Назад
Ловля жереха на кастмастер с мушкой

Ловля жереха на кастмастер с мушкой


Ловля жереха
2 комментария

Многие рыбаки мечтают поймать такого хищника, как жерех. Эта красивая, сильная и весьма осторожная рыба известна каждому спиннингисту. Поймать жереха сложно, обычно это удаётся только в летний сезон. Зимой же на него охотятся лишь самые опытные рыболовы, которые знают повадки хищника, места обитания, любимые прикормки и приманки, образ жизни и прочие нюансы. Благодаря этим знаниям и правильно подобранным снастям ловить жереха будет намного проще.

Места ловли жереха

Так как жерех — это хищник, который водится в реках, он любит места с углублениями, твёрдым дном и сильным течением. Иногда его можно встретить в местах соединения рек и глубоких затон или карьеров. Всё потому, что там богатая кормовая база.

Обычно рыба любит прятаться в водорослях или заиленных участках, но это не про шереспера. Кроме рек, он предпочитает отмели, перекаты и гряди с каменистым или песчаным дном, высокие обрывистые берега с сильным течением. Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни шереспера составляет не более 11 лет.

Примечательно, что хищная рыба никогда не охотится колонией, они одиночки, которые не привыкли делить добычу. Кроме того, жерех охотится днём. В отличие от большинства собратьев ночью он спит. В летний сезон в дневное время суток он плавает поверху воды, и только на ночёвку опускается в толщу воды. Зимой следует искать шереспера в местах с ямами и омутом. Там рыба переживает холода и готовится к весеннему нересту.

Ловля жереха

Выбор кастмастера

Чтобы правильно выбрать кастмастер, нужно знать, что это такое. Кастмастер — это приманка, которая используется во время горизонтальной проводки, то есть заброса и равномерной подмотки. Лучше всего он подходит для активной хищной рыбы по типу жереха.

Уловистые приманки следует подбирать под тип условий ловли. К ним относятся:

  1. Уровень водного горизонта.
  2. Сила течения.
  3. Интенсивность света.
  4. Активность рыбы.

Важно! В солнечные ясные дни наиболее эффективны приманки с золотым и медным отблеском. А в пасмурные дни привлекать внимание будет серебряный цвет.

Кастмастер может быть разных размеров и веса. Если ловля происходит на поверхности воды, то здесь лучше применить короткие приманки весом не более 10 г. В случае, если хищник на глубине, к нему нужно применить блесну в 10 см и весом 30 г.

Кастмастер с мушкой

Монтаж спиннинга с мушкой

Рыбаки не часто используют удилища с мушками. Зачастую монтаж дополнительных приманок и деталей обусловлен спадом активности добычи. В таком случае необходимо мушку посадить на короткий жёсткий поводок, который будет установлен перед самой блесной. Он будет прикреплён на основной провод.

Может показаться, что с дополнительными вязками дальнобойность блесны упадёт, но это не так. Кроме того, благодаря монтаже мушки, трофейная рыба будет раздражаться и в результате рано или поздно атакует. Данный вид спиннинга используется при ловле в верхних водных слоях.

Техника ловли жереха на кастмастер

Поймать сильного, водного хищника с помощью кастмастера мало, нужно знать ещё и технику его применения. И тогда положительный результат гарантирован. Запустив блесну в наиболее перспективное место для ловли, рыбаку необходимо сделать небольшую паузу. За это время приманка опустится на нужную глубину и только тогда начнётся игра с добычей.

Видео: Ловля жереха на кастмастер

Есть 4 основные техники ловли жереха на кастмастер:

  • игра в верхних слоях воды;
  • подброс приманки;
  • пелагический джиг;
  • джиговые донные проводки.

Проводка кастмастера

Чтобы поймать жереха с помощью кастмастера, важно знать 4 основные техники и их отличия. Все они применяются в разное время и погодные условия. В летний период времени, когда рыба находится практически на поверхности воды, для её улова используют блесну, которая позволяет играть в верхних слоях. Она должна быть максимально лёгкой. Сразу после забрасывания приманки, её наматывают обратно на катушку. Плавность и размеренность движений привлечёт внимание хищника. Тем более, если забросить блесну неподалёку от котла.

Кастмастер на жерехаЗабрасывать приманку необходимо на 10–20 м дальше от котла. Таким образом, вы не спугнёте шереспера.

Второй способ цикличен, имеет паузы и резкие подбросы удилища. Его используют для охоты на поверхности. Рыбак забрасывает приманку и даёт ей опуститься не глубже чем на 1 м, затем резким движением подбрасывает её наверх в исходное положение. Жерех начнёт охоту на такой тип поведения блесны, потому что именно так ведёт себя малёк, который теряет ориентацию при оглушении.

Следующие два способа приспособлены для рыбалки на глубине. Для пелагического джига примечательна ловля на средних глубинах. Приманка двигается ступенчато с паузами. Она не должна касаться дна, а ступени должны напоминать рыбе свободное падение. Такое поведение кастмастера привлечёт внимание хищника.

Знаете ли вы? У жереха нет зубов. Он оглушает свою добычу сильным хвостом.

Джиговая донная проводка характерна тем, что наживка забрасывается на дальние расстояния и опускается на самое дно. Приманка, когда касается дна должна издать едва уловимый для рыбы звук. Как только кастмастер опустится на дно, его медленно поднимают, чтобы у рыбы было время рассмотреть добычу и атаковать.

Ловля жереха с помощью кастмастера стала любимым делом многих рыбаков. Это достаточно специфическая деталь для спиннинга, которая используется только с определённым видом рыб, а жерех как раз входит в их число. Несмотря на то что шереспер достаточно распространён в России, его сложно поймать без определённых знаний, навыков и инструментов. Но благодаря кастмастеру, шансы на улов вырастают в несколько раз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
2 комментария
Валерий Начевнов Валерий Начевнов 23.03.2020 в 10:20 Ответить

Как забросить 10гр. кастмастер на 50-80 метров. Я использую 21-24 гр. кастмастеры,а если ветер в лицо , то и 28гр.

Евгений Смирнов Евгений Смирнов 17.02.2020 в 20:33 Ответить

Что за бред про оглушённого малька!? Понаблюдайте с какой-нибудь возвышенности за охотой жереха с биноклем и попробуйте разглядеть хоть одного оглушённого! Для начала рекомендую к прочтению грамотную книгу авторитетнейшего Мастера Константина Кузьмина ;Охота на жереха;. Евгений.

Добавить комментарий
Последние комментарии