Назад
Ловля жереха на пилькер

Ловля жереха на пилькер


Ловля жереха на пилькер
1 комментарий

Пилькер (Pilker) — это искусственная приманка (блесна) для спортивной рыбалки. Чаще всего его изготавливают из блестящего металла. В продаже есть пилькеры разных размеров, от нескольких граммов (для мелководной рыбалки) до нескольких килограммов — для глубоководной. По форме и цвету их разнообразие практически неисчерпаемо. Подробнее о том, какие пилькеры нужно взять на жереха, и можно ли их сделать своими руками, читайте далее в статье.

Разновидности пилькеров

Задача хорошего пилькера — имитировать повадки естественной добычи. Он точно генерирует движения, которые должны привлечь целевую рыбу и заставить её клюнуть. После основного контакта рыболов подтягивает пилькер вверх примерно на 1 м, а затем снова подводит в зону активности хищника. Пилькеры для ловли рыбы

Второй способ перемещения — это имитация плаванья добычи в серединных водных слоях водоёма. Большинство рыб кусает сверху вниз, когда добыча находится в фазе погружения. Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды. Как только хищник клюнул, рыболов начинает натягивать леску.

Важная особенность всех пилькеров — они представляют собой искусственную рыбу, которая колеблется в толще воды. С его одной стороны имеется петелька для того, чтобы рыбак мог закрепить леску, а с другой — тройной крючок для наживки. Соотношение длины к ширине составляет 6:1. Многие модели имеют круглое, шестигранное, прямоугольное или квадратное сечение.

Важно! Для пресноводных водоёмов России нужны пилькеры массой 1540 г, а длиной — 7-8 см.

Основные типы пилькеров:

  1. В форме рыбки (Renegade Iron Minnow). Приманка отлично имитирует поведение малька. Доступны три варианта (по весу): 12 г, 18 г и 24 г.
  2. Продолговатая с утяжелённой верхней частью (Kastmaster) — переворачивается в воде, чем становится более привлекательной и имитирует мелкую рыбу.
  3. Блесна, у которой аккуратно срезаны верхняя и нижняя части под углом, как ветка дерева (самодельный пилькер);
  4. Гранёный пилькер (трёхгранка Сабунаева) — его грани отражают солнечный свет, чем привлекают внимание к наживке.

Как сделать приманку своими руками

Самый простой пилькер — это пластиковая трубочка, внутрь которой залит свинец. К ней припаяны крючок (с одной стороны) и петелька (с другой). Её основные параметры должны быть таким же, как описаны выше, включая вес, размер, цвет.

Другой вариант — это блесна, отлитая в форме рыбы из свинца. Таким способом изготавливаются и все без исключения промышленные изделия. Трёхгранную модель делают из листа металла, который свернули в треугольник. Затем запаяли шов, залили внутрь свинец, припаяли к нему крючок и петельку.

Знаете ли вы? Жерехи плавают стаей, в которой главенствует самка. Если вам удалось поймать одного, то есть шанс выловить там же ещё парочку рыб.

Монтаж блесны

Собирают блесну и леску следующим образом:

  1. Через петельку для крепления лески протягивают её конец длиной 15–30 см.
  2. Удерживают блесну в одной руке (большинство людей используют левую) и оборачивают конец 4–6 раз вокруг прямого участка лески, который тянется к катушке.
  3. Пропускают этот конец через маленькую петлю у проушины блесны, а затем протягивают его через петельку для крепления лески.
  4. Затягивают узел, потянув за кончик лески.
Монтаж блесныЧтобы не задумываться о покраске самодельной блесны, достаточно обернуть её рыбьей шкурой с чешуёй, и она не только будет имитировать естественную добычу жереха, но и распространять натуральный аромат.

Как ловить жереха на пилькер

Жерех (лат. Aspius) — хищная рыба, которая встречается во многих европейских реках. Некоторые особи достигают веса 12 кг и длины 1,2 м. Ловят хищника в тёплое время года на мелководье или на широких участках реки. Особенно легко он добывается после нереста — в это время у рыбы наступает жор, и она охотится на любую добычу.

Ищите поваленное дерево или край отмели, устье, водопад. Жерех любит места с быстрым течением. Учтите, что приманку будет сносить течением, поэтому оснастите её соответствующим грузилом.

Для рыбалки возьмите:

  • пилькер массой 4–6 г, тонкий, серебристый;
  • леску с сечением — 0,1–0,15 мм.
Пилькер с леской

Жерех — очень активная и яростная рыба. Поэтому вам нужно правильно настроить катушку. Ловите, учитывая следующие правила:

  1. Забрасывайте как можно дальше, с подветренной стороны.
  2. Если ветер в лицо и нет возможности сменить дислокацию, то нужна блесна весом около 150 г, которая сразу будет быстро тонуть. Нередко жерех плывёт до самого дна и только рядом с ним хватает добычу.
  3. Периодически плавно поднимайте и опускайте блесну на дистанции 1 м.
  4. Делайте паузы, чтобы приманка появлялась на поверхности и снова ныряла. Эта техника имитирует поведение мелкой рыбы, питающейся на поверхности воды.
  5. При ловле на мелководье забрасывайте блесну, а затем подтягивайте её не сверху вниз, а в направлении к берегу и обратно.
Ловля жереха

Для успешной рыбалки запаситесь несколькими крючками (если рыба сорвётся) и несколькими видами наживки. Если жерех не захочет клевать на одну, вы можете применить другую. Если наловчитесь правильно орудовать приманкой, то это повысит шансы на успешную рыбалку.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
1 комментарий
Александр Гайдуков
Александр Гайдуков
17.03.2020 в 10:45

"забрасывайте блесну, а затем подтягивайте её не сверху вниз, а в направлении к берегу и обратно." - Это круто! Видеоурок бы!

Новое youtube видео