Назад
Осенняя ловля жереха на спиннинг

Осенняя ловля жереха на спиннинг


Навигация по разделу
Осенняя ловля жереха на спиннинг

Жерех (шереспёр) — хищный представитель семейства карповых, обладающий очень вкусным мясом. Поймать такую добычу удаётся не каждому рыболову. Поэтому для удачной рыбалки необходимо запастись терпением, знать на какую наживку клюёт рыба, в каких местах она обитает, какое снаряжение согласно поре года лучше всего подходит для рыбной охоты. Более детально об осенней ловле жереха на спиннинг — далее в статье.

Где искать жереха осенью

Очень часто с наступлением холодов жерех меняет свои привычки. Если летом рыба в основном находится ближе к поверхности воды, то осенью она опускается глубже, где температура ещё не понизилась. Из этого следует, что рыбные места могут меняться в зависимости от месяца.

Важно! Для ловли шереспёра рекомендуется одеваться в неброскую одежду естественных цветов и не делать резких движений, которые могут спугнуть рыбу.

А именно:

  • сентябрь — в этот период жерех собирается в стаи. Его излюбленными местами становятся ямы, косы, перекаты;
  • октябрь — середина осени считается самым оптимальным периодом для ловли крупного жереха. Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;
  • ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться. Также его можно встретить на сильном течении.

Осеняя рыбалка на жерехаПредставитель карповых предпочитает в осеннее время находиться в таких местах, как: глубинные бровки, водовороты, омуты, границы двух встречных течений, возле коряг или поваленных деревьев и др.

Оснастка для осенней ловли на спиннинг

Специальное снаряжение для улова жереха зависит от того, с какого места осуществляется рыбная охота: с берега или с лодки. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами. При чём во время рыбалки с берега длина спиннинга должна составлять до 3 м, а при ловле с лодки — достаточно 2 м. Кроме этого использовать нужно блесну размером 0,2–0,25, катушку безынерционной модели, шпулю размером 2000–2500. Некоторые рыболовы используют плетёнку.

Приманки для ловли

Нельзя представить рыбалку на жереха без применения приманки. В осенний период важную роль играет её вид (на живца или искусственная) и цвет. Из живой наживки используют пескарей и уклейки. Но такой вид приманки довольно сложный, ведь её необходимо периодически менять на свежую и результат не всегда оправдывает ожидания. Удобнее всего приобрести искусственные наживки (воблер, кастмастер, вертушка, колебалка, поппер, мушка-вабик), привлекающие внимание рыбин своей расцветкой, блеском, переливами на солнце и др.

Рыбалка на воблерСпециалисты советуют в сентябре ловить шереспёр на плавающий воблер длиной 20–80 мм с заглублением до 1,5 м, а также кастмастер, покрытый голографическими наклейками, и лёгкую вертушку.

Для рыбной охоты в октябре и ноябре подходят те же приманки, что и в сентябре. Ещё можно добавить шумовые колебалки размером 2–8 см, заманивающие рыбу издаваемыми звуками. Если же рыбины опускаются на большую глубину, то можно воспользоваться помощью эхолота.

Знаете ли вы? Жители Новой Гвинеи научились изготавливать рыболовные сети из паутины.

Техника осенней ловли жереха в зависимости от месяца

В зависимости от того, в каком месяце осени осуществляется рыбалка на шереспёра, будет меняться техника его ловли. А именно: с берега или с лодки.

Рыбалка с лодки

Первый метод применяется в основном в сентябре, когда рыба ещё находится ближе к поверхности воды. Второй — эффективен в октябре и ноябре, когда рыбины из-за похолодания опускаются на глубину реки. Каждый опытный рыболов знает нюансы и первого, и второго способов рыбалки, благодаря которым получает позитивный результат (хороший улов). Осенью жерех выходит на кормёжку 5–7 раз в течение светового дня и охотится приблизительно 30 минут, потом исчезает и вновь появляется поздним вечером.

Важно! Охотясь за мелкой рыбёшкой на поверхности водоёма, шереспёр выдаёт себя, ударяя хвостом по воде.

В водоёмах с сильным течением рыба плывёт против него. Поэтому рыбаки должны учитывать этот аспект. Забрасывание спиннинга нужно делать точно и по направлению хода жереха. Если же рыба двигается вдоль берега, то заброс необходимо осуществлять под острым углом относительно береговой линии, чтобы остаться незамеченным жерехом.

Заброс спиннинга

С берега

Спиннингистам, предпочитающим рыбную охоту с берега водоёма, необходимо учитывать следующие тонкости для вылова жереха.

Знаете ли вы? В мясе шереспёра содержатся полезные вещества, регулярное употребление которых повышает стрессоустойчивость.

А именно:

  • соблюдать тишину и не делать резких движений;
  • одевать неброскую одежду;
  • ловить в ветреную погоду, когда на поверхности воды появляются небольшие волны, скрывающие стоящих рыбаков;
  • оптимальный период для охоты выпадает на 10-11 часов утра и уже ближе к вечеру (17-18 часов), потому что в это время рыбины выходят на кормёжку;
  • прятаться от рыбы можно возле камыша, осоки, затонувших коряг.

Рыбалка с берега

С лодки

Лучше всего осенью ловить жереха с лодки.

Советуем узнать, на что клюёт рыба белуга.

Для этого необходимо знать такие особенности:

  • в осенний период представитель карповых редко приближается к берегу, предпочитая глубину;
  • с помощью лодки можно добраться до самых труднодоступных мест;
  • для рыбной охоты на больших глубинах рекомендуется применять эхолот, помогающий обнаружить ямы, бровки и находящихся там рыбин;
  • ожидание прихода хищника может длиться несколько часов, поэтому следует быть очень терпеливым и настойчивым.

Видео: рыбалка на жереха с лодки

Рыбная охота на жереха с помощью спиннинга осенью является достаточно непростой и длительной. Чтобы получить хороший результат, следует придерживаться советов опытных рыбаков и тогда рыбалка принесёт массу удовольствия не только от улова, но и от самого процесса.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео