Назад
Оптимальное атмосферное давление для ловли леща

Оптимальное атмосферное давление для ловли леща


Навигация по разделу
Оптимальное атмосферное давление для ловли леща

Безусловно, одним из наименее изученных факторов, влияющих на рыбу и рыболовство, является атмосферное давление. Большинство рыболовов слышали этот термин миллион раз в вечернем прогнозе погоды. К тому же не раз даже самые искушённые рыбаки обвиняли колебания барометра в своём неудачном выходе на рыбалку. В действительности, это так и есть. Связь между показателями барометра и схемой кормления леща неразрывна. Атмосферное давление меняет поведение всех водных жителей без исключения.

Как давление влияет на рыбалку

Нормальное/высокое давление (значение барометра 760 мм рт. ст. и более) воздействует на плавательный пузырь леща, в результате чего рыба активно кормится, хорошо берёт наживку. Если эти показатели стабильны в течение нескольких дней, то рыбалка будет хорошей. Атмосферное давление

Когда барометр показывает около 760 мм рт. ст. или менее, происходят обратные действия. Давление в плавательном пузыре леща становится меньше, потому рыба ощущает себя некомфортно (становится вялой, залегает на дно, не реагирует на наживку) что, естественно, отражается на рыбной ловле в худшую сторону.

Знаете ли вы? В течение многих лет самой старой рыбой в истории считалась самка европейского угря по имени Путте. Всю свою жизнь её содержали в аквариуме музея Хельсингборга, Швеция, и в 1948 г. она умерла в возрасте 88 лет.

При каком атмосферном давлении лучше клюёт лещ

Не мешает вспомнить уроки физики. Атмосферное давление — это количество массы столба воздуха на единицу площади. Нормальные барометральные показатели считаются те, которые находятся в диапазоне 760 миллиметров ртутного столба. Суточные колебания не должны превышать 3-4 мм. Изменения этих показателей зависят от времени, а также дневного и/или ночного повышения температуры воздушных масс. Понижение атмосферного давления

Лещ при перемене атмосферного давления (понижение или повышение) сразу ощущает изменение кислородного режима слабопроточного глубокого водоёма. При его понижении и пасмурной погоде без ветра пресноводный будет неактивным и вялым, перестанет реагировать на приманку. Это значит, что удачной рыбалки не стоит ждать.

Важно! Активность леща в летнее время становится больше на новую луну и полнолуние.
Если барометр показывает увеличение давления, вода хорошо насыщается кислородом. А летом, когда стоит солнечная погода, сопровождающаяся ветром, дующим с юга, лещ будет хорошо себя чувствовать, а значит с жадностью возьмёт наживку, поскольку в это время у него активизируется процесс обмена веществ.

Атмосферное давление, неожиданно падающее или возрастающее, вызывает активность рыб на мелководье. Также хорошего улова леща можно ждать и на средних глубинах во время внезапных изменений показаний барометра. Неблагоприятная температура воздуха для ловли лещаКогда же рыба живёт в больших по размеру водоёмах, но мелководных (глубиной 2–2,5 м) и слабопроточных, то на её активность будет влиять температура воды. При показателях выше +24°С лещ клевать будет не активно. В таком случае лучше пойти на рыбалку в ночное время, когда вода чуть остынет.

Перед грозами возникает понижение давления. Воздух становится тяжёлым и вязким. Пасть рыбы быстро сужается, немеет, поэтому лещ не клюёт. После грозы состояние рыбы улучшается, поскольку атмосферное давление нормализуется.

Исходя из вышеизложенного, следует:

  • высокие показания барометра — хорошая активность рыбы;
  • нормальное атмосферное давление — средний улов;
  • низкие барометрические показатели — вялый, неактивный лещ, стоит исключить рыбалку.
Важно! Интенсивность клёва часто увеличивается в прямой зависимости от падения атмосферного давления. Кратковременное его снижение может стимулировать поклёвку.

Факторы, которые также нужно учитывать

Погода — тема разговоров номер один для большинства рыболовов. Рыбаки помешаны на наблюдениях за погодными условиями: постоянно проверяют прогнозы перед рыболовными экспедициями, поздно ложатся спать, чтобы наблюдать за изменениями в ночном небе, и рано встают, чтобы проверить направление и силу ветра. Многие климатические показатели будут отражаться на ловле леща.

Рыбалка в ветреную погодуВетры оказывают влияние на водоёмы и их обитателей. Самым очевидным фактором, конечно, является создание волн. Их сила зависит от силы ветра.

Ветер и осадки могут сделать воду в озере или пруду более мутными, чем обычно. Резко ограничивая видимость под водой мутность, в свою очередь, меняет поведение лещей. Когда они не могут видеть, то больше полагаются на свою боковую линию, являющуюся своеобразным органом чувств, который воспринимает низкие частоты колебания воды. Она помогает ориентироваться рыбе в мутном водном пространстве, чтобы найти добычу. Здесь может пригодиться быстрая приманка (вареный картофель, смешанный с панировочными сухарями, приправленный экстрактом валерианы).

После продолжительных и сильных дождей уровень воды в водоёме увеличивается, и обитание леща можно наблюдать на больших водных пространствах, которые богаты кормом. В этом случае удачное место поклёвки будет сложно отыскать. Если вода незначительно убывает, а при ветреной погоде появляется водная рябь, рыбная ловля леща на мели будет хорошей. Фазы луны

Лунные фазы имеют немаловажное значение для активного клёва. Рыболовами подмечено, что аппетит у леща разгорается на новую луну и полнолуние. Причём в ночное время рыбалка может быть гораздо лучшей, чем в дневное.Лещ — пугливый водный житель. На рыбалке следует соблюдать тишину, иначе на хороший улов можно не рассчитывать.

Знаете ли вы? Альфред Дин из Иримпл, штат Виктория, 21 апреля 1959 г. поймал большую белую акулу весом 1 208 кг у побережья Австралии. Он покорил этого монстра за 50 мин.

Стоит подытожить всё вышесказанное:

  1. Рыбалка всегда лучше на восходящем барометре.
  2. Идеально ловить леща непосредственно перед/после шторма.
  3. Ветер с юго-запада — рыба клюёт хорошо, с востока — поклёвки плохие.
Ловля леща

Вне зависимости от того, рыбная ловля — это хобби, приятное времяпрепровождение или смысл жизни, каждый раз собираясь на рыбалку, нужно подготовиться к этому процессу основательно. Помимо выбора рыболовных снастей и приманок, нужно обратить внимание на колебания барометра, погодные условия, фазы луны и выбор места. Также стоит не забывать, что летняя рыбалка будет отличаться от зимней.

Была ли эта статья полезна?
148 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео