Назад
Изготовление и применение вабика для ловли жереха

Изготовление и применение вабика для ловли жереха


Навигация по разделу
Изготовление и применение вабика для ловли жереха

Многие опытные рыболовы любят охотиться на такую сильную и осторожную рыбу, как жерех. Этот достаточно крупный хищник — нелёгкая добыча. Чтобы его поймать, нужно знать повадки и предпочтения, и конечно же, использовать хорошие приманки, такие как стример, вабик или мушка. Самыми действенными из них являются вабики, к тому же их не сложно сделать своими руками.

Для чего применяют вабики

Вабики появились очень давно и до сих пор не потеряли своей актуальности. Их используют как отдельную приманку или в сочетании с блесной или воблером. Они предназначены для того, чтобы пробудить инстинкт охотника у такого пассивного хищника, как жерех.

Знаете ли вы? У жереха нет ни желудка, ни зубов. Зато на его нижней челюсти расположены специальные бугорки, а на верхней — выемки, служащие для захвата крупной добычи.

Это приспособление по внешнему виду напоминает небольшую рыбку, которая в сочетании с блесной создаёт видимость погони, чем и активизирует жереха, не желающего делиться добычей на своей территории. В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана.

Вабики

Как сделать вабик своими руками

Можно купить эту приманку или же сделать своими руками. Это достаточно просто, и потребует минимальных затрат и усилий. Нужно только запастись необходимыми материалами и следовать инструкции по изготовлению.

Ознакомьтесь также с особенностями рыбы ёрш.

Необходимые материалы

Лучше делать приманку для жереха из натуральных материалов, особенно, если вы хотите обработать её аттрактантом для лучшего привлечения рыбы. Такие материалы длительнее удерживают запах, нежели синтетика. К тому же в воде они выглядят более естественно, чем синтетические. И, конечно же, нужно правильно подобрать крючок, на котором и будет формироваться вабик.

Козья шерстьПри создании вабика для ловли жереха чаще всего используют козью шерсть, а для её перевязывания — капроновую нить.

Процесс создания приманки

Сам процесс изготовления этой старинной приманки производится в такой последовательности:

  1. Возьмите прядь козьей шерсти таких размеров, чтобы шерстинки были в 4 раза длиннее, чем крючок.
  2. Приложите его к цевью таким образом, чтобы средняя часть будущей приманки оказалась в районе ушка.
  3. Середину получившегося пучка перевяжите капроновой нитью, а также поверните внутрь тот край шерсти, который выходит за ушко.
  4. Здесь же сделайте утолщение с помощью нити, чтобы приманка стала похожа на небольшую рыбку.
  5. Чтобы добавить плавучести, на цевьё крючка расположите небольшой кусок пенопласта или пробки.
  6. Завяжите нить на узел, обработайте его и обмотку водостойким клеем, чтобы все элементы крепко держались и не разматывались во время рыбалки.
  7. Расчешите шерсть, сделав «хвост» более пышным и заметным в воде.

Изготовление вабика

Когда вабик готов, его можно разукрасить маркерами в различные цвета, а также пропитать аттрактантом для ещё лучшего приманивания рыбы. Существуют и другие способы изготовления вабиков, к тому же у каждого опытного рыбака есть свои секреты в этом деле. Использовать можно не только шерсть козы, но и овцы, кролика, белки и других животных. И даже перья домашних и диких птиц можно применить как приманку.

Знаете ли вы? При изготовлении вабиков иногда в ход идут пряжа, люрекс, поролон и даже «дождик» для украшения новогодней ёлки.

Монтаж рыболовной оснастки с вабиком

Вабик можно использовать по-разному. Если к нему добавить груз-головку, получится отличная джиговая приманка. Она очень эффектно смотрится в воде и забрасывается намного дальше, чем поролонки и твистеры. Но чаще всего эту приманку сочетают с блесной или воблером, что значительно повышает результативность рыбалки.

Вабик с рыболовной оснасткойПри покупке приманки в магазине нужно обращать внимание на прочность крючка, все остальные элементы могут быть разнообразными.

Как привязать вабик перед блесной

Чтобы подготовить снасть для ловли жереха, нужно взять спиннинг и необходимую оснастку. Как правило, опытные рыболовы предпочитают цеплять на леску блесну Kastmaster в сочетании с одним или несколькими вабиками. Расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Такая оснастка называется «поезд». Она очень эффективна для ловли крупных хищников.

Используя этот метод, нужно блесну помещать на самый конец лески, чтобы при забрасывании в воду казалось, что она гонится за вабиками. Каждый элемент желательно привязать к отдельным поводкам, длина которых около 10 см. Чтобы они хорошо держались, используют способ крепления «петля в петлю», что позволяет в любой момент заменить испорченные части новыми. С этой же целью стоит брать с собой на рыбалку все необходимые материалы для изготовления приманки.

Блесна с вабиком

Техника и тактика ловли жереха

Главное при ловле жереха — стараться быть незаметным, ведь эта рыба очень осторожна. Но также и любопытна, поэтому для её приманивания можно сделать несколько ударов по воде, чтобы особь приплыла посмотреть, что происходит. Во время рыбалки используют прочные мощные снасти, подходящие для заброса на дальние расстояния. Леска, как правило, монофильная, а крючки подбирают с расчётом на величину рыбы.

Важно! Оснастка во время рыбалки часто рвётся и ломается, поэтому нужно владеть навыками изготовления её элементов на месте.

Самой действенной тактикой для ловли жереха рыбаки с большим опытом считают метод ступенчатой рывковой поводки, который позволяет охватить как можно большую часть акватории водоёма в самые короткие сроки.

Видео: ловля жереха на вабик

Несмотря на то, что вабик считается очень давним приспособлением, использующимся для привлечения хищной рыбы, современные рыбаки с удовольствием его «эксплуатируют». А всё благодаря тому, что он очень прост в изготовлении и последующем применении. К тому же он более долговечен по сравнению со многими другими искусственными приманками.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео