Назад
Особенности рыбалки на жереха летом, как ловить на спиннинг

Особенности рыбалки на жереха летом, как ловить на спиннинг


Навигация по разделу
Особенности рыбалки на жереха летом, как ловить на спиннинг

Жерех — желанная добыча для многих рыбаков. Чтобы поймать его летом, нужно знать некоторые нюансы поведения рыбы, разбираться в наживках для неё и правильно подбирать снасти в соответствии с условиями ловли. Именно об этом пойдёт речь ниже.

Где ловить жереха летом

Жерех причисляется к хищным рыбам.Он предпочитает чистую воду. После весеннего нереста рыба очень голодна, поэтому выбирает для своего проживания места с хорошей кормовой базой, например, участки со стоянками мальков. Это могут быть как естественные, так и искусственные укрытия, углубления, ямы и выходы из них. Кроме того, жерех старается искать места, в которых не водится другой хищник, более крупный, чем он сам. До конца июля рыба предпочитает пребывание в поверхностных слоях воды, а в августе уже начинает перемещаться к середине.

Важно! Жерех — это хищник, предпочитающий охотиться днём. Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток.

Перспективные места для летней охоты на рыбу следующие:

  • отмели и косы;
  • перекаты с небольшим перепадом глубин;
  • устья некрупных рек и ручьёв;
  • вблизи гидрологических сооружений;
  • на границе течения и стоячей воды;
  • среди коряг;
  • обрывистые берега крупных рек.
Ловля жереха на спиннинг

Оснастка спиннинга для ловли

Определившись, где ловить рыбу, можно приступать к подготовке снасти. В большей мере выбор снаряжения зависит от условий водоёма. Но есть и общие моменты. Касательно теста спиннингов на жереха — существует два противоположных мнения. Одни рыбаки предпочитают брать удилища с тестом 35–40 г, другие — 8 г.

Первый вариант позволяет использовать массивные приманки и забрасывать их на дальние расстояния. Однако в таких случаях страдает точность, которая необходима при ловле в коряжниках. Лёгкое удилище больше подходит для рыбалки в зарослях. Для него потребуется менее увесистая приманка. Ловля жереха на спиннинг

Учитывая, что жерех имеет крупные размеры, при подсечке он сможет оказать достаточно сильное сопротивление, поэтому нужно подбирать самую мощную катушку. Размер шпули выбирают в соответствии с толщиной шнура, которая определяется согласно тесту удилища, например, если он 25 г, то диаметр лески нужно брать 0,22 мм, а для «ультра-лайт» подойдёт 0,12 мм. Нить лучше брать монофильную, поскольку она имеет хорошую растяжимость, что позволяет гасить рывки мощного хищника.

С берега

Для ловли с берега лучше брать спиннинг с большей длиной — в районе 2,7–3,6 м, особенно если водоём достаточно широкий. Однако если берег лесистый, то слишком длинное удилище будет причинять неудобства. В таком случае можно ограничиться и 2,4 м.

Знаете ли вы? Жерех — единственный представитель семейства карповых, являющийся хищником. При том, что рыбина является плотоядной, у взрослых особей зубов нет они оглушают добычу хвостом, а потом заглатывают её.

С лодки

Ловля с лодки не предполагает слишком дальних забросов, поэтому можно обойтись удилищем длиной 2–2,4 м с тестом 15–40 г. Потребуется оснастить снаряжение мощными, крупными пропускными кольцами. Катушку лучше взять безынерционную, имеющую редукцию свыше 5,5:1. Ловля рыбы с лодки

На больших реках

Чтобы поймать жереха на большой реке, стоит взять наиболее мощную снасть. Если планируется рыбачить с лодки, то длину удилища берут меньше, а если с берега, то больше. Также учитывают скорость и силу течения. Если оно сильное, то обязательно привязывают грузило, чтобы наживку не сносило.

Вам будет интересно узнать, какие блюда можно приготовить из жереха.

На малых реках

На небольших реках лучше взять нахлыст, поскольку на малых дистанциях спиннинг показывает худшую результативность. Но всё во многом зависит от умений рыболова. Если был отдан выбор спиннингу, то можно смело брать снаряжение, аналогичное для ловли с лодки. Также стоит учитывать мощность течения. Если оно сильное, то следует воспользоваться дополнительными грузами. Их лучше подбирать в нейтральном цвете, чтобы не отпугнуть рыбу. Ловля жереха

На какую приманку лучше ловить в каждом месяце лета

Жерех относится к плотоядным представителям.

Основу его питания составляет:

  • уклейка;
  • верховодка;
  • мелкие голавли, плотва, язь;
  • донные беспозвоночные и ракообразные;
  • насекомые, попадающие в воду.

Питание жереха

Подбирая приманку, стоит учитывать период года, а также погодные условия, наличие либо отсутствие течения, глубину водоёма и конкретного места в нём. В каждый сезон жерех меняет свою дислокацию и пищевые предпочтения. Лето — это самый уловистый период в году. В это время хищник питается преимущественно с поверхности водоёма.

Знаете ли вы? За умение быстро выпрыгивать из воды жереха в народе именуют «конём».
В июне и июле рыбу ловят при помощи увесистых, колеблющихся блёсен с хорошими полётными характеристиками. Лучше всего себя зарекомендовала «Кастмастер». В этот период хищник находится преимущественно в верхнем слое воды. Июнь более продуктивен в ловле жереха, поскольку рыба начинает активно кормиться после весеннего нереста, становясь не слишком разборчивой в пище, поэтому попадается на любой вид приманок. Пойманный жерех

Август так же продуктивен, как первый месяц лета. В этот период рыба уже опускается в средние слои воды. В качестве наживки используют пилькеры, воблеры, топвотеры и вертушки. Примерно с середины месяца случается, что рыба неплохо реагирует на силиконовые приманки с джиг-головками соответствующего веса. В любой месяц лета можно использовать живца. Для этого берут мелкую рыбу по типу той, которой питается жерех в естественной среде, а также различных насекомых.

Прикормка

Обычно ловля жереха осуществляется без предварительной прикормки. Правильно подобранная приманка вполне быстро поможет поймать рыбину. Если прикормки всё же используются, то только в зимний период. С этой целью обычно берут бойлы с наполнителями животного происхождения или же мелкую рыбу. Летом голодный хищник и так набросится на приманку.

Тактика и техника ловли

Рыбалка на жереха летом отличается активностью. Нужно сделать заброс, а потом вести приманку быстро или со средней скоростью. Не стоит переживать, что рыба не догонит наживку. Это наоборот только раззадорит хищника ещё больше, и он будет гнаться за крючком. Также есть вариант ловли на всплеск. В месте, где жерех гоняет свою добычу по водоёму, отчётливо видно, как жидкость в буквальном смысле бурлит. Ловля жереха

Важно понаблюдать некоторое время за рыбой, чтобы понять в каком направлении она гонит свою поживу. Только после этого можно делать заброс, но не в место всплеска, а именно в том направлении куда хищник плывёт. Задача состоит в том, чтобы он заметил наживку и бросился в погоню. Проще всего следовать такой тактике на реках, потому что там очень просто выяснить направление движения хищника — он всегда плывёт против течения.

Важно! И на реке с течением, и в стоячем водоёме жерех предпочитает плыть вдоль берега. Если делать забросы именно в этих местах и активно двигаться, то вполне можно рассчитывать на хороший улов.
Чаще всего жереха ловят именно с берега. Хорошо, если удастся расположиться хотя бы в метре от береговой линии, чтобы рыба не так сильно пугалась и не могла заметить человека. Основной заброс при таких условиях делают под острым углом. Если видно, как рыба бьётся, то ловят по всплеску, а если нет, то вслепую. Во втором случае бросок совершается с интервалом один раз в минуту — более частые манипуляции могут насторожить жереха и даже спугнуть. Чем острее будет угол заброса, тем дольше наживка будет находиться в рабочей зоне. Ловля жереха

Рыбалка с лодки немного сложнее, чем с берега и требует большей осторожности. Заметив над участком водоёма кружащих чаек лучше подплыть к этому месту и сделать проверочные забросы. Стоит понимать, что при гонке мальков жерех создаёт своеобразный водоворот. Хищники кружат вокруг добычи по часовой стрелке. Чуть ниже такой «котёл» обычно контролируют сомы или судаки. Иногда целесообразнее делать проводку именно под водоворотом, а не ближе к поверхности. Заглушать мотор следует примерно за 200 м до воронки. Ближе рыбаки подплывают по инерции, руководствуясь ситуацией. Ловля жереха на спиннинг

Носовой якорь устанавливают в 100 м от места ловли. Лучше всего охотиться на рыбу на лодке, медленно дрейфующей по течению. Тактика ловли та же, что описана выше — заброс, а затем быстрая или средняя проводка. Чтобы поймать жереха, придётся потрудиться. Но если правильно подобрать блёсна, взять спиннинг с нужным тестом, то положительный результат не заставит себя долго ждать. Наиболее уловистые месяцы выпадают на летний период — это июнь и август.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео