Назад
Самый крупный сазан, пойманный в мире и в России

Самый крупный сазан, пойманный в мире и в России


Навигация по разделу
Самый крупный сазан, пойманный в мире и в России
12 комментариев

Сазан — пресноводная стайная рыба семейства Карпообразные. Существует две формы этой рыбы — жилая и полупроходная. Первая постоянно проживает в одном водоёме, вторая может обитать в озёрах и пресных участках моря, мигрируя на реки в период нереста. Оба вида обладают относительно длинным, иногда высоким телом, покрытым на редкость крупной тёмно-золотистой чешуёй. Рыбаки по всему миру непрерывно конкурируют в том, кто сможет поймать самый крупный трофей. О рекордных уловах «речного короля» в России и в мире и пойдёт речь в статье.

Максимальный вес и длина взрослого сазана

Сазан живёт приблизительно 30–35 лет. При этом его рост приостанавливается примерно после первых восьми лет жизни. К этому времени рыба может достигать довольно солидных габаритов: длина тела взрослого экземпляра обычно доходит до 1 метра при весе немногим больше 20 килограмм. Рыба сазан

Стандартная длина золотистого красавца равна 50–70 см при массе 4–6 кг. Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г. В благоприятной среде обитания в возрасте 3 лет он уже будет весить 450–500 г, а к четвёртому году (с наступлением полового созревания) масса составит 2 кг.

Важно! Лучшим сезоном для продуктивной охоты на крупного сазана является начало весны – ранняя осень, а временем суток — ночь. Объясняется всё тем, что эта рыба после зимовки выходит из ямы, в которой спала, и начинает активный образ жизни, а в ночное время поднимается практически к берегу, пытаясь добыть пищу.

Самый крупный сазан, пойманный в мире

Представленный вид рыбы живёт в дикой реке, где часто наблюдается нехватка запасов корма. Помимо этого, его неконтролируемо стали вылавливать не только любители-одиночки, но и промысловики. Перечисленные факторы не дают морскому обитателю возможности достичь таких же внушительных габаритов, как карп. Пойманный сазан

При рыбалке на поплавочную снасть самым большим уловом может стать рыба весом всего 1–2 кг. Более крупная особь берётся на специальную карповую оснастку, позволяющую ловить в значительном отдалении от побережья.

Знаете ли вы? Сазан очень быстро размножается в любом водоёме. Например, в австралийской реке Муррей его популяция составляет 80% всей рыбы.
Поскольку карп представляет собой одомашненную форму сазана, то далее речь пойдёт о самом крупном экземпляре, которого удалось выловить в мире. В культурных хозяйствах этот вид морских обитателей бьёт рекордные показатели по размерам тела. Рыба сазан

Самый огромный карп клюнул на удочку в 1937 году в Бельгии на озере Остенд. Рыбаки тогда поймали заветный трофей весом целых 190 кг. Длина гигантской рыбы составляла 3,5 м. На момент поимки этот великан оказался ещё и солидного возраста — ему было около 30 лет. Учитывая преклонный возраст и болезнь, «речной король» почти не оказывал сопротивления. До сегодняшнего дня именно он считается самым огромным сазаном, пойманным в мире. После поимки рыба прожила ещё 9 лет, плавая в специально обустроенном бассейне.

Какой самый большой сазан, пойманный в России

На территории России рекордного карпа поймали ближе к окончанию XVIII века на реке Воронеж в Лебедянском уезде. Особь обладала массой 69,6 кг при длине 1 м и ширине 70 см. Попалась рыба не на любительскую удочку, а в промысловый невод. Сведения о наибольшем улове не являются абсолютно достоверными, поскольку их передали в Московское общество охотников и рыболовов простые очевидцы. Рыба сазан

Официальный же рекорд по поимке рекордно крупного карпа в РФ был зафиксирован в 1996 году. Произошло это на реке Волга в районе Нариманово. Весил заветный трофей 48 кг. Однако имя рыбака-счастливчика, к сожалению, узнать не удалось.

Важно! Поймать действительно большого сазана на территории России сегодня возможно лишь на Дальнем Востоке или в Астраханской области.

С каждым годом информация о ловле сазанов весом больше 15 кг встречается всё реже. Поправить создавшееся положение дел может рыбалка по правилу «Поймал — отпусти» (Catch and Release) — только тогда медленнорастущая рыба сможет достигать максимального размера.

Была ли эта статья полезна?
990 раз уже помогла
12 комментариев
Игорь Неважно
Игорь Неважно
24.04.2020 в 15:26

все дело в том что это дикий экземпляр или выращенный в пруду. разница будет оху.ю.

Виталий Алмазов
Виталий Алмазов
17.04.2020 в 22:44

Афффтор какой же ты пиздун)))Какие плять 190 кг аа??)))Ты в своём уме дятел!!??)))

Алмазов, у тебя острая форма идиотизма! Ты не с состоянии нормально общаться с людьми. Возвращайся домой, в психиатрическую клинику!

Роман Родионов
Роман Родионов
17.04.2020 в 08:00

В 1987 в Татарстане на озере Кабан ,был пойман сазан на закидушку , весом 75 кг .

Олег Шевченко
Олег Шевченко
31.01.2020 в 06:23

Фотошопики!

Сергей Дементьев
Сергей Дементьев Олег Шевченко
13.04.2020 в 07:03

зайди на Краснодарский, Таманский или Темрюкский рынки, там точно нет фотожопы... И потом говори...

сергей петрекеев
сергей петрекеев
29.01.2020 в 22:19

Не надо обвинять людей во лжи. Все новостные каналы мира показали ролик с китайцем, поймавшим 200 килограммового карпа. И Это было 2-3 года назад. Случай свежий. Так что 60 килограммов не так уж и много. А то сразу на людей бросаетесь. что ввы такого не поймали? Зависть гложет? Плохое качество.

Действующий рекордсмен среди карпов - 48 кг, вся остальная рыба - не карпы, а карпообразные, которых в мире более 4400 видов. В ролике с китайцем был гигантский усач, а он может достигать и 300 кг.

Роман Седельников
Роман Седельников
27.01.2020 в 20:06

в 1976 году мой дед на Тереке выловил сазана на 62 кг. Одной икры было под два ведра. но рыба довольно сильно попахивала какой-то тиной .

Скорее всего это было не в самой реке а где нибудь в аграханском заливе там полно заболоченных мест, запах тины рыба приобретает если живет в болоте

Любитель Рыбалки
Любитель Рыбалки
24.01.2020 в 01:49

На 24 кг. сазана ловил , на 32 кг.видел , но 190кг. это или свистеж или бред.

Согласна на все 100%! Есть видео с рекордным типа карпом в 120 кг, выловленном возле Гонконге, но это оказался гигантский усач. Правда, он также принадлежит семейству карповых. Хотела про сазана именно прочитать, какой рекорд, но, увы, даже заядлые рыбаки часто называют сазана и карпа одним видом и все рекорды описаны только по ловле карпа. А вообще в мире насчитывается 4424 карпообразных видов рыб, но это же не значит, что, к примеру, привычный нам зеркальный будет весить 190 кг!

Новое youtube видео