Жерех или шереспёр, голавль или головень, и язь или подъязок, относятся к одному семейству — карповые. Природа сделала их очень похожими друг на друга, да так, что неопытный рыбак различить их не может. Но какими бы одинаковыми они ни были, у них есть много отличий. Об этом подробнее — далее.
Чем отличается жерех от голавля и язя
Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.
Отличия по внешнему виду
Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.
Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже.
Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом. Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую.
У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.
Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части. Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.
По поведению и ловле рыб
Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.
Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями. Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва. Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило. На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.
Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг. Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.
Вкусовые качества голавля, язя и жереха
Вкусовые качества мяса этих рыб на любителей. Но если правильно приготовить — то получается необычайно вкусно.
Применение в кулинарии
Среди описываемых видов мясо шереспёра считается самым лучшим. Но оно очень костлявое. От мелких костей можно избавиться путём засолки (они размягчаются под действием соли). Вяление и копчение после засолки дополнительно размягчают кости.
Можно из него приготовить фарш и слепить котлеты. При желании — смешать со свининой. Котлеты можно сделать паровыми либо жареными.

Некоторые хозяйки фаршируют яйцом и зеленью и запекают тушку в духовке. Необычный вкус придают мясу петрушка, мята, кинза, шпинат. Подчёркивают его кориандр, кунжут, тимьян, цедра лимона.

Часто эти три вида рыбы используют как начинку для пирогов и получают из них великолепные консервы. Ознакомившись с описанием данных видов рыб, начинающему рыболову будет просто разобраться, кто перед ним.