Назад
Ловля жереха на Кубани

Ловля жереха на Кубани


Навигация по разделу
Ловля жереха на Кубани

Рыболов, который поймает жереха, может гордиться собой, поскольку ловить его не так просто даже для опытных любителей рыбалки, а при наземном или поплавковом способах улов крупных экземпляров этой рыбы обычно остаётся мечтой новичка. Статья поможет разобраться в особенностях ловли жереха на Кубани, комплектации эффективной снасти, с выбором места и особенностями сезонного промысла.

Где лучше ловить

Удача в рыбной ловле зависит от правильного выбора места, хорошей оснастки и опыта рыболова в проведении тактики и стратегии промысла. Удачно выбранное место для рыбалки обеспечит активную поклёвку и тем самым хороший улов жереха. Хищник часто мигрирует и меняет среду обитания, ищет новые области, содержащие источники пищи и служащие для него убежищем.

Выискивая укромные точки для возможных атак на свою потенциальную жертву, жерех укрывается:

  • в углублениях на дне;
  • под обрывами берегов;
  • в небольших подводных оврагах;
  • среди камней;
  • у коряг или деревьев, лежащих в воде.

Места для ловли

Здесь он таится, экономя силы для броска. После успешной атаки он снова возвращается в своё укрытие, ожидая следующего благоприятного момента для охоты. Эта рыба водится в крупных и средних равнинных реках, в водохранилищах у плотин, в проточных водах, а также в крупных озёрах и заливах.

Из-за своей осторожности и пугливости она любит прятаться среди водной растительности и в изолированных местах. Поэтому, отправляясь на рыбную ловлю, следует избегать большой скученности рыбаков и мест, где уже проходил лов, а рыба напугана и покинула данные точки. Постараться быть невидимым (необходимое условие) для жереха, укрывшись за кустами или валунами так, чтобы тень не попадала на воду, не шумите и не топайте на берегу. Рыбалка дружественная в большой компании — не вариант для ловли жереха, лучше отправляться туда в одиночку.

Важно! Жерех отлично фиксирует все изменения в окружающей среде, чувствует колебания от движения на подходах к воде и уходит от берега, где поймать бдительную рыбу будет уже невозможно.

Наличие средних и крупных экземпляров (до 70 см) легко заметить, если внимательно следить за водой, — можно увидеть пенную волну или прыжок рыбы на поверхность. Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и громким всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма. Жерехи проявляют активность в разное время суток. Иногда первая волна кормления происходит около 10 утра, а другая — «обеденная» — около 16 часов. В молодом возрасте жерех ведёт стайный образ жизни. По мере взросления они становятся одиночками, придерживающимися речного течения.

Жерех

Какую снасть выбрать

Независимо от размера, и небольшие, и пятикилограммовые экземпляры, способны оказать серьёзное сопротивление в борьбе за жизнь.

Поэтому многие рыболовы задумываются над выбором подходящего снаряжения для ловли речного жереха с берега. Агрессивные поклёвки хищника и его стремительные броски в попытке освободиться при заглатывании приманки требуют повышенной надёжности снасти. Но, с другой стороны, применение грубой толстой лески и небрежный монтаж способны насторожить и напугать осторожную по природе и хорошо видящую рыбу. Самый распространённый улов составляет 50–70 см весом до 3,5 кг, Но при выборе снасти следует знать, что могут попасться крупные экземпляры до 10 кг длиной больше метра.

Знаете ли вы? По российскому законодательству допускается количественная норма вылова жереха — 3 экземпляра в день. Защитный размер — до 35 см. Запретный период — до 30 апреля и штраф 925 руб. за каждую рыбу, не зависимо от размера и веса.

Оснастка

Опытные рыболовы чаще всего используют спиннинги как наиболее надёжный метод для ловли жереха. Чтобы собрать достаточно универсальный набор для вылова этой рыбы, нужно иметь длинное удилище, желательно минимум 2,7 м (длина от рукоятки до вершинки), если промысел проходит на большой реке. Стержень должен быть мощным и иметь быстрое пиковое действие, чтобы было легче подсечь рыбу с большего расстояния, но и достаточно упругим, чтобы поглощать рывки пойманного жереха на быстром течении и безопасно буксировать даже самые крупные экземпляры.

Видео: Ловля жереха спиннингом

Выбор грузоподъёмности удилища зависит от типа и веса приманок, которые будут использовать на ловле, и её верхний предел должен быть в диапазоне 20–30 г с указанием на более высокое значение, если уровень воды в реке глубокий (50–70 г). Катушка должна быть прочной и скоростной, т. е. иметь большое передаточное число. Размер — дело вкуса и индивидуальных предпочтений рыболова.

Леску следует выбирать достаточно мягкую и с высокой прочностью на узлах длиной 150–200 м. Оптимальный диаметр — 0,22 мм, что обеспечит быстрый заброс и надёжность даже с тяжёлой приманкой. Желательно монтировать с шок-лидером (10 м). Этот отрезок из более прочной лески принимает все нагрузки, сохраняя основную часть в целости и снижая вероятность разрыва. А более тонкая основная леска увеличивает дальность заброса. Наличие только глоточных зубов у жереха делает его не опасным для лески, поэтому поводок не нужен.

Лучше не использовать плетёнки в качестве основной лески, поскольку они препятствуют быстрому погружению, а износ и разлохмачивание проходит более интенсивно из-за частых забросов и накручивания на катушку. Такая леска (даже тонкого кручения) лучше видна в воде, а жерех — рыба с острым зрением.

Прикормка

Такому крупному хищнику, как жерех нужно много еды, поэтому не следует недооценивать влияние прикормок, если вы хотите поймать крупные экземпляры. Выберите место и начните прикармливать рыбу примерно за 2 недели до того, как отправитесь на рыбалку.

Прикормка рыбы

Экономичным способом прикормки является сваренный картофель (большие куски привлекают крупную рыбу), кукуруза, пропаренные пшеница, перловка, пшено, шарики из теста, водоросли, жмых, белые и красные черви. Каждый рыбак имеет свои секреты в составлении рабочей смеси и методах прикормок. В разных регионах это зависит от той пищи, которой кормится данный вид в водоёме.

Жерехи от момента взросления становятся безжалостными хищниками. Вначале их жертвами являются мелкие насекомые, их личинки, черви и мальки. По мере роста жерех начинает гоняться за мелкими особями других видов. Мясная диета речных монстров не ограничивается только рыбой. Их огромные рты позволяют заглатывать довольно большие жертвы — они поедают лягушек, мелких грызунов и даже птенцов, попавших в водоём. Этот набор корма поможет выбрать правильную приманку, когда классические составы терпят неудачу.

На что ловить

Жерехи охотятся по-разному и являются отличными учениками. Приманка должна идеально имитировать раненую рыбку, в панике спасающуюся от погони, и её выбор и управление ею будут зависеть от сезона, времени суток, специфики промысла, температуры, прозрачности и скорости течения воды.

Важно! Приманка, которую используют, должна быть среднего размера (около 7 см). Оптимальными являются цвета, близкие к белёсому оттенку — жемчужный, серебристый, белый, серый.

Приманки для ловли жереха могут быть различными:

  1. Колеблющиеся блёсна (кастмастер весом в 30 г для спиннинга) — считаются одними из лучших приманок из-за своего веса и возможности заброса на дальние расстояния, допускают наибольшую скорость проводки, не входя в штопор.Колеблющиеся блёсна
  2. Продольные узкие маятниковые блёсна — требования к ним — большой вес, благодаря которому делается далёкий заброс. Закидывая приманку перпендикулярно течению или под углом, можно позволить ей плыть, выполняя переваливающиеся движения, что привлекает жереха.Блёсна
  3. Воблеры — твёрдая объёмная приманка для ловли троллингом, дорожкой, спиннингом. Желательно иметь несколько видов (5-6 шт.), характеризующиеся различным действием, глубиной погружения, размером и окраской, а проводку делать, касаясь дна. Главное, чтобы воблер имитировал рыбку, чем привлекает хищника. Воблер (англ. wobbler) переводится как «тот, кто шатается, переваливается».Воблеры
  4. Вращающиеся блёсны — при своём движении в медленной проводке напоминают порхающую бабочку. Широкие вертушки применяют на спокойной воде или при проводке по течению, узкие с малым сопротивлением более результативны против тока.Вращающиеся блёсны
  5. Силиконовые приманки — одинаково эффективно применяют на спокойном мелководье и на глубине с быстрым течением, достаточно лишь запастись несколькими видами джиг-головок, во время весенней ловли жереха используют способ ступенчатой проводки.Силиконовые приманки
  6. Попперы — безлопастные поверхностные приманки. При проводке возникает булькающий звук, дразнящий быстрого жереха и заставляющий его подняться к поверхности из глубины.Попперы
  7. Цикада — эффективная и уловистая приманка с «глазами» для спиннинговой ловли с берега и лодки, для промысла в отвес и при троллинговой рыбалке. Она способна проникать в более глубокие воды у дна, и её применяют при равномерной, ступенчатой и проводке с подкручиванием.Цикада
  8. Ловля «на живца» представляет ещё один вид приманки для хищного жереха, охотящегося на мальков.Мальок

Особенности ловли жереха на Кубани в зависимости от времени года

Река Кубань, одна из крупных рек России длиной 870 км, богата на различные виды рыбы. При большом перепаде высот в своём продолжении река имеет и горный и равнинный характер течения. Она не зарегулирована деятельностью человека и сохранила природный характер русла с перекатами, отмелями, плёсами, омутами, спокойным течением, что позволяет рыбе нормально нереститься, и способствует быстрому воспроизводству.

Жерех — это та рыба, которой стоит уделить на Кубани немного больше внимания в мае, поскольку именно в этот период погода становится всё теплее, а после затраченных усилий на нерест рыба начинает активно кормиться. В мае случается так, что жерех питается большими стаями. При тёплой ясной солнечной погоде они обычно остаются у края береговой полосы, где находят укрытие среди камней с целью защиты от других хищников. Жерех относится к теплолюбивым рыбам, поэтому весной и летом он в основном на отмелях, а в более прохладные месяцы идёт вниз и питается илистыми отложениями на дне.

Вам будет интересно узнать, как приготовить прикормки для ловли сазана.

Лучший период промысла жереха на Кубани длится с мая по октябрь, а самые хорошие месяцы — июль, август, сентябрь. Осенний сезон жереха проходит в более глубоких участках реки, поскольку вода там остывает медленнее и рыбы вынуждены менять свои позиции, уходя с холодного мелководья на глубину. В холодной воде жерех имеет более низкий аппетит.

Повлиять на удачную рыбалку может погода, давление, фазы луны:

  1. Весна и лето — лучшее время для рыболовли из-за стабильной солнечной погоды. Тёплые месяцы положительно влияют на кормление этого вида, поэтому рыбы особенно активны. Во время массового лёта насекомых в конце весны и начале лета питательное и излюбленное лакомство жерехи интенсивно собирают с поверхности водоёма. Увлечённые этим кормлением они обычно теряют присущую рыбе бдительность.
  2. В начале осени легче всего ловить жереха во время полной облачности, сопровождаемой непрерывным, мягким дождём. Из-за более низких осенних температур у хищника появляется желание экономить силы и охотиться за лёгкой добычей, на которую похожа рыболовная приманка.
  3. Жерех лучше всего клюёт при давлении 750–760 мм рт. ст. Оно должно быть стабильно, возможно лишь медленное повышение.
  4. Следует обратить внимание и на ветер. Полное безветрие или резкие порывы не способствуют рыбалке. Чтобы облегчить подход к этой осторожной рыбе, на поверхности воды должна быть мелкая рябь.
  5. В новолуние жерехи наиболее активны, удачная рыбалка будет и между 5–7 днём цикла (в первую четверть).

Фазы луны

Следует соблюдать определённую тактику при ловле. В решающий момент поклёвки не стоит спешить. Забросы делают в разных направлениях в зависимости от того, как рыболов расположен относительно рыбы. Можно тянуть приманку как по течению, так и против — это не имеет принципиального значения. Важно, чтобы она находилась рядом с рыбным местом или позади него, и увеличивать скорость проводки ближе к поверхности с устойчивым темпом без торможения и рывков.

Если поклёвки нет, следует расширить диапазон забросов и вести приманку немного медленнее в месте возможного расположения жереха. Иногда стоит обойти место широкой дугой и попытаться выманить рыбу приманкой в другом направлении — эффект может быть поразительным. Процесс следует повторять неоднократно и запастись терпением и спокойствием. Благодаря этому часто клёв возможен прямо у берега под ногами, и не нужно будет забрасывать снасти далеко.

В верховьях реки

Верховье Кубани отличается чистотой и прозрачностью воды до самого дна с быстрым течением. По открытой воде жереха ловят спиннингом, нахлыстом с использованием приманок, похожих на местных насекомых, поплавочными снастями с насадками в виде опарыша, червей. Приманками служат небольшие вертушки, воблеры мелкого заглубления или поверхностные. Оттенки приманок желательно выбирать тёмные. Местами лова выбирают тихие заводи, спокойную воду у берегов.

Ловля рыбы в верховьях реки

Равнинные участки

Рыбалка на равнинных участках Кубани славится большим разнообразием карповых рыб, к которым относится и жерех. Здесь можно поймать крупные экземпляры, что привлекает многих рыболовов, но такой улов лучше осуществлять с лодки. Равнинное течение имеет небольшую скорость, что удобно при спиннинговой ловле и позволяет не остаться без добычи. Существует много мест, подходящих для любителей поплавочных снастей с маховыми и матчевыми удилищами, донными приспособлениями и фидерным снаряжением.

Крупный жерех на нижней равниной Кубани ловится ранней весной и летом, но постепенно уловы мельчают. В это время используют растительные приманки и ловлю «на живца». Крупная рыба попадается в улове при похолоданиях осенью, поскольку покидает холодное мелководье, отправляясь на глубокие ещё не остывшие места.

Узнайте также,как ловить сазана осенью.

Популярные рыбные места — множество плавней, кубанские лиманы, которые соединяются протоками, искусственными каналами и служат жереху путями в поисках новых мест кормёжек. Ловят рыбу на каналах с берега, в лиманах — с лодок и катеров. Снаряжение и приманки применяют разнообразные — поплавочные снасти, донные, спиннинг, нахлыст. Верным способом ловли крупных экземпляров на глубинах до 8 м является троллинг с плавающим воблером, когда проходят с распущенной дорожкой на лодке через место всплесков жереха.

Рыбалка на кубанских лиманах

Нижний участок течения

В низовьях у Азовского моря Кубань имеет обширную заболоченную дельту, что представляет собой отличное место для кормёжки и размножения жереха. Активный клёв начинается весной по окончании нереста, когда рыба поднимается со дна и начинает интенсивно питаться. Здесь весенние и летние поклёвки наиболее результативны утром (от восхода и до 10 часов). Днём рыба отдыхает, поэтому следует ожидать незначительные вялые поклёвки. Вечерняя кормёжка начинается к 18 часам и продолжается до заката. Затем жерех на ночь уходит в донные ямы.

Знаете ли вы? Десятки тысяч лет назад на месте современной дельты Кубани располагался доходящий до Краснодара морской залив, который постепенно заполнялся речными наносами и принял современный сухопутный вид (процесс продолжается и сегодня).

Жерех — красивая рыба и достойный соперник рыболову, поэтому его лов доставляет массу эмоций, удовольствие и азарт. Трофейные экземпляры вызывают гордость и говорят об умении и опыте рыбака. Небольшой объём базовой информации, терпение и настойчивость помогут ориентироваться в промысле этой рыбы и приобрести определённые навыки.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео