мотыль, а в качестве насадки — кукуруза, горох. Сначала необходимо забросить прикорм, выждать 20 минут и приступать к ловле леща. Следующий заброс корма можно осуществить уже через 30 минут.

Рыбалка с лодки

Ловля леща — занятие весьма интересное, увлекательное, требующее выдержки и терпения. Кроме специального снаряжения необходимо знать разные способы заманивания этой рыбы в местах вылова, что она предпочитает, на что клюёт. И тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео