Назад
Как ловить жереха в августе

Как ловить жереха в августе


Навигация по разделу
Как ловить жереха в августе

Травоядные представители карповых рыб начинают свой жор в начале лета, сразу после окончания нереста, а вот период активности хищников стартует с начала августа. Как в этом месяце ловить жереха, рассматривается в этом материале.

Где лучше ловить

Как только вода к концу лета становится прохладнее, жерех в такое время сбивается в стаи и гоняет мальков карповых рыб на мелководье. Такие участки рыбаки называют «котлами», так как водоём в этих местах просто бурлит от атакующих хищников и убегающих мальков. Кроме этого, над местом охоты кружат чайки, стремящиеся поживиться неосмотрительными рыбками. Если рыба почувствует опасность, она вернётся на места постоянного отстоя. Обычно «жильём» для них являются донные ямы или углубления после начала порогов.

Жерех

«Котлы» c кружащими хищниками образуются три раза в день:

  • ранним утром;
  • после обеда;
  • в вечерние сумерки.

Лучше ловить этого представителя карповых утром, так как рыба, отдохнувшая в прохладной ночной воде, на рассвете будет клевать наиболее активно. Для этого необходимо появиться на водоёме до наступления рассвета.

Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу. Это очень осторожная рыба, и даже при гоне за мальком не станет рисковать.

Какую снасть выбрать

Для ловли этой хищной и быстрой рыбы используется углепластиковый спиннинг длиной 3–3,5 м. Тест удилища обычно от 30 до 70 г, в зависимости от выбранной приманки. Спиннинг нужен не только лёгкий, но самый простой, так как подсечка жереха должна быть быстрой и резкой.

Оснастка для ловли в августе

Для ловли этого представителя карповых оснастка спиннинга должна быть немного проще, чем для судака или окуня. Используется леска, толщиной 0,18–0,2 мм. Для дальнего заброса она не слишком подходит, но хитрая и сильная рыба может не обратить внимание на более толстую нить. Поэтому рыболовам приходится подстраиваться под нрав этого подводного жителя.

Катушки для ловли жереха на спиннинг

Катушку спиннинга нужно выбирать объёмную, так как придётся делать множество забросов, зачастую над незнакомым дном, возможны обрывы и перевязка снасти. В виде наживки лучше всего использовать средние вращающиеся и колеблющиеся блёсны серебристого цвета — так можно привлечь жереха в быстрой воде.

Знаете ли вы? У жереха, как и у других карповых, нет зубов. Поэтому свою добычу он поджидает оглушённой после прохода через перекат или сам её глушит мощным ударом хвоста.

Прикормка

Прикормки для жереха нет, его можно привлечь всплесками на поверхности воды при качественном забросе спиннинга. Прикормить, скорее, следует мелкую рыбёшку, которая «пасётся» за перекатами или у излучин реки с каменистым дном. Но такая прикормка не будет долго держаться у дна и будет снесена течением.

Кормушка для макухиМожно забросить пару кормушек с макухой или кашей с ароматизаторами, которые привлекут мальков, куда подойдёт охотиться крупная рыба.

На что ловить

В быстрой воде хищник особенно остро реагирует на движение.

Обычно используются такие наживки:

  • средние вращающиеся и колеблющиеся блёсны серебристого цвета;
  • девон;
  • кастмастер.

Все эти приманки имеют похожую обтекаемую структуру при достаточно большом весе. Эти характеристики позволяют им производить необычные движения в воде, которые привлекают жереха.

Знаете ли вы? Нерест жереха происходит очень рано — в начале апреля, когда вода ещё может быть покрыта тонкой коркой льда. Уже летом мальки способны начать охоту на личинок насекомых и молодняк других рыб.

Особенности и техника ловли

Учитывая, что жерех сильная и мощная рыба, проводку приманки стоит делать уверенными движениями.

Опытные рыболовы дают такие рекомендации:

  • заброс производится чуть выше по течению;
  • после заброса леске не нужно давать слабину, чтобы насадка не опускалась в глубь воды или ко дну;
  • проводка делается в верхнем слое водоёма;
  • необходимо подёргивать удилищем, чтобы блесна или девон активно поигрывали в верхнем слое;
  • при поклёвке нужно сделать размашистую подсечку и тут же начать наматывать леску на катушку;
  • подсачек должен уже находиться в воде до подваживания жереха к берегу или лодке.

Особенности и техника ловли

Жерех хорошо берёт у плотин или перекатов на малых реках. Также можно поймать этого подводного жителя и возле опор мостов на среднем и сильном течении — тут этот хищник караулит ослабевших мальков.

Ловля жереха — это практически спорт, так как данный представитель карповых хитрый и мощный. Его сложно не только подсечь, но и вывести добычу на берег.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео