Жерех — это хищная рыба семейства Карповых, встречающаяся в большинстве европейских рек. Рыбачат на него в тёплое время года на широких участках реки. Жерех достигает веса в 12 кг и длины 1,2 м. Ловить его интересно, потому что это довольно быстрая и яростная рыба. В статье вы найдёте информацию о том, какие рыболовные снасти берут на жереха и как осуществляют их монтаж.
Для ловли жереха на спиннинг
Быстро ловить жереха получается сразу после нереста или в фазе полной луны. В это время он активно кормится и берёт большинство наживок. Ловят как в дневное, так и в ночное время, в течение тёплого времени года с весны по осень, за исключением периода нереста. Уровень воды в месте ловли играет важную роль, особенно когда рыба находится на крючке и началась её хаотичная гонка.
Он должен либо быть постоянным, либо постепенно повышаться. На мелководье хищник предпочитает не заплывать и клюёт там очень редко. Караульте его на отмелях, у водных растений, в местах, где ускоряется течение. Жерех — стайная рыба, и если вы поймали одного, то рядом обязательно находится ещё пара-тройка других. Агрессия и упорство пойманной рыбы заставляют рыболовов использовать прочную оснастку, способную выдержать стремительность и напор.
Конечно, для этого понадобится спиннинг в стандартном оснащении:
- удилище;
- катушка с леской;
- крючки;
- блесна.
Характеристики основных элементов:
Наименование снасти | Особенности |
Удилище | параболический строй;
длина — 3 м;
тестовый диапазон — 20–40 г;
материал изготовления — металл, карбон;
направляющие кольца большого диаметра;
крепкий катушкодержатель.
Хищник нападает на движущуюся приманку, атакует и продолжает движение. Поэтому нужно побеспокоиться о прочности снасти и крепления. |
Катушка | скоростная безынерционная; размер — 3000–4000. |
Леска | монофильная;
диаметр сечения — 0,15–0,18 мм;
метраж — от 100 м до 120 м.
Цвет лески может варьироваться в зависимости от погоды и состояния воды. Золотистый подходит для ярких солнечных дней, когда он отражает солнечные лучи. Он также будет хорош для мутного водоёма. Серебристый или сине-серебристый подходит для пасмурного дня. В чистом водоёме стоит применить прозрачную леску, в загрязнённом и илистом — коричневую. |
Поводки | Не нужны, т. к. у хищника нет зубов и острых плавников, которые могут разрезать леску. |
Крючки | Не менее 2 шт., №7-8. Наживку насаживают на 2 крючка сразу, иначе хищник снимает живца и уходит. |
Блесна | Kastmaster — это самая лучшая продолговатая блесна с утяжелённой верхней частью. По сути это цилиндр, у которого срезаны верх и низ под углами 17° и 23° соответственно. Покрытие — гальваническое. В верхней части имеется петелька для крепления лески, а в нижней — тройной крючок.
Производитель оригинальной модели — компания Acme. На рынке имеется множество реплик этой превосходной уловистой блесны, но то, насколько они эффективны, нужно проверять непосредственно на рыбалке. |
Монтаж поплавочной снасти
Сборку поплавочных снастей или донки начинают с закрепления лески на шпуле катушки. На её конце делается петелька. Затем в петельку пропускают основную леску, скручивают восьмёркой и складывают. Получается двойное колечко, а на конце одного из колец находится петелька.
Для этого:
- Берут кончик длиной 15–30 см и пропускают через петельку для крепления лески.
- Удерживая блесну в левой руке, оборачивают конец 4–6 раз вокруг прямого участка лески, который тянется к катушке.
- Пропускают его через петельку у проушины блесны, а затем через петельку для крепления лески.
- Затягивают узел.
Фрикционный тормоз на катушке настраивают из расчёта 4-5 кг. В этом случае, если сила рывка равна 7-8 кг, леска удержит жереха и позволит успешно его выудить. Что касается приманки, её на рыбалку нужно взять несколько типов. В мае рыба хорошо клюёт на личинки майского жука и взрослых жуков.
Также используют других крупных насекомых — медведку, стрекозу, кузнечика. Такую приманку можно погружать, а если ловить на мушек, то они должны плавать на поверхности воды, что не подходит для жереха.
Техника ловли:
- Выберите тихое место с медленным течением.
- Прикормите его, чтобы на корм приплыли мальки — добыча жереха.
- Подождите, пока заметите бой. Хищник бьёт по воде хвостом, чтобы оглушить малька, и потом хватает добычу. Эти всплески хорошо заметны.
- Сделайте заброс и начинайте поводку.
Видео: как сделать снасть на жереха
Бомбарда
Бомбарда — это утяжелённый поплавок, используемый для забрасывания маленьких мух или приманок с помощью спиннинга. Первоначально поплавки типа бомбарды применялись в Скандинавии для ловли форели на длинном спиннинге.
Сама бомбарда состоит из:
- луковицеобразного утяжелённого конца;
- полой пластиковой трубки, через которую проходит леска.
Вертлюг привязан к основной леске под поплавком бомбарды, а под ней прикреплён отводной поводок или просто леска, к которой привязана муха или другая сверхлёгкая приманка. Бомбарда даёт дополнительный вес и позволяет бросать крошечную приманку на дальнее расстояние, используя удилище, рассчитанное на гораздо более тяжёлые виды приманки. Если говорить о применении бомбарды, то в основном речь идёт о ловле рыбы нахлыстом со спиннингом.
Поплавки данного типа бывают 3 плотностей:
- плавающие;
- тонущие;
- нейтральные.
Различная плотность позволяет забрасывать муху или другую приманку на нужную глубину. Маленькие 10-граммовые модели идеально подходят для небольших, лёгких спиннинговых удилищ, но вы также можете купить большие, рассчитанные на 40 г.
Нахлыст
Ловля нахлыстом — это рыбалка, при которой применяют искусственную приманку, имитирующую основную добычу.
Отличий от обычной рыбалки при таком способе ловли довольно много:
- удилище берётся лёгкое и более длинное;
- приманка — сверхлёгкая, искусственная;
- леска — более тяжёлая, она обеспечивает вес для броска;
- ловля происходит в движущейся воде;
- вы должны постоянно двигаться, а не просто сидеть в лодке.
Некоторые рыболовы называют этот вид рыбалки своеобразной поэзией, т. к. заставить рыбу атаковать искусственный объект сложнее, чем применить приманку с ароматизаторами. Искусственные приманки для жереха имитируют летающих насекомых.
Джиг
Джиг — это округлённая искусственная приманка и один из самых активных способов ловли. Вам нужно постоянно перемещать джиг в верхней толще воды. Рыболов двигает удилищем вверх-вниз, периодически подтягивая приманку к себе. Важно, чтобы рыболов постоянно подталкивал приманку, поднимая и опуская наконечник удилища. Эти движения создают вид травмированной рыбы, которую хищник будет рад укусить. Удочки для джигинга бывают всех размеров, форм и цветов, позволяя удить как с живой приманкой, так и с искусственной.
Хороший метод ловли — это опустить джиг до самого дна и очень быстро извлекать, беспорядочно дёргая кончик до тех пор, пока приманка не поднимется на поверхность, и потом снова повторить. Независимо от того, какой тип джига вы используете, нужно уметь его настроить. Это означает — подобрать тот, который соответствует по весу глубине, на которой вы ловите рыбу. Глубокие слои водоёма требуют более тяжёлых приманок для ловли.
Особенности джигинговой рыбалки:
- расположитесь спиной к ветру;
- ветер гонит малька (добычу жереха к мелководью), учитывайте это при забросе;
- рыбачьте в чистой воде на отмелях;
- вертикальное покачивание приманкой хорошо работает в только в глубокой воде, на мелководьях — протягивайте приманку вдоль толщи воды.
Видео: секреты джига для начинающих
Воблер
Воблер — это искусственная приманка, которая подходит для того, чтобы рыбачить в верхних и средних слоях водоёма.
Его характеристика:
- цвет — серебристый;
- длина — 7-8 см;
- форма — миноу;
- глубина использования для жереха — 0,5–1,5 м.
По сути, это имитация живой добычи, на которую охотится щука, окунь, другие хищники. На мелководье на него также клюёт форель и окунь, в глубинных слоях — щука, судак.
При этом способе ловли вам понадобятся:
- спиннинг с жёстким и прочным удилищем;
- леска с катушкой;
- воблер.
Девон
Блесна девон рассчитана на ловлю хищников. По конструкции — это продолговатая каплеобразная гладкая или гранёная форма, в узком конце которой расположен тройной крючок, а в широкой части — лопасти, как у пропеллера. Первоначально девон был изобретён для ловли на лосося и получил название по местности, где начал применяться — графство Девоншир, Англия. Он хорошо работает при очень быстрой поводке, что делает данную приманку применимой для жереха.
- Среди особенностей девона отмечают:
- эффективность при охоте на активную рыбу;
- возможность использования на быстром течении;
- большую дальность заброса.
Чтобы леска при использовании девона не запутывалась, отечественные модели оснащаются подшипниками.
Техника ловли:
- Заброс осуществляется рядом с водными зарослями.
- Затем приманку ведут дорожкой, придерживаясь одного уровня. Если результата нет, то после следующего заброса нужно вести ступеньками, изменяя высоту в пределах 1 м.
Видео: блесна девон своими руками
Кастмастеры
Уловистая блесна Кастмастер — одна из лучших, представленных на рынке. Её производитель — компания Acme. Она работает практически в любой воде и может поймать что угодно, от крошечных мирных рыб до крупных хищников. Главное — это подобрать правильный тип.
Для рыбалки берут следующее:
- удилище — 2,1–3,3 м;
- тест — 35–40 г;
- катушка — безынерционная, 2000;
- монолеска — 0,2 мм, длиной 125 м.
Основные стратегии ловли:
- Раненая или больная рыба, на которую клюнет жерех, должна двигаться хаотично. Движение чередуется с небольшими паузами, когда приманка будет пассивной.
- По мере того как потенциальная добыча бросается вперёд, жерех будет думать, что она пытается уплыть, и может атаковать.
Итак, для успешной рыбалки нужны несколько типов наживки и разные снасти. Их выбирают в зависимости от того, в каких условиях проходит рыбалка. Начинайте с более простых и понятных, но старайтесь изучить разные техники, чтобы увеличить свои шансы на успех.