Назад
Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом

Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом


Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом

Жерех (или шереспёр) очень распространён в реках, впадающих в Чёрное море и Каспий, но встречается и в бассейнах водоёмов Азова и Балтики, а также на Амударье и Сырдарье. Этот крупный пресноводный хищник из семейства Карповых необычайно зорок и осторожен. Среди любителей рыбалки его ужение считается одним из самых сложных.

Места обитания жереха

Эта хищная рыба является обитателем пресноводных водоёмов с течением. Она предпочитает находиться на водной поверхности в устьях, отмелях и за перекатами, где вода немного снижает свой темп. На таких водных участках можно обнаружить целые стайки этого рода рыб. В местах с небольшим движением воды (озёрах, водохранилищах) этот вид избегает скоплений и встречается крайне редко. Такого хищника можно заметить на карьерах или местах соединения с рекой, куда он заплывает в поисках пищи. Рыба жерех

Жерехи любят находиться на участках реки с твёрдым (каменистым) дном с наличием течения. Следует ещё обратить внимание на берег с обрывами возле реки с глубоким песчано-каменистым дном, движением воды. Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма.

Подходящее время для ловли

Жерех становится активным после нереста. Это время наступает в конце апреля. Хотя процесс нереста зависит во многом от погоды. В южных регионах этот период часто выпадает на середину апреля и длится не более 10–14 суток. Вода в реке должна быть в пределах + 7…+15°C. Можно также попробовать словить его в первых числах апреля до начала брачных игр. Ловля жереха

После холодов и нереста жерех активно ищет пищу, чтобы восполнить свои силы, поэтому он перебирается ближе к линии берега в поисках пищи. Эта хищная рыбка пытается проглотить всё съедобное, что может заметить, поэтому наибольший улов можно получить с конца апреля и до начала лета. В более тёплый период в водоёме появляется много источников пищи, и этот хищник уже не так бросается на разные приманки и наживки. Ночью и в ненастье он уходит на глубину.

Знаете ли вы? Несмотря на отсутствие зубов, жерех является хищной рыбой, так как питается мелкими рыбками, которых предварительно оглушает ударами своего хвоста. Такое поведение рыбаки называют «боем».
Осенью, по мере остывания воды его активность снижается, и он всё чаще проводит время на дне, где питается мелкими ракообразными. Зимой он впадает в подобие анабиоза в ямах. С таянием льда он начинает проявлять активность.

Видео: Как поймать жереха осенью

Выбор снасти для рыбалки на жереха

Жерех является очень осторожной рыбой и имеет отличное зрение, поэтому его ловят на расстоянии. При заглатывании наживки эта крупная пресноводная рыба может оказывать сильное сопротивление. Средства для такой рыбалки должны быть приспособлены к дальним забросам, иметь прочность и надёжность, достаточную для сильного отпора рыбы в несколько килограммов.

Обратите внимание на информацию о том, как вкусно приготовить жереха в духовке.

Спиннинг

Эта снасть считается идеальной для ловли жереха, особенно летом. В этот период шереспёр отлично клюёт на спиннинговые приманки. Удилище выбирают размером 2,7–3,3 м. Хорошим выбором считается двуручный спиннинг длиной около 3 м и скоростной инерционной катушкой. У последней должна быть хорошая прочность и размер 3000–4000. Берут монолеску сечением 0,25 мм или плетёнку с плотной структурой. В оснащении должны иметься кольца и поплавок. Ловля жереха на спининг

Поплавочная снасть

Поплавок выбирают неброский, в виде прозрачного шарика. Тогда жерех будет принимать его за водяной пузырь. Лучше всего купить водоналивной вариант. Поплавочная удочка должна быть длиной не менее 3,6 м с монолеской диаметром 0,2–0,3 мм.

Знаете ли вы? Бомбарда (сбирулино) была изобретена относительно недавно — в XX веке спортивной командой «Team Daiwa» в Италии для ловли форели. В Россию она попала всего 10 лет назад.
Катушку выбирают безынерционную, подходящую для дальних забросов. Расстояние от живца или наживки должно составлять не менее 1 м. Приманки насаживаются на крючки №7–10 (зависит от размера наживки).

Поплавок в виде воздушного шарика

Бомбарда

Такую оснастку удобно использовать у коряжника, камней, ям, так как она реже цепляется за препятствия. Сбирулино (бомбарда) является наиболее популярным видом «тяжёлого» поплавка, использующегося при плавающем воблере или блесне.

Он позволяет забрасывать приманки на расстояние до 60 м. Для жереха обычно используют бомбарды весом 25–35 г. В качестве удилища можно взять спиннинг длиной 3 м с безынерционной катушкой и плетёным шнуром 0,16 мм. Поводки берут из монофильной лески 0,2–0,3 мм длиной 1–1,5 м.

Монтаж оснастки с бомбардой

Нахлыст

Этот метод ловли используется со времени вылета насекомых на небольших речках, заросших травами, и с быстрым течением. Приманки берут лёгкие — насекомые или стримеры с мушками.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как засолить жереха в домашних условиях.
Удилище выбирают прочное и лёгкое, длиной 2,5–3 м из 2–3 колен. Оно должно иметь кольца, выдерживающие нагрузку от вываживания крупной рыбы. Лучше выбирать тип удилища среднего или быстрого строя, так как они подходят для разных водоёмов. Приманку бросают как можно дальше поперёк течения несколько в стороне от плеска рыбы. Ловля нахлыстом

На кораблик

Этот способ ещё называют «на водяном змее». Он позволяет незаметно сплавить по течению приманку для осторожной рыбы. «Кораблик» представляет собой доску из лёгкой древесины, огружённую с одной стороны свинцовой пластиной. Некоторые делают его из двух деревянных пластин, соединённых шпилькой. Её оснащают поводками из лески, которые сводят в одну и крепят вертлюжком к леске удилища.

Важно! Приманку забрасывают в верхние слои воды в весенне-летний период, а осенью тянут по дну.

К основной леске на расстоянии 2–3 м такого кораблика привязывают 1–3 поводка с крючками и наживкой. Катушку используют крупных размеров, инерционную. В качестве удилища берут короткий жёсткий спиннинг. Длина лески должна составлять 50–100 м. В качестве приманок обычно используют насекомых. Ловля на кораблик

На что клюёт жерех: лучшие приманки и наживки

Для ловли жереха используются приманки и наживки. Их выбор зависит от используемых снастей, сезона и погоды. Поскольку жерех является хищником, то в качестве естественных приманок используются наживки и живец. Лучше всего прихватить с собой на рыбалку несколько вариантов «угощения».

Спиннинговые приманки

Приманки для спиннинга выбирают по конфигурации предпочтительного питания жереха — небольшие и узкие, с серебристым блеском, похожие на уклейку. Они должны иметь дальнобойность, то есть хорошо забрасываться на дальние расстояния, но не быть при этом быстротонущими. Наиболее популярны блесны и воблеры. В целом приманок на шереспёра существует большое количество. В ясную погоду предпочтительно использовать имитации рыбок с золотистым или медным цветом, а в пасмурную — серебристых тонов.

Основные приманки для спиннинга при ловле жереха:

  1. Блесна. Хорошо подойдут вертушки с узким лепестком (№1–3) и колебалки, например Kastmaster. У них должны быть небольшие размеры и вес до 7–20 г, длина до 7 см и ширина до 2 см. Лучше всех себя показали трёхгранные блесны типа Kastmaster. На крупных реках неплохо использовать пилькеры, так как они обеспечивают отличный заброс.Ловля жереха на блесну
  2. Воблеры. Должны имитировать любимую добычу шереспёра. Лучшими вариантами считаются кренки, обладающие активной игрой и имитирующие поведение мелкой рыбы. Хороши также формы типа минноу и уокер. Их длина должна быть до 7–8 см, а вес — около 8 г. При выборе воблера следует учитывать сезонность. Для рыбалки в верхних слоях (весна – лето) следует выбирать плавающие и слабо плавающие варианты, а осенью брать тонущие варианты, которые будут тянуться по дну.Ловля жереха на воблер
  3. Стримеры мухи. Применяются при использовании бомбарды в тёплый период. Обычно выбирают светлые или красные не особо пушистые стримеры, которые насаживают на крючки №6–10. Стример муха
  4. Девон. Похож на блёсны вертушки. Имеет продолговатую форму. На ловлю жереха рекомендуют брать два девона (правого и левого вращения) длиной в 5 см и весом 25–35 г. Периодически их меняют, чтобы леска не запутывалась. Такая снасть хороша при ловле жереха в период жора после нереста.Девон для ловли жереха

Джиговые

Джиговые приманки используют, когда наступили осенние холода, но река ещё не замёрзла. Они используются в придонных слоях воды, куда уходит жерех осенью. Это переднеогружённые силиконовые приманки, из которых можно выбрать двухдюймовый виброхвост, твистер или рыбку из поролона длиной в 5–6 см. На них цепляют двойные крючки и через кольцо устанавливают грузило.

Знаете ли вы? Первым подобие воблеров стал делать американский пчеловод Джеймс Хеддон в 1894 году, заметивший, что окуни бросаются на брошенные им в воду древесные стружки, принимая их за рыбу. Он стал делать приманки из дерева и пластика, оформив в 1902 году на своё изобретение патент.
Такие приманки используют у обрывистых берегов, у ям в периоды, когда рыба держится дна. Для них характерна ступенчатая проводка, когда снасть дёргается для имитации движения каждые 3–5 сек. Джиговые приманки

Растительные

Для жереха можно использовать приманки растительного происхождения. Подойдут практически те же насадки, что и для всех карпов.

Чаще всего выбирают следующие:

  • перловку;
  • хлебный мякиш;
  • горох;
  • кукурузу;
  • картофель.

Растительные приманкиТакие насадки лучше использовать в летнее время, но для хищника всё же наиболее эффективны будут животные насадки или их имитация.

Животные

Хищный жерех любит пищу животного происхождения.

Для его поимки обычно используют такие наживки:

  • червей;
  • опарышей и их куколок;
  • стрекоз;
  • различные личинки;
  • майских жуков;
  • медведок;
  • кузнечиков;
  • жуков-короедов.

ПРиманки животного происхождения

Насекомых и их личинки, червей хорошо использовать весной. Лучшей наживкой из насекомых считается майский жук.

Когда вода прогреется, то нужно использовать живца длиной около 7 см:

  • уклеек;
  • бычков;
  • верховок;
  • пескарей;
  • карасей и других.

Этих маленьких рыбок насаживают на два крючка. Один из них вонзается в спину, чтобы жерех не смог съесть приманку, не заглотив его. Можно также использовать крупных головастиков или мелких лягушек.

Техника ловли

После того как нашли место возможного нахождения жереха и увидели его «бой», следует проявлять большую осторожность, чтобы рыба не заметила вас и не ушла, поэтому при ловле обычно используется тактика дальнего заброса. Приманку бросают не в точное место нахождения шереспёра, а по ходу его движения, поэтому нужно уметь метко и далеко забрасывать снасть. Ловля жереха

В период ужения важно крепко держать удочку, так как при клёве жерех может её просто выдернуть из рук. Не менее важным делом является вовремя сделанная подсечка. Тут рыбаку может помочь только опыт. Скорость проводки может быть разной. При сильном течении и активном поведении жереха используют быструю проводку приманки, имитируя движения малька, а в тихих водах подматывают медленно.

Важно! Пугливый жерех уплывает, если замечает человека или лодку, слышит сторонние шумы, поэтому рыбакам следует надевать одежду защитного цвета и тихо скрываться в зарослях у реки, не бросать приманки слишком близко к месту плеска рыбы.

Особенности рыбалки в разные времена года

Поведение жереха в разные сезоны несколько отличается. В тёплое время он плавает близко к поверхности, а осенью опускается на дно. Предпочтения в питании также меняются.

Ранней весной до нереста жерех ещё находится на дне водоёмов, в ямах или омутах, поэтому используют снасти для донной ловли: джиговую оснастку, тонущие воблеры. А вот в конце апреля – начале мая у отощавшего хищника начинается посленерестовый жор, и он бросается на любую приманку. Нерест жерехаПримерно в середине апреля начинается нерест, длящийся 2–3 недели. В этот период жереха ловить бесполезно.

В весенний период лучше искать жереха на крупных реках. Он ведёт себя в этот период неактивно, без всплесков, поэтому следует выбирать возможные места его нахождения (на границе течений, за корягами и валунами) и делать заброс за них, а затем постепенно тянуть приманку. Весной его можно ловить только в средних и крупных реках. В конце мая – начале лета происходит массовый вылет насекомых, поэтому в качестве наживок можно использовать майских жуков и других насекомых, их личинок.

Знаете ли вы? Жерех может вырастать до 1,2 м длиной и весить 12 кг. Его продолжительность жизни — до 15 лет.
Летом жерех уже активно плавает у поверхности, гоняясь за мелкой рыбкой и насекомыми, упавшими в прибрежную растительность. В этот период он часто подплывает к берегу с густой растительностью. Его также можно встретить у обрывов, на отмелях и мелководье, перекатах. В этот период лучше ловить на живца или использовать спиннинговые приманки. Летом жерех также хорошо клюёт на мушки, и эффективно будет использование нахлыста. В летний период жереха можно поймать и в малых реках у берегов с растительностью или коряжника. Тонущий воблерВ период ненастья шереспёр будет опускаться на дно, поэтому в качестве приманки используется тонущий воблер для донной ловли ступеньками.

Осенью жерех всё чаще опускается на дно, и применяют джиговую оснастку. В местности, где тёплый сентябрь, его ещё можно ловить так же, как и летом, но отводить для этого послеполуденное время. В октябре вода уже остывает, и ведут ловлю по дну. Зимой жерех уходит в глубокие ямы, и ловить его — трата времени.

Как ловить жереха на течении

Жерех является очень осторожной рыбой, и поймать его непросто. Если он замечает лодку или человека, то сразу же отплывает подальше, поэтому при поимке этого пугливого хищника применяют особые тактики. Ловля жереха с лодкиК предположительному месту обитания жереха лучше не подплывать на лодке ближе, чем на 50 м, а затем приманку медленно сплавляют. Выбирают место выше по течению.

Это правило действует и при рыбалке с берега. Только место нужно выбрать такое, где течение точно унесёт приманку к замеченному местонахождению хищника. Это рыбалка с мостов и мостков, мысов и других выступающих частей берега. Приманка стравливается туда, где был замечен плеск рыбы, а затем медленно подтягивается назад. Жерех, заметив такую «добычу», сразу же набрасывается на наживку. Вытягивают эту рыбу не сразу, её следует заставить сначала выбиться из сил. На течении неплохим методом будет также ловля на кораблик.

Важно! Часто при поимке жереха выбирают места с течением, когда водные потоки несут приманку.
Ловля жереха может быть очень азартным делом, но для неё нужно правильно подобрать снасти и приманки. Затем следует выбрать время и найти место его обитания. При рыбалке нужно соблюдать предельную осторожность, так как эта рыба, как только замечает рыбака, начинает игнорировать приманки и уходит.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео