Назад
Как приготовить перловку для ловли леща

Как приготовить перловку для ловли леща


Навигация по разделу
Как приготовить перловку для ловли леща

Лещ относится к категории рыб, которые ведут себя крайне осторожно и пугливо, что делает процесс рыбалки непростым. Чтобы привлечь водного обитателя, опытные рыбаки используют вкусные, питательные и ароматные приманки, лучшей из которых считается перловка. Как правильно выбрать перловую крупу, как её приготовить, и в чём особенности ловли леща на описываемый растительный продукт — узнайте из статьи.

Выбор перловки

Обеспечить качественный и достойный улов на леща позволяет вкусная и питательная прикормка, характеризующаяся приятным ароматом, на роль которой может претендовать перловая каша. Чтобы приготовить уловистую смесь, рыбаку необходимо не только постараться у плиты, но и, прежде всего, выбрать подходящий продукт. Мало кто знает, но для процесса ловли подходит не вся перловка. Только грамотно приготовленная, нужного размера и консистенции каша способна обеспечить хороший клёв.

Важно! Зёрна тёмного окраса, даже при качественном приготовлении, не вызывают должного интереса со стороны рыбы. Кроме этого, для варки подобной крупы потребуется гораздо больше времени.

При выборе продукта специалисты советуют обратить внимание на такие факторы:

  • крупа должна быть последнего урожая, свежая, полностью освобождена от зерновой шелухи;
  • зёрна должны иметь белый окрас, быть достаточно крупными;
  • перловка должна обладать приятным ароматом, без запаха сырости или тухлости;
  • зёрна не должны содержать каких-либо примесей, моль, личинки насекомых и т. п.

Выбор перловкиТакже при приобретении продукта рекомендуется обратить внимание на сроки годности. Нельзя использовать просроченную крупу, так как она характеризуется неприятным вкусом и ароматом, которые отпугнут прихотливого леща. Перловка для рыбалки должна быть высшего качества, светлого, практически белоснежного цвета.

Способы приготовления для прикормки

Опытные рыбаки располагают несколькими способами и рецептами приготовления перловой каши, которой с удовольствием будет лакомиться лещ. Самыми распространёнными и наиболее простыми из них являются классическая варка каши в кастрюле и запаривание зёрен в термосе.

Варка в кастрюле

Каждый рыбак обладает собственными секретами приготовления уловистой каши, однако базовый рецепт готовки перловки на кухонной плите без применения каких-либо добавок и ароматизаторов остаётся неизменным:

  1. В ёмкость с толстым дном залить 5–6 стаканов чистой воды. Довести до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать 1 стакан перловых зёрен.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшить до минимума, томить крупу, периодически помешивая, на протяжении 40–60 мин. (в зависимости от размера зёрен).
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать полотенцем или одеялом, выдержать 6–8 ч.

Варка перловкиПри правильном приготовлении каша должна быть мягкой, объёмной, достаточно клейкой.

Запаривание в термосе

Запаренная посредством термоса перловка отлично подходит в виде насадки на крючок.

Знаете ли вы? Перловая крупа издавна использовалась в народной медицине для терапии и профилактики различных недугов. Её рекомендуют при алкогольном отравлении, проблемах с ЖКТ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Процесс готовки продукта прост и заключается в выполнении таких шагов:

  1. В термос засыпать 2 ст. л. зёрен.
  2. Крупу залить 200 мл крутого кипятка. Закрыть ёмкость и тщательно встряхнуть, чтобы крупинки не прилипли к стенке термоса.
  3. Выдержать содержимое 8–10 ч.
  4. Перед походом на ужение кашу откинуть на сито, отжать лишнюю воду и пересыпать в пригодную тару.

Запаривание перловки в термосЛучше заварить перловку подобным методом с вечера, и уже на утро прикормка будет готова. Чтобы не испортить термос, не рекомендуется засыпать ёмкость зёрнами до верха, так как они набухнут, станут упругими и существенно увеличатся в объёме.

Перловка в качестве насадки

Насадку из перловой каши готовят с добавлением различных ароматизаторов или других ингредиентов, например, семян аниса, подсолнуха, чеснока или мёда. Ароматизированные каши являются эффективной приманкой для леща в летнее время.

Чтобы их приготовить, нужно:

  1. В ёмкость залить 5–6 ст. воды, довести до кипения.
  2. В воду отправить измельчённые семена подсолнуха, в соотношении 35 г на 1 ст. перловки.
  3. В кипящую воду заложить крупу и варить по классическому, описанному выше, рецепту.

Анисовые зёрнаЕсли используются анисовые зёрна, то их количество на аналогичный объём каши составляет ½ ч. л. Жидкие ароматизаторы, например, мёд смешивают с готовой насадкой уже непосредственно перед процессом рыбалки.

Отличная насадка получается из пропаренной крупы.

Её готовят таким образом:

  1. Крупу залить водой и варить по вышеописанному методу до состояния готовности.
  2. Если осталась вода, её слить, а кашу слегка подсушить на маленьком огне, помешивая.
  3. Просушенный продукт заложить в полиэтиленовый пакет, добавить немного панировочных сухарей и молотых галетных печений. Пакет активно потрясти, чтобы содержимое смешалось.
  4. Смесь выложить на бумажное полотенце, при необходимости подсыпать панировочных сухарей.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Следует также обратить внимание на процесс наживки перловки на крючок. Метод насадки будет зависеть от размера крючков. Если они мелкие, то удастся разместить только по одному зёрнышку. При больших размерах цевья можно поместить несколько штук. Наиболее прочным участком на перловом зерне считается чёрная полоса, разделяющая крупу пополам. Именно в этом месте следует протыкать перловку.

Наживка перловки на крючокОпытные рыбаки в качестве насадки комбинируют описываемую крупу с другими наживками. Лещ прекрасно реагирует на «бутерброд» из перловки, червя или опарыша. В период слабой поклёвки крупу смешивают с овсяными хлопьями, мотылем, отваренным пшеном или горохом. Нередко, для усиления вкусовых качеств насадки, её немного подсаливают.

Правила хранения

Бытует мнение, что лещ отлично ловится на немного прокисшую перловую кашу. Подобный факт имеет место быть, однако он действует только в случае слегка прокисшей кукурузной крупы. Специалисты советуют ловить рыбу только на свежую перловку. Сохранять её рекомендуется в условиях холодильной камеры, не более 2–3 дней. После этого периода хранения использовать её в роли насадки не стоит. А вот в плане прикормки она отлично подойдёт. Транспортировать перловку на место ужения лучше в плотно закрытых пластиковых контейнерах, а если преобладает жаркая погода — в сумках-холодильниках.

Важно! Перевозить готовую кашу в полиэтиленовой таре не советуют, поскольку в подобных условиях она быстро скисает.

Как прикармливать и ловить

Перловая крупа считается одной из самых востребованных растительных насадок при ужении рыбы. Также её в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами с успехом применяют в качестве приманки. У рыболовов есть правило: «На что будет ловиться рыба, тем она должна прикармливаться». Поэтому, используя кашу для насадки, её также нужно добавить в прикормку.

Прикормка с перловкой

Если есть возможность, следует приманить пресноводного обитателя в течение 2–3 дней предварительно приготовленными приманками из перловки. Если для рыбалки используется традиционная поплавочная удочка, то прикармливать можно обычной магазинной смесью, смешанной с небольшим количеством пропаренных перловых зёрен.

При ужении на снасти с фидером рекомендуется сделать прикормку собственноручно:

  1. Состав из перловки и пшена. Такая прикормка отлично подходит для ловли не только леща, но и карася, карпа. Готовят так: в кастрюлю залить 6 ст. воды, добавить немного соли и сахара. В кипящую воду заложить 1 ст. перловки, проварить 15–20 мин., добавить 1 ст. пшена. Готовить кашу на медленном огне в течение 30–40 мин. В конце приготовления добавить в смесь немного мёда или растительного масла.
  2. Каша из перловой крупы и гороха. Приманка подходит для использования осенью, после наступления первых холодов. Делают её следующим образом: 1 ст. бобовых залить 6 ст. воды и проварить 1–1,5 ч. до разваривания горошин. В полученный суп добавить 1 ст. перловки, варить на медленном огне около 40 мин. После варки ёмкость завернуть в одеяло, чтобы каша настоялась.

Видео: приготовление каши с перловки для прикормки

Вышеописанными прикормками набиваются кормушки, а зёрна перловки насаживаются на крючок в качестве насадки. Очень важно сохранять составы для прикармливания в плотно закрытой ёмкости. Это, во-первых, предупредит их подсыхание, а во-вторых, исключит вероятность попадания посторонних запахов, которые могут отпугнуть рыбу.

Знаете ли вы? Перловой крупе насчитывается более 11 000 лет. Перловые зёрна употребляли ещё в Древнем Риме гладиаторы, которые посредством каши восстанавливали силы и набирались энергии.

При ужении на поплавочную снасть, при необходимости доставки приманки в место предполагаемого клёва, смесь скатывают в шар, совмещая с песком и глиной, забрасывают в точку. Если позволяет дистанция, докорм рыбы осуществляют чистой кашей, не смешивая с глиной, главное, чтобы она не развалилась под воздействием воды.

Процесс прикормки леща

Перловка — одна из самых питательных и вкусных насадок для ловли леща. Крупа завоевала высокую популярность, благодаря доступности, невысокой стоимости, простоте приготовления и, безусловно, отличной уловистости. Правильно сделав прикормку, даже начинающий рыбак сможет надеяться на качественный и достойный улов.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео