Назад
Как отличить голавля от жереха и язя

Как отличить голавля от жереха и язя


Навигация по разделу
Как отличить голавля от жереха и язя

Жерех или шереспёр, голавль или головень, и язь или подъязок, относятся к одному семейству — карповые. Природа сделала их очень похожими друг на друга, да так, что неопытный рыбак различить их не может. Но какими бы одинаковыми они ни были, у них есть много отличий. Об этом подробнее — далее.

Чем отличается жерех от голавля и язя

Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.

Отличия по внешнему виду

Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.

Знаете ли вы? У голавля отсутствует желудок, поэтому ему сложно насытиться. Он хватает абсолютно всё, что падает в воду.

Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже. Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом. Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую. Головень, язь и жерех

У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.

Знаете ли вы? У взрослого голавля практически нет природных врагов, поскольку эта рыба очень осторожная.

Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части. Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.

По поведению и ловле рыб

Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см. Жерех

Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями. Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва. Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило. На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов. Язь и голавль

Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг. Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.

Вкусовые качества голавля, язя и жереха

Вкусовые качества мяса этих рыб на любителей. Но если правильно приготовить — то получается необычайно вкусно.

Вам будет интересно узнать, как отличить голавля от язя.

Применение в кулинарии

Среди описываемых видов мясо шереспёра считается самым лучшим. Но оно очень костлявое. От мелких костей можно избавиться путём засолки (они размягчаются под действием соли). Вяление и копчение после засолки дополнительно размягчают кости. Жерех в кулинарии

Можно из него приготовить фарш и слепить котлеты. При желании — смешать со свининой. Котлеты можно сделать паровыми либо жареными.

Важно! Самый подходящий гарнир для таких котлет — пюре, рис, гречка.
Перед приготовлением подъязка его обязательно нужно вымочить в солёной воде, чтобы избавиться от запаха тины. После этого мясо можно пожарить, чтобы размягчить кости. Популярное блюдо — запечённая рыба с картофелем и грибами. Можно приготовить филе в фольге с кунжутом или томатами либо потушить с вином. Блюда из язя

Некоторые хозяйки фаршируют яйцом и зеленью и запекают тушку в духовке. Необычный вкус придают мясу петрушка, мята, кинза, шпинат. Подчёркивают его кориандр, кунжут, тимьян, цедра лимона.

Важно! Мясо голавля не уступает по своей ценности лучшим сортам животного мяса, при этом оно усваивается гораздо лучше, что делает его более диетическим.
Мясо голавля часто имеет запах тины, что многим не нравится. Он него можно избавиться путём маринования в лимонном соке с чесноком и специями. После этого тушку рекомендуют готовить на гриле либо обжарить со сметаной и овощами. Хорошо получается голавль в духовке со специями. Рыболовы умеют готовить из рыбы великолепную уху. Блюда из голавля

Часто эти три вида рыбы используют как начинку для пирогов и получают из них великолепные консервы. Ознакомившись с описанием данных видов рыб, начинающему рыболову будет просто разобраться, кто перед ним.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео