Назад
Как ловить жереха на бомбарду

Как ловить жереха на бомбарду


Навигация по разделу
Как ловить жереха на бомбарду

Жерех (шереспер) — хищная рыба семейства Карповых. Молодые особи питаются червями, мелкими ракообразными и насекомыми, а взрослые поедают так же мелких рыб. Рыба отличается особой осторожностью, поэтому её ловля — непростое занятие даже для опытных рыбаков. Каковы особенности ловли жереха на бомбарду — об этом в данной статье.

Места обитания и поведение жереха

Ареал обитания жереха достаточно большой, его можно встретить почти во всех реках, впадающих в Чёрное, Азовское, Балтийское и Каспийское моря. А также он обитает в Ильмене, Ладожском и Покровском озёрах. В водоёмах со стоячей водой эта рыба не водится. Жерех ведёт одиночный образ жизни и собирается в небольшие стаи только перед зимовьем или нерестом. Жерех под водой

С наступлением зимы шереспер уходит в глубокие ямы и находится в зимнем оцепенении. Активность в зимнее время рыба сохраняет только в водоёмах, которые не замерзают. Это в основном реки, протекающие в черте города, и каналы. Зимняя рыбалка на шереспера возможна только там, где его много, или в водоёмах с большим количеством родников. В феврале и марте в период продолжительных оттепелей жерех начинает охотиться подо льдом.

Знаете ли вы? У жереха во рту вместо зубов специальные бугорки на верхней челюсти и соответствующие им выемки на нижней. Они являются своего рода защёлками, позволяющими шересперу быстро схватывать и удерживать крупную добычу, которую при заглатывании разрывают крючковидные глоточные зубы.
Весной, когда вода прогревается, шереспер начинает выходить на небольшую глубину. Нерестится он при температуре воды около + 9°С. В это время поймать его практически невозможно, так как он не реагирует на приманку. После нереста активность рыбы повышается, но при этом особенно большой жор, как у других рыб, не наблюдается. В это время он перебирается поближе к летним местам обитания, а также часто ищет добычу у берега водоёма. В весенний период жерех хорошо ловится на блесну. Ловля жереха на блесну

Летом шереспер придерживается в основном верхних слоёв воды и уходит на глубину только в ненастную погоду и ночью. Любимыми местами обитания жереха являются неглубокие пороги и перекаты.

Осенью, по мере остывания воды, хищник уходит поближе к зимовальным ямам. Его активность в это время года такая же, как и перед нерестом. В сентябре шереспер собирается в небольшие стаи и ведёт групповое кормление на косах и отмелях, которые прогреваются в тёплые дни первого месяца осени. Для ловли хищника в этот период лучше подплывать на лодке с глубины.

В октябре кормление шереспер осуществляет короткими выходами, по 20–30 минут каждый, затем часа на два полностью прекращает свою активность. В течение дня таких выходов может быть 5–7. Активность клёва наблюдается с рассвета до 10 часов утра. К обеду клёв прекращается и возобновляется ближе к сумеркам. Ноябрь — самый холодный месяц осени, и хищник в это время уходит на глубину. Поклёвки становятся редкими, но уверенными. Ловля жереха

Снасть на жереха с бомбардой

Жерех — очень осторожный хищник, поймать и вытащить на берег рыбу весом даже 1 кг не так просто. К рыбалке на шереспера необходимо готовиться тщательно. Очень важно правильно выбрать место ловли и оснастку.

Хорошо ловится шереспер на бомбарду. Эта снасть представляет собой пластиковую трубку, имеющую на одном конце утолщение в виде продолговатого шарика или капли. Через трубку протягивается леска. Бомбарду ещё называют сбирулино и относят её к разновидности поплавков.Ловят жереха в основном в местах «боя», где он охотится на мелкую рыбу.

Обратите внимание на информацию о ловле жереха на Кубани.

Оснастка для охоты на жереха состоит не только из бомбарды, очень важно правильно подобрать и другие составляющие:

  • удилище;
  • катушку;
  • леску;
  • поплавок;
  • дополнительное грузило.
Оснастка бомбарды

Удилище

Для ловли жереха оно должно быть длиннее, чем обычный спиннинг. Чтобы его было проще забрасывать, выбирают лёгкие модели с высокой чувствительностью. На таких удилищах очень тонкий наконечник, позволяющий засечь даже малозаметные поклёвки. В местах, где есть коряги, вместо лёгкого спиннинга лучше использовать стандартный, так как жерех очень активно сопротивляется и может запутать леску за дерево.

Здесь вы сможете прочитать об особенностях рыбалки на жереха летом.

Катушка

Эта снасть обязательно должна быть хорошего качества. Для ловли шереспера на бомбарду следует выбирать высокопрочные, безынерционные катушки средних размеров. Безынерционная катушка

Леска

Наловить жереха с помощью сбирулино можно только при использовании прочной лески, её толщина зависит от веса оснастки. Например, для бомбарды весом 30 г необходима леска толщиной 0,16 мм. Поводок сделанный из монолески амортизирует рывки рыбы во время выуживания и защищает от повреждений тонкий наконечник удилища.

Важно! Леску для ловли жереха лучше выбирать прозрачную, но прочную.

При ловле шереспера на бомбарду удилищем длиной 3,3 м длина поводка должна составлять 1,5 м. Если длина удилища 3 м, то вполне достаточно метрового поводка.

Леска для ловли рыбы

Типы поплавков

При ловле жереха поплавком является бомбарда. Делятся поплавки на три категории:

  • тонущие;
  • медленно тонущие;
  • плавающие.

Эти свойства поплавков зависят от материала, из которого они выполнены. Так как жерех в основном держится верхних слоёв воды, для его ловли чаще используют медленно тонущие и плавающие поплавки. Различают также разные виды бомбардовых поплавков по расположению грузила: «Классик», «Моретто», «Компетишин» и «Меджик». В поплавке «Классик» — небольшое грузило, расположенное в нижней части корпуса.

Разные типы поплавков

Бомбардовый поплавок «Моретто» медленно погружается под воду, так как груз в нём расположен равномерно по всей длине. В поплавках «Компетишин» груз корректирует центр тяжести, за счёт чего бомбарда движется в толще воды равномерно. Поплавки «Меджик» имеют наибольшую чувствительность, из-за того что грузила располагаются по краям корпуса.

Важно! При ловле шереспера в верхних слоях воды на тяжёлые приманки используют плавающие бомбарды без грузил.

Дополнительное грузило

Этот вид снасти используют только при ловле жереха на большой глубине. Она необходима для большего заглубления, но не считается основной деталью при ловле шереспера.

Приманки для ловли на бомбарду

Правильно подобранная приманка обеспечивает хороший улов этого хитрого и осторожного хищника. Для его ловли используют естественные и искусственные насадки.В качестве искусственных приманок на шереспера в основном используют шарики пенопласта с ароматизаторами, небольшие воблеры, силиконовые рыбки, искусственные мушки. Каждый рыболов выбирает приманку на своё усмотрение. Приманки для ловли жерехаК естественным приманкам относятся: черви, мухи, опарыши, кузнечики, пиявки и мелкая рыба.

Как ловить на бомбарду

На эту снасть ловят поверхностные виды рыб, к которым относится жерех. Самое главное условие при ловле шереспера — чтобы приманка долетала до места, где он глушит мелкую рыбу. Важную роль здесь играет техника заброса и проводки.

Важно! Фрикцион катушки необходимо настроить таким образом, чтобы он немного стравливал леску во время заброса. Это поможет сохранить целостность спиннинга в случае зацепа за кусты.

Существует несколько способов проводки бомбарды:

  1. Это может быть равномерная и очень медленная проводка, при которой основные функции выполняет непосредственно катушка.
  2. Второй вариант — это проводка с кратковременными остановками. В этом случае происходит вываживание жереха кончиком удилища. Для этого оснастку надо подтянуть на 2–3 см, а затем вернуть в исходное положение.
  3. Ещё один способ — медленное вываживание с лёгкими подёргиваниями удилища.
Оснастка бомбарды

Забрасывать снасти с приманной следует непосредственно в места всплеска рыбы. Как только приманка упадёт в воду, необходимо сразу плавно подтягивать к себе, наматывая леску на катушку. Как только шереспер её схватит, вы почувствуете удар. Делайте резкую подсечку и начинайте вываживать хищника.

Знаете ли вы? В жереховой стае главенствуют самки. Во время жора кормятся молодые особи, крупные самки стоят ниже по течению и ждут, а когда совсем стемнеет, начинают жировать.

Поймать жереха достаточно сложно, особенно неопытному рыбаку, даже при наличии хорошей оснастки. Чтобы добыть трофей, необходимо делать точный заброс в места скопления хищника. Жерех — рыба очень осторожная, поэтому ещё одним условием удачной рыбалки является маскировка. Определить место заброса можно по всплеску рыбы.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео