Назад
Как правильно ловить леща в августе

Как правильно ловить леща в августе


Навигация по разделу
Как правильно ловить леща в августе

Август — это подходящее время для продуктивной ловли леща. Уже менее жарко, чем в остальные летние месяцы, а рыба начинает активно поедать всё, что ещё есть в водоёмах, и нагуливать жир к зиме. Где предпочитает кормиться лещ в августе, а также как подготовить донку, поплавочную удочку и фидер для результативной охоты, читайте ниже.

Поведение леща в августе

В заключительный месяц лета лещ очень активен. Он плотно ест, нагуливая жировую прослойку, чтобы иметь возможность полноценно переждать холода. Эта разновидность рыбы преимущественно держится у дна. Предпочитает участки со спокойным течением или стоячей водой. Однако, многое зависит и от погоды, и от времени суток.

Знаете ли вы? Самка леща за один раз откладывает 150000 икринок.

С приходом ночи, а также в предгрозовые часы, когда идёт мелкий дождь, и после сильного ливня, лещ предпочитает кормиться ближе к берегу. Утром и вечером, пока не зашло солнце, держится у дна, где, собственно, проводит большую часть жизни.

Лещ в реке

Выбор места для ловли

В августе рыбалка будет более продуктивной на малых и средних реках, а также водохранилищах. Лещу характерно избегать участков с быстрым течением, от чего стоит отталкиваться при выборе места. Рыбе больше импонируют территории с глинистым, слегка заиленным дном. Однако, если использовать качественную прикормку с ароматизаторами, то лещ может подойти и к участку с каменистым рельефом. Главным критерием, который будет влиять на поиск места ловли, является наличие кормовой базы. Это обычно территории с небольшим перепадом глубин, где есть водная растительность. Рыба может также кормиться недалеко от камышей или в коряжниках, где имеется большое количество насекомых.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой морского леща.

Если исходить из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что перспективными для охоты на леща будут такие территории:

  • глинистый берег с постепенным увеличением глубины;
  • старые притоки рек;
  • отмели с глубиной не более 2 м;
  • бровки;
  • пологий берег с большим количеством водной растительности;
  • перепады глубин;
  • входы/выходы из ям;
  • обрывистый берег;
  • заливы;
  • устья водоёмов.

Выбор места для рыбалки

Подготовка и монтаж снасти на леща

На хороший улов можно рассчитывать в августе, если будут подобраны правильные снасти. Многое зависит от местности, подобранной для охоты. В августе подойдёт и поплавочная удочка. Но стоит всё же отталкиваться от особенностей этой рыбы. В силу того, что лещ — донный представитель, более крупную добычу можно поймать на фидер или донную снасть.

Важно! От цвета крючка во многом зависит, будет ли он заметен для рыбы или нет. Универсальным цветом для ловли леща является синий и его оттенки.

Фидер

При ловле фидером стоит учитывать тип местности. В зависимости от того, стоячая будет вода или течение, подбирается тест удилища.

Рыбалка на фидеры

Оснастка рассматриваемого вида снаряжения:

  1. Фидерный бланк — длиной 3,3–3,6 м, с тестом 60–90 г — для стоячих водоёмов, и с параметрами 3,6–4,2 м и 80–120 г — для рек.
  2. Катушка — безынерционная на 2500–3500, с передаточным числом 5–6.
  3. Основная леска — плетёнка диаметром 0,12–0,14 мм.
  4. Поводок — монофильная нить, аналогичная по параметрам основной леске или меньше на 2 мм, длиной от 40 см до 1 м.
  5. Крючок — №8–14, в зависимости от типа и массы наживки, а также габаритов предполагаемой добычи.
  6. Кормушка — для стоячей воды лучше подойдёт круглая, овальная или прямоугольная металлическая или пластиковая модель, весом 40–60 г. Для течения целесообразнее взять прямо- или треугольную вариацию из металла с массой 60–100 г.

Оснастка фидера

Донка

Если знать, где именно кормится лещ в августе, то лучше всего идти на него с донкой-резинкой. Эту снасть собирают самостоятельно. Её преимуществом является бесшумная доставка сразу нескольких кормушек ко дну, что очень важно при ловле пугливого леща.

Инструкция по сборке донки-резинки:

  1. Соединить посредством стального кольца 20 м рыболовной резинки петля в петлю с 50–100 м монолески диаметром 0,4–0,5 мм.
  2. В качестве грузила можно взять камень, кирпич или кусок свинца. Его нужно соединить с капроновым шнуром, а затем всю эту конструкцию подвязать к уже имеющейся (резинка с монолеской).
  3. Поводки выполнить из того же материала, что и основную нить. Их длина может варьироваться в пределах 30–50 см. Размещают их на основной леске на расстоянии 20–30 см.
  4. Крючки берутся такого же размера, что и на фидер.
  5. Для того чтобы снасть не путалась, можно воспользоваться деревянным мотовилом.

Сборка донки-резинки

Поплавочная удочка

Для охоты на леща лучше всего подходит матчевое удилище длиной 4–5 м, с медиумным или медленным строем и тестом 15–20 г. Оно позволяет делать дальние забросы с берега, а если рыбак обладает достаточной ловкостью, то и доставлять наживку прямо в место скопления добычи.

Важно! Антенну на поплавке нужно окрасить зонально в контрастирующие цвета. Это позволит полностью контролировать уровень погружения снасти, а также более правильно выполнить огрузку.

Оснастка поплавочной удочки:

  1. Катушка — безынерционная с фрикционным тормозом. Объём шпули должен быть средним.
  2. Монолеска — диаметром 0,2–0,25 мм. Используется и для основной нити, и для поводков.
  3. Поплавок — для быстрого течения подойдёт плоский экземпляр с массой 3–5 г, для стоячей воды лучше предпочесть веретонообразный сигнализатор весом 1,5 г. Вне зависимости от выбранного варианта, он должен быть оснащён высокой, тонкой антенной с бобышкой на конце.
  4. Огрузка — выполняется при помощи россыпи дробинок. Обычно их размещают от самого поплавка и по всему поводку на определённом расстоянии, варьируя таким образом глубину погружения снасти в воду.
  5. Крючок — если наживка будет животного происхождения, то лучше взять модель №6–8 с длинным цевьём. Для растительной приманки больше подойдут экземпляры под №8–14 с укороченным цевьём и жалом, загнутым в сторону загиба.

Оснастка поплавочной удочки

Выбор наживки и прикормки

Чтобы рыба лучше клевала, её следует предварительно прикормить. В этом плане хороши различные готовые смеси, которые продаются в рыболовных магазинах.

Обратите внимание на описание рыбы ёрш.

Если делать прикормку самостоятельно, можно использовать:

  • обычное тесто с добавлением различных ароматизаторов;
  • готовые завтраки из кукурузных хлопьев;
  • пропаренную перловку, горох, пшеницу, манную болтушку;
  • печёный картофель, нарезанный кубиками;
  • мотыля, опарыша, червя;
  • смесь зерновых культур, яичного порошка, различных пряностей и подсолнечного масла.

Наживка на лещаПо консистенции масса должна быть такой, чтобы из неё можно было вылепить шары. В качестве насадки используют всё вышеперечисленное.

Какие запахи предпочитает рыба в августе

Чтобы приманить рыбу, потребуются ароматизаторы. В этом качестве могут выступать как готовые вариации, продающиеся в продуктовых и рыболовных магазинах, так и натуральные ингредиенты. В августе леща привлекают как растительные, так и животные запахи, т. к. он голоден и не слишком разборчив.

Вам будет интересно почитать о рыбалке на сазана в августе.

Хорошо будут работать следующие ароматы:

Ароматизатор для рыбы

Техника и тактика ловли

Стандартно для ловли лещей используют сразу по 2 или 3 фидера. Их можно устанавливать и в стоячей воде, и на течении, главное: правильно расположить. Ставят фидеры по течению. Крайний забрасывают под углом 50° относительно берега, средний — 80°, последний — 110°. Если течение очень сильное, то лучше делать погружение ближе к направлению потока. При таком подходе давление на леску будет меньше. После заброса следует подождать 15 минут. Если поклёвки нет, то кормушки необходимо вынуть из воды и обновить в них еду. Дождавшись поклёвки, следует выудить её аккуратно и уверенно. Слишком спешить не стоит, но и медлить тоже. Если клёва долго нет (минут 30–50), то имеет смысл переместиться в другое место.

Знаете ли вы? У леща глоточные зубы сформированы в ряды по 5 шт. с каждой стороны. При поглощении пищи челюсти рыбы работают как мясорубка.

Используя поплавочную снасть, можно проводить облов территории как с берега, так и с лодки. Удочка больше подходит для рыбалки в утренние и вечерние часы, когда ещё светло. Если с береговой ловлей всё просто (нужно закинуть снасть и ждать клёва), то с лодкой будет немного сложнее. К месту предполагаемой стоянки леща следует подплывать очень тихо. Для этого лучше взять безмоторное средство передвижения. Если такого нет, то заглушиться стоит на расстоянии 200 м от места лова. Дальше уже подплывают на инерции. Затем забрасывают прикормку, а спустя 30 минут — снасть.

Видео: рыбалка на леща в августе

Дальше задача рыбака заключается во внимательном слежении за сигнализатором. Как только будет поклёвка, необходимо провести резкую подсечку и уверенно вывести рыбу к поверхности воды, а затем выудить её. Чтобы улов не сорвался, лучше всегда возить с собой подсак. Тогда сразу после вываживания можно будет подхватить в него улов. Донка среди рыболовов считается наиболее уловистой снастью для леща. Закрепляют её на береговой линии на кол.

Далее отвозят лодкой основную нить с поводками и производят заброс. Уводят снасть настолько далеко, насколько хватает её длины. Таким образом, удаётся охватить довольно большую территорию. Поклёвку определяют по степени натянутости лески. Лучше всего такую снасть оставить на ночь, а утром проверить наличие улова.

Август — жаркая пора для рыболовов. В этот период на все виды наживки активно клюёт лещ. В последний месяц лета его можно поймать даже при помощи поплавочной удочки, а не только донных снастей.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео