Назад
Особенности зимних жерлиц

Особенности зимних жерлиц


Особенности зимних жерлиц

С наступлением зимы все любители рыбалки переходят на зимние виды ловли, для которых используются специальные снасти, в частности жерлицы. Такие приспособления предназначены для «охоты» на щуку или другую хищную рыбу. В чём особенности зимней рыбалки посредством жерлицы, и какое устройство лучше выбрать для более эффективной ловли — узнайте из статьи.

Что такое зимняя жерлица

Жерлица представляет собой рыбацкую снасть, предназначенную для ловли хищной рыбы на живца. В зависимости от сезона применяются приспособления летнего или зимнего типов. Последние представляют собой круг или диск, к основанию которого прикреплён сигнальный прибор с флажком красного цвета и высокая стойка с катушкой лески, толщиной 0,3–0,35 мм. Жерлица достаточно простое в конструкционном плане устройство, однако обладает высокой эффективностью и результативностью.

Кроме диска и катушки с леской в комплектацию жерлицы входят следующие элементы:

  • грузила — используют утяжеляющие элементы овальной формы массой 10–15 г. При ловле рыбы в глубоких водоёмах подбирают грузила весом 20 г;
  • крюки — они должны быть максимально прочными, чтобы удержать вес большой рыбы.

Жерлица

Ловля на описываемую снасть напоминает ловлю на спиннинг, но в первом варианте часто используют поводок, который позволяет не упустить крупного хищника. При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш.

При приобретении готовой жерлицы в специализированных магазинах специалисты советуют обратить внимание на такие аспекты:

  • лучше отдавать предпочтение катушке из пластика;
  • ход катушки должен быть немного затруднён, что позволит избежать запутывания лески;
  • лучше выбирать сигнализатор (изготовленный из металла) длина которого не превышает 50 см;
  • сигнальный прибор необходимо оснастить флажком яркого, насыщенного окраса;
  • сигнализатор должен быть гибким, но, в то же время достаточно прочным, чтобы не реагировать на движения живца.

Важно! Оптимальным вариантом считается компактная, довольно лёгкая жерлица, которая быстро и без проблем устанавливается и обеспечивает хорошую видимость.

Как работает жерлица

Принцип работы жерлицы зимнего типа несложный. Как было сказано, приспособление снабжено катушкой с леской и сигнальным прибором с флажком. При установке снасти флажок фиксируют под катушку. Когда начинается поклёвка, катушка производит вращательные движения, и флажок выстреливает.

При установке специалисты не советуют выставлять жерлицы на максимальную глубину. Лучше грузило заглубить на полводы или немного ниже, поскольку при таком положении хищник быстрее заметит наживку. Если приманка будет располагаться на самом дне, то слабоактивные в зимнее время щуки могут её не увидеть.

Видео: Зимняя жерлица

Очень важно обратить внимание на наживку. Её размер должен быть небольшим, около 10 см. Живца необходимо цеплять на крючок за спинной плавник, при этом тщательно следить за тем, чтобы не повредить хребет рыбке, поскольку она быстро погибнет и придётся «одевать» новую наживку. После установки снастей в необходимое место рыбаку остаётся только ожидать появления сигнала. Однако, даже после того, как флажок «выстрелил», делать подсечку не стоит. Опытные рыбаки дают время хищнику поиграть с наживкой и поглубже её заглотить. Как только леска полностью размотается можно рыбу вытягивать.

Виды зимних жерлиц

Существует множество различных моделей зимних жерлиц, однако всех их можно условно разделить на категории, в зависимости от типа установки:

  • вертикальные или горизонтальные;
  • надлёдные и подлёдные.

Виды жерлицКаждые из них имеют свои преимущества и недостатки. Описание самых популярных моделей представлено далее.

На платформе

Наиболее распространёнными моделями зимних снастей являются платформенные жерлицы или флажки. Их конструкция состоит из прямоугольной, квадратной или круглой платформы, оснащённой спецпрорезью для проделывания лески, элементами фиксации для флажка, катушкой со стойкой. При этом флажок представляет собой длинную стальную пружину, на конце которой прикреплён кусок ткани яркого красного окраса. Платформенное приспособление располагают прямо на лунку.

  • Оно имеет ряд достоинств:
  • простое, удобное в установке;
  • невысокая стоимость;
  • позволяет полностью закрыть лунку от солнца, тем самым не пугать хищника слишком сильным освещением;
  • платформа даёт возможность предотвратить быстрое замерзание лунки.

  • Не лишена жерлица и некоторых недостатков, среди которых рыбаки отмечают:
  • достаточно большие габариты устройства;
  • непрочный узел фиксации катушки к основанию;
  • иногда возможно вмерзание снасти в лёд, что делает её демонтаж трудоёмким;
  • при температурных показателях ниже -10°С леска примерзает ко льду.

Доработка флажков

Флажки специально предназначены для ловли щуки. Их главным параметром, влияющим на качество процесса рыбалки, считается размотка.

Именно поэтому специалисты советуют сделать некоторый «апгрейд» приспособления:

  • разобрать катушку, на отверстии крепления аккуратно сточить все заусеницы, настроить силу затяжки;
  • при необходимости подложить шайбы, осуществить замену гаек на барашки.

Самым важным при доработке жерлицы является работа с катушкой. Механизм необходимо настроить таким образом, чтобы указанная составляющая оснастки крутилась легко и равномерно, без рывков, и одновременно слегка притормаживала и не раскручивалась по инерции. Для более удобного наблюдения за размоткой рекомендуется на поверхности катушки сделать яркую полосу от середины и вдоль радиуса. Чтобы катушку было легко крутить в перчатках, следует усилить рукоять.

Доработка флажков в зимних жерлицах

Кроме этого, небольшой доработке подлежит основание:

  • прорезь для лески также тщательно шлифуют от заусениц;
  • «подошву» проклеивают любым теплоизоляционным материалом, который защитит конструкцию от замерзания;
  • на стойку крепят поролон.

Дополнительно, для надёжности фиксации, рекомендуется проклеить и прошить флажки, заменить магазинную ткань шёлком, который обладает высокой прочностью и более заметен в зимнее время.

Вертикальные на стойке

Жерлица в виде стойки является отличным вариантом во время сильного снегопада.

  • Она обладает массой преимуществ:
  • небольшие размеры, простота и удобство транспортировки;
  • катушка прочно фиксируется к стойкам, выполненным из любого материала: пластика, древесины, стали;
  • может применяться по открытой воде, через привязку к колу.

  • Среди минусов «вертикалок» можно выделить:
  • неустойчивое положение;
  • вмерзание лески в лёд при низких температурных показателях;
  • возможное примерзание лески к катушке.

Тренога

Представляет собой вид зимней жерлицы в виде конструкции на трёх опорах, между которыми по центру крепится мотовило с леской, а сверху устанавливают флажок.

Треного обладает более высокой устойчивостью, нежели стойка, но многие рыболовы отмечают её:

  • плохую надёжность;
  • более низкую устойчивость, нежели платформенных;
  • сложную конструкцию;
  • отсутствие защиты лунки от замерзания.

Жерлица триногаКак правило, треногу применяют во время оттепелей и «по последнему» льду.

Горизонтальные на перекладине

Жерлица горизонтальная на перекладине — устройство в виде рейки с мотовилом и флажком на пружине, который крепится между двумя скобами петлей, сделанных из лески. Такие снасти изготавливают самостоятельно, они отлично подходят в роли поставушек.

Важно! Для активной рыбалки применяют американские горизонтальные жерлицы, работающие по вышеописанному принципу. Однако они обладают очень сложной конструкций и стоят довольно дорого.

Для активной ловли подобные приспособления не слишком удобны:

  • отсутствует полноценная катушка;
  • размотку лески приходится выкладывать на лёд, вследствие чего она может примёрзнуть;
  • часто происходят холостые сработки флажка;
  • отсутствует защита от замерзания лунки.

Горизонтальная жерлица на перекладине

Перевёртыши

Функционирование снастей-перевёртышей основывается на принципе рычага: при клёве вверх поднимается окрашенная в яркий цвет противоположная сторона устройства. Отсюда и название жерлицы. Подобные приспособления снабжаются мотовилом, но не имеют катушки. Сделать их самостоятельно очень легко, так как конструкционное решение довольно простое. Но вот рыбачить с перевёртышем трудновато, так как необходимо иметь некоторые навыки работы с мотовилом.

Жерлица перевёртыш

Подлёдные поставушки и самоловки

В отдельную категорию зимних жерлиц можно отнести подлёдные поставушки и самоловки. Последние с успехом используют при пассивной ловле. Существует множество моделей поставушек с разными конструктивными решениями, но практически все они имеют один и тот же принцип работы: мотовило с запасом лески опускают в лунку на шнуре, который предварительно крепят к перекладине, расположенной на льду горизонтально.

Подлёдные жерлицы-поставушкиПодледные жерлицы-поставушки: а-из отрезка шланга; б-из дерева с металлической вставкой-грузом

Такие самоловки и поставушки сегодня активно используют для ловли налима в северных регионах, тайге и других зонах, где главной целью рыбалки является не развлечение, а добыча припасов. Зимние самоловки могут располагаться весь сезон на одном месте. Их монтируют в одну лунку, а рядом бурят другую, посредством которой осуществляют замену живца. Оснастку подцепляют подо льдом спецкрючком, сделанным из проволоки.

Другие

Производители предлагают множество готовых жерлиц. Однако достаточно большое количество из разрекламированных не оправдывают надежды рыболовов.

  1. «A-Elita» («Аэлита»). Модель оснащена объёмным мотовилом и раскрывающимся, объёмным сигнализатором. Приспособление, по отзывам специалистов, неудобно в применении, часто даёт холостые сработки, а реальных «выстрелов» флажка издалека практически не видно.
  2. «Клёвая». Хоть и обладает универсальным применением, но достаточно дорогая и сложная в работе. Нередко снег забивает пружинный механизм жерлицы, а при сильном снегопаде она становится вообще невидимой.

Знаете ли вы? Щуки ведут охоту на любую добычу, которую могут одолеть. Известны случаи, когда хищник нападал на взрослую ондатру и утку.

Как оснастить

Независимо от моделей зимних жерлиц их объединяет одно — оснастка. Неопытному рыбаку она может показаться несложной и традиционной: леска, крючок, грузило и поводок. Однако непосредственно процесс имеет некоторые особенности и нюансы, без учёта которых ловля может оказаться неудачной.

Чтобы грамотно оснастить зимнюю жерлицу, рекомендуется провести несколько важных работ.

  1. Настройка и доработка катушки. Чтобы грамотно настроить катушку, нужно проверить затяжку винта. Нормальной считается затяжка, когда после разгона рукой она проворачивается на 5–7 оборотов и фиксирует положение. При этом бобина катушки должна проворачиваться легко, но одновременно с небольшим натяжением, в противном случае при резком рывке хищника может формироваться «борода».
  2. Стандартная оснастка. Стандартное оснащение жерлицы при традиционной зимней рыбалке включает: качественную леску, которая в размерах 20–30 м наматывается на катушку, скользящее грузило массой 10–15 г, поводок, крепящийся методом «петля в петлю» для быстрой смены, прочные и гибкие крючки.
  3. Тонкая оснастка для глухозимья. В период глухой зимы специалисты советуют применять более тонкие, практически незаметные детали оснастки, чтобы не спугнуть вялую и малоактивную добычу: леску диаметром около 0,25 см, одинарный крючок, самодельный поводок из флюорокарбона.
  4. Оснастка для мелководья или течения. Иногда на зимней рыбалке приходится устанавливать снасти недалеко от берегов, где глубина воды небольшая. В таких случаях применяют стандартную оснастку, однако для более активного поведения живца грузило специалисты рекомендуют снять. При ловле рыбы в условиях течения, чтобы удержать живца, на конец лески нужно прикрепить тяжёлый глухой груз.

Оснастка зимней жерлицы

Как правильно ставить жерлицу на щуку

При зимней «тихой охоте» на щуку важно не только подобрать качественную и функциональную жерлицу, но и грамотно её установить.

Прежде всего, необходимо найти место наибольшей локализации хищника:

  • по перволедью основной зоной распространения рыбы считается мелководье;
  • в период глухозимья — щука уходит на самую глубину водоёма.

В зависимости от предпочтений рыбака в зимнее время щуку можно ловить, используя надлёдные или подлёдные жерлицы. По первому льду снасти устанавливают на мелководье, расставляя их с мели на глубину либо в шахматном порядке. Если некоторые из жерлиц «молчат» на протяжении 1–2 часов, их переставляют ближе к активным.

Видео: Оснастка жерлицы на щуку

В середине зимы лучшим вариантом снастей считаются подлёдные приспособления или флажки с сигнализаторами. Подлёдные монтируют на ночь только при сравнительно тёплой погоде, иначе они могут сильно примёрзнуть. Очень важно также правильно определить глубину забрасывания живца. Многие полагают, что наживка должна находиться ближе ко дну, но это не всегда так. Данный показатель может зависеть от глубины водоёма, концентрации в разных слоях воды кислорода, климатических условий и т. п. Определить «удачную» глубину забрасывания живца помогут консультации с профессиональными рыбаками.

Для удачной зимней ловли многие рыболовы прибегают к некоторым хитростям:

  • для поиска рыбы используют специальные устройства — эхолоты;
  • для увеличения поклёвки применяют сразу несколько видов жерлиц;
  • ищут массовое скопление наиболее крупной рыбы по бровке берегов, в местах, где ручьи впадают в водоём;
  • при отсутствии клёва переходят на другое место или проверяют наличие живца.

Эхолот

Опыт в установке жерлиц приходит со временем, через некоторое количество «проб и ошибок». Также оказать неоценимую помощь в данном вопросе позволяют рекомендации и советы более опытных рыбаков.

Самые лучшие зимние жерлицы

При выборе надёжной и эффективной снасти специалисты советуют, прежде всего, определить, что в ней с точки зрения ловли, а не эстетики, важно:

  1. Чёткая работа по сматыванию лески во время хватки. Мотовило должно сматывать столько лески, сколько стянет рыба. Катушка не должна раскручиваться произвольно или наоборот — быть в сильном натяжении, поскольку это отпугнёт добычу.
  2. Правильная работа сигнализатора. Сигнальное устройство должно быть настроено таким образом, чтобы отсутствовали холостые сработки, к примеру, от движения живца, но при реальной хватке хищника сигнальный маячок был чётко виден.
  3. Прочность и устойчивость. Снасти должны обладать хорошей устойчивостью к рывкам рыбы, чтобы при сильном хвате и сматывании всей лески хищник не утащил жерлицу под воду.
  4. Простота конструкции. Зимние жерлицы должны иметь простейшую, незамысловатую, но одновременно надёжную конструкцию, которая позволяла бы быстро и легко установить снасть и так же легко её собрать. Лучше отдавать предпочтение приспособлениям, изготовленным из стойкого к морозам и обледенению материала.

Существует множество готовых моделей зимних жерлиц, но, как показывает практика и отзывы опытных рыбаков, большинство из них требуют индивидуальной доработки.

Знаете ли вы? Для изготовления рыболовных сетей сегодня применяют различные виды материалов. А вот аборигены Новой Гвинеи находят самые прочные нити, «произведёнными» местными пауками, и делают из них сети, обладающие высокой прочностью и удобством.

Среди удачных вариантов специалисты выделяют несколько, которые по максимуму отвечают вышеописанным требованиям:

  • «Пирс ЭКО». Одна из самых лучших вертикальных жерлиц, которая полюбилась за быструю установку и снятие, высокое расположение на льду, возможность свободной регулировки хода катушки, небольшую массу, простоту использования, адекватную стоимость.Жерлица Пирс Эко
  • «РОСТ». Комплект снастей данной торговой марки отличается высокой устойчивостью на льду и компактными размерами. Снасти изготовлены из морозостойкого пластика, что даёт возможность оперативно монтировать и демонтировать их при низких температурах. Жерлицы характеризуются заметностью на фоне льда, хорошей реакцией на поклёвку.Жерлица РОСТ
  • «Три Кита». Данная модель считается наиболее простой и понятной. Её конструкция состоит из пластикового круглого основания и стойки. Отличительным качеством жерлицы является катушка большого диаметра — 9 см. Кроме этого, снасть дополнительно снабжена сумкой для транспортировки.Жерлица Три Кита
  • «Apiko-Fish». Одна из лучших уловистых жерлиц, которая имеет усовершенствованную стойку и основание, а также хорошо заметный на льду крупный сигнальный прибор. Преимуществами модели считаются компактность, уникальная конструкция, яркий сигнализатор.Жерлица Apiko-Fish

Зимняя рыбалка — одно из самых азартных, захватывающих и интересных занятий, которое способно принести колоссальное удовольствие и немалый улов. В качестве снастей для ловли рыбы зимой применяют жерлицы, конструкции которых отличаются простотой и удобством. Подобные приспособления можно приобрести в любом рыбацком магазине, однако опытные рыбаки предпочитают делать снасти своими руками.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео